本文へ

どうして専業主婦になれるのですか?

レス568
(トピ主 7
😣
さき
ひと
最初に断わっておきます。専業主婦VS兼業主婦のトピではありません。

30代、子供一人、フルタイム勤務の者です。

トピタイトルの通り、「どうして専業主婦になれるのか?」といつも疑問に思っています。

・自分に収入が無いのが怖くないのか?
・もしも夫に万が一のことがあったらどうするのか?

そういうことが頭の中でグルグルとまわり、結局は働き続けています。

というのも、おそらく私の子供の頃の事情が大きいのかもしれません。
私の家族は父(会社員)・母(専業主婦)・兄・私の4人家族です。
私が小学生の頃、父が癌を患いました。高校生の頃余命宣告を受け、私は父が亡くなったら、進学校でしたが高卒で就職を余儀なくされる状況でした。
結局は父は存命で、でもいつ亡くなるか分からない状況だったので、家から通える国立大のみに絞って進学しました。
家計の経済力で自分の未来が否応なく変わってしまうことに言いようのない不安を覚えました。

そういう状態だったので、いつ主たる稼ぎ手が倒れるか分からない状況で、それに頼って生きるのが怖いのです。

保険や遺族年金があるとはいえ、それらは十分ではないし、保険で十分なほど賄おうとすれば非常に高額な掛け金を払わねばなりません。

しかし、一方では結婚したらすぐに専業主婦になる方もいらっしゃいます。
どうしてそう思い切りよくなれるのか、私には理解できないのです。

中には、専業主婦自身に不労所得があったり、遺産がたくさんあったりするかもしれません。
そういう人の話を聞きたいわけではありません(私自身に不労所得や遺産があるわけではないので参考にならない)。

そこで、ご主人の収入にのみ頼って生きる専業主婦の皆さん、どうして専業主婦になれたのか、心の持ちようを教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

全く不安じゃないけど

041
日々草
>家計の経済力で自分の未来が否応なく変わってしまう って、当たり前じゃないですか。 どこの家庭だって、親の経済力によって子供の未来は変わります。 お稽古事しかり、進学先しかり。 みな、その時その時で、自分たちの許容範囲内で生活してるわけです。 ということで、子供の頃云々は関係なし。 個人的に、そーやって何かを環境のせいにする人は嫌いです。 私も父親の借金のせいで、進学も諦め、好きだった人との結婚も諦めました。 その後、今の夫と出会って結婚、出産を機に専業主婦です。 私には一切の収入はありませんが、不安は全くありません。 夫に万が一のことがあったら? 亡くなった場合にも、重度障害等が残った時も、私と子供に大きな負担にならないような額の保険に入ってます。 夫に何かあれば、もちろんそれからは私が働いて、子供たちを育てます。 夫が残す保険金と私のわずかな月収でも、子供たちを大学まで出すくらいはできます。 もちろん、今と同じような生活を続けることはできませんが、当たり前です。 何がそんなに不安なのか、さっぱり分かりません。

自分の子は自分で育てる

041
くるみ
私の場合ですが、30歳で結婚してすぐに妊娠したため、子育て=専業主婦でした。 夫婦で働いて子どもを有償でどこかに預けるより、自分で子育てするのが当たり前だと思いました。もちろん、夫も子育てには協力的でした。 現在子ども2人は中学生と高校生になり、私も仕事に復帰していますが、夫婦で協力して子育てできたこと、専業主婦で子どもたちに向き合えたことに満足しています。 実際、専業と兼業と両方経験してみて、何もかも思い通りにはいかないというのが実感です。働いていれば当然育児だけでなく家事も思い通りにはいきませんし、自分の時間も無くなります。私が働いていれば、夫も家事の分担が増えるので、その分仕事もセーブせねばなりません。一方、専業ならば収入がありませんよね。 職種によっては、どうしても家事ができない仕事もありますよ。その場合は夫が仕事に従事し、子どもを産む女性である妻が家庭に入るというのが自然な気がします。 私も夫の収入に頼り切ってしまうのに抵抗がある人です。ですから進路を選ぶときに男女平等で資格をもって一生働いて行ける今の仕事を選びました。

なれるのか?なってしまったのか?どっちでしょう?

041
はーぷすたー
アラフィフ専業主婦です。 夫が先に亡くなるかもしれない。と言うのは、昔であっても言われていました。そのため、それなりの身分の女性は「裁縫(和裁・洋裁)」「茶道」「華道」「お琴」を、習得するように言われていました。これらの習いごとでお免状を戴いていれば、死別した時に、自立できるからなんです。だから、昔の女子大は洋裁や料理系の家政学部が主流だったんです。 最近の女性の習いごととは違い、万が一の保険のようなものですね。母も色々なお免状を持っていますが、結婚退職して以来専業主婦です。父が40代で亡くなった時には、まだ家のローンもありましたが、保険の給付金と遺族年金と貯蓄で賄い、高校生だった弟は浪人して国立大学に進学もできました。 私自身はまだ男女雇用均等法も育児休業制度も無い時代でしたので出産で退職。その後、夫の転勤に付いて回り仕事は続けましたが、流石にこの年齢では、キャリアがあっても再就職は無理でしたので、現在専業主婦です。 キャリアを続けられるのは、配偶者に転勤がない人だけだと思います。たとえば教職を持っていても、一定の年齢では正規の雇用は無理で、非常勤がやっとのようです。

専業主婦のうちのひとりです。

041
わかめ
40歳、高校生の息子がおります。 一口に専業主婦と言っても、境遇は様々だと思います。 私の場合「なりたくて専業の訳ではない」部類です。 主人のお給料で十分ですが、転勤族であったり、他にも就職に不利な状況があったり…、私も働けるものなら働きたいところでした。 主様の仰りたい事はよくわかります。 私自身も実家の都合で最初は大学を諦めていましたが、奨学金の存在を知り、残りの不足はバイトで全てをまかない、理系四大を卒業しました。 ですが、私は主様のようには考えていません。 何故なら、実家の都合があったからこそ、私は自分の力(言う程、すごい事ではないですが)で卒業した経験は、私の人生の財産であり、且つ、そこに身を置いたからこそ主人と出合い、子供を持ち、今の幸せがあると思うからです。 主様も、お父様のご病気はお気の毒ですが、それがあったからこそ、今の幸せ(働ける環境がある事は素晴らしい事です)があるのでは? 主様の人生があるように、専業主婦の皆にも、それぞれの人生があるのですよ。

パートはしてましたが

041
らら
今年で銀婚式を迎える中年おばさんです。 その昔いわゆる寿退職をしました。 専業主婦になったのは、主婦と、そしていずれ子供が出来た時に子育てと仕事の両立が自分には不可能だと思ったからです。 夫に何かがあれば生命保険と遺族年金で何とかなるさと思っていました。 子供が小学生になったころからパートに出ましたが、週5日、一日3時間の仕事でも毎日やる事に追われくたくたでした。 だから、子育てしながらフルタイムで働いている方を尊敬します。 私は体力気力ともにフルタイムの生活は無理です。 経済的や、夫に何かあった時等の先の事を考えるよりも、その日その日を体力気力的に無理をしないで生活していける方を選んだということです。

運命

041
サラ
先のことを心配していては生きてられません。 いつ大地震が起きるかわかりません。 いまの状態が続けば専業主婦で居られるという確信が有るからです。 私の場合は所有財産があるから専業主婦をやっているのです。 理由は運命です。 収入の面と所有財産の額で決まります。

多分楽天家、または..,

🐧
queb
私自身は専業主婦ではありません。夫とは同業者で同じ位の年収があり、苦労して手に入れた職業なので、定年退職まで勤め上げるのが目標です。ですが、友人や従姉妹に専業主婦が多いです。彼女達を見ていて、口には出しませんがトピ主さんと同じように思います。さらに、家や夫、子供のことばかりやっていてイヤじゃないのかなあと思ったりしますが、彼女達はとても楽天家です。私のように心配性ではないのです。そして、母親が専業主婦だったという家庭に育っています。それが当たり前で、(恐らく)若干男性優位な環境にもあまり反発を感じないようです。ただ、例外がありまして、私の母親は専業主婦の祖母のもとで育ちましたが、大学教員として勤め上げました。

理由

041
小夏
・物欲がないので節約も楽しめる。 ・子供の勉強を見るのが結構楽しい。 ・子供のいじめなど早期発見ができる。 ・食事などで主人の健康管理に気を使っている。 ・ネガティブなことを考えない。 ・家事・育児・家計管理が苦にならない。 ・介護も覚悟している。 いつ何が起こるかわからないのは生きている人すべて同じです。 共働きだってお金以外のリスクだってあるのではないですか。 どちらを選んでも自分次第だと思います。

子供がいないから

041
ななこ
私は結婚が遅く、45才で入籍しました。 入籍するまでフルタイムで働いていて、入籍すぐで専業主婦になりました。 夫はまだ若く低収入ですが、子供がいないのと、私の貯金でやりくりしています。 それまで時間がなくてなかなか描けなかった漫画を描く時間ができたことが何よりうれしいです。 売れればお金が入ってきますが、素人の趣味なのでお小遣いにもなりません。 でも描くチャンスを逃したくないので、出来る限り専業主婦でいたいと思っています。

確かに勇気は必要でした

041
ビターチョコ
私の場合は状況がだんだんそうなって行った、という感覚です。 好きになった男性が同じ社内の、かなり忙しい人だったので 家事はもちろん、育児面でも協力が全く望めないどころか、彼を助けないといけない 夫について地元を離れたので、親の協力もナシ 結婚する時に社員を辞めて、再就職が難しく派遣になった 父の仕事を元々手伝っていて、ネット環境があるとできるので協力を求められて 派遣&無職&短期バイトで、父の仕事を手伝っていた 人生で初めて1年間、仕事をしない時に妊娠、そのまま専業です 自分で専業主婦を選び取ったという感覚はありません 周りからの求めに応じて必要がでて、結局は専業でいる。今は。 学資保険・生命保険・実家の持ち家にいつでも戻れる この3点が、まぁなんとかなるかな?の材料 賃貸なので家は残らないし、貯金もそこそこしかない。 トピ主さんは結局、家から通える国立大に受かっているし、お父上は存命なので 環境より、元々の慎重な性格と その世代ごとに専業が当たり前、兼業が当たり前と、感覚が違いますので もしかして兼業が多い世代なのかな?とは思います。

それはね

041
Kazu
あなたがまだ30代で子供が一人だからだよ、しかもまだ幼児くらいでしょ? 専業主婦だって、楽したいからしてる人もいれば、子供に病気があったり、何人も子供がいて、家庭内の用事が回らなくなって、今は仕方なく専業主婦してる人やいろんな人がいるって想像できないかな?私は幼児の子供2人、フルタイムで働く30代女だけど、あなたの生い立ちはどうでもよくて、専業主婦をバカにしてるトピだと思うよ。

私も思います

041
ドラム
私も子供のころは欲しいものはいつも我慢の家庭に育ったため、お金にはシビアです。 専業主婦に憧れてはいますが、私は無理だと最近悟りました。 今は結婚相手が働いている、だけどいつ怪我や病気で働けなくなるかもしれない、会社がなくなるかもしれないと思うと私も正社員をやめる気はありません。 何より自分のお小遣いがほしいです。

あー、なるほど

041
勤務歴25年
40代、子供1人、フルタイム勤務。 専業主婦ではないけど、なるほどと思いました。 結婚、出産で仕事を辞めるという考えがなかったのは、 複雑な家庭環境で育って、泥沼の経験値が人より多く、 何かあった時のお金の大切さを嫌ってほど痛感してるし、 何かを判断する時、無意識のうちに危機管理してるの かもしれません。

専業主婦です

041
ぷーぷ
出産で仕事を辞めました。本意ではないです。実家は共働きだったので仕事をするのは苦ではないです。 しかし頼る身内(両親は他界)もいません。 仕事をすれば収入は増えますが、主人の仕事が激務な事と、子供が病気になった時私しか看る人がいないという理由です。 主人は会社で人事もやっているので育児中の主婦で仕事を仕方なく休んだりする場面をよく見ています。 なので子供が小さいときは専業でと言われました。 いろんな事情があるので。

こういうのを

041
コケシッチュ
なんとかの勘ぐり、余計なお世話って言うんですよ。 皆が皆、自分の人生だけを考えて行きて行くんです。 貴女に正しくても誰かには必要ない事だってたくさんあるのです。

いらん世話

041
匿得
自営業主です いらん世話ですって。 専業主婦 働きたくない 働くことより家にいたい 将来?何とかなるし。そのときになって考えるんですよ~なんてね 勝手に妄想でもしておけば?私はフルタイムですって悦に浸ってなさいよ 他人のことは構いなさんな 例えばね、   フルタイムでコキ使われて可哀相に。解雇になったらどうするの?   お子さん一人っ子でしょ!   一人っ子はワガママって言うにのなぜお一人しか産まないんですか?   ------なんて言われたら、問われたらあなた激怒しませんか?? 他所には他所の事情があるんです!ほっておきなさい!

それはまず、

041
フ号
トピ主さんのお母様の話を聞いてからではないでしょうか? 私自身は、トピ主さんが「参考にならない」とおっしゃる類の人間ですので。

一文無しの専業主婦です。

041
勇敢マダム
10年フルタイムで働きました。 25で結婚、結婚8年目に子どもを産みました。 妊娠を機に退職。 以来、専業主婦です。 フルタイム時代の蓄えも退職金も全て主人が起業する際に拠出。 親の遺産は家を建て替える資金に使ってしまいました。 私個人の資産はゼロです。 土地の権利は48%、建物の権利は80%私のものになってはいますが。 お小遣い込みで日々の生活費をもらって、その中でやりくりしますが、 貯蓄はちょっとしたヘソクリ程度。 とてもじゃないけど資産なんて言えません。 主人にもしものことがあった場合のことは、主人も考えて蓄えがあるようです。 今、主人に捨てられたら… どうしましょうねえ。 そんなことは結婚以来、考えたこともない、と言うと、 あまりに無謀といわれるでしょうか。 でも、本当に考えたことはありません。 主人との結婚生活において、離婚ということを想定したことがないので、不安に思ったこともありません。

結局。。。

041
きりん
その時点でそれまでのキャリアを潔く捨てれるのはご主人に対する絶対的な愛と信頼があるからじゃないですかね。

私も自分の不労所得や資産はありませんが

レモン
結婚退職してずっと専業主婦です。 結婚は共に30代。 あなたの不安に対する答えは二つかな。 1、私は医療系国家資格があり、再就職が可能。 2、夫の収入が多く、結婚時家を現金購入。   夫に不動産収入があり、預貯金が多い。   夫の家が資産家で義親の介護等の持ち出し負担が無い。

なるようになる

041
ゴーヤ
割と楽観主義者なのかもしれません。 貧乏になってしまったら貧乏なりに生活すればよいと思えばいいだけだし。 新婚時代は本当に生活するだけのお金しかなく、家具等はガレージセールで揃えました。 まぁ、たまたま私も夫も中古品でも特に気にしない質でしたので。 子どもが生まれて、夫が失業するかもしれないという時もなんとかなるだろうから自分の 好きな道を選べばいいと割と私は将来のことなど何も考えてませんでしたし。 結局、夫は失業せずに済んで逆に貧乏生活から脱することができたので、そのまま専業です。 とりあえず、パートはしないといけないなと資格は取りましたが正職員になれるはずも ない職種です。

何故かと問われれば…

🐤
きりぎりす~子
ズバリ…「何も考えていない」からです。 独身の時代から何か問題が起きても 何故かウマく切り抜けてこられたので あまり(イヤ、全然?)不安にならないのです。 な~んとかな~るさ♪と、漂うクラゲの様に生きているのです。

スキルがあるからです

🙂
太陽
私はずっとキャリア組で仕事をしてきましたが、結婚と同時に妊娠しそのまま専業主婦になりました。旦那とは社内結婚ですが、旦那も私も必ず私は仕事に戻りたいと思ったら仕事が見つかる!またそれだけのスキルをもっているので、そう信じて今だけの可愛い時期を子供と一緒にいる事を自ら決めました。実際お仕事の機会を人材紹介のエージェントから紹介を受けます。そしてたまに在宅で仕事を単発で引き受ける事もあります。ずばり、自分のキャリアとスキルに自信があるから専業主婦になれました。バリバリ仕事をしていたから、逆にあっさり専業になれたのだと思います。

計画的に

041
専業主婦
私、とても不器用な人間です。 結婚したら仕事、家事、子育て全てをこなす自身がなかった。 かと言って、旦那様に経済的に頼ろうとは思わず 自分で何とかしようと思っていました。 学校を卒業して働き始めた頃、そんなことを考えた末に 専業主婦になるために貯金をすること 結婚後も都合に合わせて楽に働けるような職を身につけようと計画しました。 元々物欲も遊びも興味がなかった 毎月のお給料は実家に生活日を入れる以外ほとんど貯金してきました。 残念なことに肝心の結婚がなかなかできず、30代後半でようやく結婚。 今はのんびり専業主婦しています。 今後子供ができてもしばらく働かないで、家事と子育てに専念できます。 独身時代に資格を取得してきました。 その資格と長い仕事の実績のお陰で、いつでも仕事復帰できることが強みです。 需要の高い仕事、短時間で高収入、自分にあった仕事を見つけました。 ここに至るまで平坦な道のりではありませんが 今までの努力がやっと報われたように感じます。 傍からみれば主人の収入に頼るようにみえますが…こんな人もいます。

なぜ、分かりきったこと聞くんだろう。

041
匿名
旦那さんの転勤について行くために退職したとか、旦那さんの家族の介護を頼まれたとか、やむを得ない場合以外ってことでしょ? そんなの、楽したいからに決まってるじゃん。 未来の心配よりも、現在の楽を取っただけの話。 なんで、こんな分かりきったこと聞くの? そして、どっちを取ろうがトピ主には関係ありません。

いろいろ

041
にじ
私は結婚してしばらくは働いていましたが、今は専業主婦をしています。 働いてお金を稼ぎたいのですが、体を壊し働けなくなりました。原因不明の体の痛みや苦痛な症状なので、治療も出来ず、お金の面でどんなに不安があってもどうする事も出来ません。 専業主婦になる理由は人それぞれ色々な事情があるのだと思います。

単純

🐤
・自分に収入が無いのが怖くないのか? ・もしも夫に万が一のことがあったらどうするのか? 無防備だと言われても、仕方ないですが、 以上2点、考えたこと、結婚前も現在もないです。 専業は、結婚を決める時、夫に言いました。 夫は、困るとも いいよ とも言わず。 困るなら、結婚してなかったです。 結婚前は、事務員してました。 いじめ抜かれてましたし、結婚後は 仕事プラス家事 精神的にも体力的にも 無理だと 予想できましたので。 実家も 居住地より遠いし。 母は、正職員で勤務していて 家事の買い物と料理以外は、 すべて、小学生の時から否応なしに 私の役目でした。 おまけに、仕事のストレスからか 弱いもの、私にあてられてたし、 普通、母がする 私の学校用品の縫物も 母に頼むこともできず、一人でやってました。 このことが心に刻まれていて 専業を強く意識してました。 それと、夫の給料が私が働く地域と はるかに大差があり、良かったです。 それぞれの両親も兄弟も裕福なので 頼りはしませんが、心の支えになってます。

楽観的だから

041
みそにこみ
あなたみたいに、悲観的な考えを持っていないからでしょう。 一家の大黒柱が、若いうちに亡くなる場合がある。 でも、統計的に見て、そんなケースの方が稀であるのも事実でしょう。 悲観的な考えを持てば 恐ろしくて子供さえ持てません。 もしも、旦那がリストラに遭ったら? もしも夫婦共々、若いうちに難病になって職を失い長期入院になったら? もしも、子供が小さい頃に、震災等で家を失ったら? こんな事考えたら、子供も持てませんよね? でも、多くの方々は子供を持ってる。 皆さん、それなりに何とかなると思って生きているんです。 専業主婦になって、旦那が若くして亡くなっても それからの頑張りようで、何とかなる人が多いんですよ。

子育て

🐱
ねね
小2の子がいます。 私が専業になったのは、今の私の仕事は「子育て」と思っているからです。 量より質とよく聞きますが、量も質も十分なのが1番です。 万が一、夫になにかあることを考えるよりも、今、目の前にいる子と日々過ごすことを優先したいです。 金銭的には、もちろん夫は保険に入っていますし、私自身、結婚後も妊娠までは働いていましたので、それまでの貯蓄などで何とか生活できるのではないかと思っています。 子どもの頃、ご近所で早くにご主人を亡くされたお宅が2件ありましたが、どちらのお宅もその後奥様は就業されずにお子さんは普通に学校生活を送っていました。

私はトピ様の逆です

041
けいし母
41歳、核家族 共働きの家庭で育ちました。鍵っ子でした。母は水曜休みだったので子どもの頃は水曜日が嬉しかった。家に帰って母がいると本当に嬉しかった。でも普段はいないので勝手に友達を家へ呼んではダメと言われていたので自宅へ友達も呼べず、でした。だからかな、今 パートに出てますが、子ども達が帰宅する時間には必ず家にいるようにしています。そういう生活スタイルのほうが私自身落ち着くのです。上の子は中3ですが今だに友達たくさん連れて来ます。友達からも人気があるんです、うち。これが私の望んだ家庭です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧