本文へ

この在宅酸素ってどうなの?

レス4
(トピ主 0
🐶
エルフのお父さん
話題
最近、飼っている猫が病気で家で看るなら在宅の酸素が必要だと獣医師からお話があり、先生がネット上のある会社のH.Pを印刷して下さいました。早速連絡して設置に来てくれて、ビニルのテントのような酸素室と酸素濃縮器を設置してくれました。 2週間くらい借りているのですが、全然楽になるような感じがなく、知り合いに酸素の濃度を測る器械を持っている人がいたので測定してもらったらケージ内が20%程度しかありません。獣医師に聞いたら30%以上ないと酸素吸入している意味がないし、普通の空気中でも約20.9%酸素があるのに…と言われました。その会社に連絡を入れたところ「機械の酸素の出口で40%あれば、問題ないです」と言われました。でも、猫が吸う酸素の濃度が30%以上ないと意味がないでしょうと聞くとそのままで大丈夫と繰り返すだけです。設置時に5万円以上も費用を取っておいてこんなことって通用するのでしょうか?はっきり言って詐欺じゃないのでしょうか?どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

うちは効果ありました

041
フェレ飼い
フェレットに使いました。 ケージが大嫌いでした。 慢性的な気管支炎になり、あまりにも苦しそうだったので、酸素室と共に機械を借りました。 好奇心は旺盛でしたので、設置しているときから興味津々で、酸素室を出たり入ったりしていました。 組み立ても完成し、本人の好きに任せていたところ、楽だということに気がついたのか、そのまま酸素室で寝ました。 ドアを体一つ分だけ開けていたので、酸素濃度はそれほど濃かったわけではありませんでした。 酸素は元々空気中に存在しているものなので、空気に触れるとあっという間にまぎれてしまうのだそうです。 濃い状態で吸わせたければ、酸素吹き出し口の側に寝られる環境を作るしかありません。 吹き出し口の真下にハンモックを準備して、なるべく濃い酸素を吸えるようにしてました。 1~2週間ほどすると、咳も出なくなり、呼吸も楽になったのか、見事なほど酸素室に入らなくなりました。 やっぱりケージは大嫌いだったようです。 辛い間は黙って酸素室に入って寝てて、ちょっとでも楽になったら入りませんでした。 なので、うちは効果があったと思っています。

主治医は違う業者とは契約していないのですか?

🐤
社会福祉士
酸素の会社を変更できないのですか? 対応が気にくわないから変更してくれ、と主治医におっしゃったら?

うちも設置しました。

041
なつ
ビニールのテントではなく、アクリルの透明ボックスです。 設置時に払ったのは一万円。 加えて月々二万円程度の費用なら、安心料と思って頼みました。 酸素濃度を測る機械も一緒にレンタルしました。 部屋の酸素濃度は20%ぐらい、稼働させると30から35%ぐらいです。 アクリルのボックスでさえ、隙間から酸素が抜けて行くので、酸素が溜まるまではビニールで覆ったり、扇風機の風がかからないようにしています。 エアコンの風も直接当たると濃度が下がります。 ビニールのテントで大丈夫なのかな? 昨日から呼吸しにくくなっている犬を入れたら、穏やかな呼吸に変わりました。 自分でも楽になるのがわかったのか、今はおとなしく入っています。 酸素ボックスの効果はあると思いました。 その業者の商品は役に立っていないのは明らかです。 紹介した獣医師さんからも連絡してくださるように、お願いしてはいかがですか? 獣医師さんが、それでは役に立ちませんねって言ってくれれば、業者も反論はできないでしょう。

他の会社はありませんか?

041
かげこ
同じように、酸素室が必要になり、調べてみたことがあります。 地方住まいのこちらでも、お願いできそうな会社が2社ほどありました。 トピ主さんがお住まいの地域で、他に酸素室を貸し出してくれるところはないですか? 初期費用が無駄になるのは悔しいですよね。 私なら、腸が煮えくり返る思いをすると思います。 それでも、猫が楽になるのが最優先。 お金で解決できることなら、私ならします。 探してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧