本文へ

赤ちゃんの寝る時の服装について

レス5
(トピ主 2
🐱
さやか
子供
生後5ヶ月の女の子を育てています。 寒くなってきて、夜寝る時の服装で悩んでいます。 住まいは四国の平野部なので、極端に暑いとか寒いとかはなく、どちらかというと温暖な気候だと思います。 ここ数日の夜の室温は18度くらいです。 今はこんな感じで寝ています。 半袖の肌着 +長袖のボディスーツ(足は出ている)、もしくは、長袖のカバーオール +スリーパー(カバーオールの時は無しの場合もある) +薄手のブランケット 着せ過ぎでしょうか…?暑いのか夜よくモゾモゾしています。 でも朝起きた時には鼻水がズルズルいっている時もあります。 皆さんはこの時期の就寝時、赤ちゃんにどんな格好をさせていましたか? また、これからもっと寒くなった時の格好も良ければ教えて貰いたいです。 初めての子供で、春生まれのため初めての寒い季節です。 どうにか風邪をひかせず乗り越えたいです…!

ランキング

レス

ちょっと暑いかも

🙂
はらぺこの母
東海地方に住んでいます。7ヶ月の子がいます。 この時期、1日の中でも気温差が大きいので着せるもの困りますよね。 うーん。 ちょっと厚着かもしれませんね? 赤ちゃんが暑がりか寒がりかにもよるので、一概には言えないと思いますが。 うちの場合はですが、 ・わりと暖かい日→長袖ロンパース+腹巻き付きパンツ ・やや寒い日→半袖ロンパース+長袖カバーオール ・特に寒い日→長袖ロンパース+長袖カバー、もしくは半袖ロンパース+腹巻き付きパンツ+トレーナー フリースタイプのスリーパーは持っていますが、まだ使っていません。 ブランケットは朝にはどこかに吹き飛んでいます。 そんな感じですが、大体朝までぐっすり寝ています。 気温はさやかさんのお住まいの地域と同じくらいだと思います。 うちでは某大手ベビー用品店で扱っている、腹巻き付きのパンツが重宝しています。 SIDSのリスク要因の中に「暖めすぎ」があるそうなので、うちはちょっと薄着めにしているんですが、お腹だけは冷やさないようにした方が良いかと思って。 ロンパースの上からはかせてるので、見た目はちょっと面白い感じになっちゃいますが笑 でも冷えてきたなと思ったら上からトレーナーやベストを着せられるので調整しやすいです。 カバーオールだと、細かい調整がちょっと難しくて。 後はお子さんの様子を見て判断してあげると良いと思います。 うちは大人のベッドにベビーベッドを横付けにしていて、私は境目のぎりぎりのところに寝ているのですが。 寒いとすり寄ってきて、私の腕にしがみついて寝ていたりします笑。 しかし暑いとごろんと背中を向けて離れていきます…。

私も知りたい!

🙂
りん
同じく5ヶ月の男の子がいます。 服装悩みますよね! 近頃の我が家の室温は、22度前後です。 普段は 半袖の肌着ボディスーツ(足は出ているやつ) +長袖のロンパース(キルトや裏起毛のあったかいもの) 寝るときは、綿毛布を掛けます。 冷えそうなときは、スリーパーも着せます。 機嫌も体調もいいのでこんな感じですが、正解がわかりません。大人より一枚少ない位でいいとは言いますが…。 暑いとか寒いとか喋ってくれたら楽なのに…と思ってしまいます。

ありがとうございます!

🐱
さやか トピ主
はらぺこの母様 詳しく教えていただきありがとうございます。 腕にくっついて来るの可愛いですね!きっと温かいんでしょうね。 乳幼児突然死症候群は私もとても怖いです。温め過ぎも良くないのですね。 勉強になりました。うちもスリーパー減らしてみようと思います! りん様 寝る時の服装ほんとに悩みますよね…。 体調や機嫌を見て考えていくのが基本ですよね。うっかり忘れるところでした。 気づかせてくださりありがとうございます! 早く喋って意思表示して欲しいですよね(笑) お互い育児頑張りましょう!

90

🙂
介護
までは結局そんな感じでした。 ロンパースに肌着1枚。 後は布団とかかけるもので調節してたかな~。

レスありがとうございます!

🐱
さやか トピ主
介護様 ありがとうございます! やはり肌着にロンパースなどが基本ですよね。 また一段と寒くなってきたので、これからも試行錯誤で頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧