本文へ

ご近所さんのファッションチェック

レス13
(トピ主 1
😢
ゆき
子供
子育て世代が30軒ほど集まる新興住宅地に住んでいます。 引っ越して来て数年経ちますが、ご近所の方と親密なお付き合いはしていません。 子供が幼稚園に通っているので、幼稚園バスが同じお母さん方と、 朝のお見送りと午後のお迎えで毎日顔を合わせ、 その時に幼稚園の行事についてなど、 お話させていただくくらいのお付き合いにとどめています。 我が家以外の皆さんは仲良くされているご家庭も多いようで、 娘とは違う幼稚園に通うお母様方が、よく道で輪になって話されています。 その横を挨拶をして通ると、通り過ぎるやいなや、 私のファッションチェックが始まります。 例えばふくらはぎが1/3程度見える丈のスカートを履いていると、 「生足?生足?!」と、始まります。 半袖か長袖か、迷うような中途半端な季節、でも今日は長袖かな?というような気温の日に、 家で掃除機をかけていて暑くなり、うっかり半袖で家を出ようものなら、 「えっ!半袖?半袖?!」という具合です。 直接言われるのではなく、ななめ後ろから普通のボリュームで聞こえてくる感じです。 ヒソヒソ話ではありません。 最近家を出ようとすると動悸がするようになってきました。 心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

とかく女は、ということです。

🐴
おぢさん
トピ主が近所の人にとって憧れのファッションリーダーか あるいはその逆の注目に値する人なのか どちらかわかりませんが >お話させていただくくらいのお付き合いにとどめています。 という方針であれば ・気にしない ・言わせておく でよいのではないのですか。 女性は仲間に同化しない人を言いにつけ悪いにつけとやかく言いたがるものです。 ある程度の距離を置くと決めた以上 心の持ちようはトピ主自身が覚悟を決めるしかありません。

興味がある

🐴
3人のおかん
あえて親しくせずクールに見える主さんに 興味があるんだと思います だからひそひそではなく聞こえるように言う 主さんとお話ししたいと思ってるのでは?

そういうのはさ、

🐱
ニャン=ニャカニャン
心中お察しいたします。 んー、でも、思ったんですけど、そういうことは、「幼稚園バスが同じママさん」に話のネタとして振ってみたら、と思います。 「私、こんなことがあったんだけど、他の人、経験ある?」って。 (出来るだけさらっと、でもちょっと気になっているよ風に言ってみましょう。) 「私もあるよー!」とかいう話題で盛り上がったらいいと思います。 一人で悩んで抱えていないで、周りと話してみたらいいんじゃないかしら。 >直接言われるのではなく、ななめ後ろから普通のボリュームで聞こえてくる感じです。 いっそのこと、明るく元気に返したら? 「生足じゃないよー!」とか「半そでだよー!仲間募集中!」とか。 幼稚園は別かもしれないけど、小学校に行ったら、縁があるかもしれないし。 (まぁ、お行儀の悪いママさん達とは思いますがね。)

Going my way で行きましょう。

041
細かいオヤジ
別にトピ主様の服装が他人に迷惑をかけているわけではないので、気にせず、雑音は無視しましょう。 宣伝するつもりはありませんが、和田秀樹著「自分は自分、人は人」が参考になると思います。

それはイヤですね

041
ぱん
その人たちは、見えたもの 思ったことをすぐ口から出しちゃう、大きい声で言って うっすら接触しようとする。  まあ幼児に近いのね。大人なのに幼児 プッ って、考えるのは?  幼児だから温かい目で見守るかのようにスルーするの。 または、何か言いだしたら バッと両手で耳を塞いで 逃げるように去って、「もうイヤだ」を表現するとか。 もしかしたら、そのお母さんたちは、 トピさんのことを気にかけてますよ~、だから会話に入ってこようとしてほしいな~、って思ってるよ~ ってアピールしているのかも。自分のことを ちょっぴりイイ人って思っちゃっているかも。 だから「バカだな~」って思ったら?

フェミニンが理由

041
れっちり
幼稚園で専業主婦だったら仕事を退職してもう何年も経っていたら オシャレに関心は強くても、いわゆる女性らしい恰好からは程遠くなっている。 だから珍しくて気にするんじゃないの? その人らは精神年齢だけ女子高生にもどっているわけです。 新興住宅地だと高級住宅地の住人ほど生活に余裕があるわけでない、だけどお金には困っていない、もっとワンランク上の物がほしいが叶わない。 他人の持ち物が気になって仕方がない。 実際、どこでもそうですよ。宿命だと思ってた方が良い。

堂々としていたら良いだけの話ではないの?

大袈裟
悪いことしてるわけではなし、命を取られるわけでもなし。 動悸が激しくなるって、何故そんなに気を揉む必要があるの? 親密なお付き合いをしていないということなので、貴女のことがよく分からないから、向こうは何か気になるんでしょう。 笑顔で挨拶を欠かさず、堂々とし、機会があれば、雑談でもしたらどうですか? その家で一生暮らすんでしょ? 簡単には出ていけないんでしょ? 相手も同じで、みんな一生そこで暮らす予定なんでしょ? だったら、一生逃げられないんだし、動悸が…とか言ってないで、腹をくくって対処するしかないのでは? 子供が同じ小学校に通うなら関わりも増えて、仲良くなれるかもしれないし。 実は『貴女のこと、いつも綺麗にしてて素敵だな~って思ってたのよ~』なんて好意的に思われているもしれませんよ。 何でもかんでも悪く捉えたら、人生損です。 良い大人なんだから、スルーする力を身に付けなきゃ。 今の貴女、面倒臭いですよ。

かわいそうな人達

041
sati
同じ女ですが、そういう人達みると「可哀想だなぁ」と思ってます。 その輪の中にいる人同士には不満があっても言えません。なぜなら、自分が攻撃されるから。同じ幼稚園のママ友なら、揉め事おこしたら尚更面倒でしょうね。 だから、外にいるトピ主さんを攻撃するんです。 同じ標的を攻撃している間は、平和だから。 「そんな可哀想な人達の輪の中にいなくて良かった」「私は違う」そう思いましょう。

一人変な人がいる

041
バリア
人を指差す、 聞こえるのに言ってしまう(わざとではなく)、 手を叩いて人を呼ぶ、 などある種の人に見られる傾向だと思います。 しつけをされていない子供にも見られますが 大人になれば当然自分で気づいてやめます。 その集団に、大人になっても自分では気づかない そういう種類の人が一人いるのではないでしょうか。 話がうまく、おもしろく、悪気はないのですが いろいろと周りが迷惑する事が多いので 学業成績はまあまあだとしても 社会に出ると仕事では評価は全く得られません。 しかし家庭の中だけ、ママ友の中だけだと かなり幅を利かせる事が出来ます。 一人こうした特徴的な人がいると その集団全体が同じに見えますが 一人一人は多分違ってますよ。 気にしない事です。

下品で暇人

😨
だんご
心の持ちようは、あら探しが趣味のお気の毒人々。と認定することかな。

ありますあります

041
あゆみ
私の場合は職場ですね~。すぐにファッションチェック始まりますよ(笑)頭のてっぺんから爪先まで…ま~よく見てること(笑) なんていうか他人をダシに話のネタを見つけてるって感じかな?私のところの場合ですが。オバチャン主婦のやりそうなこと。私は無視です。一層小綺麗にファッションを楽しんでますよ。言いたい奴には言わせておけ(笑)

トピ主です

😢
ゆき トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 早速参考にさせていただいています。 本当にありがとうございました。

気にしないのが一番なんだけど

041
ドビッシー
実際そんなこと聞こえてきたら気になりますよね。 脳内でその人たちの実況中継をやってみるとかどうでしょう。 「さて今日はどんなコメントが出るでしょう」「おっと、そうきましたか」「得意の生足攻撃きました~!」とかね。 そのご近所さんたちのやってることってかなりくだらないことなんだし悩むだけ無駄です。 自分の頭の中で何か笑えることに変換させるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧