本文へ

人を好きになれない…

レス17
(トピ主 1
😨
唐揚げ
恋愛
40代独身女性です。 20歳の時同じ職場の人と1年お付き合いをしその後1年同棲しましたが別れました。 この付き合い同棲した彼氏も元々私が好きだったのではなく相手から言われ嫌いでは無いから~と付き合いだしたような感じでした。 この時以来彼氏はずっといません。 考えてみたら若かりし頃は合コンみたいなこともしましたが連絡先など聞くこともなければ聞かれなかったです。 自分で言うのもなんですが特に容姿が悪いわけでもありませんし、どちらかと言えば社交的なタイプです。 よーく考えたら最後に人を好きになったのは高校生? 皆普通に?恋愛しているのになぜ私には出来ないのか? 今更ながら急に不安になってきました。 何がいけないのかわかりません。 まずは人を好きになるにはどうしたらよいのですかね?

ランキング

レス

なるほど

041
野球おやじ
あくまでも私の考え方ですが、 人を好きになると言うことは、 まずは相手を信頼することだと思います。 信頼のない人間関係からは、 友情も愛情も産まれてはこないと言うことです。 あなたが人を好きになれないのは、 心底人を信じたことがないのでは? そんなオーラが伝わって、周囲の男性は 引いてしまうのではないでしょうか? 間違っていたらごめんなさい。

・・・・・

041
ハットリくん
もう40代なら今更恋愛などしなくてもいいのでは? 更年期や老後、親の介護など目の前の問題は山積みでござろう。

無題

041
サナ
他人にあまり関心がないのではないですか? 実は私も同じような感じなのですが、突き詰めて考えるとこれが最大の原因ではないかと思うようになりました。

レスします

🐤
ひよこ
お気持ちお察しします これは少子化対策もかねてですが 恋愛ドラマや漫画をみる習慣をつけることだと思います 今はラヴムービー見てもつまんない 八重の桜もラヴと家族シーンが始まったら視聴率さがる時代ですが 子供のころからラヴストーリーを見せて最上の喜びはラヴだと軽く洗脳っぽくしてくこと トピ主さんの年齢でも有効です まずは「好きになれるんだ」と決めてください 次にラヴ漫画に小説にドラマに映画に芝居をみつづけるのです 恋愛至上主義の日々を送るのです 気がついたら恋なくしては生きてけない 男と女がいて恋愛に発展しないなんてありえない この人と私は生きてくんだ!って 誰もが止めるような相手でも夢中になれるとこまでいけると思います まずは「恋をするのだ」と決めることです 応援しています

努力

041
d
普通に恋愛してるように見えてみんな努力してるんですよ。 努力しなければ勉強も、仕事も恋愛もうまくいくわけない。

自分を好きになること

🐤
こーママ
まず、ご自分の事が好きですか? 好きになれないの前に、人は勿論、自分を取り巻く色々な人や環境や物に 優しくしていらっしゃいますか? 人を好きになれないのではなく、人も含めて興味がないのではと思いました。

無理する事ないです!

💋
アメリカンドック
人を好きになるなんて、考えてすることじゃありません。 もし考えるとしたら、自分は特別意識してなかった人からのアプローチがあったときに、いい人かもしれないので、嫌じゃないのなら交際も視野に入れて考えるのがいいと思います。 同棲までした彼と、なぜ結婚しなかったのでしょう。 年齢的に出会いは減ってきそうですが頑張ってください。

妖怪アンテナ

041
ケイ
古い漫画ですが ゲゲゲの鬼太郎って 妖怪アンテナを持っていました。 あれ、あると思うんです。 私の場合ですが 実際、新聞などの書評であっと思った本に必ず巡り合いますし 友達も 恋の相手も ピンっときます。 引き寄せ、感知するんだと思いますね。 精神の波動のコントロールみたいな… 上手く説明出来なくて申し訳ないですが 好きなタイプを妄想して常に心にしまっておくと現実化する可能性が みたいな。

それは...

041
マツコ
人を好きになるには、まずは、自分を好きになってください! 自分を好きになれないとしたら、「自己肯定感」をあげて下さい。 そういうトレーニングが必要です。

心の動きは強制できないですからね

ねくらぼっち
周りと違うから不安になるのは分かります。 あなたは今それほど男性に関心がないか、あなたが好きだと思える男性がいないのか、恋愛したいと思えるほど飢えがないある程度満たされた状況にいるのかもしれません。 とりあえず出会いを増やしたり、人との触れ合いを増やしたりなど、恋愛に繋がるような機会を積極的に設けてみてはいかがでしょうか。 人と出会って、接してあなたの心に変化が訪れるかもしれません。

恋愛モード

🐤
ひよこ
まず恋愛することだと決めて 最初は無理矢理にでも恋愛モードにもってくことです 誰も努力なくして恋愛したり結婚してるわけじゃありません 具体的な方法はアンテナをカップルや家族連れに向けることです 恐らくですがあんまり目に入ってないでしょう? 大人が行くようなところには行かない 大人が行く場所や大人の楽しみ 趣味関係も一度ぜんぶ捨ててください それくらいの覚悟が必要です そして情緒的な番組をみて寂しい恋しいという気持ちを思い出す 独身友達や既婚でも独身みたいな人とはぜんぶ縁をきってください トピ主さんがやってることは勉強しないで「どうしたら東大入れますか」と言ってるのとおなじです 幸せは待っているだけじゃ手にはいりません 恋愛ドラマや漫画がお勧めです

分かります

🙂
ランナー
確かに回りは、恋愛したり結婚してるのに、なんで自分だけ出来ないのか…まぁ、恋愛って一種の病気ですから、賢いトピ主さんは変な病気にかからないのでしょう 笑 こればっかりはご縁です。世間て意外と狭いですし 汗

まず…

🐶
遊助
それは… 分かっていると思いますが、長所を見る、欠点は見ない。考え過ぎず、素直になる事でしょうか…。

有り難うございます

041
唐揚げ トピ主
確かに言われれば自分のことは好きではないし、他人の事にあまり関心がない。 人をどこか信用してない部分がありますね。結局最後は自分しかいないと思っている部分があります。 これが原因ですかね。 何故?いつから?そうなってしまたのか?考えてみましたがわかりません。 まずはそこから考えを治していきたいですが何をしたら良いか…。やはり今まで通り恋愛なんて~て生きてくしかないのですかね?

レスします

🐤
ひよこ
自己肯定感があればって書いてる人いますが 自分大好き自分の生活大好きな人も他人が深く入る余地ないんで他人ラヴになれない気がします そこそこ満たされた今の生活をすてることです 厳しいことかきますがペンネーム「唐揚げ」とかいかにもって感じで終わってます センスあれば「ひよこ」(可愛さの代表)や「キラリ姫」と自称できるようになるんですよ 女子力低すぎでお一人様力高すぎなんでしょう 行きつけのバーも一人でアナ雪みることも捨てて 何か得ようとするならばまず今の生活から何が捨てられるか考えないと! 自分を開くのです 自己完結する今の生活を捨て「なぜ恋ができないの!」と泣き叫んでみる 潜在意識はあれと区別つかぬといいます 繰り返しますが「恋をするのだ人を好きになるのだ」な決断なくして 受動で目的意識もはっきりせぬままでは一生恋などできません まずは感動体験もいいですね 恋愛ドラマを月何本と決めて見てから ここに経過を報告してください 結構まじめに書いてるのですが貴女の心には響かぬかもしれません 私もそっち系(恋愛ドラマ)はさっぱりなんでよくわかります 頑張ってください

大丈夫!

😑
kai
40代独身女性にめちゃめちゃ好かれて狂い咲きされても, 相手は困ってしまいますよ。 素敵な男性からのアプローチがあってから悩みましょう。 大丈夫ですよ!

アタマを切り替えてください

041
かんぱ
好きでもない男との職場恋愛や同棲生活は楽しかったですか。 結局、別れてしまったのですから、しあわせではなかったのですか。 誰も好きにならないのは、今現在の唐揚げさんに彼氏が必要ないからです。 必要のないモノは心が求めませんので、どんな男が目の前を歩いていても好きになることはありません。 従って、現在の唐揚げさんに出来ることは、好きでもない男と恋愛風の行為をするということだけになります。けれど、性欲を満たすだけのつきあいをしても、しあわせを感じることはありません。 ですから、人を好きにならない状態を楽しむようにアタマを切り替えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧