本文へ

ゴムスカート穿きますか?

レス29
(トピ主 2
🐶
momo
アラフィフです。 最近ゴムスカートが多いと感じます。 前から多かったのかもしれませんが、スーツを着ることが多く、しばらく単品を買ってなかったので、今年初めて実感しました。 一昔前は、おばさんのイメージで絶対穿かないアイテムでしたが、ネット通販でもショッピングモールでも沢山目に付きます。 私はシャツをインにしてスカートを穿くので、ゴムスカートを穿けばわかります。 なので、ゴムスカートには抵抗があります。 と言いつつ、仕事用に通販で1着買いました。 小町ご覧の皆さまは、ゴムスカートを穿いていらっしゃいますか? およその年齢も教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

50代です

💍
奈々子
明らかに「ゴム」というデザインのものは履かないけれど、ウエストがストレッチベルト仕様になっているものは履きます。というか、そういうタイプの物ばかりですね。 そのほうが中に入れたブラウスもはみ出しにくいし、都合がいいですから。 パンツはすべてストレッチタイプですね。 先日、就活にも着られそうな、グレーのパンツスーツを買いましたが(法事用に)、そのパンツもストレッチでした。 活動的で楽ですね。 いかにも「ゴム丸見え」という仕様のものは、一昔前のもので、今はゴムでも工夫されたデザインですから、大いに重宝しています。

50歳です。

041
うさぎ
夏はウエストゴムもはきますよ(マキシスカートが好きなので) でもそれ以外では部屋着位しかウエストゴムの物は持ってません。 ゴムじゃなくてもスカートに関しては「腰ではく」系のも苦手です。パンツは逆に股上の深いのが苦手なんですが。

着ません。買い物していて目にとまりません。

🐱
あかり
アラフォーです。 予算6000円まででスカートを探します。素敵だと思って利用するショップでゴムスカートを見たことがないです。 低予算ですが、トピ主さんとはお店の趣味が違うのだと思います。

はきます

😝
30代前半です
理由は、日本人の割にヒップが大きく、 日本ではフレアスカート以外既製服が合わないので。 ウエストはSで緩いのに、ヒップはLできつい。。。 で、スカートを自作するのですが、 真面目に作ると面倒なので、数時間でできるゴムスカートを生地を変えて作ってます。 あとは服を欧米から輸入します。 ただ、トップスはインしないです。

はきますよ

🐧
ままりん
43歳ですが通勤着でもゴムスカートはきますよ。 でもシャツをインにはしませんね。 つくりによってはインしても良さそうなゴムスカートもありますが、 どうしてもボリュームが出てしまうので年齢的に厳しいです

私も穿いちゃいます。

🙂
私も
わかります! ゴムスカート流行ってますよね。 私達世代なら隠したかった、そのゴム部分を見せちゃってる。 あり得ませんが、流行なんですね(笑)。可愛さ満点なんです。 私もチュールスカート買いました。可愛いですよ。 しっかり穿いてます。

穿いています

041
tete
同じくアラフィフです。 ウエストがホックのスカートもゴムのスカートも両方穿いています。ついでにヒップハンガータイプのも持っています。 服装規定の無い職場で、シャツインすることはほとんどありません。 ゴムだと楽だから穿くというよりも、デザインを気に入ったから買っているだけです。ウエストは多少ゆるゆるでも、ヒップハンガーのつもりで穿いているので、ゴムということを特に気にしていません。

履かない

041
める
40代です。ゴムのスカート嫌い。だから履かない。

いつからなんて愚問

041
ふき
昔ありました。 ゴムのスカートはきません♪なんて歌がCMで流れてました。 また当時、お子さんも二人いる年配の女優さんが絶対ゴムのスカートだけははかない!とテレビで言ってましたっけ 私は当時20代。でもそういう傾向は何だか嫌でしたね。あの時代はゴムのスカートやズボンは本当に年配向けデザインのしかありませんでした。 しかし、今、ゴムのスカートもパンツも溢れています。若いキャリアウーマン向けのスリムパンツもウエスト総ゴムも珍しくありません。 皆やっとゴムであろうがなかろうがシルエットやスタイル維持に関係ないとわかったんじゃないでしょうか? なので、何歳からという質問は愚問です。 アラフォーですが今は半々かな。いつからとかは覚えてないけど20代後半からかな。 格好いいパンツだね、と褒められるズボンが実はウエスト総ゴムです。

50代です

041
かよ
穿きますよ。全部ゴムのスカートも一部がゴムのスカートも、またジャージ素材のスカートも(これ、ゴムではないけどゴムのようなものですよね)。 というより、最近はゴムの入っていないスカートそのものをあまり見かけないように思います。もっと高い品物を買えば違うのかもしれませんけど。ゴムでないものはジャージ素材であったり、普通の生地であれば昔よりはるかにウエストが緩く出来上がっているようです。久しぶりに少し前(5年以上は前の)のスカートを穿こうとしたらやけにきつく感じて(ウエストぴったりだから)挫折したりしています。どうもすっかり緩めのウエストに慣れてしまったようです(笑) というわけで、スカートは大抵シャツなどをオーバーさせて着ることが多いです。ゴムのスカートであったり、ブカブカのウエストであったり、また少し下げてヒップハンガーで穿いたりしているのがほとんどだからです。で、ベルトでウエストマークします。(いかにも中年女性のスタイルですよね) それから、パンツでも同じ傾向です。最近、ゴム入りのパンツを買ったらもう楽なことこの上なしです。全部買い換えたいくらいです(笑)

40代前半です

041
経験者
ゴムウエストのスカートはきます。とても便利です。 私は小柄で、自分に合ったサイズを探すのに苦労します。 女性ならホルモンバランスの関係で1か月の間にウエストサイズが変わることありませんか? 私の場合、ウエストが細くなるとスカートが回ってしまって困るのですが、 ゴムウエストならMサイズであれば普通に着られるので助かります。シャツインはしません。 ゴムウエストでも、いかにもゴム!という感じではないデザインもありますよ。

意地でもはかない(笑)

041
勇敢マダム
50代なかばです。 パンツはB-threeがほとんどなので、ストレッチ素材です。 スカートは全て普通のベルトのもの。 ゴムのスカートははきません。持ってないです。 スウェット素材の服は持っていません。 ジャージはトレーニングの時だけ。 40代の頃までは、楽チン服ばかり着ていました。 今思うと、堕落時代でした。 生来の怠け者で甘えん坊の私はああいうものはダメなのだ、と思いました。 自分を節制できないんです。 「伸びない服」がきちんと着られる、というのがバロメーターになっています。

毎日 ロングスカート

041
ピングー
もう直ぐ50歳です。 ジーンズやパンツ類は一切はかず毎日スカートです。 最近はどこでスカートを買ってもウエストは総ゴムなんですよね。 ウエストが、だらけそうなので必ずハイウエストのガードルを穿いてます。 ミニも穿きますが やはり総ゴムです。 昔買ったスカートは全てウエストに芯が入ってますね。 なので太ると直ぐ分かります。 いつからウエスト総ゴムになったのでしょうね。

トピ主です

041
momo トピ主
皆様、参考になるレスありがとうございました。 私はウエストが58センチで、一番自慢になるところを見せたいので、スカートの時はシャツを常にインにしてジャストウエストになるように穿いています。 トップスはこだわりがあって、長袖シャツしか着ません。 Sサイズ・ウエスト61センチは規格が変わったのでしょうか。 実寸が66センチのものが多く、私には大きすぎます。 今回買ったスカートはゴムが後ろについていますが、ウエストが細く見えて気に入っています。 ゴムスカートも抵抗なく着れそうです。

ベルトが姿を消しゴムが主流になった

041
サラ
ひと昔というかかなり昔は女性もスカートやワンピースにベルトが必需でしたよね。ベルトをしていないとだらし無いようなデザインも多かったし。スカートを見せるというデザインでしたね。 ジーンズも必ずベルトをしていました。 なのでベルトだけでかなりの数でした。 今はベルトが消えてゴムが主流です。 デザイン的にもゴムのスカートやズボンでも格好よく見えるものになっています。 むしろブラウスインのスカート出しスタイルに合うスカート探しの方が大変そうです。 今やベルトはダサイ時代ですから 勿論私も今やゴムばかりです。

やせているので関係ない。

041
48歳
履きますよ。痩せているので、骨に当たる服がきらい、というの あるけれど、痩せているとゴムだろうが、なんだろうが見た目が変わらない。 ただ総じてゴム入りは太めサイズが多くて7号でもブカブカです。 PTAでバリキャリの方が「ゴムスカートははかない!」とつっぱねて いましたが、不思議でした。 ゴムくらいで女の価値が下がるのでしたら、もともとそんな価値しか なかったんじゃないかと・・・。

穿きます、穿きまくりです(笑)

041
45歳主婦
ゴムスカートいけませんよねぇ。ウエスト甘やかしてますよねぇ。でも、愛用してます♪ オバサン臭くなるのはデザイン、サイズ感、素材、柄のせいです。ゴムのせいじゃないんです。 ちなみにね、最近はトップスをインしてゴムは見せるもののようですよ。 私はなんとなく抵抗があってインしたらベルトしたくなるどっぷり昭和人ですが(笑) だけど、そもそもウエストの戒め目的ならばスカートは甘いと思うんですけどねぇ。 スリムタイプのパンツだと出る太腿のラインもスカートだと隠せますし。 私はストレッチ素材のパンツが大っ嫌いでデニムやカジュアルパンツのほとんどがコットン100% 冬はウールのスラックスタイプなので、体型の変化は如実に現れます。 だから、ゴムスカート=摂生できないってことはないかと思います。 あと、お食事に行く時はあえてゴムスカートやワンピースです。 ウエストを締めるとお腹(腸)が痛くなるので、せっかくのお食事が楽しめません。 食べ過ぎは運動や翌日以降の摂生で帳尻合わせれば済むことだとも思うので。 根性論より健康と好きなファッションを楽しみたいです♪

着ません。

🎶
Juliet
一度気軽に履いていて、知らないうちに太っていたので、その後は何十年も着たことがありません。アラフィフですが。 冬はジーンズ、夏はウエストがしっかりしたスカート、ふっくらしたデザインでもベルトなどして、 ウエストが膨張しないよう気をつけています。 だって油断してるとすぐに太るんですもの。

勇敢マダムさん、私も!

💍
奈々子
最近は私もそのメーカーさんのパンツばかりです。 ウエストだけでなく、パンツ全体がそれこそゴムみたいに伸び縮み、体にフィットするので楽だし、動きやすいし、そして足が長くカッコよく見えますよね。 こういうストレッチ素材は嬉しい! あ・・・メーカーさんのまわし者ではありませんよ。 最近、履くようになってとても気に入っているので、ついついレスしてしまいました。

トピ主です

🐶
momo トピ主
皆様の興味深いレスありがとうございました。 ゴムスカートは進化したんですね。 支持される理由もよくわかりました。 穿く派と穿かない派に分かれる所がおもしろいですね。 私は緊張感を持っていたいので、少数派の穿かない派を支持しようと思います。 ゴムスカートは今回限りにします。 スカートは5号サイズから展開しているものがよいですね。 全く話は逸れますが、職場の細身の新人君がゴム入りのビジネスパンツを穿いていて、衝撃を受けました。 若い人はゴム入りに抵抗無いのでしょうね。

ダサイ

041
スプライトマン
30代独身男性としての意見です。 女性のゴムスカート、パンツ、ダサいし嫌いです。男から見て、なんか弛んでる。魅力を感じません。どなたかがベルトは今はダサい、なんていってますけど、大抵の男はベルトで格好良くキュッと腰を締めた女性のファッションは好きですよ。全くダサくありません。逆です。ゴムスカートで緩々のほうがダサい。私も彼女に締まった格好が好き、って言ってます。

時代の変化

041
さな
時代の変化でしょうね。 昭和の女性はエレガントで細っそりしていた。 専業主婦が多く、夫をきちんとした服で迎えた。 ゴムスカートなどは論外です。 平成の女性はもっと外へ出ざるを得なくなった。 日中は身体を締め付けない、動きやすい服が好まれるようになった。 同じデザインとサイズでゴム無しとゴム入りがあれば売れるのはゴム入りでしょう。

レスします。

🐧
ソレイユ
アファフォーです。 今のところ絶対に買いません。 どっかに引っかかってスカート脱げたら嫌だ!という妄想があるので(笑) 将来的にどうなるかはわかりません(笑)

ゴムスカートがいいなあ

041
下半身極細aba
アラ40 既婚(中学生・小学生の母)。 友人に内臓はいってるの?と言われる程ウエストが細い。ていうか下半身細い。 ですが5号、7号は、デザイン限られる上、袖が短すぎる。胸がきつい。 でMや9号~を購入する(ウエスト直す。) 時たま、そのままで。 ヒップも小さく、以前スカートがするり、と落ちたことが(ヒップ履きが流行った頃)。 もうね、ゴムスカート頼りです。 ゴムさえ縮めておけば、するりも、するするもありません。

ゴム入りも市民権を得ています

041
ローズ
昔と違い、ストレッチやゴム入りも市民権を得ている時代です。 ゴム入り=だらし無い女性としか見れないのは仕方ありませんが 夏は、ノースリーブにシャツスタイルが好きな私 スカートくらいはゆったりはきたい(笑)。 締め付けなんて真っ平です。 ミニのタイトスカートが好きだった若い娘時代とは体型が違うし。 職場でも平気で冬はツイードやニット、夏はシフォンのゴムスカートなどをはいていますが(さすがにゴムは絶対に見せません) 男性からは綺麗だと言われますよ(自慢ではありません)

最近増えてきましたね

041
まもなく50歳
洋服のブランドはここ5年ほど変えていない(2~3か所に決めています)のに、 ゴムのスカート、増えてきてますよね。 私も、以前は身体を甘やかしそうで敬遠していたのですが、 一度着用したらその楽さに虜になりました。 と言っても、スエットパンツのようなゴムではなくて、 ベルト部分自体に伸縮性があるものですので、 見た感じは普通のスカートをあまり変わりませんが。 また、更年期になって、 身体を締め付けるようなものが着られなってきているのも感じます。 その代わり、毎週トレーニングに通って体型維持に努めています。 洋服と一緒に身体までたるまないように、 気持ちは引き締めているつもりです。

えええ、ちょっとビックリ

🐧
よーこ
20代です。 私はむしろ、ゴムがおばさんということに驚きました。 服はある程度お金を掛け、トレンドを取り入れたアイテムを選んでるので、 決してダサかったり古臭い格好はしていないつもりでしたが…。 持ってるスカートがことごとくゴムばっかりなので、 これって実はおばさま達からはダサいと思われてたんでしょうか。 ちょっとショックです。 太った人がゴムを食い込ませてると、ちょっとうわぁ…って思いますけど でもそれってゴムに限らずですし、おばさんくささとは別問題ですよね。 うーん。。よくわかりません。 どちらかというと、色やシルエットが自分の年齢にあってるかのほうが大事だと思いますし ゴムでシルエットが崩れることはないと思うんですが。。

ふきさん、それ私も思い出しました

041
ぬぐい
いつも心に体重計 お風呂で毎日もみ体操 ゴムのスカートはきません ベルトは決してゆ・る・め・な・い! なつかしいー。当時小学生だったのですが、ウエストをきつく締めることが ダイエットにつながるのか?と疑問でした。 今もよくわからないのですが、戒め?みたいな感じで、直接的な効果はないん ですかね? このトピを見ていると、40代くらいからのお姉さま方がゴムのスカートは見た目が NGみたいな世代になるのでしょうかね?というか、ゴム自体のイメージがNG っぽいですね。 上記のCMがやっていた時に、20代とかそれくらいだった方とか。 逆にそれより下の年齢層はカジュアルが主流になっていて慣れているので、 オフィスなどでも抵抗がなくなってきてしまっているのでしょうか。 ゴムのスカートでも、ゴム部分がきれいなギャザーになっていて、シャツをイン してきれいに着ているものも雑誌で見かけますね。 私は30代ですが、はいています。でもOLじゃないんですよね。

ゴムスカはまず選択外!

🙂
まりごま
40代独身女性です。 仮にデザインが気に入っても、ゴムの入ったパンツやスカートはまず選択外です。 年を取るにつれ代謝も悪くなるので、20代のときと同じ生活環境だとしても脂肪の付き方は全く違います! ゴムを選ぶということは楽だからなんだと思いますが、そうなれば20代ではあり得ない余計な肉が40過ぎると付いてきますよ! そしてそれを落とすのも半端ない努力が必要。 お仕事もバリバリにされているようですし、スーツを着るお仕事であればなおさら体型を保つためにもゴムは止めましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧