本文へ

妊娠してから思うように動けない

レス5
(トピ主 0
🙂
はるうらら
ひと
妊娠7ヶ月の妊婦です。 1歳の子どもがいるのですが、妊娠してから疲労感が抜けずずっと疲れています。 子どものご飯はまだ薄味で食べれるものも少ないので、大人とは別で作っていますが、3食となるとなかなか大変で、、 たまには夜ご飯を夫に作ってほしいとお願いしても嫌な顔されて作ってくれません。 夜ご飯食べた後はお腹が張って気持ち悪くて動けないので夫にお皿洗いをお願いしていますが、翌朝急いでイライラしながらやっていることが多いです。 毎日眠くて疲れてて、専業主婦なのに夫に頼んでしまうことも多く申し訳ない気持ちはありますが、本当にしんどくて動けません。 みなさん妊娠中はどこまで旦那さんに頼っていましたか? しんどくても専業主婦ならやらなければいけないでしょうか?

ランキング

レス

これは夫婦関係によるとしか・・・

🙂
まろん
妊娠中だろうとなかろうと専業主婦の妻を持ちながら家事をする夫もいます。 頼れない人を動かそうとするよりもレトルトを活用したりして作業短縮を図った方が効率的かもしれませんね。 それで文句言うような旦那さんでしたら「だったらあなたもどんなに体調が悪くなってもお金稼いできてよね」と言いたくなっちゃいますね。

無理して動かず工夫する

🙂
りんはな
体調が悪い間だけ、紙コップ、紙皿を使ってはどうでしょう? ご飯もMAX炊いてラップで冷凍しておく。 料理をいつも多めに作っておいてとにかく冷凍。 味噌汁はインスタント、もしくは顆粒のだし+味噌をお椀に直接入れて鍋は使わない。 具は既にカットされたネギ(買ってそのまま冷凍)、一人分に小分けされた豆腐を半分。 簡単なものしか作らないようにする!を徹底すると負担にならないかも。 例えば胡麻油で魚肉ソーセージ+もやしを炒め、少量の豆板醤と醤油とか、 トマト+アスパラ+玉ねぎ+卵炒めて顆粒だしと醤油で味付けとか。 カットした冷凍カボチャをレンチン+めんつゆと砂糖を朝に仕込んどくとか、 ほうれん草レンチンして鰹節とめんつゆ、 生姜+葉っぱ系の野菜+牛肉の肉めし(中華の素、しょうゆみりん酒、ウスターソースで味付け後、片栗粉)でド~ンとどんぶり一品+インスタント味噌汁とか。お湯わかして、ご飯をレンチンしてる間に炒めたら案外早く出来ますよ。 こないだ、こんにゃくの刺身に味噌+酢+砂糖作ったら美味しかったです。 おじゃこを冷凍しとくとか? トマト切ってドレッシングか塩だけでもいいし。 アボカド切って醤油だけでもいいし。 あとは冷奴とか? 簡単に食べれるものばかりです。冷凍したご飯をレンチンしてる間に出来ますよ。 それに、別に足りないときはお総菜もいいのでは? 黒豆とかきんぴらとか、スーパーで出来合いのものをストックしておいて使ってもいいと思いますよ。日持ちするし。 糠床のにおいが駄目じゃなければ、個人的には色んな野菜を漬物にしておくと一品になるし超楽です。においは、好き嫌いわかれますけど。 紙皿と紙コップも全然使っていいと思いますよ。 体調が戻ればまた普通に食器を使えばいい。 どうせ離乳食作るなら、じゃがいもを多めにレンチンしたら夜ご飯のポテサラいけますよ。

ご飯作らなくてよし!

🙂
みるく
宅配でお惣菜とか弁当とか冷凍でもなんでもお願いしちゃいましょう! ご飯は炊いて、あとは汁物作るだけとか。 お子さんの月齢わからないけど、レトルトの離乳食じゃダメなの? 皿洗えないなら、食洗機導入か、紙皿使う。ラップ敷いたりして、洗い物を減らす。 疲れがずっと抜けない事は産婦人科にも報告してますか? 漢方薬とか出ないのかな? うちは妊娠してから冷凍宅配惣菜ですし、食洗機はもともとありました。 夫は言えばなんでもやってくれます。 妊娠中は脚が浮腫んで辛いので一人目も二人目の時も毎日マッサージしてくれたし。 しんどくて動けないなら動かない方がいいです! 赤ちゃんからの「今は大人しくしとけ」というメッセージです。 里帰りするかわかりませんが、産後も暫くは大変ですので、家事を減らす方向で便利なサービスや機器を導入するのがいいですよ。

家事を減らす

🙂
メリー
私は1歳の娘がいて正社員フルタイムです。主さんとは立場が異なりますが食事についてあえて手料理にこだわる必要はないと思いますよ。平日はお惣菜や冷凍食品に頼っており、子供の分はお惣菜に水を入れて薄めてます。なぜかお惣菜や冷凍品は添加物が多いと考える方が多いですが、ケチャップやふりかけ、お菓子にも添加物は含まれてます。また野菜は農薬が多いので手作り=健康って訳じゃないんです。うちは朝はオートミールや作り置きのおにぎり、お昼は給食、夜はお惣菜です。あと食洗機は早く購入した方がいいですよ。凄い家事が楽になります。

元気な方がする

🙂
頑張って
専業主婦とか関係なく、元気な方が動く。困った時は助け合う。が基本だと思うけど。 優しくない夫ですね。 ご飯? カップ麺出せばいいと思います。 それもご飯でしょう? 皿もいらないし。文句はないでしょう。 どうせ育児もしないでしょうから、里帰りできるなら、早めに。そして長めに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧