夫婦共に35歳、一年生と幼稚園年少の子がいる4人家族です。
私は専業主婦です。
転勤族で、この春に関西から本社のある関東に来ました。
「マイホームは、本社もあるし実家もあるから、関東で」
「次に東京勤務になったら、マイホーム探そう」
と、ずっと夫婦で決めていました。
そして、この春、関東に戻り子供たちも新しい生活に馴染みだしました。
現在は借り上げ社宅で、賃貸ほどの家賃は払っていません。
子供の教育用や他に残すお金を除いて、住宅用に出せる金額は1300万ほど。
ネットで通勤しやすく、双方の実家にアクセスしやすい場所を探していますが、やはり高い!
不動産の価格が今までどうだったのか、ここ数週間で調べた私には分かりませんが、周囲に聞いても「オリンピックが終わってからがいい」と言います。私もそうしたいのですが、オリンピックはあと4年後、その間に再び転勤の可能性もあります。子供たちに再び転校させることになってしまいます。しかも、上の子は高学年になるし、また東京に戻ってきたら今度は中高生?
今の借り上げ社宅からマイホームへの引越しに伴う転校、これを最後にしてあげたいのです。
これは、夫の強い願いで、マイホーム引越し後は単身赴任で頑張ると言ってくれてます。
4年以内に転勤があるかどうか、東京の中で部署異動もあるので、関東に10年近く住む可能性もありますが、分からないだけに賭けには出られません。
このような状況の場合、オリンピック後の値下がりを待たずにマイホームを買うべきでしょうか。