本文へ

就職後の休み

レス5
(トピ主 1
海老フライ
仕事
ただいま就活中です。 いくつか履歴書など郵送し書類審査待ちですが余計な心配があります。 もし今回万一就職が決まったとして 実は8月の後半に友人の結婚パーティがあります。地方出身でパーティと言うかもうすでに籍は入れてるのですが、両親には入籍後会っていないため報告がてら田舎に帰るそうです。その際簡単に親戚など集め顔合わせをするようで友人が是非友人代表として来てほしいと頼まれました。 私も何も考えずおめでたいことなので承諾しましたがもし万一就職か決まったら休みはどうしよう?(決まらなきゃ問題ありませんが)就職してすぐに休みを下さいとは言いづらい…。 交通手段は飛行機しかなく便数もないため1泊2日、あるいわ時間によって(その顔合わせの集まりの時間)2泊3日になります。まだいつと言う日にちも決まってなく私が休みの日にちとは限りません。この場合もう面倒時に話したほうがよいのでしょうか? それとも出席を諦めたほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🐱
ぷ~にゃん
難しいね。既に日にちが決まっている挙式などは面接時や採用が決まった時に言えば休みは取れます まだ予定で日程も決まってないのだと、取りようがないですよね ご友人に、就職活動中で今1件面接まで、決ったとしても予定がハッキリしてないと難しいと言った方がいいと思います。 そして行き成り3連休取れるのかしらと言うのも問題かと。会社によってですが取らせてくれるところもあれば、人手不足だと無理な会社もありますよ 解らないなら、「祝いたい気持ちはあるけど、時期的に申し訳ない」と言ってご祝儀だけ贈りお断りした方がいいと思いますよ。

真剣に就活しましょう

041
51歳
トピ文を読んで呆れてしまいました。 面接時に言うなんて本気で考えているのですか? 絶対にダメですよ。 就活とパーテイは切り離して考えましょう。 他人の行事より自分の生活が大事です。 行けなかったら友達に事情を説明して謝る。 ただそれだけのことです。 就職決まったら早めに欠席の連絡しましょう。 本当の友達なら分かってくれるはずです。

あるある

😨
OS2
採用されたらどうしよう ってなパターンすね でも採用されなかったら どうしようも同時にあるわけだ それは採用されてから考えましょう なぜなら採用されないかもしれませんから 取り越し苦労に終わるかも ですね

出席はあきらめる

041
イリーナ
入社したばかりで休みを取ると周りの信頼をなくしますよ。 最低半年はお休みできないと思った方がいいです。 お友達とは結婚後まったく会えなくなるわけではなさそうだし、 こういう事情だからごめんなさいと謝るしかないと思います。

有り難うございます

041
海老フライ トピ主
まぁなかなか受かるとも思ってないのですが万が一があるかもしれないと世間一般の意見をお聞きしたかったのです。有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧