本文へ

石垣島への家族旅行

レス22
(トピ主 4
🛳
ゆめ
話題
10月にずっとあこがれていた石垣島への家族(子供5歳と1歳の子供がいます)旅行を計画しています。
過去のトピやガイドブックを見て、

1.川平湾でグラスボート
2.竹富島で水牛にのる
3.ビーチで泳ぐ

をしようと思っています。
あと子供が楽しめるような場所を教えていただけませんでしょうか?

後泊で本島に一泊して美ら海水族館に行こうと思っていますが、本島も他に子供が楽しめる場所を教えていただけますか?
(丸一日時間があります)

子連れでの沖縄は初めてですのでどこに行けばよいのかわかりません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

便乗してすいません!

🐤
はるたろう
トピ主様。まったく同じ家族構成で私も石垣島へ旅行を計画しています。 (本島は予定なしですが)子供が楽しめる旅行にしたいと思って情報を収集している所でしたので、つい出てきてしまいました。 便乗してしまい申し訳ありませんが、私も教えて下さい。 うちはついでにくいしんぼ家族なので、これだけは食べておけ!というものがあったりしたら嬉しいです!

私も知りたいです

🙂
石垣島に行かれるのですか。うらやましいです。 沖縄が好きなのですが、行ったことはないです。 私もいつか行ってみたいです。 よいレスがつくといいですね。 私も参考にさせていただきます。

8月に行きました

😀
のり
家族(夫+私+6才+3才)で8月に石垣島に行きました。 1日目 14時ごろ飛行機で到着→ホテルでお散歩→川平までドライブ→市内中心部近辺で石垣牛のお食事 2日目 ホテルビーチでのんびり→昼食後平久保崎へドライブ→中心地で八重山そば 3日目 オプショナルツアーで西表島と竹富島と由布島へ→居酒屋で「お食事」(飲まず食べるのみ) 4日目 ホテルのプールでのんびり→お部屋でのんびり→ホテルでお食事 5日目 レンタカー返却後、帰途へ です。子供たちのお気に入りは、水牛車(途中で放尿、脱糞やおじさんの語りと歌)と竹富島でのグラスボートでした。午前中はアクティブに、午後は車でお昼寝ということが多かったです。  石垣島空港に着いたら、フリーペーパーをもらうとお食事に困りません。またコンビニはお総菜が置いてあるところが多かったので、毎日通いました。中心部は駐車場がないところ、少ないところが多いのでフリーペーパーで確認したほうが良いです。  また、日焼けには注意です。水着の上にTシャツを着た方がいいと思います。  

re: 石垣島への家族旅行

041
wyvern
ビーチですが,子供さん向けには浜には小さなヤドカリがいっぱいいます.川平の辺りにもいました.少し水に入れるのならパン屑などを持っていけば小魚がうじゃうじゃ集まります.食事ですが,もし時間と予算に余裕があるのなら「郷土料理 舟蔵の里」をお勧めします. 竹富島で乗れるのは水牛車のハズで,水牛に直接は乗れなかったと思います.記念写真的には頼めましたが.竹富は狭いので自転車を借りれれば自分達でも十分に回れるので楽しめると思います.星砂の海岸などがあります.食堂?的な所もあります.あと展望台が秀逸.竹富唯一の高層建築です. よいご旅行を

石垣島ラヴ♪

😍
アリエル
7月末に行きました。数年ぶりだったので、かなり色々変わってましたが・・・島の時間の流れは同じでした。 書きたいこといっぱいあるので、二つにわけます。 家族構成は夫と私と息子3歳です。 台風の影響があったので、少し制限されましたが。 美海水族館も行きました。空港からとても遠いので、移動にかなり時間がかかります。 でもあのジンベエザメは必見だと思います。すごいです。 川平湾のグラスボート、かなりサンゴが死んでしまってました(涙 でも所々まだ見れるので、まぁまぁ楽しめます。 もしかしたらグラスボートは竹富のほうがいいかも。 ビーチは、石垣島は底地ビーチが結構きれいでよかったです。 でもどうせなら、船で5分の竹富島のコンドイビーチが遠浅でいいかな。ナマコいっぱいいるけど。 浅いところでカラフルな魚がみられます。砂浜にも小さな魚やヤドカリ、カニやエビなどが見れます。 個人的には、水中を覗くための筒みたいなもの(よく海女さんとかが持ってる?)があるといいなと思いました。 浅くて潜るほどじゃないから。ちなみに裸足はNGです。水中用の靴が必要です。

クラブメッドカビラ

😀
ちゃこび
とっても良かったですよ! オプショナルツアーで川平湾のグラスボートや竹富島もあったと思います。 キッズクラブがあり、ほぼ1日子供が預けられるので夫婦だけでゆっくり出来ますよ! http://www.clubmed.co.jp/

石垣島ラヴ♪2

😍
アリエル
5歳のお子さんがいるなら、ネイチャー系のツアーをおすすめします。 おそらくガイドブックにたくさん載ってると思いますので、気になるところを調べてみてください。 うちはSea Beansというところでナイトツアーをお願いしました。 かなり楽しかったです。3歳の息子も大興奮で楽しめました。色んな生物の観察ができますよ~。 食事では、石垣島のお勧めは、郷土料理なら船蔵の里、魚料理ならひとし、焼き肉は金牛(やまもとはもうお勧めではなくなりました) イカスミチャーハンは話のネタに。おいしいですよ。口の中真っ黒になるけど。 辺銀食道はオープン前に並びましょう。席数が少ないから。すーちきすばは限定10食です。 石垣島ラー油は石垣空港のはじっこで個数制限なく買えます。 八重山そばは、竹富島の竹の子というお店のが一番おいしいと思ってます。 それと、Jefというファーストフード店で、ぜひ「ぬーやるバーガー」や「ゴーヤーバーガー」「ゴーヤーリング」食べてください。 沖縄でしか食べられません。おいしいです。 また何か思い出したら書きます。 ご参考になれば嬉しいでーす♪

必ずライフジャケットを

041
健二
旅には関係ないのですが、お子様連れとのことなので、昨年の 出来事を。 30代男性です。 毎年沖縄に行っています。 昨年、有名なビーチで泳いでいたら、5歳くらいの男の子が バタバタ泳ぎをしていました。 でも、よくみたら、顔が引きつっていたんです。 おかしいな、と思ってその子の腕をつかんで、「大丈夫か?」 と聞いたら、いきなり抱きついてきました。 おぼれていたんです。 子どもなりに必死に泳いで自分でどうにかしようと思っていたのか、 こわくて声もでなかったのか、だと思います。 お母さんは、もうひとりの子どもと一緒に、ほんの3メート先で遊んでいました。 抱きかかえて、お母さんに手渡したときも、男の子はショックのせいか 一言も口がきけませんでした。まさか自分がおぼれるとは思ってなかった みたいです。 ほんの30秒くらいの出来事です。でも、あのままだったら、あの男の子は 流されておぼれていたと思います。 子どもには、必ずライフジャケットを着せてください。 その男の子も、ちゃんと泳げる子だったのですが、波に飲まれて パニックになっていました。もちろんライフジャケットはつけてませんでした。

最近。

😀
海の事故は増えています。 大半はシュノーケリングでの事故。 しかも観光客です。 親御さんがいらしゃっても 子供は目を離した隙に海に入ってしまいます。 健二さんが書かれていますとおり ライフジャケットは装備してください。 石垣の後、本島ということですが 子供さんが喜ぶところ。 近いところで沖縄市にある「こどもの国」 美ら海水族館の近くにある「名護パイナップルパーク」 「ダチョウランド」がありますよ 5歳のお子様でしたら読谷にある「ククル読谷サーキット」 もいいかもしれませんね。 こちらにクーポン貼り付けておきます http://taiken.e-pon.jp/scuderia/ 楽しい思い出を作って帰ってください。

ありがとうございました

🛳
ゆめ トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 竹富島でもグラスボートできるのですね。 川平湾か竹富島かどちらかでしたいと思います。 水着の上にTシャツと、パン屑、水中用の靴、ライフジャケット 忘れないように持っていきます。 ヤドカリ、小魚がいっぱいいるなんてとても子どもが喜びそうです。 グルメ情報もありがとうございます。 どこにしようかワクワクします。 本島も色々あるんですね。とても楽しそうな場所ですね。 美ら海水族館の帰りに寄ってみたいと思っています。 本当にありがとうございました。 みなさまのレスを元にこれから検討します。 引き続き情報お願いいたします。

石垣島

🙂
TI
毎年沖縄に行きます。  竹富島には猫がたくさんいる海岸があるんですよ。カイジ浜だったかな?たしかそこで☆の砂が取れたと思います。猫好きな方は楽しめます。けっこう慣れていますから。 石垣島では明石食道というところに行きました。地元の友人がすすめてくれたのですが、市街地からは離れているのですが、そこのソバは本当においしいです!地元の方も行くお店らしく、店内は混んでいます。 本島ならやはりお子さんには美ら海水族館でしょうね。そこからそれほど離れていないところに、瀬底島という島があるのですが、とってもステキなカフェがありますよ。庭にハンモックがかかっていて、のんびりしたカフェです。

もうひとつ思い出しました

😍
アリエル
石垣港から西に向かう道沿いの左に、「金城かまぼこ」というお店があります。 とても小さいので、よく見てないと見逃してしまいます。 そこの、「じゅーしーかまぼこ」がおいしいです!! ブラックじゅーしーのほうがパンチがきいてておいしかったかな。 子供はカレーが大好きなので、ブラックがお気に入りだったようです。 朝ごはんのかわりやおやつなどにどーぞ!

那覇空港

😀
はっちゃん2
昨年のお正月に家族で沖縄へ行きました。 那覇空港内にある回転寿司屋さんがとてもよかったですよ。 お店の雰囲気がよく、ネタも本土にないものが多くて珍しかったです。 もちろん、値段は安くて美味しかったです。

好き嫌いはありますが

うみんちゅう
つりをお奨めします。 ほんと八重山の海はすごいんです。 おとうさんもご経験がないんでしたら、ガイドサービスもあります。 初心者から経験者まで楽しめます。フィッシャーマン憧れの場所ですからチャレンジされてみては。 http://sports.geocities.jp/anglers_high/index.htm

数日前に帰ってきました♪

🐤
しろ
石垣は初めてでしたがリピーターの友人のお陰でとっても楽しかったです♪ 良かった場所を書いておきます。 ●竹富島散策 コンドイビーチには水深1メートルに熱帯魚がうじゃうじゃ(潮の干満チェックを!)餌付けしました。 ●西表島でシーカヤック 18キロ漕ぎました。さすがにお子さんには厳しいかな。 ●ホテルでビーチ・プール・釣り 釣り竿はレンタルしていない所もあります。 ●石垣牛食べまくり! ステーキと焼き肉で食べました。 美ら海水族館は確にいいですが、私はだんぜん本島より石垣です! 楽しんでくださいね♪

石垣島、いいですね~

041
ぴのこ
竹富島は、港から集落までは水牛車の業者さんが送ってくれます。集落内は徒歩で十分ですが、ビーチに行く場合はお子さんが小さいとちょっと大変ですので自転車を借りるか、ビーチまで送迎してもらうと良いと思います。(確か送迎バスがあったような。。) コンドイビーチは干潮時になると海の中に砂州ができるので面白いと思いますよ。 ライフジャケットはかなりかさばりますので、レンタカーを使うならレンタカー屋さんか、あとは宿の方にレンタルが無いか先に確認すると良いですよ。無ければ購入されるといいと思います。(有名なビーチでは10月でもレンタルがあると思いますが、無いところもありますので…) あとできればパン屑とかはあげないで欲しいです。 確かに撒けばお魚が寄ってきてお子さんは喜びますが。。 池の鯉ではなくて野生のお魚さんですので、人間の食べ物を食べ続けるとそのように体が変化してしまいますし、人の手から餌を貰うこと自体が不自然な形なので、お子さんにもできればそう教えてあげて欲しいです。 楽しんできてくださいね。

昨日帰ってきたばかりです

🐤
ポンママ
2歳の子と夫婦で、クラブメッドカビラへ泊まり、安心して託児できたことが1番よかったです。 年齢に合わせて、プチ・ミニ・キッズクラブ、と託児が別れ、1日(8:30~17:00)預けても5000円。ただの託児でなく、至れり尽くせりで楽しませよう!と充実のプログラムが日替わりで驚きです。ランチやおやつも食べさせ、お昼寝もさせてくれます。部外者でも利用できるかも。 クラブメッドの食事(3食ともバイキング)も、驚くほどの量や種類で、フルーツやデザート、飲み物、ビールやワインも飲み放題。 子供向けの食べ物や、お粥、パン、ご飯や味噌汁もあります。 沖縄って、子供の食事をどうしよう?って思うことがあると思いますが ここは食事だけのために来ても損はないです。 ホテル前のビーチには、大人が余裕で立てるくらいの浅いところに ニモがいましたよ。 半日子供を預け、夫婦で白保の海でのシュノーケルツアーに行きましたが、透明度が違って、すごいサンゴ!海面から1メートルもないところに、クマノミ城!?というようなイソギンチャクにクマノミが数十匹も乱舞しているポイントがありました。超おすすめですよ!

ありがとうございます

🛳
ゆめ トピ主
みなさま、情報ありがとうございます。 グルメや様々な情報やアドバイス、ほんとうに ありがとうございます。 たくさん楽しめる所があって迷います。 とっても良い所なんですね。 ますます楽しみです。

昨日まで石垣島に行ってました

041
yk
台風で散々でしたが、レンタカーで島を廻り、海遊び以外でもそれなりに楽しめました。 特に、伊原間の「サビチ洞」は一度行く価値があると思います。 食事は、市街の「金牛」で石垣牛のコース。満腹になれます。 あとは、ヤギに抵抗がなければ「栄福食堂」でヤギ汁も面白いですよ。 情報源にしていたのがこちらのサイトです。 http://www.ritou.com/yaeyama/ishigaki.shtml 離島でのマナーなども説明してあって、参考になりました。

ありがとうございます

🛳
ゆめ トピ主
ykさま、ありがとうございます。 そして、おかえりなさい。 せっかくの旅行なのに大きい台風でしたね。。 情報ありがとうございます! 教えていただいたサイト、拝見しました。 雨天の場合の事も考えて、 出発まで色々参考にさせていただきます。

少し違った観点から

041
東林
石垣島、楽しみですね。既に皆さんからアドバイスが出ているので、少し観点を変えて。 まずバンナ公園。蝶園では、南方特有の大きな蝶、オオゴマダラが、天然の蝶として見られます。またバンナ岳山頂近くのエメラルドの海を見る展望台からは島の絶景が見られます。ここは夜もお勧めで、展望台自体が夜光石を使っていたり楽しいですし、石垣島中心部の夜景を楽しめると共に天気がよければ降るような星空(もちろん天の川も)が見られます。季節が合えば、リュウキュウコノハズク等の鳴き声もあちこちから聞こえます。 次に名蔵アンパル。ラムサール条約云々と言っても、有体に言えばただの干潟です。しかし、この干潟は自然の宝庫で、もちろんマングローブなどは見てすぐ分かりますが、他にも夥しい種類の生物がいて、生き物好きな我が一家ははそれだけで一日遊べてしまいます。 また石垣島に限りませんが、コンビニに入ると牛乳パックは1000ccではない等、文化や歴史の面でもいろいろと発見がありますよ。観光地化されたところを回らなくとも十分楽しめるのが沖縄&離島だと思います。五感を研ぎ澄ませて、ぜひお楽しみを!

ありがとうございます

🛳
ゆめ トピ主
東林さま、ありがとうございます。 子供が生き物が好きなので、とても喜びそうな場所です。 たくさん良い所がありますね。 どこに行こうか迷ってしまいます。 コンビニやスーパーにも立ち寄ってみます。 沖縄ならではの物、楽しみです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧