本文へ

病気の猫を連れての引っ越しについて

レス8
(トピ主 2
😭
げっそり
話題
地方在住の兼業主婦のげっそりと申します。
私は事務職の正社員で勤務しております。
先日、夫に東京転勤の内示が出ました。
7月下旬から勤務の予定です。期間は最低でも1年(それ以上になる可能性大)です。

現在子供はおらず、猫2匹と賃貸マンションに暮らしていますが、
1匹がFIP(猫伝染性腹膜炎)と診断されており、5月の末から闘病中です。
2匹は現在部屋を別にして、隔離しております。

引っ越しに関して、夫との話し合いが平行線のままで進まないのでこちらでご相談させて頂きます。

夫の主張としては
・仕事を辞めてすぐについて来て欲しい(難しければ3カ月以内には来て欲しい)
・仕事が激務で帰りも深夜になるので、支えが欲しい(家事や食事も含む)
・猫は2匹とも連れて行き、東京で看病する
・病気の子は余命が長くないので、最後は近くで看取りたい
・現在の家賃と東京の社宅の家賃を二重で支払うのはコストが掛かる

私の主張としては
・仕事を辞めて行くのは都合が出来次第大丈夫だが、長くて今年いっぱいまで待ってほしい
(理由としては、闘病中の猫に極力ストレスをかけず、穏やかに過ごさせてあげたいからです)
・東京は家賃も高く、すぐにペット可の物件が見つかる保証はないので夫に少しだけ社宅に入ってもらい、その間に物件を探す
・家賃を二重に支払う事にはなるが現在在職中なのでまだ負担は少ないし、ずっと続くわけではないので少しだけ我慢してほしい

もちろん家族ですし、転勤についていく事が嫌なのではありません
私の職場は少人数ですぐ後任の方が見つかるとも限らないのでいつまで勤務しなければならないかが未定なのも事実です
ですがやはり猫を最優先に考えると、残された時間は分かりませんが最後まで今のままで過ごさせてあげたい…
みなさんのご意見を伺えたらと思います。

ランキング

レス

猫>ご主人

041
あさがお
信じられない! ご主人よりペットのネコが大切なんですね。 トピ主さんの主張って、将来離婚の原因になりそうですね。 ご注意を。

うちの子もFIPでした

041
ぴーやまま
FIP発症の要因に「ストレス」もありますね。 ただでさえ猫は家につくと昔から言われている通り 環境の変化は苦手です。 今の時点では引っ越しは私なら避けます・・・。 言いたくない(本当にごめんなさい)けど FIPの予後は悪いです。 ドライにせよウエットにせよですよね。 そう長くない猫生を穏やかに過ごさせてあげて 欲しいなと思います。 ご主人とにゃんことの板挟みでお辛いでしょうが 悩んでくれるトピ主さまが頼りです。 にゃんこも幸せですね。 頑張ってくださいね。陰ながら応援しています。

後悔の無いよう

041
オリーブ
うちも夫婦2人で猫4匹暮らしですが、主さんの意見になると思います。 1年の約束にしたらどうですか? 転勤が1年以上続くのか見通しが立ってから主さんも東京に行くかどうするのかでは、ご主人が納得してくれませんか…? 後悔の無いようにご夫婦でよく話し合ってください。

私も同じ状況でした

🐱
kohaku
まず、猫も家族の一員と分からない人の意見は放っておきましょう。 私も以前、慢性腎不全末期の猫を飼っていて同じ状況でした。私の場合は、夫とこの日までに結論を出そうとしていた日の5日前に猫は虹の橋に逝ってしまいました。  夫との話合いに結論が出ず、夫との仲も険悪となり、そういうことを何もかもわかって、猫が身を引いたように私には思えました。  私の猫の場合は、最後の6か月は動物病院への車5分も耐えられず、嘔吐を繰り返し、引越しなどとても無理でした。 夫との仲も悪くなり、遂に離婚しました。 人より猫をとったのかということではなく、死に面した生き物にどのように接するかという夫を見て、がっかりしたというのも大きかったです。  まずは、動物病院の先生などに引越が無理かどうか客観的な意見を求めてみてはどうでしょう。 また思い切って余命の予想も聞いてみましょう。  そのうえで、旦那様ともう一度話し合ってみてはどうでしょう。  早く結論を出して、猫のために、その状況を整えてあげてください。私のように結論が出ず、猫が身を引くようなことがないように。

ペットが最優先

041
fm
をご主人も納得してるの? だったら、トピ主の主張を押し通せばいいよ。 「猫を最優先に考えた結果です。我慢してよ」って。 そうじゃないと離婚の危機かもね。 だって >すぐについて来て欲しい(難しければ3カ月以内には来て欲しい) >仕事が激務で帰りも深夜になるので、支えが欲しい >最後は近くで看取りたい >家賃を二重で支払うのはコストが掛かる って言う、ご主人の願いを全部完膚なきまでに却下してるんだもん。 地方→東京転勤って一般的には栄転だから、その分プレッシャーも 凄いと思うんだけどね。 まぁ、猫命なら仕方ないよね。 子供の為に我慢する親だって沢山いるんだから。

トピ主です、ありがとうございます。

😭
げっそり トピ主
レスありがとうございます。 同じような経験をされた方や、FIPを経験された方も本当にお辛かっただろうと思います。 優しいお言葉を頂き、本当に感謝しています。 色んな事態が重なり、いっぱいいっぱいになっていました。 夫より猫を最優先するという主張は、本当に身勝手だと思います。 この状況で、すぐに一緒に引っ越しを・・・という夫の考えが、 暗に「猫と自分とどちらが大切なのか?」と私に比べさせているような気がして(そうではないと思いますが) どうしても腑に落ちない部分がありました。 そしてこの週末に、獣医師の先生に意見を伺ってきました。 まず引っ越しに関しては今のところは問題ない、との事でした。 環境の変化がストレスにはなるが、ケージに今から慣れさせてそのまま運び、 引っ越し先でもケージから慣れさせれば大丈夫だそうです。 また、完治する病気ではないので引っ越しによるストレスが影響して 症状が進むとは必ずしも言えないし、どの病院でも治療は出来るので臨機応変に対応すべき、との事でした。 その事を踏まえて夫と話し合いました すみません、続きます

トピ主です、続きです。

😭
げっそり トピ主
結論は、私が早めに退職する方向で話を進め、夫には一旦社宅に入ってもらい 私の仕事の引き継ぎが終わり次第、猫を連れて夫の元へ向かう事になりました。 同時に東京での部屋探しも進める予定です。 ですが猫の症状がこの先どうなるかは分からないので、その都度様子を見て 夫の元へ向かう頃にもし危険な状況であれば、そのままこちらで看取ることになりました。 夫が猫を連れて早めに来て欲しい本当の理由は、働きながらの看病で 私だけに精神的負担をかけたくないから、という事が大きかったと話してくれました。 元々私が飼っていた猫1匹を連れての結婚で、夫は猫の飼育経験がありませんでした。 その後夫も猫を溺愛してくれて、約1年前に2人で相談し、新しい家族を…とお迎えした子が 現在闘病中の猫です。初めて子猫からの成長を見て、本当に愛おしかったのだと思います。 その子の最後を一緒に看取りたい気持ちも強く、出来るだけ早めに…という思いになったそうです。 どちらが大事かを比べさせている、という私の考えは幼稚であったと反省しています。 今出来ることを速やかにしていきたいと思います。

あなたの大切なものを守ってください

🐱
にゃんこがんばれ
私は東京在住、子どもなし、共働き、老猫2匹を 持家マンションで飼育しています。夫の会社は転勤 もあるため(当初は地方都市で猫を飼い始めた) 異動時期は落ち着かない気持ちで過ごしています。 東京はペット可の物件は比較的多いですが、元々 高い家賃に加えて、相場の1万5千円くらいは 上乗せされているイメージです。 地方都市は賃料はそんなに高くないけど、 ペット可賃貸自体が少なくて苦労しました。 もし自分なら、(寿命が近い)飼い猫を守るために 居残ることを選択します。その分、遠方に住む夫を できるだけフォローするため自分が休日は現地に赴く、 金銭的な面で自分の負担を増やすなど最大限の努力 をします。そのうえで夫に見捨てられたら、「自分の 大切なものを守るため」に選択したことだから諦めが つきます。ここまで開き直れそうもないなら、 ご主人を優先して考えてあげてください。 もしかしたらご主人はトピ主さんが【猫を理由に】 転勤することを回避しようとしていると思ったのかも しれませんね。 猫たちにはあなたがすべてですから どうか頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧