本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「保育士検定試験」に関しての質問です♪♪♪

「保育士検定試験」に関しての質問です♪♪♪

レス9
(トピ主 0
041
よっしー
話題
子育て真っ最中の主婦です。 子育てが終わったら、仕事をしたいと考えておりますが、事務とかではなく、このまま育児経験をも利用して、本職の育児を、天職に・・・と、考えております。 しかし、今の私には時間もお金も限られています。 「保育士試験」に合格された方々、 1 独学では無理(難しい)でしょうか? 2 専門学校に行かないと取得は出来そうもありませんか? 3 学校に通う際、お金は幾ら位なのでしょうか? アドバイス、是非ともお願いします♪

ランキング

レス

保育士

041
なつこ
前にも同じようなトピありましたよ~ 独学で一発合格されている方はいると思いますよ。 専門学校へ通っても結局は試験に合格しないと資格取得できないのでどうなんでしょうね。赤ちゃんをお風呂に入れる練習などするでしょうから独学よりはためになるとは思います。 資格取得の近道は独学でお勉強でしょう。 ちなみに私も主婦で今年の夏に試験を受けます。 1年ほど塾のような学校へ行ってました。(週1,2回) 一緒に頑張りましょう!

学生時代に取りました。

041
いいちこ
かな~~り昔の事なので今と事情が違うかもしれませんが、当時は保母資格を取得するためには12教科の勉強をしなければならなかったです。 その中でも一番大変だったのは「実技」でした。 バイエル程度のピアノと両手で弾く課題曲。 毎年課題曲が変わるので練習期間が取れないのが実情でした。 (だってその他に9教科の試験があったんですもん) 友人は学生時代に取れなかったので卒業してから取ろうとしましたが、学業と仕事の両立が難しく断念しました。 他の知人が通信教育で受けようとしたんですが、やっぱり自力では難しいようでした。 私は保育士の仕事はしていませんが、自分の子供も育っちゃたので、ボランティアの保育ママでもしようかな? と思っています。 あの可愛い子供のぬくもりをそろそろ懐かしくなってきましたから・・・

参考になるかな…

041
試験保育士
こんばんわ、「保育士試験」で資格を取得し、 今、保育士として働いている者です。 では、早速ご質問にお答えしたいと思います。 1 独学でも頑張り次第で合格は出来ると思いますが、容易な事ではないと思います。 2 専門学校等に通われた方が、情報収集等の面においても有利だと思います。 3 私の場合、働いておりましたので、平日夜&土日通える学校に通っておりましたが、30万円前後でした。 (卒業と同時に資格取得は出来ない、試験の為の学校でした) ただ、これからは以前とは違い、全国一斉試験になり、以前可能だった併願などが出来ない為、いろいろな意味でかなりの覚悟が必要かと思います。 また、これから「幼保一元化」が進み、保育士のみの資格での就職は難しいと思われます。 実際、私も保育士しか持っていない為、これから幼稚園の免許を取るべく、学校へ通うことにしました。 少しでも参考になったら嬉しく思います。 私は以前、180度違う職種(事務系)で働いていましたが、この仕事に就けて本当に良かったと思っております。 頑張ってください。

私も受けます

041
ななちゃん
今年で受験3年目です。 8教科中7教科合格、あと1つ保育実習の筆記と実技を 今年受けます。。。受かるといいなぁ! 保育士試験は、8つ試験があって、各合格が3年間有効なので、3年で全部合格すればいいので、そういう意味では受けやすいと思います。 合格者ではないですが 1 独学では無理(難しい)でしょうか? 独学で(通信講座で)7/8合格しました。 2 専門学校に行かないと取得は出来そうもありませんか? わたしは専門学校に行かなくてもできるんじゃないかなぁと思います。専門学校はは高い!!!! 3 学校に通う際、お金は幾ら位なのでしょうか? ちらしを見たけど、2,30万はしたんじゃないでしょうか?私はU-CANで4万弱です。 保育実習以外は、割と簡単でした。覚えるだけだから。1年目に落としたのは、勉強不足だっただけだとおもいます。 保育実習に関しては、音楽の筆記とか、文学史、美術史がテキストには簡単にしか説明がなくて、音楽学生用の問題集や、高校の文学史の問題集を買って来て今勉強中です。

ありがとうございます&加えてお聞きしたいのですが・・・

041
とぴ主
なつこサン、以前の発言、見てなくて・・・初心者だものですから、すみません! なのに、丁寧にレスをありがとうございます~ 皆様も感謝いたします。 30万円・・・一生の資格として取れるなら、高くは無いのかも知れませんが、うちは貧乏(泣) で、もしご存知でしたら、教えていただきたいのですが・・・ 「保育士」の方が難しい国家資格ですが、 ならば、その前哨戦ともいえます「ベビ~シッタ~」の資格(認定)は、いかがでしょう? やはり、保育士とベビ~シッタ~では、大きく違いがありますか? ベビ~シッタ~講座を調べますと、通学でも、半年位で・・・しかも、10万円未満・・・ 通信ですと、5万円未満なんですが、 それは、無意味な認証でしょぅか? 何でも、ご意見・・・伺いたいのでヨロシクお願いします。

ベビーシッター取得しました

041
ファミ&リア
私はお仕事をしながらなのでニチイの通信で取得しました。保育士とシッターでは有利なのは保育士です。保育士免許があればシッターも出来ます。しかし私の金銭的な面もあるのでシッターなら無理なく勉強が取れるし同じ子供と関わることには変わりは無いのですから自信を持っています!働く先は徐々に見つけていきます。ボランティアも挑戦したいと思っているのでいろいろ経験できるシッターを選びました。自分にあったやり方で見つけていけばいいと思います。一緒に頑張りましょう。

何をしたいのかしら?

041
じょ~
こんにちは。 数年前、保育士資格を取ったじょ~です。 よっしーさんは何をしたいのですか? 保育園で働きたいのですか? ベビーシッターになりたいのですか? (トピ主さんは[ベビ~シッタ~]と書かれていますが・・・(^_^;)) 子どもとかかわれれば何でも良いですか? 保育園に勤めたいのならば保育士を取ってみてください。 しかし、経験や年齢、子持ちという事で 正職員での働き口は少ないと思います。 パート職員であれば、育児経験だけでOKの所もあります。 ベビーシッターならば 資格がなくとも、登録会社の研修や育児経験だけで 就労可能な場合もありますので 資格を取ることを考える前に 登録先を探してみるのも手です。 なのでトピ主さんにとって 保育士資格が必要なのか考えてみてください。 取るには、お金も時間も努力も使いますから。。。

ありがとうございます。

041
よっし~(とぴ主)
本当に、皆様の仰る通り・・・です。 何だか、子育てしながら、子育てが終わった時の自分を想定して、焦りを一人で感じているみたいでした。 「保育士」にしろ「ベビ~シッタ~」にしろ・・・ 無責任に人の命を預かれる仕事とは違いますし、 自分が「何を一番やりたいのか」をもう少しよく考えてみたいと思います。 私も「U CAN」の通信を考えてみたいです。 独学で、頑張りたいと思います。 なつこさん、一緒に頑張りましょうねっ。 皆様、ありがとうございました。感謝・・・です(涙)

チャイルドマインダーは??

041
なおこ
トピ主さんこんにちは。 チャイルドマインダーという資格はいかがですか??私は保育科の短大を中退してまして・・・26歳の今、もう一度保育の仕事にかかわりたいと思いチャイルドマインダーを勉強中です。 金額はやはり30万近くはかかってしまいます(学校によるのかな?) 全国ではあまり知られていない資格かもしれませんが、よかったらパンフレットなどを取り寄せてみるのもいいかと思います。 がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧