最近、飼っている猫が病気で家で看るなら在宅の酸素が必要だと獣医師からお話があり、先生がネット上のある会社のH.Pを印刷して下さいました。早速連絡して設置に来てくれて、ビニルのテントのような酸素室と酸素濃縮器を設置してくれました。
2週間くらい借りているのですが、全然楽になるような感じがなく、知り合いに酸素の濃度を測る器械を持っている人がいたので測定してもらったらケージ内が20%程度しかありません。獣医師に聞いたら30%以上ないと酸素吸入している意味がないし、普通の空気中でも約20.9%酸素があるのに…と言われました。その会社に連絡を入れたところ「機械の酸素の出口で40%あれば、問題ないです」と言われました。でも、猫が吸う酸素の濃度が30%以上ないと意味がないでしょうと聞くとそのままで大丈夫と繰り返すだけです。設置時に5万円以上も費用を取っておいてこんなことって通用するのでしょうか?はっきり言って詐欺じゃないのでしょうか?どうすればいいでしょうか?