同僚のご祝儀について悩んでいます。
中小企業の事務をしています。
先日、同じ事務所の同僚A(男)が結婚するということを知りました。
Aとは特別仲良くも悪くもありません。
仕事の話と世間話くらいをする程度の、ほんとに普通の同僚です。(年は私が2つ上です)
本来なら結婚が決まったと知れば、「おめでとう~!」とご祝儀を渡すつもりでいましたが、
結婚することを知ったのは披露宴が日曜とすればその2日前の金曜の朝礼でした。
Aが「私事ながら今週末に・・・」と発表されて初めて知ったのです。
あまりにも急だったのでびっくりしました。
社内で披露宴に招待されている人に聞いたところ、4か月前くらいには招待状をもらったが、
誘わない人もいるので黙っていてほしいと言われたそうで、
そうやって誘われた人全員が素直に黙っていたため、招待されていない人はその時まで全く知ることはなかったというわけです。
私はこれを聞いてなんだかすごく嫌な気分になり、正直ご祝儀を渡す気になれません。
会社の人全員を招待できるわけなんてないんだし、なんでそんなに隠さなければならないのか?
事務所は私・Aを含め7人。
私ともう一人の女性(派遣さん)以外は全員(男)招待されています。
他部署でそんなに顔も合わさない立場であれば、人づてに聞いたとしても
「あ~そうなんだ~!お祝いしないとね!」て感じだったと思うんです。
実際過去に何度かそういうことありましたし。
しかしAは私の目と鼻の先に座っているのです。
招待しないにしても、教えるくらいしてくれてもよかったんじゃないの?と思ってしまいます。
文字数足りないので続きます。