本文へ

友人からのハガキ、メールにモヤモヤ

レス34
(トピ主 0
041
peachipink
ひと
年賀状や暑中見舞いメールをくれるのは嬉しいのですが、なんだか文章が気持ちよくありません。

毎回、仕事頑張ってね。結婚しても仕事して大変だね(涙)から始まり
私達家族はとても幸せでとても恵まれてます。
子供の話
〇〇(私)の幸せを願ってるよ。。で終わり。

私が結婚してすぐ夫の赴任先であるフランスに行ったときは、誘惑が多くて大変でしょうね
〇〇が幸せでありますように

なんだかイライラしてしまいます。1,2か月後にはまた暑中見舞いがくると思うと
気が重いです。

みなさんも年賀状や、暑中見舞い、メールでイライラした経験ありますか?

ランキング

レス

ねたみでしょ?

041
みみ
そのお友達はあなたのことを妬んでいてわざといやらしいことを書いてくるのだと思いますよ。 不幸で恵まれていない生活をしているんでしょう。 フランス行きなんてうらやましくてしょうがないんですよ。 かわいそうな人なんですよ。

どんな文面なら嬉しいですか?

041
ラベンダー
自分の家族の話は書きませんが 「お仕事がんばってね」や「○○の幸せを願っているよ」 はよく書きます。 今までハガキ、メールでモヤモヤした経験はありません。 一言だけでもありがたいと感じていました。 そういう内容が嬉しくないと感じる人もいらっしゃるのですね。 社交辞令のような言葉だからでしょうか? もう少し言葉があるといいでしょうか? もらって嬉しい文面があれば教えてください!

貴女もエリート夫じゃない?

041
匿名
暑中見舞いや年賀状てくれる方は、自慢するつもりじゃなく現状報告なんですよ。 でもこちらが家庭や家族の状態が良くないと、自慢に思えちゃうんですよね。 貴女の方が遅く結婚されたのかな?エリートな旦那さんで向こうが羨ましいんじゃないですか?子供がいると楽しいこともあるけど、出費が多いからね。

わかりません

🐷
むーん
どこですか?イライラ、モヤモヤポイントは?? まったくわかりません。 トピ主さん、相当お疲れなのでは。

それ、軽く悪意ありますよ~

041
グリーン
今度、暑中見舞いが来たら 「夫婦でガッツリ働いて、毎日が充実しています。夫も優しいし 仕事も楽しく幸せ~。これから○も子供の反抗期やお金沢山掛かって 大変だけど頑張れ~。○が幸せを私も祈ってます」とでも返してやれば? 主さんが、羨ましいのと友人が幸せでない証拠なんでしょうね。 本当に幸せで充実していたら、そんなメールこないよ(笑) 私も子供を産んで、一時期主婦してましたが 「専業は世間が狭くて寂しいでしょうけど・・」 「社会から取り残された感ない?」なんてメールが数人から 来たことありますよ。 もう、そんなんスルー~ 「もう、出産したら赤ちゃんの可愛さしか目に入りません」と 返信した覚えがあります。

「よろしく」って書けばいいってもんじゃない(怒)

041
ぴゃー
あります! 結構古い友人だったA子。いまいちパソコンが得意でないらしく、買った当初は私にいろいろ質問していました。最初は気持ちよく教えていたけど、「パソコンの基本とかインターネットの基本の本を読んでおいてね」と何度言っても、「わかった」というだけで読む気配なし。 基本の基本みたいなことまで何度も何度も長々と質問されることが続くとこっちも負担になり、「それくらい覚えて欲しい」「まだ本を読んでないの?」と険悪な雰囲気になりました。 そういうときにA子から来る季節の挨拶、かならず「パソコンのことでいつもありがとう!」「パソコンのこと、今年もよろしく」ばかり。 「よろしくって書いたからって自分で何もしなくていいわけじゃない」ともらうごとにイライラしました。だんだん「友達じゃなくて無料のパソコン係」って言われてる気分にもなったし。 実際、A子の中ではそうなっていたのでしょう。その後、パソコンがらみで金銭的な問題まで起き、A子とは距離を置きました。距離を置いたあとでA子からの年賀状等を捨てるために整理していたら、本当に何年もパソコンのことばかりで、苦笑してしまいました。

はっきり言えば?

🐷
えりんこ
はっきりと言えば良くて? 「暑中お見舞い、年賀状等のやり取りは今回を持って終了にしましょう。 今までありがとうございました。」 これでいいのではないでしょうか?

ちょっと寂しい

🐴
とりごぼう
私は結婚して故郷から離れたのもあり、 年賀状ではいつも「元気ですか?」 オンリーの物が来ます。 年間通じて会うこともなく、 こちらから連絡しなければ相手からはなく つまり 元気かどうか解りようがない訳です。 それで年賀状で‥となるのですが‥‥ そういうのは、読んでてガッカリですね(笑)

年賀状で

041
ふぢっこ
結婚前のことですが、ありましたよ。 ○職場同期のAから 当時仕事で悩んで辞めたいと思っていた私ですが その年にもらった年賀状になぜか 「ふぢっこちゃんが仕事辞めるって本当?」と。 いや、辞めるって一言も言ってないし。 ていうか、年賀状にそんな事書く? そんなに聞きたきゃメールや電話で済むでしょうに。 ○職場後輩Cから 内容そのものは悪い事は書かれていませんでしたが 結びの言葉が 「さようなら」でした。 絶縁状? 今年もよろしくお願いしますと新年の挨拶のために年賀状があるのに なんだか冷たい印象を受けました。

ごめんなさい、笑った。

🐶
toshi
何んとな~く、文章から、主様を下に見たい感じが見えますね。 まぁまぁ、言い返すのも難しいから、シュレッダーで細かく粉砕するとか、念を入れて燃やすとかして、気を収めてください。

本気で相手しちゃダメな相手では?

041
日曜はゆっくり寝たい
そのご友人、言ってるほど幸せでも充実しても いないと思いますよ。 だからトピ主さんを妬んで棘のあるメールを 送りつけて来るんじゃないですかね? トピ主さんはドーンと構えて、 (あぁ、また私のこと妬んでるわー)と笑って 読み流しちゃえばいいんですよ。 私は以前同じ職場で働いていたアラフォー女性からの メールで小さいカナ文字や絵文字、文末に(笑)が 付きまくりのメールがもう生理的に不快でした。

その人

😑
julia13
失礼な文を書いてるけど、あなたを「大変だね」自分は「幸せ」って、なんだか必死に自分の負け惜しみを隠してますね。私なら勝手に競われるのも面倒なので返事を出さずに無視します。

なんだか

🐤
ぺこりーな
あなたのお友だちはあなたと張り合ってるんでしょうね~。 そういうことを書くのをやめてほしかったら、 まったく同じような文章を送ってみたらいいかと思います。 最後に「○○の幸せがいつまでも続きますように…」とか。

笑い飛ばす!

041
ひまわり
そのお友だち、もしかしたらあまり幸せではないのかもしれませんね。 そういった嫌味ったらしい内容から考えると、あなたがうらやましいのでは? 私なら、そのお友だち?は、残念な人認定。笑い飛ばして、華麗にスルーします。 主様は、ご自分を大切になさってくださいね。

あります!

😨
ぱふぱふ
アラフィフの主婦です。私にも似た経験があり、メール1本で絶縁してやりました。 高校時代からの友人で、お互い結婚、出産してからは年賀状のみのやり取りでした。 その年賀状の内容がもうずっと前から、自分のこと、家族のことの報告に終始し、私への問いかけなどは一切なくモヤモヤした年賀状ではありました。 極めつけの賀状が来たのが3年前。 「長女は出版社に就職が決まり、次女は大学の3年で東京に1人暮らし、長男は地元の専門学校に入学して傍にいてくれます。つくづく沢山産んどいてよかったです。」 ちなみに私は1人娘の母です。2人目はどうしてもできずに諦めた経緯があり、沢山子供がいる人を羨ましく思う気持ちは今でもあります。 私への嫌味かと思いました。多分、そこまで気が回らなかっただけなのでしょう。悪気はなかったのだと思います。でも、私は最後の1文がどうしても許せなかった。産んどいてよかった、なんて! その気持ちをすぐにメールでぶつけ絶縁しました。彼女からの返信もなく、それ以来年賀状は来なくなりました。私ももちろん出してません。これでよかったと思っています。

イライラする人には返事は書かないし、引っ越し先も教えない

041
ビターチョコ
責められたら、全て「忙しくて、うっかりしてたわ~ごめんね。私ってマメじゃないのよ」 で済ませる

イライラしたことありました

041
くわ
一番イライラしたのは、元同僚からのメール。 「元気でなにより!」と書いてありました。 その頃私は落ち込んでて、一言も「元気」だなんて知らせてないのに。 今思い出しても腹が立ちます。

イライラ葉書

🐱
ぷ~にゃん
前に友人からもらった年賀状で、普通年賀状って、筆やペンで書いたり、絵を描いてみたり、PCで作ってみたりとしますよね。年齢は年齢なりの年賀状になると思います。 友人からの年賀状は、サンリオキャラクターの何かわすれたが、マネして葉書いっぱいに赤のマジックで書いてその上にキラキラ光るペンで塗りって感じの まるで小学校6年生あたりが書きそうな絵。 一言「あそぼうね~!」 サンリオキャラクターが悪いんじゃない。別にその絵とにちなんでいれば一部に使う時もあるから別にかまわない。 もうアラフォーのいい年して、その絵!? あまりの幼い年賀状にちょっと引きました。 友人の頭の中は80年代なのかもと思った瞬間でした。 正月会うから挨拶は別にいいけどね。 年賀状のやり取りはしますが、暑中見舞いはやってませんね。お互い忙しいしと思ってやっておりません。 トピ主さんのメール?たぶん深い意味はないのでしょうね 軽く考えてその文章って感じがいたします。 年賀状や暑中見舞いのはがきは深く読まずに、抽選日になったら番号を見るのに使うだけです。

モヤモヤしてるだけじゃダメ。

🐤
あや
本当に トピ主さんを哀れんでのセリフではないですよねぇ。 「全然羨ましくないよ?調子にのらないでね~」 って事を必死に訴えたいわけですよ。分かっちゃいると思いますが(笑)。 それって、彼女の現状が 退屈だったり、何か問題を抱えていたり、何かしら不満な日々を過ごしているからこそで。。 で、トピ主さんに、このイヤミが通じていなさそう、だとか、 何かしらの手応えを感じないから、彼女もエスカレートするんですよねぇ。 女同士の付き合いで、ほんの少しの不幸感を見せていく事って、結構ポイントだと思うし、 それが馬鹿馬鹿しくて嫌な人は、スルーしつづけるだけじゃダメだとも思う。 トピ主さんにとっては、 どちらもプライドを少し削らなきゃならない事かもしれませんが、 どちらも出来ない人は、 やっぱり、こういった被害に遭いやすいような気がしますよ。

うーん

041
さおら
妬みとか自慢とかとれなくもないけどわざわざ葉書を買って文章を書いてくれるなんてありがたいなあとも思います。 美容院のみたいにただ絵が印刷されているだけの方がよいですか。 嫌なら返事を出さなければそのうち来なくなりますよ。

人の感性は、それぞれ

🐷
ブー
今のご時勢、結婚していても仕事を持つのが当たり前だと思います。 しかもフランスに赴任するエリートのご主人がいるトピ主さん。 必死に子育てだけの自分のほうが幸せと思い込もうとしている様子が 哀れに思います。 私も夫が3年間ですが、家族で英国に赴任になった時、同じ対応されました。 「大丈夫よ~。この際、異文化交流にせいを出して楽しむつもり~♪」と 返信したら、何も言われなくなりました。

やり返しておやりなさい

041
蘭子
それって「私は幸せ貴方は不幸」という位置で見下してるってことですよね。 他人の私でもイラッとします(笑) 今度年賀状かメールが来たら(こちらからは一切出さず来るのを待つ) 寒中見舞か返信メールで 「返事が遅れてごめんなさい。仕事と家事を両立し、フランスでの生活も慣れて楽しく充実してます!この間は(フランスのどこかに小旅行に行ったとかそういう話)でとても素敵な思い出が出来、夫と結婚して良かったな、としみじみ思いました♪(友達)は子育ては色々大変でしょうけど、頑張ってね!離れてても(友達)の幸せを願ってます」 とでも返事しておやりなさい(笑) 最初から自慢だのする必要はないけど、やられたらちょっとくらいやりかえしてもバチはあたりませんよ。 目には目を。自慢には自慢を。見下しには見下しを。 でもあくまで明るく、じめっとならないようにね。 でも穏便に済ましたいなら、メールは見ない、年賀状も見ないで終了するほうがいいですけどね。来るだけでイラッときそうだけど。

貴女は どうしたいのかな

041
座敷犬
その人と お友達を 続けたいのなら あきらめて 軽く あたりさわりのないお返事 かな もう 友達でもないってなら スルーする 便りは 見もせず シュレッダー メールは みもせず削除 電話は ナンバーディスプレイなら留守電にするし うっかり とったら 即 留守電に 切り替える  ケンカを買う気分なら 「毎回、仕事頑張ってるよ(笑)私達家族はとても幸せで 仕事も順調だし 友達にも恵まれ 先日は◎◎に旅行してきました。〇〇(その人)の幸せを願ってるよ」・・・なんて暑中見舞いを こちらから 出したら? 来るのがイヤなら こちらから 幸せ感たっぷりもを先に出すってのは 悪くないですよ  すべては その人と 貴女が どう つきあっていきたいか です にげられない身内じゃないんだから

笑った!

041
とぴこ
その友人、生活大変なんだろーね。 あなたの事 下に下に・・見てたんでしょうね。 それなのに、あなたの方が生活レベルが上。 たぶん、、、 フランス!?どんないい生活してんの! 年収いくらあるの!!ムカつく! 私の方が上だったはずなのに!!! ・・・こんなところでしょうか。 グリーンさんの意見に大賛成です。 あなたも同じような文面で、一度 暑中見舞い出して見て下さい。 (グリーンさんのコピペして出してみては?) もう その友人からは来なくなるでしょう。

とある知人が

🐤
ぺこりーな
ある年「年賀状出すから住所教えて」と言ってきたので、 教え、こちらからも出しました。 年が明け、待てど暮らせど来ない…。 なんだかなぁと思っていた1月下旬にそれはとどきました。 ボールペンと赤ペンで所せましと、「○○ちゃん」(うちのペットの名前) こんなふざけた年賀状…中学生かと思うような内容。 30歳を過ぎた人が書く年賀状とは思えず絶句。 さらに、なぜこんなに届くのが遅かったかというと…。 デタラメな郵便番号のせいでした。うちの地域でははじまらない数字 きっと思いつきで書いたと思われる番号です。 番号わからなきゃ、白紙だったらまだ早かったと思うのですが…。 なにもかもがぶっとんでいたので、今では疎遠です。

あります

041
オレンジ
アラフィフです。 学生時代の女友達との年賀状。 もともと毒舌ではありましたが、会って言われる分にはまぁ許せていました。 でも年を取って最近は年賀状のみでのやり取りだけだったのですが、相変わらず太ってますか?みたいな年の初めからの年賀状の挨拶に カチン! とても新年から気分が悪く、もう今までのことも含め、メールで抗議しましたよ。 そうしたら そんなつもりじゃなかった、悪気はなかったし 自分にも言えることだから ごめんて謝ってきたけど、 悪気がなかったら 何言っても許されんの? 身体のこと いい年して新年からおちょくってあなた なんなの? 言われた方の気持ち考えなさいよ! で 一発疎遠! もともと 別に一生会わなくてもいいや くらいの友達だったので後悔してません。 あなたも そんな不愉快な友達 スルーでいいのでは?

私は疎遠しました

😨
ハナミズキ
似たような友達がいました。 年賀状などのハガキの内容もイラッときてました。 メールでのやり取りもイラッとした内容で、わざとこんな事を言ってるの?と思ってしまったり。 その言い方は失礼でしょと返したら逆キレされて、それで疎遠です。 年齢の割には考え方も幼い人で相手の気持ちなんて考えてない人でしたね。

ありません

こぼちゃん
年賀状や、暑中見舞いで イラついたことはありません。 内容はほとんど読みません。 切手を貼ってわざわざ郵送して くれたことを感謝します。 氏名だけ確認ですね。 メールでイラつくことはありますが ほとんどは意味不明、主旨や論点が不明、 何がいいたいのか支離滅裂でわからない内容 の場合にイラつくことはあります。 この手の文章を書く人は文章を組み立てる 能力がなく語彙も貧弱。 感情のままに書くので面倒臭い人が多い。 学習能力も自己解決能力もありません。 質問しても無駄なので消去して無視します。 会った時にその話題になれば 適当に言わせておけば相手は満足。 そういう距離の取り方で十分です。 友達は他にもいます。

別の意味でモヤモヤしてます

🐶
ホラー
トピックとは少し違うのですが、「イライラモヤモヤ、ありますか?」とのことなので なかなか身近な人には話せなくてモヤモヤしている挨拶状の愚痴言わせてください。 もう10年も前に一度、仕事の新人親睦会で会った女性から毎年年賀状と暑中見舞いが 来るのですが、私は初年に一度返事をお出ししただけでそれ以来一度も会うことなく、 個人的交流は一切、一度も持ったことがないです。 仕事でも全く関係がないので以降9年間一度も返事も連絡もしていません。 それなのに、今も毎年毎年来るんです、年始と夏の挨拶ハガキ・・・。 9年間も全くレスポンスがないのに、業務用ではなく個人用の手書きのものが。 今は私も引っ越したのに、10年前から変わらず実家に。 もはやホラーです。 どうしてそこまで、たった一度パーティーで会っただけで何の関係もない相手に 執着するんだろうと。 今年もまた年賀状が届き実家の母から連絡があり 「迷惑なら、もうここに住んでいませんと私(母)が書いて受け取り拒否しようか?」 と言ってくれるのですが、もう気味が悪くてリアクションするのも気が引けます。 以来うかつに連絡先の交換はしなくなりました。

しかたないけど

🐶
真理
時節の手紙や、今だとSNSで誰も聞いていないのに自分がいかに幸せかをアピール したり、報告したりする人って現状満たされてないんだろうなっていつも思います。 だって本当に自分の生活が満たされていて楽しかったら、目の前のことに集中してしまって これを誰かに報告したいとか写真撮って見せたいとかいう余裕ないです。 幸せすぎて自慢になってしまうってわかるから、これを見せびらかしたら逆恨みされそうって わかるもの。 報告する時間がもったいないしね。あえて控えます。 現実が楽しいから誰かに認めてもらわなくてもかまわないんです。 それをわざわざ聞いてもいない他人に吹聴してまわるのは、そうでもしないと自分が 幸せだと確認できないからなんですよね。他人に羨ましがってもらわないと自分の 立ち位置がわからず、満足できない。 可哀そうだなと思って、私はハイハイ聞いてあげます。 良かったね、嬉しいねーって同調して、好きじゃない相手のハガキならゴミ箱直行です。 比較して自分が上とか下とか、どうでもいいもの。 説明する時間ももったいないですし、額面通りの幸せ報告ととらえておけばお互いに 実害もないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧