本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚のご祝儀について教えてください(長いです)

同僚のご祝儀について教えてください(長いです)

レス6
(トピ主 2
😑
ドラミ
ひと
同僚のご祝儀について悩んでいます。

中小企業の事務をしています。
先日、同じ事務所の同僚A(男)が結婚するということを知りました。

Aとは特別仲良くも悪くもありません。
仕事の話と世間話くらいをする程度の、ほんとに普通の同僚です。(年は私が2つ上です)

本来なら結婚が決まったと知れば、「おめでとう~!」とご祝儀を渡すつもりでいましたが、
結婚することを知ったのは披露宴が日曜とすればその2日前の金曜の朝礼でした。
Aが「私事ながら今週末に・・・」と発表されて初めて知ったのです。
あまりにも急だったのでびっくりしました。

社内で披露宴に招待されている人に聞いたところ、4か月前くらいには招待状をもらったが、
誘わない人もいるので黙っていてほしいと言われたそうで、
そうやって誘われた人全員が素直に黙っていたため、招待されていない人はその時まで全く知ることはなかったというわけです。

私はこれを聞いてなんだかすごく嫌な気分になり、正直ご祝儀を渡す気になれません。
会社の人全員を招待できるわけなんてないんだし、なんでそんなに隠さなければならないのか?

事務所は私・Aを含め7人。
私ともう一人の女性(派遣さん)以外は全員(男)招待されています。
他部署でそんなに顔も合わさない立場であれば、人づてに聞いたとしても
「あ~そうなんだ~!お祝いしないとね!」て感じだったと思うんです。
実際過去に何度かそういうことありましたし。

しかしAは私の目と鼻の先に座っているのです。
招待しないにしても、教えるくらいしてくれてもよかったんじゃないの?と思ってしまいます。

文字数足りないので続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

😑
ドラミ トピ主
続きです。 先ほど隣の部署の方が「Aさんのお祝儀有志で集めてるんだけど~」と来られたのですが、 「あ・・・私は今回はいいです」と断ってしまいました。 その方は驚いた顔をされていました。 ちなみに朝礼後、Aさんご本人には「このたびはおめでとうございます」とはお伝えしました。 披露宴・二次会も招待はなく、と言うか披露宴があることすら知らされていなかった。 本人から直接の結婚報告もない。 ましてや知られたくないから黙っておいてくれと言われ。 それでもやっぱりお祝儀渡すべきなんでしょうか。 渡さないと非常識ですかね。。。 ケチで言ってるんじゃないんです。 なんというか気持ちの問題なんです。 皆さんならどうされますか? 悩んでハゲそうです。 どうかご教示よろしくお願い致します。

直前に伝えるくらいならずっと黙っててくれればいいのに

💔
アキ
ご祝儀の辞退か、冷やかされるのが嫌なのかわかりませんが、 困った対応されましたね 疎外感があります 自分はお祝いは出しておいた方が無難かなあ・・と思いますが・・なぜか悔しいような

???続き前ですが、

🐶
toshi
「すごく嫌な気分になり、正直ご祝儀を渡す気になれません」??? お気持ち、わかりません。 会社で「結婚します!」って、はしゃぐ方がうっとうしくていやだけど… いちいち、招待もしないのに報告しないといけませんか? ご祝儀するのが腹立つなら、安~い祝電でも送っておいたらどうですか?

うーん。

041
新婚
私も先日挙式しました。 前職場に報告するとき悩みましたが、結婚式に呼ぶ呼ばない関係なく、普通は上司に報告してから同期に一斉に・・という感じですよね。 内緒にすることはないけど、トピ主さんを呼ばないことに対してAくんは後ろめたさを感じていたかも。悪気はないと思いますよ。 ただ、報告を個人帝にもらっていないし、不愉快であったのであれば、ご祝儀を渡す必要はないですよ。ただの同僚ですし。 おめでと~お幸せにね。だけでいいのでは??

ご祝儀は出す

041
らいす
自分は結婚式に呼ばれなかったからといって、 不快に思ったり、仲間はずれにされたとか考えたりしないのに、 口止めするなんて嫌な感じ、という事でしょうか? 的外れだったらごめんなさい。 私はそういう風には考えずに、出費を考えると招待されなくて良かったと思うかな。 付き合いもあるしおめでたい事なのでご祝儀は出します。 こういう場合のご祝儀の常識・非常識は職場によると思います。 トピ主さん以外の有志がほぼ全員だったり、もう一人の招待されなかった女性も出しているのであれば、 出した方が無難だったと思いますが、もう断っちゃったなら今更なのでは? 挙式当日に祝電を送ったらどうですか?

トピ主です。

😑
ドラミ トピ主
皆さん、レス下さりありがとうございます。 頂戴したレスを読んでいろいろ考えてみました。 レスの中にもありましたが、『疎外感』っていうのが近いのかなと思いました。 自分って器が小さいなぁと反省。。。 有志のご祝儀はまだまとめていない様ですので、今更恥ずかしいですが仲間に入れてもらおうと思います。 この度は勉強になりました。これにて締めさせていただきます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧