本文へ

夫が不倫しています。

レス18
(トピ主 2
恋愛
トピ観覧感謝です。 私は27歳の女です。 結婚3年目で30歳の夫がいます。 共働きで子供はいません。 夫の不倫を知りました。 夫と同じ会社にいるA(同い年女友達)が教えてくれました。 皆様は夫の不倫を知ったらどうされていますか? 中身の無い文書ですみません。 正直頭の中が真っ白で、何も考えられていません。 何を考えるべきなのかもわからない程混乱しています。 今私は何をして何をすべきなのか、たくさんのアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

うん…

041
えっ!
もしかしてAの言うことだけを聞き「事実」としていませんよね? 事実確認はしましたか? その目で目撃し、その耳で浮気現場でなされたであろう会話を聞きましたか? トピ主さんは家族より友達を信じるのでしょうか? まず事実かどうかの確認を。 もし事実であった場合でも、離婚するしないは経済面・精神面各々事情があったりなかったりなので、 一概に「こうするべき!」と言えるものではないですよね。 主さんは、どうしたいんですか?

確実な証拠を撮ること

041
かずこ
夫に不倫され別居中の妻です。ばれて勝手に出ていかれただけですが… 今は離婚に向けて動いています。 修復にしても離婚にしてもまず裁判で確実に勝てる証拠を撮ることです。 夫に浮気を知っていることを悟られない方が証拠を集める上では楽になります。別居されると動きがわからなくなるので証拠を取りづらくなります。 証拠さえあれば不倫している側から離婚請求されても離婚することはできないのであなたの武器になります。 離婚することになっても慰謝料を払わせることもできます。どちらに転んでもメリットになります。 とってから自分はどうしたいのか悩みに悩んでください。中途半端に決めてしまうと後悔してしまうでしょうから… 夫のことはしばらく忘れてください。わたしもこの人は何を考えてるんだろうといろいろ考えたりしましたがやつらは何も考えていません。 まずは自分を癒してあげること。泣きたい時は泣いてやりたくないことがあったらやらなくてもいい。 そうしているうちに自然と自分がどうしたいのか見えてくると思います。焦らずに。 応援しています。

まずは冷静に...

041
ゆきんこ
結婚15年子持ち主婦です。 大変な時こそ冷静な判断が必要ですよね! まずそのタレコミは真実なのか.. もしかしたら主さん達を困らせるためにしているだけかもしれませんよ。 現在お子さんがいらっしゃらないなら別れるのは簡単な方かもしれませんが、お互いに良く話し合って後悔しない選択をしてください。 私の周りでは離婚して後悔されてる方意外に多いです。 ここは逃げずにお互い冷静な話し合いを。

浮気は繰り返しますよ

041
ねこ
義兄ですが… 病気のように繰り返し浮気していました。 子供がいて、やはりどこか愛情も残っていたのでしょうか、姉はやりなおしていました。 が、目をつぶれるのも最初だけ 結局繰り返し浮気する奴を追い出しました。 別れて逆に幸せそうですよ? なんであんなのにすがりついてたんだろ… これが姉の口癖です

其の友達は本当に信用、出来る人なのか?私なら先ず事実かどうか

041
ミサコ58歳
夫に聞く。責めるとか追い詰める、とかでは無くて、静かに問い質す。其の場には、件の御親切に?!教えてくれた友達と、自分が、現在、最も信頼、出来る第3者(親・姉妹・友達・我が子等々。←因みに私は両親も姉妹も居ないし友達は信用したく無いので、嫁いだ娘)も、同席させる。勿論、録音バッチシで。ウチの場合は私が偶々、知る事となって、連れ合いに『アンタの浮気を知った。知った以上、私の性格上、知らん振りして一緒に暮らせない。女と別れないならアンタとは別れる』と記入済み(保証人は娘婿2人)の離婚届けをバシッ!!と叩き付けたら、連れ合いは泣いて土下座。私の目の前で女に電話して速攻、お別れ。あれから10年。清廉潔白そのもの(笑)肝心なのは、【自分がどうしたいか?】私も当時は頭が真っ白になって精神的にオカシクなったけど直ぐに『私はどうしたいか?』を己に問い掛けて行動に移したよ。もし私が貴女の様に友達の誰かが教えてくれたとしたら、私は絶対に、其の友達をマルッと信じたりしない。寧ろ、用心する。そして【自分がどうしたいか?】を考えると。貴女も兎に角、冷静になって真実を見極めて。頑張れ!!

まず

💔
horara
1) 不倫を教えてくれたAさんは 信用できる人なのか? Aさんが貴女のご主人のことが好きで ガセネタを伝えている可能性もアリ。 2)自分で確かめる(デジカメもって会社前に変装して待機)   プロにお任せ 3)不倫が事実なら 証拠をがっちり固めてから反撃 4)離婚 慰謝料貰う   相手にも慰謝料払わせる ですかね。 まずは Aさん情報が信頼できるのかが問題。 

お気持ちお察しします

041
さき
私の場合は確実な証拠がなく、結果限りなく黒に近いグレーでしたが、 何年経っても今でもふとした時に人知れず泣いたり離婚が頭をよぎります。 トピ主様はご主人と同じ会社にご友人がいらっしゃるとのことですし、 まだトピ主様が気付いたということをご主人が知らないのであれば ひとまず感情は抑え、やはり淡々と証拠を集めるべきです。 離婚するにしろしないにしろ、不倫をしているご主人からも不倫相手からも慰謝料をもらい いかに自分達の行いが反社会的でトピ主様を裏切る行為だったかを分からせた方が良いと思います。牽制にもなりますし。 相手が風俗嬢などではない限り、今すぐに終わる関係でもないと思うので 高額な費用を払って探偵を雇う前に、とりあえず自分で出来ることからしていくべきです。 それに今は女友達からの情報のみなので、黒とは限りません。 焦って黒なのに全てを隠されてしまってはどうしようもありません。私の二の舞いは踏まないでください。 金銭面での解決を選ばなかったとしても、必ず何か制裁は加えるべきですよ。 いつまでも懲りないかもしれないし、気分が晴れない限りは前に進めません。 負けないで!

まず

041
睡眠不足
その話が本当かちゃんと調べましょう。 その友人がご主人のことを好きで、嘘を言っている可能性も。 まさかと思うでしょうが、実際にそう言う方がおられるので、あり得ない話じゃないかも。

離婚か再構築か

041
通りすがり
離婚なら、証拠を集めて弁護士に依頼しましょう。夫と不倫相手から慰謝料を貰います。慰謝料を貰うのは、離婚に際してトピ主さんに非がなかった証明です。トピ主さんが再婚する時に、大事になります。 再構築する場合でも、浮気の証拠を集めてから、ご主人と話して下さい。ご主人が謝罪してやり直したいなら、金銭面をトピ主が全面的に握ること(カード類は取り上げ)携帯のチェック(明細を別途取り寄せて、確認)などを条件に許しては? 条件はきちんと書面に起こし、ご主人の署名捺印をさせます。同時に離婚届けにも記入させておきます。 ご主人が黙って、すべて受け入れたなら、ご主人もトピ主さんとやり直したいんだと思います。ごねるようなら、ご主人は再構築する気はありませんので、離婚されたほうがいいと思います。

可哀想に辛いね腹が立つね

😢
紫陽花の涙
私の場合幸い深くなる前に気づき大丈夫でしたが 気づいた瞬間感情に走り後悔 あれからここでたくさんの事学びました(苦笑 勢いで動いてはいけないって事重要! 相手に悟られずに、自分がどうしたいか自分で少し考えてみて下さい お子さんがいないなら色々な選択肢があります 反省してくれて誠意もあって二度としないと信用させてくれる相手なら 信じるための策の何を要求しても聞いてくれる相手なら許すかな私なら でも一筆書かせたり証拠は今のうちに残しておくべきです この先別れたくなった時の切り札になるかもしれないので 私ももっと早くここを知っていたかったです でも極秘に最近になって仕返しをしました なのでもう責める事はないです そして人を好きになる気持ちも少しは理解できました でもそこは理性で終わらせました これでおあいこと割り切れました 主人は知らないので 仕返しにはなってないかもですが これでいいんです 自分なりに前進できて人に迷惑をかけなければいいんです ここは回答くださる方々が本当に皆さん素晴らしいので参考になりますよ どうか なるべく気を強くもって臨んでくださいね。弱いとつけこまれますので

問いただす

💋
3人のおかん
とりあえず真実かどうか ご主人に聞いてみる どう出るかでその後の対応が大きく違います 単なる遊びなら白を切って手を切るだろうし 本気なら離婚を切り出すかも 事実無根かも 聞いてみないとわかりませんね

一番いい方々は

041
タンポボ
離婚して、くだらないことを考えない日々を送るです。 トピ主さん若いから、証拠集めして離婚して 新しい生活して 再婚された方がいいですよ。 子供がいないのが不幸中の幸いです。 人を疑って生きるって、人生損だと思うので、思いきって自分らしく!

事実なのか確認する

041
のり
まず、不倫が本当なのか確認が必要ではないですか? 私なら調査会社に依頼しますが。 落ち込んだり悩むのはその後でしょう。

それは悩みますね。

041
がんばるママ
まだ27歳という若い妻がいて夫が不倫?なんて奥さんは自信喪失しちゃいますね。 かわいそうだな。 私は結婚15年になる主婦ですが、24歳で結婚し新婚7ヶ月のときに、夫のカバンから職場の女の子と抱き合ってキスしている写真を見つけました。 当時のショックと言ったら…今でも忘れることはありません。 泣き明かし、食事も喉を通らずに過ごしていました。 当時、夫はひたすら謝っていたようでした。今は3人の子供がいます。 子供たち成長し自然に忘れつつありますが…。このことは忘れることはないですよ。 まずはご主人に自分の行いを素直に謝ってもらいたいですね。 きちんとした謝罪があれば、許してあげてください。 縁があって結婚したのですから、大人の対応であなたが上にたてばいいと思います。 「私が妻として不十分だったのね、本当にごめんなさい」 と伝えるといいと思います。 家事をテキパキこなし、料理上手な妻の元に夫は必ず帰ってくると思いますので、あなたも努力を忘れずに!

冷静に。

041
ぷー
まずはあなたの気持ちを見極めることからです。あなたはどうしたいか。 浮気を知った時点で、離婚するつもりなのか。それともやはり愛していて、 浮気されても再構築の道を選ぶのか。 とりあえず、どちらにしてもまずは証拠集めからでしょうね。 友人が嘘をついていたら無駄な心労ですから。調査会社に頼み、不倫の証拠を 揃えましょう。 離婚に進むなら、それを不倫相手と夫に提示し、二人に慰謝料請求。 再構築に進むなら、証拠を押さえたことを告げ、それでも離婚する気はないことを きちんと宣言する。夫がたとえ離婚だと騒いでも、あなたに離婚の意志が無い限り 離婚は出来ないことになっていますから落ち着いて。夫が反省するようなら 不倫相手への慰謝料請求もしくは退社を要求。 反省せずに激高するなら、夫の両親と不倫相手、あなたのご両親、すべてを 一堂に呼んで話し合いをしましょう、と持ちかける。 あなたが今後どうしていきたいのか考えつつ、証拠集めは始めておきましょう。

証拠固め

041
chichan
不倫相手を特定して、まず証拠を固めてください。 いきなり直接、本人に担当直入は厳禁です。 シラを切って、言い逃れされる可能性あります。 しばらく泳がせてみて、携帯やメールなどから証拠を掴みます。 難しい場合は、少々費用をかけても調査会社に依頼してみることです。 動かぬ証拠を掴んで、言い逃れできない状況で本人確認です。 選択肢は2つ 1.協議離婚 2.不倫解消 1の場合、不倫相手も含め慰謝料を取ることを前提に弁護士に依頼するのがベスト。 2の場合、二人だけで話し合うより、双方の両親や兄弟も含めた立会いのもと確実な不倫解消と再発防止を約束させること。もし再発した場合は共有財産の譲渡などペナルティを文書化しましょう。 お若いので男を見る目がなかったかもしれません。 まだやり直しもきくと思いますので、離婚も前提で行動しましょう。

アドバイスありがとうございます!

トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 励ましのお言葉ありがとうございます。 冷静に、慌てず頑張ります。 ・不倫は事実か? ・Aは信用できるか? ・私自身はどうしたいのか? 大きくこの3つですね。 Aは高校からの友人で、信頼したという気持ちが大きいです。 夫をすぐに疑ってしまったのは結婚前に2度(元カノ同じ人)と浮気された事があるからでした。 それでもすぐに疑うのはダメですね。反省しました。 Aの事は「友達がね」と夫に話したことはありますが、名前も同じ会社にいることも知らないと思います。 Aには夫と付き合い始めてから写真などを見せていたので、Aは夫の顔を知っていました。 Aからは「貴女の夫が不倫しているかもしれない。いつか会える?」と連絡がありました。 土曜日(今日)、Aと会いました。 1.飲みの席の影(お手洗い?廊下?)で不倫相手Bと夫がキスしていた(A同僚が撮影、Aが画像を見せてくれました)→夫とBが2人で帰る。 2.B自身が不倫を自慢している(Aと旦那の会社は女性が少なく、女性社員の輪が狭いそうです) 3.最近夫の出張が出てきたと聞く→夫の出張はない 続きます。

続き

トピ主
長くなってしまいすみません。 真偽を確かめるために民間調査所に調査を依頼しました。 値段に驚きました...。 ただ、Bの画像があったので情報があるということで少し割安でした。 離婚するべきかどうかわかりません。 調査をしてもらっていますし、不倫していたらと考えると夫と話せなくなりそうで...。 皆様の体験談、こうした方がいい、考えるべき事、とてもためになります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧