本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野良猫を保護。でもトイレのしつけが全くできない

野良猫を保護。でもトイレのしつけが全くできない

レス20
(トピ主 4
041
悩む猫女
話題
発展途上国に住んでいます。野良歴約2年のペルシャ猫を保護しました。推定5歳の雌。大人しく甘えん坊です。 私は多頭飼いで経済的に猫を増やせませんが、知人が飼いたいというので、トイレの躾をした後、引き渡そうと考えました。でも、我が家で1ヵ月半たつのに、トイレができません。 その猫専用の部屋を作り、家の猫が入れないようにし、人目が少ない場所にトイレ設置、毎日掃除しています。2種類の砂(種類が多くない)や古新聞を試したが効果なし。私のいる時は、砂を掘り、トイレのふちに前足をかけて踏ん張ったりしますが、ポーズだけで、確かめると、おしっこもウンチも全く出ていません。でも、私がいない時に、床やベッドや椅子の上に排泄しています。下痢をし回復した後は、至る所汚すようになり、おしっこで濡れた上や、自分のウンチの上で平気でずっと座っています!獣医師から5歳と聞いてないと、もうろく?と疑うところです。 獣医師に相談しましたが、身体的問題なし、助言なし。(この国の獣医師の対応に疑問。尿検査のキットもない) 衛生面が心配で、お尻を洗ったり拭いてたら、私の顔を見ると、隠れるようになってしまいました。以前は、夜寝るときは、腕枕で寝る甘えん坊の人になれた猫(獣医師は飼い猫だったと断言)でしたが、排泄の問題で一緒に寝てあげることもできません。不安など精神的なことが原因かと思いながら、他の猫の世話や、汚れたシーツ等の洗濯と掃除に明け暮れ、同じ部屋で長く過ごすこともできません。 ペルシャ猫なのに野良、ポーズだけのトイレ使用、保護した時もお尻を汚していた事を思うと、この状況は治らないのでは、それで前の飼い主に捨てられたのでは?と思います。甘えんぼの猫なので、里親を見つけられればと思ったけれど、元の所に返す方が猫にもストレスにならずいいのかも?と深く悩んでいます。トイレの躾、今後の対応にご助言くださいませ。

ランキング

レス

トピ主です。追加情報

041
悩む猫女 トピ主
1)不妊手術は受けているようです。手術が原因で排泄がうまくいかなくなる、尿意などをあまり感じなくなることはあるのでしょうか。獣医に聞くも、問題ないと。 お尻のあたりの長い毛は、排泄の邪魔にならないように短くしました。お尻を洗ったり拭いたりしたから、怖がるのでしょうが、下痢の時はやむを得ませんでした。でも、普段でも便で少し汚しています。(食事中の方すみません)。猫は普通、自分でお尻の辺りをなめ掃除しますが、この猫については二回見ただけです。 2)家に来て1ヵ月半、隔離していますが、たまにドアの隙間から家の猫とお互い顔を合わすことがあります。家の猫はきょとんとした表情で、威嚇さえもありませんが、保護猫は、すぐにシャーッとします。このストレスと縄張り表示で、どこにでも排泄するのかもしれません。ならば、元いた場所に返すべきでしょうか?(里親探しは難しく、数少ない愛護団体は満杯)餌はRoyal Caninのurinaryを与えていますが、お腹がいまだに過敏(便秘か下痢・軟便か)なので、せめてそれが良くなるまで家で世話を見るつもりです。その後はどうしたらいいのか、悩んでいます。

私も苦労した。

😝
トラ
野良猫はトイレの躾は難しいですが、 トイレの砂の側に丈の低い植木や草などを置いてみてはどうですか? 外での習慣でどうしてもそういう場所に身を置きたいのじゃないですか? 猫が心理的に安心してトイレ出来る環境を作ってみてはどうでしょう。 そこから少しずつ砂の場所で出来るようになると、理想的ですが。 我が家ではそれでなんとかでした。

何もできませんが。。。

041
きょうか
私も猫を飼っています。 アドバイスができないのに、出て来てしまいました。 異国で猫ちゃんのお世話にあけくれるトピ主さんに頭が下がる思いです。 もともと猫は決まった場所で排泄する習慣があるといいますから、ペルシャ猫ちゃんはどうしたんでしょうねえ?精神的なものなんでしょうか?あるいはトイレ砂が気に入らないのか? いろいろ大変だと思いますが、応援しております!お体大切になさってください!

良い方法かわかりませんが・・・

041
アネモネ
元野良ちゃんで保護猫ですよね? とりあえず一度ケージとかで隔離してみてはどうでしょうか。 チョット大き目のケージを用意して、その中に寝場所とトイレを用意して その中で1ヶ月~2ヶ月くらい生活させてみて、「トイレはここしかないんだ」 という事を覚えさせてみる。 私の場合も元野良を保護して飼っていますが(保護時は子猫)先住猫がいた為 虫やノミ、ダニ、感染症の心配から、病院の先生の言う通りに 二度目のワクチンの終わる頃まで約二ヶ月、ケージで隔離していました。 2ヶ月のケージ生活の中で、来たばかりの時はトイレではない場所にしていたのが しばらくしてトイレでしっかりするようになりました。 (二匹とも別の時期に保護して二匹ともトイレトーレーニング成功。) 他の猫(保護時は約4ヶ月くらい)の猫も(二匹)保護前はどこにでも粗相していた猫でしたが 今ではちゃんとトイレでしています。 自由だった子をケージに閉じ込めるのは可哀相かもしれませんが、 こういうやり方もあります。 家の場合と状況が違うのでなんとも言えませんが、試してみるのも良いかもしれません。

ネコの躾は分かりませんが…

041
ネコのトイレの躾はあまり苦労しなかったので分かりませんが、うさちゃんの躾をしたとき、ケージ全体に敷いていたわらを撤去してトイレにわらを入れたら、ほぼ100%一発で粗相がなくなりました。 わらの上=トイレと認識してたようで…。 それがネコに通用するか分かりませんが、猫用のケージを購入して地面に砂をひいて、しばらくはそこで生活させてみてはどうでしょうか?砂の上にトイレをする習慣が出来れば、ケージから出しても、砂の上に行かないですかね…。 ケージだと自分の匂いだけになるから、少しは安心しないかなぁと思うんですが…。

大人猫は難しいですよね・・・

🐱
キキ
うちも大人猫を保護した時に中々トイレでしてくれなくて 困りました。色々試したのですが・・・ まず、トイレがきちんとできるまではケージの中で飼うようにすると いいそうです。 ケージの中であれば、トイレ以外の場所でされても 部屋中よりは掃除も楽かと・・・ こちらのサイトを参考にしました。 http://www.satooya1122.com/family/cat/life6.html うちの場合は2週間程度かかり、タイミングが合わなくて 何回か失敗もありましたが、 その後ちゃんとトイレでしてくれるようになりました。

応援してます

041
ナイル
猫砂にその猫の排泄のにおいを付けてみたらどうでしょう。 たとえば他の場所でしたおしっこをふき取った布を細かく刻んで砂に混ぜるとか。 あとドライフードに慣れてないから便秘や下痢になるということはないですか? 野良だったら特にドライフードの消化には慣れてないんじゃないかな。

ありがとうございます。トピ主です

041
悩む猫女 トピ主
早速ご助言と励ましをいただいて、感激しています。ネットによる情報が頼りで小町編集の方にも感謝です。皆さんのお話を伺うと、最後にはトイレ躾に成功されてるので、心強いです。 保護猫は、先日、砂の上にウ○チを見つけたので褒めてなでました(もっと!とお腹を見せてきました)が、翌日以降はまた床の上…。軟便状態が治らないと躾けは難しいかもと思います。処方された整腸剤は飲ませているのですが。 >トラ様 トイレの側に植木はいいアイデアですね!早速試してみます。ただ思い出すと、野良ちゃんの頃、空き家のタイルの上にウ○チをしていたのを一度見たことがあります。猫の脳内では、タイル=トイレなのでしょうか!?あの砂を掘りいきむポーズは何なのだろうかと悩みます。 >きょうか様 お励まし、ありがとうございます。異国なので、日本では考えられないようないい加減なことをしています(大汗)。砂を掘りトイレのポーズをするのを見ると、しつけられたのだろうなと思うので、やはり精神的なものが原因なのでしょうか…。トイレ砂は、欧米からの輸入物(現地産は粗悪で家の猫も嫌がる)で、種類が少なく…問題です。

ありがとうございます。トピ主です。

041
悩む猫女 トピ主
>アネモネ様、雪様、キキ様 ケージはいい考えですね!問題は、当地でケージが手に入らないことです。ペット関連の物は、ほとんどすべて輸入物です。ペットショップで犬猫を入れているケージは、売り物ではないようです(お金を積めば買えるのかもしれませんが…) 以前1週間ほど、猫の体長の約1.3倍長のキャリーボックスに小型のトイレ入れ試したのですが、自分の座っている所で排泄しその上に座るという有様で、衛生面が心配でやめました。ケージのような効果はないかもしれませんが、大きなキャリーボックスがあるので、それで再度試してみます。床に砂を敷き詰め、まず、砂の上ですることをわかってもらいます。2週間ほどで、躾けられたという方がいらっしゃるので、心強いです。 >ナイル様 ありがとうございます。たまたま新聞の上でおしっこをした時、その新聞を破いて砂の上においたのですが、破り方が大きすぎたのかもしれません。砂に混ぜて試してみます!ドライフードに慣れていないための消化不良かもとは想像しませんでした。下痢になった時、獣医師に、ドライフードとゆでたチキンだけと言われたので、チキンの分量を多くしてみます。

大きなケージに隔離は?(1)

🐱
青猫
我が家には健康上の問題で爆睡するとお漏らししてしまう猫がいます。まぁ、けっこうあちこち被害に遭っていますが、全員が留守にするときと夜寝るときだけ、ケージに入って貰うようにしたら随分と粗相が減りました。 広さ一畳程度の大きなケージはお住まいの国では手に入りませんか? ケージの中にトイレも寝床もしつらえて、一緒に居られるときは外に出してやる...といったことは出来ないでしょうか? あるいは、何もかもをトピ主さんが抱え込むのではなく、飼いたいと仰った知人の方に現状を全てお話された上で託すことは出来ないでしょうか? 猫によってはどうしても多頭飼いに向かない性格のコもいます。喧嘩が弱く、野良だったときに他の猫に虐められた経験があると、他の猫の匂いがものすごいストレスになっている可能性もあります。 ちゃんとしつけをし、健康体にしてから引き渡したいというトピ主様の考えは本来なら立派だと思いますが、その猫ちゃんだけに構ってはいられないという今の環境が、甘ったれで臆病な猫ちゃんにとってストレスになっているということはないでしょうか?

大きなケージに隔離は?(2)

🐱
青猫
あくまでも、知人の方のところに先住猫がいないという前提の上でのお話ですが、トイレのしつけが出来ていないと引き取れないと先方が仰ったのでなければ、状況を説明して最初はケージで飼うことを提案した上で、引き取れないか訊いてみてはいかがでしょう? 先方に同意してもらえなければどうにもならないことですが、もしかしたら、猫は自分だけという環境に移ることで、お腹の過敏や排泄の失敗が直るということがあるかもしれません。 百も承知のことだとは思いますが、猫は環境の変化に弱い動物。保護主ではあっても最終的には飼い主さんに引き渡すつもりで、終生飼育するのではないなら、なるべく早く最終的な飼い主さんのところに行って一日も早く慣れる方が猫ちゃんにとっては良いということもあるのではないでしょうか? うちの問題児も、生育歴の問題か何故か自分の体(特に下半身)の手入れをほとんどしません。大の方もトイレまで行くのにその外でしてしまうことが多く頭が痛いですが、手がかかる~と言いながら早10年です。 今はそのコ以外は障害のあるコはいないので助かってます。 猫多頭飼い中の一応獣医師の娘より。

ペットシーツを使ってみてはいかが?

🐱
にゃおん
大人の野良猫を飼った経験がないのでROMしていましたが、ちゃんと砂の上でいきむというので出てきました。 砂の上でやろうとするのだから、躾けは一応できているのに、砂の上ではうまく排泄できないのではないでしょうか。 砂はバランスがとりにくく、踏ん張れないので、うちの子の場合は便秘のため外でしてしまいました。 トイレにペットシーツを敷くことで、解決しました。 いまは大用も小用もペットシーツを敷いています。汚れたところを内側にして丸め、新聞紙に包んで捨てるだけなので、とても楽です。砂も散りませんし。 食物繊維の粉末を餌にまぜると、軟便にも便秘にもなりにくいでしょう。 うちの子はビオフェルミンも飲ませています。(口をこじあけて飲ませます) 日頃から錠剤を飲ませておけば、人間も猫も馴れるので、たまに病気で投薬が必要になったときスムーズです。 ご参考までに。頑張ってくださいね。

トピ主です。やっと下痢から回復しました

041
悩む猫女 トピ主
食欲も戻りきちんと食べています。トイレは、砂に跡はついていますがほとんど使っていません。いきむと大便が飛び散るようで、それがいやなのかもしれません。今日は、便の大きな固まり(2cm長)は、日向ぼっこの箱の上と部屋の入り口、えさの近くで見つけました。何故そこなのでしょう。ところで、シャーッと威嚇をしなくなっていました。少し慣れたようです。 >青猫様 覚悟を決め里親候補に正直に話したのですが、子供が小さいので、衛生面で問題がある猫は飼えないとのことでした。その人の気持ちはよくわかります。犬猫をペットとして飼う習慣がない国なので、他の里親探しはかなり難しいです。お宅の猫ちゃんが、問題がなくならなくても、家族の一員となっているのを伺うと、そんな家族を見つけてあげたいと思うのですが…!(溜息) >にゃおん様 ありがとうございます。当地にはペットシーツというものがないので、新聞をしいています。でも、タイルの上が排泄場所としては好みのようです。おっしゃるように踏ん張りやすいのでしょうか?せめて新聞の上でするように躾けられればいいのですが。ビオフェルミン-似た薬を探してみます…。

心配で出てきてしまいました

🐱
キキ
うちの仔も、最初他の猫と同じ部屋に(猫自身はケージの中ですが)に入れた所、ケージの段のところで座ったまま、お漏らししていました。(大も小も・・・その上にそのまま固まって寝ていました) 怖かったんだと思います。 部屋を隔離して他の仔を入れないようにしているうちに段々とトイレでするようになりました。 砂が嫌なようであれば、新聞紙の上に新聞紙を細く切ったものを敷き詰めるとかはどうでしょうか? 猫はトイレの後、埋めたい動物ですのでカキカキできるものがあるといいかもしれません。 それか、防水シーツを敷いてその上にタオルを敷くとか。 色々試して一番猫さんが安心できるものが見つかるといいですよね・・。 うちの仔も便秘気味なのでビオフェルミンを飲んでいます。 獣医師さんに相談したら人間用のでいいそうなので、錠剤を砕いて 缶詰に混ぜていますが大分おなかの調子がよくなりました。 またたび・キャットニップなと猫がリラックスできるようなものが あるといいかもです・・とにかく緊張してしまっているんでしょうね・・ 早く慣れてリラックスしてくれるようにお祈りしています。

トピ主です。ありがとうございます

041
悩む猫女
>キキ様 お返事が遅くなって失礼しています。ご体験談をありがとうございます。家の保護猫もようやく落ち着いてきたのか、トイレにはまだできないのですが、どこでもかしこでもや、排泄物の上に座ることがなくなりました。おっしゃるとおり、砂より新聞の上の方がうまくできるようでした。「新聞紙を広げた場所=トイレ」としつけられればと思っています。新聞紙をちぎって、砂かけのようにできるようにしてみます。少し希望が見えてきました。ビオフェルミンやキャットニップは、日本に行く友人に買ってきてもらうことにしました。 皆様からのご体験談本当に心強いです。お返事が遅くなったのは、他の保護した子猫-生後1ヶ月ぐらいの頃、風邪から目が見えなくなり、母猫も育児放棄だったので保護、手術で片目がわずかに回復-が、先日、帰宅するとぐったりしていて目から出血していました。獣医師は、手のつけようがない、眼球摘出すると。こんな幼い子に二度も手術とは、と気が動転し、数日小町を開く気力がありませんでした。幸い手術は成功。過去の小町トピを見ると、目が不自由でもやっていけるようなので少し安心しています。本当に小町掲示板に感謝しております。

トピ主です。御報告

041
悩む猫女
もう見ていらっしゃる方はいないかもしれませんが、お礼方々御報告します。 まだ完全には躾ができていないのですが、とりあえず、トイレ砂とその周辺に敷いた新聞紙の範囲内に排泄してくれるようになりました。 ケージ代わりの大型キャリーボックスは、どうしても狭いので、排泄物の上に座ることを覚えては大変と、数日で諦め、外(隔離した部屋)に出すことにしました。下痢が治っても砂のトイレを使わず所かまわず排泄。ネット検索で、悲しんでみせろ!とあったので、ある日、大げさに悲しんでみせました。「ああ~○ちゃんたら~!こ~んなに可愛くって、こ~んなに賢いのに~。こんなとこにしちゃって~。はあー(大げさな溜息)。ママ、洗濯に疲れちゃったよ~(洗濯機がないので切実)。え~ん、しくしく」 と、不思議なことに、翌日、砂トイレを使ってありました。でもその翌日は、また至る所に。元の木阿弥。 でも、そういう波を繰り返しながら、ようやくトイレと周辺の新聞紙の上にするようになりました。 皆様からの励ましがなければ、諦めてもとの所に戻していたかもしれません。これから飼い主探しがんばります。 本当にありがとうございました。

よかった~

041
寒がり猫
無事トイレを覚えてくれたようでよかったです! それにしても「泣き落とし」が聞くとは驚き!「褒める」が効果的とは聞きますけどねえ。 うちの子が噛み付いた時にもやってみようっと。「え~んおばちゃん死んじゃうよ~バタッ…」って。

>寒がり猫 様

041
悩む猫女
まだゆり戻しはあるのですが、以前に比べると格段によくなりました。 うちの他の猫とたまたま至近距離で出会ったり、私の外出時の用事が長引き遅く戻ると、トイレとその周辺「以外」の所にしてある気がします。なかなかよくわかる抗議活動です。御心配していただいてありがとうございました。 泣き落とし作戦ですが、本気で演技しないと駄目なようです。一度の成功に味をしめた私は、その次の時も嘘泣きで嘆く。と、見破られたのか効果がありませんでした。最初に嘆いた時は、毎日の洗濯と掃除で疲れ、本気でしたが。帰りの遅い夫の嘘を見破る奥さん並に鋭いですね、猫は。 家にも、噛み付くのが趣味のおてんば三毛がいますので、大変さが想像できます。釣りの竿のような遊び用具で、自分の手から離れていく方におもちゃを投げてあげてみてはいかがでしょうか。私は、効き目はともかく、私の手を噛み付きたい気持ちをそらせ、疲れさせています。子猫なので、遊ぶ時のエネルギーはすごいですが、疲れると突然こてんと寝てしまいます。(ほっ。しめしめ、です) お宅の猫ちゃんも、早く噛み噛みが、優しい甘噛みになりますように!

良かったですね

041
アネモネ
色々と大変でしたね、お疲れ様でした。 トイレも少し覚えたみたいだし、手術にも耐えて元気になったみたいだし、 優しいママまでできて猫ちゃん幸せですね。 猫を保護して落ち着くまでの間は本当に戦いですよね・・・・・ 数ヶ月は気が抜けないし、毎日毎日の葛藤で大変だったと思います。 でも、まだコレからが勝負だと思いますが、どうぞお体に気をつけて頑張ってください。 そういえば、猫ちゃんのお名前は決まったのかな? 野良ちゃんから家猫になって行く変化を見ていると面白いですよね。 うちの子も3匹とも野良ちゃんで、保護した時期はみんな違いますが まだ小さいうち(3ヶ月が二匹と1ヶ月が一匹)だったけど しっかりと野良ちゃん気質は出ていて、最初はシャーシャーや噛み噛みありました。 それがどんどん慣れていってスリスリしたり噛まなくなってきたりと 人間との共存ができるようになっていくのを見ていると、 お世話の大変さも何処へやらでした(笑) とにかく本当に良かったです! 応援してますね。

>アネモネ様、トピ主です。ありがとうございます

041
悩む猫女
ご声援、とても励みになります! 昨日から、その猫のいる部屋の扉を30センチほど開けるようにしました。 すると、いつもドアの所にウ○チしてあったのに、してないのです! 今日は部屋に入ってみて、どこも汚れていないのにびっくりしました。シャーッと言わなくなったあたりから、寂しかったのでしょうか。 明日もこうだといいのですが…。(猫は気まぐれ?) 猫の心理は複雑繊細、がさつな私は察して上げられず、申し訳ないです。 名前は、メアリーです。いや、本当に「メアリー王女さま~」と呼びたいようなかわいい猫ちゃんなのです。白のペルシャ猫(ミックス)で、青と黄色のオッドアイ。家の他の地元猫になど目もくれないような、高慢な-いえ、高貴な猫ちゃんです。 おっしゃるとおりですね、シャーシャーが、ゴロゴロ~になる時、「あなたに一生仕えます!」と思うほどです。 でも、経済的に余裕がないので、やはり里親探しを考えています。せっかく懐いてくれたので、罪悪感がありますが…。 アネモネ様も、どうか3匹の猫ちゃんとお幸せに!  どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧