本文へ

猫にやさしいマンション探し

レス3
(トピ主 0
🙂
どらやき
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
マンションに猫2匹と引っ越すことになり、物件を探しております。
希望の物件を見つけましたが、南西角部屋なため現在検討中です。
西向きは夏場、日差しが強く、冷房が効きにくいと聞いております。
冬場は、暖房がいらないほど快適みたいですが、夏場が心配です。
西側窓に遮光カーテン等を設ければ、大丈夫なのでしょうか。
窓は、2重サッシです。
その他、こんな物件は、猫に危険なので辞めておいたほうが良いなど、
アドバイスをいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

エアコンじゃないの?

🙂
りかこ
お住まいの地域や、間取りが分かりませんが。犬や猫、うさぎ等を室内飼いされる人は、夏はエアコンかけっぱなしと聞きますよ。 もしくは、風呂場が涼しい間取りなら、風呂の水は抜いておいて(溺れるから)開放して置くとか、玄関や廊下が涼しいなら、そこで涼ませるとかするようです。(玄関を開けた途端に逃げ出さないような、柵の工夫など必要ですけど)

私も猫2匹で南西角部屋です

🙂
きら
南西角部屋の二重窓のマンション住まいですが、確かに暑いです(笑) と言っても、暑いのは西向きの一部屋のみで、西側に面してないリビングや他の部屋は普通です。 猫ちゃんたちには西向きの部屋には行かないようにしてもらえば良いんじゃないでしょうか? もし夏、どうしても暑く感じるのでしたら、遮熱や遮光のフィルム+遮光カーテンで対策すればどうでしょうか。 更に、外側に簾をかけてみたり・・・対策は色々あります。 ウチのマンションに関して言えば、何の対策もしてません。 強いて言えば、西側の窓のカーテンを夏中閉めっぱなしにしてるだけ。 西側の部屋は確かに暑いけど、ちゃんと冷房効いてます。 大抵27度か28度で弱め設定ですが、それでも寒く感じる事があるほど。 上階で風通しが良いので、窓を全開にすればそれだけで涼しいですし。 (猫がいるとあまり窓全開には出来ないんですけどね) 逆に、西側の部屋でも冬場は暖房がないと寒いです。 今年は4月まで暖房入れてました。 地域差にも因るのかも知れません。 ウチは雪が降る環境です。 私が子供の頃飼っていた猫は、マンションに引っ越し後、新しい環境に慣れず異常行動(粗相)を起こしました。 しかも6階から脱走し、そのまま戻りませんでした。 アドバイスというほどではないですが、猫の脱走対策には気を付けて下さいね。 せっかく引っ越したばかりなので、壁の保護対策として爪とぎ防止フィルムなどを貼ったら良いかと思います。 後は夏・冬は24時間冷暖房つけっぱなしにしておくこと、部屋をきちんと掃除して猫の誤飲がないようにしておくこと。 まあ、今更言わなくてもトピ主さんもよくご存知だと思います。 マンションに限らず普通の家も同じですよね。 猫2匹と楽しいマンションライフをお楽しみ下さい。

賃貸ですか?

🙂
sakura
そもそも猫2匹連れでもOKの物件であることが前提条件になるので、それに加えて場所とか予算の条件を絞り込むと、妥協しなければならない部分があるかもしれないことを覚悟しておいた方がよいですね。 ペット相談可となっている物件でも、猫2匹となると難色を示されたり、傷をつけられたら退去の際に借主負担で復旧するよう条件を付けられたりすることもあります。 気をつける必要があるのは、第一に脱走対策ですね。(ベランダに出たり網戸ごと落下の危険性もあるし、そのまま迷子や交通事故等の可能性もあるので) 同じ建物の方との無用のトラブルを避けるためにも、音漏れの少なそうな造りで、できれば一階の物件の方が無難かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧