本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫が過剰なグルーミングをするので困っています

猫が過剰なグルーミングをするので困っています

レス10
(トピ主 1
041
あみぃ
話題
家に入ってきた子猫を飼い始めて5年。 それまでは何の問題も無かったのですが去年の春ごろから両方の腰から下の毛がどんどん薄くなり、秋頃にはまるで下半身が丸見えのような状態になってしまったので動物病院に連れていきました。 検査の結果、病気ではなくストレスによる過剰グルーミングでしょう、と言うことで首にエリザベスカラーを付けられました。 半年は様子を見てと、言う事だったのですが、5か月後すっかり元通りになったのでまた病院に連れて行ってカラーを外してもらいました。 今後、またはげて来たら、再度カラーを付けるように言われ、それ以来ほぼ1か月毎に付けたり外したりを繰り返しています。 ストレスの原因も全く見当がつかないし、そのこと以外はよく食べ、よく出し、良く甘え、猫じゃらしで遊ぶのも大好きな健康なかわいい男の子です。 そういう悪い癖を持つかわいいにゃんこなのだ、と大らかに見守ってこれからもカラーを付けたり外したりを繰り返してよいものか、何か良い方法(カラーを外しても過剰なグルーミングをしなくなる方法)はないものか、悩んでいます。 どなたか、良いお知恵を貸して下さい。 ちなみに去勢済みで完全に部屋飼い猫です。

ランキング

レス

よく言われるのが

041
うーたんママ
引っ越しや家族(猫ちゃんにとっては知らない人)が増えたなどの環境の変化が原因と聞きます。 我が家のうーたんも、避妊後に過度なグルーミングを始めました。引っ越しもしていないし、他人を家に呼んでもなく・・・獣医師はストレスの一言で片付けてしまって、何にもしてくれなかったです。前にもまして、うーたんと一緒に過ごし、大好きなおもちゃで遊びました。 しかし、日に日にグルーミングは酷くなるし、夫婦で悩みました。そんなある日、夫は、パティオにうーたんを出してみようかと言いました。パティオで過ごすようになったうーたん、過度のグルーミングが止みました。風が吹くと、気持ち良さそうにしています。 トピ主さんの猫ちゃんの原因がわかり、過度なグルーミングが収まるよう、心から願っています。

ひとつの可能性ですが

041
あー
私が知ってる例では、 ・飼い主が猫に依存してる。 ・家庭に問題がある。 それがストレスで猫が過剰にグルーミングするようになったそうです。 本当にストレスありませんか?

シャンプーのにおいでは?

🙂
春子
うちの猫はいつもと違うシャンプーだと イライラするみたいで、ずっと毛をなめてます。 シャンプーの香り大丈夫ですか? あとは部屋の芳香剤が強いと猫につきます。 お香などを焚いてませんでしょうか?

よく分からないけれど、

🐷
モーモーママ
もともと野良猫だった子猫を、完全部屋飼いされているという所が引っかかりました。 もしかしたら、外に出れない事でストレスが溜まっているかも知れませんよ。 一度外へ出してみるのはどうですか?

サプリは試しました?

🐱
あまなつ
うちの猫も、数か月前まで下半身だけハゲ散らかしていました。 常用している持病の薬の副作用で毛が生える周期が止まっていた為と、引越しによるストレスが原因だと思います。 うちはエリザベスカラーは激しく嫌がる(過去にストレスで嘔吐+発熱の経験あり)ので、とりあえずストレスに効くってサプリを試しました。 で、最近になって毛が生えて来たのですが、実は、同時期に服用している薬を減薬したので、どちらが(どちらも?)効果を発揮したのかは分かりません。 でも、まだ試されていないようであれば、ダメ元で試してみる価値はあると思います。 あと、猫用のフェロモン剤(うちはスプレータイプを使用)も併用してます。 これは、病院に行く時のキャリーにもかけていて、病院の行き帰りの様子からストレスが軽減している(以前は呼吸が荒くなっていたのが無くなりました)のが実感できます。 ストレスの原因が不明でも、過剰グルーミングの原因がストレスという事なら、ストレスを軽減すると思われる物を試すしかないと思います。 でも、あまり気にし過ぎると、それが猫ちゃんに伝わってかえってストレスになるかもしれないので、程々に。

食べ物によるアレルギーでは?

041
匿名
ご飯は何をあげていますか?ペットフード、それともホームメイドフード? もし、ペットフードなら変えてみてはどうですか。 魚をあげたり、本来の猫は何を食べていたかをインターネット検索して自然に変えたらどうでしょうか。 病院でアレルギー検査をしましたか? 胸焼けもあるでしょうね。胸焼け防止の猫草を食べさせていますか? それから病院に連れて行ってカラーをはずしたもらったとは? それまでご自分では取り外しをしなかったのですか? つまり5ヶ月間、カラーをつけていた? もし、そうなら不潔きわまりないのですが。

トピ主です。

041
あみぃ トピ主
レス、ありがとうございます。 わたしの住んでいる地域は猫の放し飼いが条例によって禁止されています。 一軒家でベランダも無いので時々ハーネスを付けて庭を散歩したりしています。 家族はみんな穏やかで喧嘩はおろか、大きな声で争うこともありません。 時々、大声で笑うことはありますけどね。 香りが強いものは私自身、苦手で、柔軟剤も香りがきつくないものを使っています。 うーん、ほんとに何がストレスなのか。よく猫ちゃんから話しかけてくるので何か言いたい事があるんだろうな。きっと。 カラーを付けたまま勢いよくカーテン登りや一人運動会をしている彼を見ていると、このままでいいのかも、とか思ってしまいます。

レスします(長文です)

🐱
やつがれ
動物病院で検査をされたとのことですが、どんな検査を? 皮膚でしょうか?血液検査でしょうか? もしかして触診・問診のみ? その辺が不明なので、レスしにくいのですが いくつかあげてみます。 まずはストレスと決めつけず、色々な可能性を考えてみて下さい。 必ず原因はあります。ですがすぐに判明するとは限らない。 根気よく、消去法でいくしかないのです。 身体的な理由 ・痒みを伴いますか?舐めこわすまでに至ってしまうことは?  もしあるなら「猫 好酸球 皮膚炎」で検索してみて下さい(長くなるので)   ・食事アレルギーの可能性は?  といっても、検査による正確なアレルゲン特定は非常に困難。  フードをアレルゲン食や生食に変えてみるなど試してみて、結果から  推測するにとどまります。  ただ生肉、生魚は寄生虫に注意してください。 ・5ヶ月で戻ったそうなので、可能性は低いですが・・・  トイレの回数、量は普通ですか?  膀胱炎や膀胱結石などがあると、下腹部を気にして舐め続けることがあります。  続きます

レスします 2 

🐱
やつがれ
精神的な理由 ・ストレスといっても多様です。患部の様子を  気にして猫をひっくり返してみたり、舐めようとしたら  押さえる、声を出して注意するなどして無理にやめさせようとしていませんか? ・今となってはカラーの付け外し自体がストレスになっていませんか?  もし、痒みも痛みもともなわず「ハゲるだけ」で 本人に苦痛がないのなら、  カラーをせずに様子を見ていく、という選択肢もありですよ。 対処法 ・他にも書かれている方、いらっしゃいますが  おそらく「フェリウェイ」だと思います。  猫のフェロモンを利用したリラックスアロマのようなものです。  動物病院なら取扱いがあると思います。 ・あまりお勧めはしませんが  「もう1頭飼ってもいいかな」というお気持ちがあるなら  同居猫を増やす、というのはどうでしょう。  もちろん相性次第なのでお試し飼いは必須です。    確実とはいえないし、新しい猫が負担になるなど  リスクもあるので一概にお勧めはできませんが  我が家はそれでグルーミングがとまったので。

最後です(追記)

🐱
やつがれ
「外に出しては?」というご意見もありますが  私は反対です。野良猫だったといっても5年もたっており  ほぼ室内に順応していますよね?  猫に「お外は1日1回、決まった時間にね」と言ってきかせて、納得するでしょうか?  いいえ。一度でも出してしまえば「出たい時に出たい」となります。  結果、出たがる猫を閉じ込める。余計なストレスとなります。  もうこの時代、外出猫にとって安全とはいえません。  ご近所トラブルのもとにもなりますし  何より、グルーミング対策で外に出して  交通事故や伝染病、虐待で命を落としては本末転倒でしょう?  色々と書きましたが、飼い主さんがあまり神経質に  ならないことです。ピリピリしてしまうと猫に伝わります。  痒いとか痛いとか苦痛がひどいなら別ですが  「ハゲくらいで死にゃぁしない」ぐらいのお気持ちでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧