本文へ

飼い猫がご飯を食べてくれません

レス5
(トピ主 1
😨
ガツママ
話題
我が家の13歳になる飼い猫がご飯を食べてくれません。 思い当たるのは、エリザベスカラーの2週間の装着と動物病院への通院なのではと思っています。血液検査、レントゲンでは異常ありませんでした。猫エイズ・白血病も陰性です。口内炎は有りません。 2か月ほど前に、皮膚病となり、エリザベスカラーを付けました・・・。 ところが、みるみる体重が減り、先生からも、カラーを取っても大丈夫だとのことで、取りましたが、食欲は無くなったままでした。 この間、色々缶詰やチュールなど試しましたが、今一つ食べる量が少なく、 仕方なく、ストレスが掛かるのですが、病院へ輸液に通いました。 現在5.2キロあった体重が4キロほどになってしまいました。 ご経験のある方、アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

猫が食事をしない

041
フリスキー
ネコ飼いの経験上、原因として考えられること 1)便が出ていない→便が詰まっていると、ネコは食べなくなります。 2)便の詰まりの原因が、病気の可能性がある→大腸ガンが考えられます。 私ならセカンドオピニオンで、別な獣医師に連れていきます。 レントゲンで異常がなかったなら、便は詰まっていないのかもしれません。 レントゲンでわからない病気の可能性もゼロではないと思います。 しばらく様子を見て、ご飯を食べるようになればそれで良いと思います。ご飯を食べないようでしたら、セカンドオピニオンを検討されてみては?

飼い猫がご飯を食べてくれない

😨
ガツママ トピ主
コメントありがとうございます。 便は出ています。 先日別の動物病院へ行きましたが、そこでも獣医さんはちょっと困った感じでした。 (治療法が無いようでした) 食欲増進剤ぺリアクチンを頂いて帰って来ました。 効果は・・・普段よりは多少食べたかなぁぐらいで、いつもとは違う声でうぉーんうぉーんとなき、そわそわした感じでした。

ウチはバイキング方式にしました

🙂
みーこの母
病院で全部ちぇっくしてもらって、異常がないのに食べてくれないんですね。心配ですね。 ウチも先日猫が急に食べなくなりました。 仕方がないので、チュールからシーバから猫まっしぐらから、キャットフードの棚にあるものを片っ端から購入して一粒ずつ、あるいは一さじずつ、「ほら、おいしいよ、食べてごらん」と鼻先に持って行ってやりました。ささみジャーキーも作りましたし、大好きなまぐろのお刺身も奮発しました。そして、その時に食べられるものを、食べられるだけ与えたところ、数日後につきものが落ちたように食欲が戻りました。 結局原因は不明ですが、今は元気に遊んでいます。トピ主さんの猫ちゃんも、早く食べることを思い出してくれるようお祈りしています。

前向きに・・・

041
ガツママ
みーこの母さん 有難うございます。 同じような体験されたんですね、回復されて良かったですね。 私も、食べそうなものを色々試してみます。 なにより、食事=生きる だと思っているので、 食べられなくなることは=死だと思うところがあるので、ちょっと悲しい気持ちに なりがちですが、私なりにできる事をしてやりたいと思っています。

参考になるか分かりませんが・・・

🐱
HAZ
13歳、人間でいうと70歳近いですね。経験から言うと、缶詰やウェットフードを少し温めて匂いを出すと、ごはんの匂いにそそられて食べるかも。 歳を取ってくると、嗅覚が鈍くなることがありますから。 もちろんトピ主さんの猫ちゃんの場合は病気がきっかけかもしれないし、一概には言えませんけれど・・・ あと、なかなか食べない時には猫ちゃんの鼻にご飯を少しなすり付けると、猫の条件反射で必ず鼻を舐めますから、それをきっかけにして食べ始めることもあるかもしれません。 猫は環境が変わったりするのが嫌うしストレスになるので、あんまり頻繁に病院に連れて行くのも避けたほうがいいかも(賛否両論ありそうですが、うちの猫は 病院通いがきっかけで、一時的に食事が摂れなくなり、ストレスで毛が抜けてしまいました)。 あくまでも素人見解ですので参考まで。猫ちゃんが元気に食べてくれるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧