本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 次男嫁ですが、同居を望まれています。愚痴

次男嫁ですが、同居を望まれています。愚痴

レス68
(トピ主 9
40代
話題
簡潔に申しますと、義兄が独身なため、私が同居を望まれているのですが
私達夫婦も結婚20数年を迎え
これから得私の実家には頻繁に顔を出したりと、実親の親孝行をしたくこれからのプランを練っていたのですが、
義家族から同居を言われ、吃驚と同時に、困惑しています。

本来ならまだまだ長男が同居なところなので、安心をしていたのですが、このような事態になりました。

次男嫁の方、長男がおられる義実家で、同居など考えられますでしょうか?

ランキング

レス

もし今、長男が親と同居しているのなら…

🐤
よそのおばはん
今、長男さんが親と一緒に住んでいるのなら、絶対に同居はしません。 まあ、親と同居が大前提ゆえに、長男さんは結婚しそびれたのかもしれませんが。 下手したら、トピ主さんが義両親亡きあと義兄の世話も頼まれるかもしれません。逃げ切りましょう。

同居の必要なし

🐱
桃子の母
長男,次男,長女,次女関係なく,親との同居は必要なしです。結婚って自分たちの人生を生きることであって,親の人生とは関係ありません。金銭的なことだったら,毎月お気持ちをお送りすることで決着です。兎に角,別所帯なんですから同居なんて絶対拒絶です。できることで協力すればいいんです。自分の親の件も見守る程度にすることです。どうして親に拘るか・・・信じられません。互いに自立しないと大変なことになりますよ。

今時、長男とか次男とか、関係無いよ

雨雨降れ降れ
友人の話で恐縮ですが、 友人、次男と結婚しました。 しかし、長男夫婦が離婚。 必然的にお鉢が回って来ました。 色々大変だったようです。 同居こそしませんでしたが、 姑さんがしょっちゅう入院するので、その世話に明け暮れてました。 フルタイム勤務でしたし、子供の世話もあったし、 認知症の実母の世話にも通ってましたし、 それはそれは大変な様子でした。 義両親はおいくつなんでしょう? 必ずしも同居しなくてもいいと思うんですけどね。 ただ、放っておくというわけにはいかないと思います。

長男に出て行ってもらう

041
イリーナ
御主人実家への同居であれば、長男さんが家を出ることが前提だと言いましょう。

いつも思うこと

041
青空
長男嫁だから同居しないといけないのか? なんて質問には長男だからなんて関係ない!ってレスがつくのに 次男嫁は同居をまったく考えない前提がとても不思議です。 それぞれのご家庭の事情などで 両親の最期についてどうするのか?それまでの生活費や介護費の負担はどうするのか? といったことについて各関係者で考えるべきことだと思います。 その中で次男一家が同居するという手段もその一つとして当然あるべきことでしょう。 するしないはまた別問題として。 気になるのはトピ主さん側の親に親孝行するプランはトピ主さんだけがするのですか? トピ主さん夫婦でするのですか? 夫婦でするのであれば夫の親への親孝行もプランとして組み込むものだと思うのですが いかがでしょうか。

独身も小姑がいるのなら・・

041
コミン
私は経験者ではありませんが、確かに独身の小姑がいるのならわざわざ既婚の子供が同居する必要などないと思います。 はっきり断ることです。

ん?

041
ちえ
長男込みの義実家に同居ですか?

次男嫁ではありませんが

041
なつこ
レスさせてください。 長男さんが家を出ることになり、かつ義父母のどちらかが病気になったり介護が必要なら考えます。 長男さんも含めての同居はありえません。同居するなら長男独立が絶対条件です。長男さんの面倒はみません!! 旦那様にも釘を刺しておきましょうね。

ないです!

041
みぃ
次男の嫁です。絶対ないです。 それぞれの義両親にもよると思いますが、うちの場合は義父が「自分の言うことは絶対」な人なので、常に高圧的な態度です。そんな人とは住みたくありません! 隣に義兄家族が住んでいますが、義実家を二世帯にして私達を住ませようと策略しているようですが…… 旦那にも「二世帯になるならあなただけ住んで下さい」と言っています。

次男長男関係なく

041
金銀銅
会社もあるし経済的な事情により無理とすればいいのでは。 長男だと同居というのも変な話。

何が聞きたい

🐷
どん
嫌なら嫌と言えばいいだけの事でしょ。 他人の意見聞いたって、結局決めるのはあなたたち。

トピに書いた内容を夫に伝える。

041
そると
夫に、私にも実親の介護義務はあるので、義実家と同居は無理だといいましょう。 将来義兄の面倒を見ることも期待されているのでしょうね。 夫が自分の実家に同居して、主さんは現状維持の生活ができたらよいですね。 別居を申し出て、卒婚に持って行くことも視野に入れてはいかがですか。 私は夫実家の後継問題に嫁、(妻)を巻き込むないでよ。私も実親の老後の面倒見なくてはならないのがわからないの。二家族は抱えられない、夫は夫実家の親族が責任を持ってくださいと言ってから関わりを絶っています。

長男だろうが

🐱
まめ
次男だろうが同居はしません。 絶対無理!! 無理無理無理!!! 嫌なものは嫌です。 一度しかない人生、義両親と同居なんてしたらもったいない。 自分好みの家で夫と子供と家族で楽しく暮らさなきゃ。 実家寄りに家を購入した次男嫁でした。

断る、そうしないと後で後悔の日々です

💍
ピンク・サファイア
曖昧な返事をしていれば、なし崩しに同居となります。 そして、毎日後悔する。 もちろん義両親の介護・義兄の世話は、当たり前。 場合によっては離婚です。 そうなりたくなければ、強行に反対の態度を貫くべき!

義兄の面倒も見る気ですか?

041
若葉
義兄さんが同居ならトピ主様夫婦は行っちゃだめです。 だって、義兄さん、トピ主様に家事を任せたら楽すぎて家から一生出ていきませんよ。 トピ主様夫婦は義兄さんの老後もしょい込む気ですか? 旦那さんに「義兄さんの老後も介護する気?」と聞いてください。 それにトピ主様にお子さんがいらっしゃるなら、お子さんにまで義兄(叔父)の面倒を見させるおつもりですか? 里帰りや節目の時に親に気軽に会いに来られない実家なんて嫌です。 最悪の場合、義兄さんよりトピ主様ご夫婦が早く亡くなられた場合、絶対にもめますよ。 義両親も欲張りですね。 長男は手元から離したくない。老後が不安だから嫁に世話もしてもらいたい。 トピ主様夫婦に帰ってきてほしいのは「家事手伝いと介護をするお手伝いになれ」ってことです。

理由は?

041
rin
義両親はお元気なのですか? 介護サービスではなく、息子夫婦の介助がなくてはならない状況なのでしょうか? そもそも、義兄が同居しているのに、何故主さん夫婦が同居しないといけないのでしょうか。 独身ではダメな理由が理解できません。 また、良い歳した長男が、独り立ちせず、未だ実家にいるというのも意味不明です。 私は、長男が同居しているにも拘わらず、次男夫婦が同居しなければならない正当な理由がないのなら、絶対に同居はしません。 女手が必要、というのは理由にはなりません。男手ではなく、女手でなければならない明確な理由の説明が必要です。 理由がないなら、大喧嘩しても、絶縁になっても構いませんので拒否します。

大変ですね。

041
ふむふむ
次男妻ではないので、参考になる意見かはわかりませんが 私は一人っ子長男の妻ですが、同居は話がきた時に断固拒否しました。 どうしても同居なら離婚して欲しいと言いました。 それまでに散々義母から常軌を逸した意地悪をされていたので 同居したってどうせ離婚になるなら、先にして欲しいと思ったからです。 つまりご主人との話し合いではないですか?我が家は同居回避で離婚せず続いています。 あとひとつ気になったのが、次男だから同居は無いだろうという理屈は、どうなんでしょう? 長男が同居すべきと私達女性が言ってしまうと、介護は実子ですよとか 夫親、妻親は平等にとか、そっちも通らなくなりませんか? 自分にとっては都合の良いところだけを、大昔の家督制度をまだ認め それ以外は現代の法律通りにすべき、とはならないと思うんです。 それじゃああまりに勝手というか、都合が良すぎますから。 親の介護は実子に対して平等に義務が発生するのだから、長男次男の区別は無関係かと。 一人っ子で回避してる私のような人間もいますから、長男とか次男ではなく、あくまでも話し合いだと思います。

お断りします。。

041
あき
独身の長男がいる家になんて同居したくないですね。。 世話してほしくて女手が欲しいというところだと思いますが、お断りですね。 本当にピンチになったら助けるくらいで、、

なんのためにー?

041
ふゆか
長男嫁ですが、なぜ長男が同居している義実家にトピ主さんが同居? 「何かあったら」とかは長男がいるよね。 嫌ですよ、他人の男(長男)がいるところに同居なんて。 普通の女性ならはじらいもあるでしょう。 家事とかパシリに使おうっていうんなら、お断りですよ!(怒) 義母さま、ご自分の御亭主と息子じゃないですか、ご自分でがんばってください。

考えられません

🙂
夫は次男坊
私は、面倒をみるなら、自分の両親の面倒をみたいです。 なので、義実家の介護は、申し訳ないですが義実家の人達で解決してもらいたいです。 義実家は、義母さん以外の男性陣は全く家事が出来ないのでしょうか?それも義母さんの教育方針でしょうから否定するつもりはありませんが、そのしわ寄せは自分達で受け止めるべきです。 例えば、自分が長男の嫁で日頃から一緒に義両親と住んでいて、色々とお世話になって関係も出来ているのであれば、結果的に要介護になった時には出来ることはしようと自然と思うと思いますが、急に「年をとったから、介護要員として同居して欲しい。ついでに長子の面倒もよろしく。」と言われても、そりゃ抵抗があります。 そもそも、健康な長男が同居しているのにその実子が何もしないことがおかしいです・・・。 もし、ご主人も同居を望むようであれば、私だったら自分の両親のために別居も視野に入れます。 義理の家族全員(4人)が自分達で考えるべきです。 男性陣でお金を出し合ってヘルパーさんを雇うという手もあると思いますよ。 トピ主さんは無料のヘルパーさん扱いをされているということです。

物理的問題→心情で攻めるかな?

041
momoti
同居について、旦那さんはどう考えてます? 主さんの家族構成かかれてませんが、お子さんはいらっしゃいますか? 主さんは、専業なのか兼業主婦なのか 住居についての問題もありますよね 同居するなら、どちらかの家をリフォーム・新しく建てるのか 転居を伴う場合、仕事はどうするのか 心情も問題ですが、物理的な問題も多いですよ まずそこからよく考えて攻めて見ては? 物理的な問題がないのなら、後は心情的に・・・ですかね 独身長男が付いて来るならなら同居なんてできないです だって長男さん、義母さんに世話してもらってるんでしょ? 結婚20年なら、普通なら義両親は6・70代 そろそろ老後の介護と、家事から開放されたいってところじゃない? 長男とは同居できない世話もしない 義両親の世話は、主夫もすること 主両親の所に行くのに文句は言わないって最低条件ですかね

「同居で即戦力で無料で遠慮の要らないお手伝い」はご免です!

🐧
50代パート主婦
同居30年目前の長男嫁です。 義家族が期待していた長男結婚が望み薄になったので次男一家に来てもらいたい・・・正直「家事全般のお世話要員」がバレバレで暗い気持ちになりますね。 私の実家も未婚兄弟が二人も同居しており実母が「ご飯の支度が大変」と漏らしているので、分かる部分もありますが。 ご主人の反応は? 今更(目上の)両親、兄に囲まれて嬉しいのでしょうか? 凄く乗り気だと「自分(夫)が楽したいだけ!」とイラッとしますよね。 「う~ん、どうしたもんかな」程度なら上手く回避するように画策しましょう。 「早い更年期の症状があり環境を変えて悪化させたくない」 「義家族と気遣いからギクシャクする様な事を避けたい」 「パートを始める予定」等。 義母さんが一人家事は無理というなら対処を提案しては? ・家事はサポートサービス(介護系、民間有料系など)を週何回かでも依頼して外部の力を取り入れる。 ・食事も食材・配膳サービスを登録、利用する。 ・義父・長男にも少しは家の事をやってもらう もし、どーしてもになったら「近居&日中家事アルバイト」として距離を保ち報酬も頂く事!

考えられないけど

041
栗饅頭
ただ、義兄も40代以上なんですよね? それで親と同居していたら、結婚は遠のくでしょう。 まして、いつ介護が必要になるかわからない親を抱えていたら。 全力で義兄の婚活を応援しないと、跡取りは旦那さんですよね。 このままでは、同居も仕方ない気がします。

お断り

😑
クローバー
結婚してなくても長男が居れば長男が自分の親をみるべきです。 まだ夫婦で健在なら夫婦で助け合うべきです。 甘えの強い義両親さんですね、 次男が結婚してなかったらどうするのでしょうね?

愚痴は続きます。

40代 トピ主
ご覧になって頂き、又 掲載させて頂いて有難う御座います。 私達は義実家所有の家屋に、義父家(義母は死去)近くに住む事20数年の夫婦です。 近所には義理の伯父夫婦が居住、私の主人は長期出張中です。 下記が大まかな悩みです。 1.伯父が義父の気持ちを代弁(同居問題)する事。(恫喝に近い) 2.義兄が私達に、最近ちょくちょく関わりを持とうとしてきた事。  (散々義家の事を私にさせていた上で、さらに最近は義父に作る料理のついでに俺のも、と言い出しました。) 義兄は長年、「自分は独身だが、私達に手を借りる事は無い(稼いでいるからの意)」と豪語。 ですが50を過ぎて人恋しくなったのか、実家に帰ってきたい様で 私の実親の事もあり、良い機会なのでその旨を義父に話した所・・・ 義父か義兄が伯父に話したのでしょう、怖い顔でインターホンを鳴らしていましたが、よう出ませんでした。

姑には、御主人から

ガルボ
 寝言は寝て言えと伝えて貰いましょう。 長男が居る所に、二男夫婦が同居するのは、お互い気を使うし 揉める元。 姑は、世間ズレして居ますね。

愚痴で終わる問題ですか

😉
団塊世代末っ子三男坊
愚痴トピですね。 「ありえない。」と笑い飛ばすのか、予想していたのと時期が違うが「ついに来たか。」と思うのかでしょう。 同居の目的・問題点は何でしょうか。 義両親・義兄に生活能力がなく、行政に頼むのを良しとしないのならば、親族間で助け合う事はむしろ望ましい事ですから、どうぞ同居して下さい。 一方、家事・炊事が面倒になった、義兄には自活する意志がないだけなら、同居の必要はないでしょう。 同居は多くの問題があって、離婚や「嫁」の立場の人間が病む場合があります。 状況・条件が分からなければ、どうにも判断の出来ない事です。 例えば、トピ主さんにはおこさんがいらっしゃいますか。お子さんの性別も考慮すべき問題点ですよ。

旦那さんはなんといってるの?

041
なるほど
嫌だと主張してもいいと思うよ。

義兄さまがいらっしゃるから・・・

041
ミルクティ
と言えばいいのではないですか。 同居すれば、義両親の世話だけでなく、 その義兄の生活の世話もしないといけなくなりますよ。 ようは女手が欲しいだけです。 他人も同然の義兄と一緒に住むのは、 誰でも嫌でしょう。 これを直接言ったら、角が立ちますけど、 上手くアレンジしてください。 あと、介護は実子の義務です。 トピさんは、(介護でなはありませんが、)実子として、 実両親に親孝行を堂々とすればいいと思います。 トピさんが、義両親への親孝行の道具になる必要はないと思います。

要は介護要員ですね。

041
遁走
初老にさしかかった同居長男が未婚なので、次男夫婦と同居して、 次男嫁に両親、独身長男、次男(トピ主さんの夫)の介護を将来 させよう。そうしよう。 それまでは、老母に代わって家事をやってもらおう。そうしよう。 じゃ、次男くん、同居よろしくね。というパターンですね。 トピ主さんにその覚悟があれば、同居すればいいし、いやなら、 よくご主人と話し合いましょう。 話し合いが決裂したら、ご自分の今後を考えた方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧