本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホーム購入時期について、悩んでいます

マイホーム購入時期について、悩んでいます

レス7
(トピ主 0
🙂
猫花
話題
夫婦共に35歳、一年生と幼稚園年少の子がいる4人家族です。
私は専業主婦です。
転勤族で、この春に関西から本社のある関東に来ました。

「マイホームは、本社もあるし実家もあるから、関東で」
「次に東京勤務になったら、マイホーム探そう」

と、ずっと夫婦で決めていました。
そして、この春、関東に戻り子供たちも新しい生活に馴染みだしました。

現在は借り上げ社宅で、賃貸ほどの家賃は払っていません。
子供の教育用や他に残すお金を除いて、住宅用に出せる金額は1300万ほど。
ネットで通勤しやすく、双方の実家にアクセスしやすい場所を探していますが、やはり高い!

不動産の価格が今までどうだったのか、ここ数週間で調べた私には分かりませんが、周囲に聞いても「オリンピックが終わってからがいい」と言います。私もそうしたいのですが、オリンピックはあと4年後、その間に再び転勤の可能性もあります。子供たちに再び転校させることになってしまいます。しかも、上の子は高学年になるし、また東京に戻ってきたら今度は中高生?
今の借り上げ社宅からマイホームへの引越しに伴う転校、これを最後にしてあげたいのです。
これは、夫の強い願いで、マイホーム引越し後は単身赴任で頑張ると言ってくれてます。

4年以内に転勤があるかどうか、東京の中で部署異動もあるので、関東に10年近く住む可能性もありますが、分からないだけに賭けには出られません。
このような状況の場合、オリンピック後の値下がりを待たずにマイホームを買うべきでしょうか。

ランキング

レス

買うなら今かも

041
通りすがり
今でさえ建設関係は人手不足です。どんどんそれは顕著になり、加えて資材不足や資材の高騰により、マイホームは夢の夢になります。 オリンピック後まで待てないなら、今買うしかありません。 住宅資金がないのですから、何を優先するか決めましょう。ご主人はいずれ単身赴任でいなくなるなら、東京にいる間の通勤は頑張ってもらって下さい。 双方の実家もそんなに頻繁に行きますか?保育所代わりに使いたいのなら、トピ主実家に近いほうが何かと助かるはずです。 トピ主実家に近くて、予算内で買えて、教育環境が整っている場所を探せばいいと思いますがね。

年齢を考えたら住宅ローンを組んだ方がいい

🙂
はーこ
4年も待ってたら、ご主人がそれだけ年を取って、住宅ローンの完済が定年後にずれ込みます。誰もが4年後がいいと思っているなら、4年後に安くなっているかわかりません。 今はマイナス金利の時代で、ローン金利は低いです。頭金もあって、年齢もちょうど良くて、マイホームの必要性を感じているなら、今が買い時です。

マンションの値上がりが大きい

くものす
まず、オリンピック後のほうが下がるかどうかは、わかりません。 最近の不動産価格の値上がりに、外国からの資金の流入が見られますが、オリンピックでさらにその流れが加速する可能性もあります。ロンドンはそうなりました。 また、首都圏のマンションの一戸当たりの平均価格は、ここ2年で1,000万円以上上昇していますが、建売住宅の平均価格はほぼ横ばいです。 賃貸などに回しやすく投資適格性が高いため、マンションの価格が上がってるのですが、宅地自体は23区でも年2%程度の緩やかな上昇ですし、大規模なコンクリート打設の不要な戸建ては工賃もそれほど上昇していません。 予算にもよると思いますが、地域によってはマンションより手ごろな価格で戸建てが手に入る場合もあります。 「賭けには出られない」ということなら、見送るのが正解だろうと思いますが、市況に左右されて決めるよりは、自分たちの必要度合いに応じて決めたほうが、生活満足度が大きくなるでしょうから、結局はご自身がどうしたいかではないでしょうか?

オリンピックが終わるまで待ちましょう

🐱
空室過剰時代
待てば、間違いなく住宅価格が下がります。 なぜなら、家余り、空室余りになるからです。 住宅を分譲販売しても、買い手が見つからないので値下げする。 お金持ちは新築物件を買うので、それまで住んでいた家が空く。空き家は増える一方です。 私立大学が存続の危機です。青年が著しく減少している。 家余りは深刻になる。 トピ主さんが貯蓄して、2千5百万円、3千万円を住宅購入に回せる時になったら、 首を長くして待てば、満足できる住宅が賢く買えるでしょう。 オリンピックが終わるまで待ちましょう。 それから購入を考える。 住宅ローンで買うのは余裕がある人の話です。金利を数百万円払っても大丈夫な人。 私は金利を払いたくないから貯蓄しました。現金一括払い。金利0円です。 賢く計画しましょう。大手住宅メーカーの住宅を買いましょう。品質管理が一流です。

ローンか現金か

🐤
リンゴジャム
先日、38歳で家を買いました。 ローンを組むなら、若い方がいいと思いました。 40歳を過ぎて、大きな病気や持病がでたりして団信に加入できないと、 ローン審査が通らないこともあります。 今なら金利も低いし、借り入れ期間など有利な条件で契約できると思います。 個人的には、転勤族で社宅があるなら、定年まで社宅に住んでから現金で家を買うのもアリかな。 そのころなら、通勤や実家、子どもの通学など考慮しないで、好きな場所に住めますから、無理して高いとこ買う必要ないもの。 それに、子どもが小さいうちは、単身赴任ではなくなるべく家族一緒がいいと思っているので。 子どもはいつか巣立つし、年ごろになれば、家より友達や恋人優先になる。 家族で一緒にいられる時間は、一生のうちでほんのわずかです。 オリンピック後がいいかどうかは、どうだろう? 安くなるかどうかは、場所によるんじゃないでしょうか。 それにオリンピック直後に、急に家が余って暴落とかはないと思いますよ。 10年、20年、じっくり市場の動きを観察できる余裕があるかどうか。 余裕がないなら、自分たちの人生プランで動くしかないです。

お金より想い出

🙂
FPのはしくれ
今買うメリット 1希望する住環境と教育環境 2家探しで楽しめる 31・2の想い出 4住宅ロ-ン金利が史上最低。(預金金利も最低で増えない借り得の状況) 5住宅ロ-ンのメリットは、団体信用生命保険にて、万が一、夫が障害者・死亡した時は保険にて完済となる。 6家の模様替えは気兼ねなく好きにできる。 今買うデメリット 1社宅より住宅ロ-ンの毎月の返済額が多い。 2固定資産税が発生する。 私個人的な見解ですが、定職のある方は想い出を最優先にした方がよろしいかと思います。転勤族の場合、3年後関西に転勤し、6年後東京に戻っても、借り上げ社宅なら別の地域になるでしょう。そうなると人間関係を一から始めますが、家を購入していたなら関西にいる間は期限付き賃貸で返済は可能、戻ったら自宅に戻るので、近所付き合いや子供の保護者関係で一から始めなくて済みます。

いまの街は?

🙂
元転勤族
全国転勤のある企業に夫が勤務。 首都圏の社宅に住んだ経験があります。 我が家はその後、地方転勤に帯同し、更に 実家のある地域にマイホームを持ったため 子どもは二回転校させてしまいました。 でも首都圏の社宅でご一緒した方の多くは、 子どもが入学した後、小学校の校区内で マイホーム購入されました。 1.住み慣れているし、子どもが転校しなくてよい 2.奥様方も社宅の中や幼稚園のママ友など その地域での人間関係が出来上がっている。 3.企業の社宅がある地域はそんなに学校や地域の 評判も悪くはないし、買い物や生活環境も良く、 都内への通勤も便利である。 4.家賃の安い社宅に住みながら、じっくり物件を 探したり、新居建築ができる。 などの理由です。地方転勤になるとご主人が 単身赴任するケースが多いけど、首都圏なら 異動があっても通勤できることも多い。 住めば都。 今は関西から関東に戻って、もう少し実家に近づき たいと思われるのでしょうが、お子さんも今の 社宅、学校、幼稚園に仲間ができ、ご夫婦も 地域のことがわかってくると、今の街も悪くは ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧