本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼なじみと会う時は育児以外の話をしたいのですが…

幼なじみと会う時は育児以外の話をしたいのですが…

レス4
(トピ主 0
041
あいる
話題
20代後半女性、夫と三歳の子がいます。5才頃からずっと仲良くしている幼なじみが三人おります。私を含め四人で年に4~5回あっております。メンバーはA(既婚、今年初めに出産)、B(独身) C(既婚)と私です。私だけ早く出産しましたが皆とても優しく以前のように仲良くしてくれています。私は出産しましたが幼なじみと会う時は特に自分の子の話はしないようにしていました。 皆、それぞれ仕事をしたり学校に通ったりしていて私はその話を聞くのを毎回楽しみにしています。しかしAが出産してからAは出産と育児の話ばかり…A以外に子育て経験者は私だけなので私にほとんど話しかけてきますが正直私は幼なじみとは子の話はそれほどしたいとは思わないので、困っています。まだAは出産したばかりですし子育てについて色々聞きたい事があるようですが私は大学院に行きながら出産、育児をした特殊な状況ですし、他人からも変わっていると言われる性格なのでAのような堅実なしっかりしたママにアドバイスできることなど正直何もありません。 BとCは育児の話の時はずっと黙っています。育児以外の話をしたいと思う私は勝手でしょうか。

ランキング

レス

育児で頭がいっぱいだからそうなるのかも

041
あい
私も友人と会う時はなるべく子供以外の話がしたいタイプです。 なので子供以外の話題を出すか、子供がいない人でも面白く聞けるように話します。 トピ主さんも話題を振られたら、皆に興味を持ってもらえるような話し方や内容にしていけば他の人も退屈しないのでは? あとは話題の転換をうまくしたり、はぐらかしたり。

Aさんに配慮がないと思います

🙂
ななこ
「子育て経験者は私だけなので、私にほとんど話しかけてきます」というのはどうもね… その場にはBさんもCさんもいるわけで、困るでしょう? 皆が関心を持てる話題を持ち出すのがマナーだと思います。 今のAさんは、子育てで頭が一杯なんでしょうけどね… 女性のグループが長く楽しくお付き合いを続けるのは難しいと思います。

世間が狭くなるから

041
ミントブルー
どうしても子育て中の人は、子供の話になってしまうのは、ある程度は仕方ないかもしれません。 私も、子どもなし・未婚だから、子供の話は黙って聞いてますね。 うっかり口挟んで、「子供産んでないからわからないよ」とか、知った顔して言われるのも嫌だし。 主さまみたいな方は、かなり少数派かな? でも、主さまみたいな人嫌いじゃないです!

まあ

041
サササン
勝手といえば勝手ですが、友達同士の雑談時の話のお題なんて勝手に話すものじゃないの? 育児の話をしたいと思うのも勝手だし、それ以外の話をしたいと思うのも勝手でしょう。 別に100点の答えなんか求めていないし、聞いてくれるだけで、言葉にして吐き出すだけで言いと言う事もあるでしょうから。 後は育児の話や~の話するなら合いたくないとか誰か一人でも極端になってきたら、それが関係の終わりのときでしょう。 そこまでじゃなければ、単に今がAの子育て話のオンシーズンなだけでしょうから、別に主さんはしたい話をし始めれば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧