本文へ

夫が娘のパスワードを知りたがります

レス18
(トピ主 0
041
koko
ひと
14歳の長女がいるkokoです。 長女が思春期になってから、父親を嫌がり避けるようになっています。 年頃なのでそんなもんだろう、いつか収まると私は思っていますが、主人は納得しません。 主人にはもう成人した(30歳)娘(私の継子)がいて、一度通った道なのに、なぜここまでへばりつこうとするのだろうと不思議です。娘が所有するiPod のパスワードを親が知っているのは当然だ、といいますが、プライバシーの侵害のような気がします。 私は母親として甘すぎるのでしょうか? 娘を信用する度合いがゆるすぎるのでしょうか? 娘は私には友達関係、学校の話などを良くし、車での送迎のときもニコニコとうれしそうにいろいろな話をしてくれるので、私との信頼関係ができているのが、主人にはねたましいのかもしれません。 主人はどちらかというと、独占欲が強いほうです。 

他のお宅ではどんなですか? 私自身は母子家庭で育ち、父親不在だったので自分が思春期のときにこういう問題はありませんでした。 自分の母が今の自分のように、娘の私を信頼してくれて任せてくれていたので、同じようにしていると思います。 信頼されていると逆に信頼を裏切るようなことができないというのを経験から知っているからです。 

ただ、時代が変わり、昔ほど安全ではないということもわかっているつもりです。 パスワードを知りたいと言ったときの主人の表情から純粋に娘を心配しているだけではなく、興味がかなりのところを占めていると直感し、嫌悪感を覚えてしまいました。

ランキング

レス

父親は知らなくて良いのです

🐱
秘密
父親が娘のパスワードを聞いて、覗くなど異常です。 親心とは違う心が、そうさせる。 教える必要はないし「トピ主さんに教えろ」と聞くのも変です。 お母さんは、娘さんのiPod(iTunes,AppSyore)パスワードを知っているのですか?(私の妻は知ってました。教えないわよ!と言われた) それを亭主といえども、トピ主さんが教えたら、娘さんの気持ちでは、裏切り行為です。母娘に溝ができます。

なんか

😨
OS2
パスワードって 見られたくないからやるんでしょ 知られたくないからやるんだよね そうすると 公開用パスワード機能があれば 一見見れているようで全部は見れない そんなのがありそうな気がしますけど 複雑な世の中になったもんじゃ

気持ち悪い。。

041
まんじゃら
40近いおばさんの意見ですが、よろしければ。。 旦那さんがまた同じ事言ってきたら、娘に言うよ!と言ったらどーでしょ? もし、トピ主さんが 旦那さんにパスワード言ったら、二度とあなたの事を信用しないと思います。 言っても通じなかったら、娘を呼びましょう! そこで、旦那さんが焦ったら。。娘と世間話してみたら? 焦らなかったら、そのまま事実を言いましょう。 しつこくて気持ち悪い!!

プライバシーの侵害ですね

041
coco
さすがに14歳の娘のパスワードを管理はやり過ぎと思いますよ。 まして心配よりも興味と支配がうかがえるようであればなおさら。 ただでさえ思春期の難しい年代なのに、無理を通したら一生消えない溝が産まれるかも。 娘さん自身に不安が見えるならある程度の監視(悪い意味ではなく)が必要ですが 年齢相応の言動であるならば、ご主人を諌めたほうがいいと思います。

そんなもの持たすから

041
アナログ
端末が悪いわけではなく、子供らに使わせるのに制限が無いことが心配です。勉強の妨げとかではなく、こういう文字映像画像だけの裏のコミュニケーションツールってどうなんでしょうか。子供らは持つことでまた一つの不安を乗り越えないといけないのではないですか。 仲間はずれ不安ビジネス、思春期の大事な時期にこのようなものに一喜一憂している子供達の将来が心配です。 それをこっそり監視する親もおかしいです。政治家の皆さん考えてほしいです。発展途上国の子供らが友達と元気で外で遊ぶのがうらやましく思うときがあります。

それは嫌でしょう

😑
PKZ
父親にパスワードを教える思春期の娘など皆無だと思います。 無理やり聞き出そうとすれば、100%嫌われると思います。

レスします

041
父が好き
ないわ~。私は父と仲良しで、成人した今でも仲良しでデートするし、結婚するなら父みたいな人!と決めていますが、それはない。気持ち悪すぎる。

パスワードは定期的に変える

041
みみみ
中学生にもなればある程度プライバシーを保つことも大事。 しかも母と娘ならともかく、父と娘ならその距離感にはもっと慎重になるべき。 勿論未成年者ですから、全く関知しないのも良くないですが、パスワードはやはり親といえども手出しするべきではないですね。 トピ主さんはその辺り良くわかっていらっしゃる様子、頑張ってご主人をいさめて下さい。 ただし、娘さんに対してもちゃんと個人情報管理と、タブレットから繋がるネットとの付き合い方についてきちっと教育した方が良いです。(されていたら申し訳ありません。) 責任を負うことの出来ない未成年者の身では絶対手を出してはならないライン、ラインを破ったらどういうリスクがあるのか、前例は全国に溢れてます。 パスワードは分かりにくい物にして更に定期的に変え、情報管理は自分で徹底することを教えましょう。 娘を愛する父親に知られるだけならまだマシ、悪意ある他人に知られたら人生詰む可能性すらある。 まずは父親からパスワードを死守することから始めようってね。

kokoさんの感覚信じて

🐧
女の子の両親
そのままです。  感じたんでしょ?! 下手したら 夫さん へんだよ 同じくらいの娘います。 姉妹もおります。 友人たちも知り合い(くらいですが) 同じ考えでした(聞いた) だから信じて。  娘さんを 守ってあげて!!

相手にしない!

💍
ピンク・サファイア
夫のしようとしている事は、 ・娘の日記を黙って覗きたい に、等しい行為です。 母親としては、協力しない事です。

私も嫌悪感…

041
はな
もしご主人が強引に娘さんのパスワードを手に入れるようなことがあったら、もうご主人と娘さんの関係は終わりだと思います。 思春期の女の子が父親を避けがちになるのは、ごくごく自然なことです。 それを理解しようとせずに、娘さんのプライバシーを覗き見しようとするなんて、娘さんはどれだけショックを受けるでしょうか。 思春期が終わっても父親を許すことはないでしょうね。 正直、読んでてご主人のこと気持ち悪いなと思いました。ごめんなさい。 父親としては温かく見守り、困った時は助けてあげるのが、娘さんの信頼を勝ち取る一番の道かと思います。 思春期の間は寄りつかなくても、それが普通ですから気にしないことです。 成長したら自然に仲良くなれますよ。 でも今のままじゃ絶対無理かな…。 娘さん、ご主人の執着を感じ取ってて余計避けてるような気がしますもん。 ご主人方向転換しないと本当にまずいと思います。

信頼関係が一瞬で壊れると断言できます

041
ムチリンダ
娘の立場から見れば、父親が自分のipodのパスワードを知っているなんて まるで自分の下着を見られているような気持ち悪さです。 そんなもの、いっそ捨ててしまったほうがマシですね。 親の管理が必要な年である、という理屈はまだわかります。 それなら購入するまえに親子できちんと話し合うべきでした。お互い納得しているのならいい。 でも、なにも言わずに買い与えておいて、あとから覗くのは卑怯としか言えません。 あなたが、親が勝手に監視カメラをつけた家に、知らずに住んでいたらどう思いますか? 下手すると一生の傷になりかねません。

当然と思うなら

041
さおら
それがその家の方針ならそれもありでしょう。 >親が知っているのは当然だ 当然と思うならそれを直接子供に言えば良いと思いすよ。 子供側もそうまでしてこんなものいらないという主張もできます。 まあ当然だという言い方は変ですね。我が家ではそういう方針であると主張するべきです。またパスワードを知りたいのではなくメールなどを見たいですよね。 私欲を覆い隠すような言い方しかできないなんて哀れです。

パスワードを教えた日には…、

041
柚子胡椒
本当に父親と口をきかなくなると思いますよ。 だって気持ち悪いもん。 自分(娘さん)の知らない所でロックされている事を覗き見されるんですから。 ま、娘さんのバカじゃないからすぐにパスワード変えちゃうでしょうけど。 あとね”独占欲”と覗き見は違います。 ”過干渉”とも言えますね。 あと、娘さんが御主人を避けるのは思春期も有りますが、ネチネチとした厭らしい視線を感じているからかもしれません。 因みにパスワードを知ったらどうするのでしょうかね。 娘さんのIpod(Ipad?)を勝手に覗き見ると思いますよ。 日記を盗み見るのと同等です。 私は母にこれをやられて絶縁しました(成人とともに家を出ました)けどね。 って言うか、主様のカンはあたってると思いますよ。 若い女の子の生活を覗きたいだけだと思います。 娘を守れるのは母親だけですよ。

絶対に教えてはいけません!!

041
ウォークマン
お嬢様あての手紙を、勝手に開封して中身を読む行為に等しい。

気持ち悪い!!!!!

😨
娘さんかわいそう
絶対阻止してあげてください。 紙に日記を書いてたら読んでそう。 お嬢様も、そんなお父さんじゃなければ避けたりしないかもしれないのに。 私自身は、父親が全然干渉してこなかったので、 父を嫌うこともありませんでした。 最近はお父さんが好きすぎるという中高生が増えていると聞きますが、 (両親が恋愛結婚→母の好みと娘の好みが似ている、という図式で) トピ主さんのところは逆ですね。。。

娘には新しいのを用意する

😨
あのー
今まで娘が使っていたのはお母さんが管理して使う。 そして、これは親父ように見せるiPadです。 中身は「相対性理論」や「原文の源氏物語」や頭が痛くなってくるものばかり入れておきます。 これでええのだ。

奥さんの連れ子の場合は危険な状態

😨
あのー
まさか、でもこちらも書いておきます。 女子寮に入れる。 祖父母の家から通学させる。 血のつながらない父と娘なら危険な状態だと思います。これも書いておきます。 実の父と娘なら、いやです、やっぱり教えません。 思春期時代は父親嫌でした、なんか最低と思っていた時期ありました。 思春期特有の時期だと思います。 あのころの私には大人が皆・汚く穢れて見えていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧