本文へ

高校生の娘と父親の二人旅

レス44
(トピ主 1
🐧
のんこ
ひと
知り合いの男性(48歳)が娘(高校1年生の長女)と夏休みに二人で旅行に行くといいます。
男性は単身赴任をしていて週末に家族と会う生活をしているのですが、普段あまり接していない娘と旅行に行くものでしょうか?
私は三人姉妹でしたが父親と二人で旅行に行くことがなかったので、思春期迎えた娘さんと同じ部屋で寝たり二人で旅行に行くのが信じられないのです。
世間ではどんなものでしょうか?

ランキング

レス

行きました

まみぃ
高校卒業後、留学して親元を離れていた時に一時帰国し父と2人で香港旅行しました。 子どもの頃からパパっ子だったので違和感も感じませんでした。

羨ましいのかな?

041
とりすがり
他人の家のことは放っておきましょう 父と娘が仲良く旅行に行くことが、何が問題なのですか? 貴女と違う価値観の人もいるんですよ

あらまあ・・・

ローズ
我が家は昨年夫と娘が大学3年生20歳の時サンフランシスコへ2人旅を致しました。 部屋は別々でしたが。娘は父親を尊敬しており,夫も娘が可愛いし,だんだんこのような時をもてなくなるのでは・・・と思い提案いたしました。 心から2人旅をさせてあげることができ満足しております。絆も深くなったと思っております。 今回は私が夫とスイスに行きます。気持ちよく留守番をしてくれます。

別にかまわないんじゃ・・

041
シェイミー
私も20代の頃、父と旅行したことがありますよ。 >思春期迎えた娘さんと同じ部屋で寝たり二人で旅行に行くのが信じられないのです。 何を想像してるんですか??やだやだ。 そういう嫌らしい目でみるオバサンなど気にせず楽しい旅行をしてほしいですね、その親子には。

同じく

😉
yon
高校生(高2)の娘を持つ父親ですが。 何が問題なのかよくわかりません。 うちは年に1~2回、家族旅行をしますが、 大学1年になった息子共々同じ部屋で寝ますよ。 それが、2人になってもその延長で同じことだと思います。 親子、でしょ。

世間は

041
母親
わかりませんが、家では高校生の娘と夫が海外旅行してますよ。もちろん同じ部屋です。娘は祖父とも二人で海外旅行をしてます。別にどうということはないですよ。私も父親と母親が忙しかったため、二人でよく旅行しました。高校生の娘は、夫が帰ってくると、私に代わって夫の食事を用意しますし、母親としては助かります。うちの感覚では普通です。

何か問題でも?

🐷
MSD
世間一般の見方は分かりませんが、私自身の体験を紹介します。 今年の初め、高校3年の次女と2人で北海道スキー旅行(3泊4日)に行きました。これは、次女が推薦入試で大学進学を決めたお祝いとして私が企画したものです。 私自身、単身赴任生活が長く(11年)、子供たちとの接触時間が短い上、思春期の次女とは、意見の食い違いなどで衝突したこともありましたが、大学進学が決まったことで、両者の垣根が低くなり、旅行では双方共に楽しむことが出来ました。 スノボを始めたいと希望する次女をスノボスクールに入校させたため、レッスン時間は別行動でしたが、食事は3食とも一緒に食べ、以前の状態では考えられないほど、会話をしました。 良いインストラクターの指導に恵まれた事もあり、娘はスノボの上達が実感できたようで、この点も良い方向に働いたと思います。 以上の体験から、父親と娘が2人で旅行することは何ら問題なく、寧ろ、旅行等の非日常生活を積極的に取り入れる事は、親子関係を円滑にする好機だと思います。

世間のことは知らないけど

041
40代
単身赴任の父親と高校生の娘の二人旅ってそんなにおかしいですか? 私自身も父と旅行しましたし、娘は単身赴任の夫と旅行に行くこともあります。 どこが変なのかよく分かりません。

変なこと考えてません?

041
yu
単身赴任をしていたって、親子ですから・・・ 普段娘さんと接する機会がなくても、親子ですよ。娘さんがお父様のことを嫌っているんですか?お父様が変なことをしそうな感じの方なんですか? よそ様の家庭のことは分からないですよね!? 思春期の娘さんでも、ありじゃないですか?

私はダメだけど

041
にな
私なんか、母親とも行きたいとも思いませんでした。 小さい頃から親と出掛けている家族は行き慣れているから、それが「普通」なんだと思います。 ちなみに私は両親が店を経営し、休みがほとんどなかったので、夏休みは兄弟と子供だけで、田舎に行ってました。親と旅行に行った事がありません。そのせいか、自分中では 親との旅行は「ありえない」けどね。 ちなみに私は高1の娘がいます。この間テレビで、高校生の女の子が父親とお風呂に入れるか?などの話題だったんですが、娘は「私は温泉の貸し切り家族だったら入れるかな」って言っました。(私もいて3人ならって意味だと思います。)正直、心の中で「え~私は親とはムリ」って思ったけど、黙って聞いてましたが。小さい頃から旅行に行ってたからだと思います。そんな娘に父親と2人で旅行に行けるか聞いてみたら、当たり前のように行けるって言ってました。

出かけますよ

041
ぴゅん
高校生の娘、父親大好きです。尊敬してます。 トピ主さんが想像されているようないやらしい意味じゃないですよ。 今年も二人で地元のお祭りに行った(わたしと次女は雨だったので拒否)し、 うちは二人で旅行には行ったことはないけど、 行くお宅があったって別にいいと思います。

息子とママだったら・・・

041
湯臣一品
男子高校生と母親ならば如何でしょう? お好きな高校生像をイメージして下さい。 優等生の銀縁眼鏡くん、 野球部で坊主頭(柔道部重量級で85kgでもよい)、 長髪ギター小僧、 茶髪のチャラ男、 どれも絵にならないのは何故でしょう・・・ 一昔前の広岡瞬と岸田今日子の組合せならなんとか?

最高の思い出です

041
ゆめ
25歳の時に行きました。 家族で行くつもりが、母と妹の都合がつかなくなり、父と二人でした。 たまたま、次の歳に結婚して家を出ることになったので、最後の親子二人旅になりました。父は今でも、酔っ払うと「人生最高の思い出だ」と言っており、私も嬉しいです。世間でそういった目で見る人がいるとは残念ですね。

いいと思いますが

041
とんぼ
別に、父親の目の前で大胆に着替えをするわけじゃなし、 一緒に旅行、 ありでしょう! 48歳なら、見た目 若々しいお父さんもたくさんいます。 二人で楽しく旅行、うらやましいですね。 まさにうちの兄&その娘と同じ年齢ですが、兄貴も見た目 すごく 若くて、娘といたら ちょっと親子に見えない雰囲気。 でも会話はやっぱり親子だし、一緒に旅行なんか行っても 普段 仕事で忙しくてしゃべれない分、なんだか とても楽しそうに してますよ。 なんか そういう余計な詮索するトピ主さんって世界狭いですね。

私は無理だが

💡
とるめんた
もう40ですけど、自分はたぶん無理でしたね(そして今もいや)。 でも、大丈夫な友達もいます。実際、父娘二人で住んでいる友人もいますし、お父さんと二人で飲みに行くという友人もいますから、同じ感覚では? むしろ、最近アジアなどに旅行に行くと、いい年をした息子さんとお母さん2人の旅行者ザラですよ。 息子さんの年齢は思春期から30代、40代中年までいろいろです。 とぴ主さんは、母息子の二人旅については、どう思われるのですか?

意味不明

🐤
あららん
トピ主さんは、なぜそんな見方をするのか判りませんし理解できません。 他の方々も、普通のこととして親子の旅行を楽しんでいますよ。 私の知人も、高校生の娘さんと富士登山に挑戦するのだとかなり喜んでいます。(娘さんから一緒に行きたいと言ってくれたようです) 親子の絆もいっそう深まるよい機会です。 世間は、それが普通なんじゃないですか?

ありえない

熱帯低気圧
41歳小学生2人の母です。 私もそういうのは違和感を覚えます。 なんとなく心理発達に問題があるんじゃないかと思ってしまいます。 思春期の子供にとって親はちょっとうっとうしい存在だと思うんです。それが健全な成長の証だと思うのです。 異性の親子が2人きりで旅行なんて変。 「いやらしいことを考えすぎ」とおっしゃってる方がいますがそんな浅い見方ではありません。 パラサイトシングル、実家依存などの親子問題って実はこういう心理発達に問題がある場合が多いように思います。 まず親に原因があるんでしょうけど。 最近はそういう親子が増えてるのではないでしょうか。 ただ、うちの小5の娘もまだお父さんと平気でお風呂に入っており、このまま平気だったらどうしよう・・・と軽く悩んでます。

私は平気でした

🐷
なみーん
30代女性です。 私も中・高生の頃、父が単身赴任・多忙で滅多に会えませんでしたが、旅行には何度か2人で行きました。部屋も同じです。 母によれば、当時まだ私の弟が小さく、休みの少ない父の突発的な提案による弾丸ツアーには弟を連れた母はなかなか付き合えなかったので、身軽な私が行けば父も楽しいだろう…と思っていたそうです。 そう言えば驚く人もいたかな? でも、私の同級生にもそういう女の子はいましたよ。父娘が高校野球ファンで、一緒に観戦がてら旅行に…とか、スキー旅行とか。 父はまさにタヌキおやじといった外見、高校時代の私はその父によく似てさらに真っ黒に日焼けしていて色気ゼロ、どう見ても親子…怪しい関係など想像のしようもなさそうですが(笑) あと、私は地方出身なのですが、遠方での大学受験の時には男女問わず、父母のどちらか同伴で行く人が多かったです。今思えば不思議ですが。 もちろん母とも行きましたが、父と行ったときもまた、宿では同室でしたね。

微妙に違うけど行きました。

041
sao
高校2年の時、当時単身赴任していた父と2人で祖父母宅へ帰省しました。母と弟は東京でお留守番でした。 父の単身赴任先と祖父母宅が車で40分位だったので当時父が住んでいた部屋も見てきました。そして、行きは父と東京から車で行ったけど帰りは特急電車1人旅でした。 なんで親子旅だめなんでしょう??それがよくわからない。。 ちなみに、母とは20歳のとき京都へ2人で旅行しました。

行った

041
中高の数年間、夏休みや冬休みは父の単身赴任先に泊まりこんで、周辺旅行もしましたよ。 母や兄は仕事やクラブで忙しく、住み込むようなことはできなかったけど、私は閑だったから。 休みのハイライトでした。べつに信じられないようなこともなかったし。 日頃からサービス精神の薄い父が、たまにはなにかしなくては!という感じでとってつけたように観光案内などしてくれるのがすご~くおもしろかったです。

変かな

041
みつばち
いやらしい想像とかじゃなくて、ずばりファザコンかい!変!と思います。 ここで「ほほえましい」とか言ってる人は、高校生の男の子とがママと一緒に海外旅行って聞いても「素敵」って言うんですかねえ。 それから自分の夫が元気なお母さんと二人っきりで旅行に行くっていったら「ほほえましい。いってらっしゃい」とかって言うんですか? むしろ30ぐらいの大人になってからなら、まだわかりますが、15、16で親と旅行が楽しいって・・・。 健全に成長していたら、親より友人と遊んでるほうがずっと楽しい年頃なんじゃないんですか? 私なんて中学ぐらいから家族旅行は義務でしかなかったですよ。 ぜんぜん親が壁になってないんじゃないですかね?

私は私の娘が羨ましいです。

041
ぱやぱや
私40代後半。両親は離婚ー復縁ー離婚で、父性がほとんど無い父とは旅行どころかまともな話などほとんどした事がないです。 私の娘18才。幼い頃から夫と仲良しで、私だけが仕事の日など2人で映画やショッピングもよく出かけます。春に3人で旅行の予定だったのですが、私が大風邪を引いたため父娘で出かけてもらいました。 その際誰一人も「お父さんと娘だけで?大丈夫?」という心配や気ずまりを思わない事に、私一人内心幸せを感じました。 トピ主様、ご自分だけをモデルにそれが普通、と家族像を決めてかかるのは、まあ若い時にはありがちですが、視野が狭いんですよ? ファザコンじゃなく仲の良い父娘もいるし、マザコンじゃなく仲の良い母息子も世の中には結構沢山いるんです。 類は友を呼ぶ、なので自分の身の回りや友人だけをながめても自分と似通った人が多いので、気づかないだけです。

そんな馬鹿な(笑)

041
とら
高校生の娘と父親が一緒に旅行したからといって、将来は実家依存になるかもしれないなんて、そりゃ大変な「笑い話」ですね。一体どなたの研究やデータ集計結果なのやら。 色々な考えをお持ちの方がいらっしゃるものだと、小町は本当に勉強になります。 現在50代の私も、中学と高校の時に大正生まれの父と旅行へ行きました。 もちろん部屋は一緒でしたが、とても楽しかったですし、良い想い出ですよ。 ちなみに大学卒業後はさっさと家を出て、海外で住んだり結婚したり。 大人になって親から必要以上の援助を貰ったことはありません。 結婚費用くらいです。 世の中には様々な家庭と家族があります。 旅行でなくても、父と年頃の娘が1つ部屋で寝なければならない家庭もあります。 六畳一間で家族5人、一緒に寝ていた家庭で育った友人は、今は立派な大人です。 ご自身が違和感や嫌悪感をお持ちなら、それはそれでいいでしょう。私も否定はしません。 しかしだからといって、他の問題にリンクさせるのは少々短絡的だと思いますし、その問題の当事者の方々を傷付けることにもなるでしょう。 投稿は、深慮されてからをお勧めいたします。

富士山に、登りました。

サニー
さほど、仲が良かった訳ではありませんが、 父と二人で、富士山に登りました。私は、高2でした。 良い思い出ですよ。

苦笑

041
もみじまんじゅう
本当にドラマのような爽やかな父娘関係の友人がいました。 彼らなら、二人で旅行も全く違和感はないと思いました。 まあ、私は父と二人の旅行は嫌ですけど。 家庭の数だけ父娘関係がある。 視野を広くして、想像力を働かせましょうよ。

いますいます

🐤
sayaka
私は父親大嫌い!だったので(イタズラされた過去もあります)二人で旅行なんてとんでもないと思っていましたが、上司がお嬢さんと外国旅行されました。というか出張のついでに連れて行っていました。 羨ましい~と思いましたよ。私には絶対にもうありえないことですが・・・ そのかわり、「わたし結婚しないでウチにいる」と、お嬢さん二人ともおっしゃっているみたいです。お父さんがあまりに素敵で居心地がいいと、将来の伴侶に対する理想が高くなっちゃうかも? でも彼氏さんもちゃんといるお嬢さんみたいだし、仲が悪いよりはいいことなのでは・・・

違和感ないけど

041
家族でしょ?
 どなたかのレスで、心理発達に問題があるとか、 実家依存などの親子問題に発展しそうとか、あり ましたがしたが、随分視野が狭いご意見で驚きま した。 二人で旅行したからと言って、ベッタリとパパぁ~ ママぁ~っていう関係ばかりとは限りませんよ。 私の友人は親子(母&高校生息子)で海外へバッ クパッカーの旅行によく行きます。 地元の方と触れ合ったり、壮大な風景を写真に 納めたり親子と言うより旅行の間は同志のよう な感じです。 友人は(母親)仕事の合間に休暇(2~3週間)を 取りホームステイなどしながら語学を勉強して います。息子はそれを見ながら育っています (その間は日本で父子で留守番、家事も当然する) ので自立心も旺盛で何歳になっても学ぶ事の 大切さを認識していて勉強も自らします。 この友達だけでなく他にも、信頼の深い親子が周り に一杯いますよ。 うざった~いと思ってしまう思春期の形もあるで しょうけど、そうでない親子関係も沢山あります。

反抗期で母とは一緒に居たくなかった。父との旅行万歳です。

💡
私が高1の時
私が高校1年の時は反抗期真っ盛りで、特に母親のことが嫌で嫌でたまりませんでした。 その反面、父とは普通の会話も出来るし、母には内緒で美味しい食事を食べに連れて行ってくれるし、 父は長男で私は長女で一番上の子供同士というのもあるのか仲良かったですよ。 さすがに恋愛相談とかはありませんでしたけど、母には言わないけど父には話せる事とかありましたね。 なので父と二人きりで旅行なんていったら、そりゃ嬉しいこと間違いなしでした。 同じ部屋で寝る事が心配?あははははは馬鹿馬鹿しい。 布団に寝ている父のマッサージをしていたらいつの間にか寝てるし 朝は先に起きた父が「朝食食べに行こうよ」と待ってるし(先に行けばいいのに一人は嫌だって) 楽しい思い出ですよ。まぁ「温泉に一緒に入る」とかが出来ないのが残念でしたね。 こういう親子もいるんですよ。また父と二人きりの旅行とかしたいなぁ。 トピ主さんは自分の父親と仲が悪いんですか?それなら考え方が違うのも納得です。

成人してもいってました・・・

🙂
匿名犬
親がシングルファザーだったんで、単純に可哀想だっただけですが 思春期は、どーにも旅館とかに夫婦に間違われたりでイヤだと思ったけど、旅行自体は、ほんとに唯の家族旅行ですよ。 スポンサー付の・・・・。

夫と義母の旅行OK、高校生男子と母親の旅行OK

💡
ザンギください
親子の仲がいいのね、くらいにしか思わないけどなぁ。 確かに高校生なら親より友人といた方が楽しいだろうけど、 だからと言って、親と一緒にいるのが嫌だと思う人ばかりじゃないでしょう。 パラサイトとか親が壁になってないとか、 親子関係は千差万別なので、そう考える人はそう思う歴史があるのでしょうけど そう思わない親子関係もあると思いますよ。 トピでお尋ねの例ですと、 単身赴任で日頃会わないから、こういう機会に父娘で話したいと思うのかもしれないし、 子供のほうになにか計算があるかもしれないし(笑) 仲がいいのね、で済む話ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧