本文へ

沖縄 石垣島~色々教えてください。

レス8
(トピ主 1
041
Blue
話題
夏休みに 家族4人 夫 子供、高校生 小学生で
石垣島2泊 本島1泊します。

予定は 石垣島では、泊まるホテルで体験できる
グラスボート シュノーケリング をして
ガラス工芸のお店 などに行きたいと思います。
あとは竹富島のビーチに行きたいなと。

本島では 西海岸のホテルにとまり、またガラスの店や
美ら海水族館に行こうと思っています。
那覇から美ら海水族館までの間でオススメのお店や
スポットなどありますか?

あとは、夕日が見たいです。ホテルからも見えるかな?
それと台風が心配です。

ここには行ったほうがいい など、
何でもいいので、沖縄の事色々教えてください。

ランキング

レス

台風対策など

041
那覇市民です
観光ガイドでもみやげ物ガイドでもなくてすみません。旅行中のご注意など。 台風ですが、沖縄滞在中に台風直撃となったら、少なくとも2~3日は身動き取れず足止め食らうと思ってください。ホテルに缶詰ならむしろ幸運、場合によっては空港で缶詰ということもありえます。いうまでもなくその間に観光はできません(どこも休業)。日程計画はそういう缶詰期間も算入のうえ、金銭的時間的心理的余裕を持っていてください。天気予報によく注意して、早めの旅行中止、帰還という決断も必要なことがあります。 もうひとつ要注意なのが日焼け対策。昼間に海水浴というのは、できれば避けたいです。ラッシュガードがあっても守れない首から上と足が酷いことになります。沖縄は高温だけでなく多湿の環境ですから、日焼け止めは塗った先から汗で流れ落ちると考えてください。陸の観光でも、多少大げさではあれテンガロンハット級の大きな帽子が欲しいところです。日焼けを甘く見ると、シャワーを浴びるのも苦痛なほどの火傷で緊急入院ということになります。 なんか、観光気分に水さすような文ですみません。でもこれ現実なんです・・・

レストランなど

041
くいな
西海岸という呼び方をこちらではあまりしないので場所がイマイチ分からないのですが、西側というとホテルは恩納村あたりでしょうか?沖縄は南北に長いので、南部・中部・北部の方が通じますよ。恩納村はリゾート地という感じで、観光客相手のお店が多いですね。値段設定も高めです。 恩納から海洋博に向かう途中なら、焼き肉の我那覇がお勧めですよ。県産豚肉の食堂で、食べ盛りのお子さんも満足できるでしょう。 また、恩納のお菓子御殿もいいです。一般的な沖縄料理ですが、窓一面に広がる海岸の景色が素晴らしいです。 海洋博からの帰り道、ルートは外れますが、古宇利大橋を通って古宇利島に寄ってみてはいかがでしょう。ビーチがあり、海が穏やかな日は橋の下あたりに魚の大群が見えます。 夕日は広い海岸ならどこでも見られると思いますが、先日名護のブルーシールの駐車場から見た夕日がキレイだったと友人が言っていました。あやはしの海中道路なんかも朝日夕日見やすいかも。 台風は…何とも言えませんね。今年はまだ来ていませんが、今年の梅雨は異様に雨が多かったです。お天気に恵まれるといいですね。

時間には余裕をもって

🐱
ミント
短期間に沖縄と石垣島の両方に行くのですね。時間のない旅行なので、泊まるホテルやフライトの時間など具体的に書いた方が周り方など、良いアドバイスをもらえると思いますよ。(3時台に石垣島着の飛行機とか、恩納村のホテル泊等。) 石垣島は南ぬ島新空港になってから、市街地やフェリーターミナルからかなり離れてしまったので時間には余裕をもって移動してください。時間帯によっては空港までの道が混むときもあります。私も昨年竹富島に行きましたが、それ以前とはずいぶん時間の使い方が変わったなあと感じました。

ありがとうございます!

041
Blue トピ主
那覇市民様、くいな様 ありがとうございます! お礼が遅くなり申し訳ありません。 沖縄の日差しは思ったより強いんですね。 こちらは東京なのですが、晴れるとジリジリ します。それよりも強いのでしょうね。 日焼け対策します! 西海岸とは言わないんですね。 恩納村のホテルに泊まります。 色々な見所を教えて頂いてありがとうございます こちらでは、電信柱の間から 屋根の向こうに沈む夕日を 眺めています。 海に沈む夕日、楽しみです。 綺麗だろうなー ありがとうございました。

数日前、石垣島から帰ってまいりました♪

041
ほほぅ。
沖縄本島と石垣島等へはほぼ毎年行きます。今年は石垣島と竹富島です。 まずは石垣島について レンタカーは必須です。 川平湾よいですよ。誰が撮影しても絵葉書のように美しい写真が撮れます(笑) 当然海の景色は干潮満潮で多少景色が違いますが、その分行くたびごとに楽しめます。 また、今回は干潮時から回復するくらいの時間にグラスボートに乗りましたが、今まで乗った中で一番よかったです。昼寝するウミガメまで見えた!ただ、運転する方の技量や潮位でも差があるのであまり過剰な期待は禁物ですが。 石垣島はちょっと高台から雄大な景色が楽しめます。 玉取崎展望台からの景色はとても素晴らしいので、お時間あればぜひ。 もう少し先の明石集落にはとても人気の「明石食堂」というのがありますが、行列必至。 今回はあきらめました。 「焼肉やまもと」に行きたいなら旅行日程が決まってすぐ予約を!今なら一か月先まで予約がつまっているそうです。「まぐろ ひとし」は安くて美味しくて超お勧めです。 新空港にはレストランはなく、フードコートのような感じの食事が楽しめます。

竹富島について

041
ほほぅ。
ツアーでなくフリーでも十分楽しめます。 今回は竹富島沖合でのシュノーケルツアーを利用しました。 竹富島沖合でのシュノーケルツアーはとても素晴らしいですよ! 人気のカクレクマノミもいたし、ダイビングでなくても色とりどりの珊瑚やお魚さんたちを存分に楽しめます。 船に揺られる時間が短いのも、疲れないし利点です。 とはいえ、泳いで行ける場所ではないし安全のためにもスタッフに誘導してもらうのがよいでしょう。 シュノーケルは海岸でぱちゃぱちゃ程度でも、ちゃんとレスキューの方が居る場所でライフジャケット着用必須ですからね。 その後、希望者は竹富島上陸させてもらいシャワーやレンタサイクル、牛車観光を楽しみました。 コンドイビーチは私、なぜかいつも干潮時に行ってしまい(苦笑) 水浴び程度しかしていないので、良さをお伝えできません。スミマセン。

竹富島のビーチ

041
yoko
こんにちは、竹富島のビーチで海水浴されるのでしたら カラスに注意です。 今年の4月に行きましたが、泳いでいるカップルがいたのですが 荷物を砂浜の木陰においていたのですが・・・ カラスが漁って、光物を持って行きました。 けっこう大きいカラスです。 気をつけてくださいね。 居酒屋ひとしは、私もおすすめです。 牛にぎり、おいしいです。 ただ、店内はすごく寒いので、薄い上着を持っていく方が良いです。 夏は空港も混むと思いますが、2Fにもソファーがあります。 1Fで座れなければ、使ってください。 お土産は、石垣牛の焼肉とすき焼き(しゃぶしゃぶ)肉が 良いですよ。 お高いお店もありますが、良くみればお手頃で大量に入っている パックもあります。 ちゃんと保冷剤も入れてくれます。 楽しんで来てくださいね。

ちょうど行ってきました。

😀
夏休み
竹富島のコンドイビーチ綺麗でしたよ。 遠浅の海で、潮が引くと、中州?が浮かんできて、歩いていくと意外に遠いですが、素敵でした。 ただ、ナマコがうじゃうじゃいました・・・ 2時間ぐらい過ごしたら、堪能できるビーチかな。 我が家は、2時間程度ビーチで遊び、その後は自転車で30分程島内をウロウロして帰りました。 とても、雰囲気があって、素敵な島なのですが、普通の民家(の横)を観光するんですよ。自分がこの家の住民だったらと思うと、少々落ち着かない気持ちになってしまいました。 ビーチなら、石垣島の米原ビーチが面白かったです。 青い魚が見れて、結構楽しめます。でも、潮が引くと泳ぎにくくなるので、こちらも、潮の具合で2.3時間滞在でしょうか。 水族館とは向きが違いますが、今回、国際通りに初めて行って、意外に楽しかったですよ。熱気とか猥雑さ?とかが混在していて。 水族館も楽しいですが、高校生のお子さんには退屈かもしれないので、国際通りや市場の裏通りあたりの散策もされると楽しいかも。 花笠食堂が美味しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧