本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旦那の実家をリフォームして同居するかもしれない

旦那の実家をリフォームして同居するかもしれない

レス35
(トピ主 3
😢
みーちゃん
話題
三月頃より旦那の両親が同居、同居としつこくなり自分の知り合いに見積もりなどを出させて業者に連絡したり突っ走っています。
田舎で本家で長男で、だから同居も仕方ないのかなと諦めておりました。
が、しかし… 見積もりで出た金額は7000万 そんなお金何処にあるんでしょう?
安くしても 4,5000万掛かると思われます(これは私達夫婦が済むところは家を半分取り壊し全て新しく建て替えます。残りの半分は両親が住めるようにリフォームすると言うことです)
勿論、費用はいくらかは両親がかせいしてくれるものと思っていました。
主人が両親にいくらか出してくれるんゃろ?と聞くと
両親は父「……し…知らん?ワシはお金の事は母さんに任せてる。いくらあるかも知らん」母「え?と食べていた箸を置き笑い出す」

もーびっくりして言葉も出ませんでした。現在
2才と6ヶ月の娘が二人居ます。これからこの子達にいくら費用がかかるか分からないのに…
好きで同居するわけではないのに全額出すなんて意味がわかりません。おまけに固定資産税まで全額出してもらう気でいたみたいで もう同居する気もなくなりました。

ランキング

レス

忠告です

041
涙のトッカータ
夫婦と自分たちの子供だけの家族でも今の時代難しいのに。ここに夫の両親或いは妻の両親が同居なんてあり得ません。このトピを夫に見せて即刻中止すべきです。同居はいい結果などもたらしません。断定してもいいくらいです。

はっきり言わなきゃダメ

041
子持ちアラフィフ
うちも途中から同居で 私ら夫婦の居間と寝室がある離れを建ててもらいましたが、私達はいっせんも出していませんよ 旦那さんにはっきりと「同居してほしいのなら、リフォーム代は半分以上は出してほしい、それができないのなら同居はしない」と言ってもらうべきです

六日の菖蒲十日の菊

🛳
蒔かぬ種は生えぬ
話し合いを正式にして、その上で、その時期に遅れて役に立たないこと。 こういうことだけは避けるべきです。 六菖十菊、翌日では時期遅れて役立たず!

お金のことは大切、よくよく話し合いを

041
はあ
ジジババついた上に7000万のめどもないなんてことがもしも本当なら、同居話はありえませんよ。あなたもいい顔、いい嫁はやめて、向こうがお金の問題に対処できていないのなら同居話はない、と考えてください。あなたたちがご夫婦だけの持ち家を建てるのが当たり前なのですから。同居の話は、まずお金、次に労働の分担など、きちんと決めておくべきです。そうしないと、トピ主さんがすごく苦労しますよ。 「同居、と騒ぐくらいだから、お金は出すつもりに違いない」などと甘く考えないようにしましょう。ほんとに持たなくて、ただずうずうしく息子たちに丸抱えしてもらい、老後の面倒も見てもらおう、という年寄りもいるんですよ。(早い話、夫の両親がそれでした。わたしたちの建てた家に当然の顔をして転がり込み、文無し!あれからン十年、まーだ姑は面倒かけてます。こんな例もありますからね。)

よかったですね。

🙂
ちー
無い袖はふれません。 義父母は夢を語っているだけですから、 夢は寝てから見てくださいって笑ってあげましょう。 これが資産家なら本当に家を建てる所です。 よかったよかった。

地方なら

041
チューリップ
リノベーションする意味がない。 資産価値は全くない。 完全な無駄金。 トピ主夫婦は一円たりともだしてはならない。 老後破産をしてしまうし、子供の教育資金の確保が出来ずに、奨学金貧困となり結婚も出来ないよ。 旦那様とよく話し合いなさい。 義両親にだまされてはならない。

夢のお城!?

😠
豆絞り
あれもこれも 夢と希望を詰め込んでいたら とんでもない金額になってしまったのでしょうね。 夢は夢 現実は現実。白昼夢見てないでしっかり目を覚ましてもらいましょう。 ハイ 却下!てね。 しっかりとご主人と話し合って 足並みそろえて立ち向かってくださいね。

言う

🙂
フフン
お金もないのに、同居、同居ですって???ふざけんじゃないわよ。 特に「今の時代は、親が最低でも、8割以上出さないと同居など出来ません」っと突っぱねてください。

離婚も視野に断固同居は拒否

041
ひろこ
私の友人でご主人の実家に同居した人が二人いますが二人ともうまくいきませんでした。 一人は義実家は資産家で義両親共健在です。広い敷地内に義親が資金を出して息子家族の家を建てました。友人のご主人はお医者さんなので収入は多く友人は専業主婦です。建物が別とは云え、同一敷地内で義母、友人共に専業となると結構接触が多くなります。直接的原因は不明ですが二人の関係がだんだん悪くなり、結局三年後にせっかく新築した家を出て、また完全別居に戻りました。 もう一人は義父が亡くなり義母が一人になったので、義母がお金をだして自分の家を改装して息子一家と完全同居が始まりました。この友人はフルタイムの正社員で共稼ぎです。同居が始まってから数ヵ月で友人は義母の意地が悪いだの文句が多いだのこぼし始めました。2年ほどで我慢しきれなくなり夫婦喧嘩が始まりました。離婚すると友人が言いだして、ご主人が折れ、お義母さんを施設に入れることになりました。お義母さんは親不孝者!とか騒ぎながら施設に入りました。 トピ主さんの義両親はこの二つの例の義理親よりかなり図々しそうです。気を付けましょう。

かなりぼったくられてるのでは?

🐷
なんだそれ
リフォームで7千万って(笑) 都内でマンション購入できますよ(笑) 業者にかなりぼったくり価格で提示されてる可能性も 高いと思うよ(笑) つか、リフォームだとローンの金利も普通に家買うより 高いし、普通に家買った方が絶対いいって(笑) 金額がバカバカしすぎる 自分たちの家は見合った金額の家を 購入します。破産したくないんで。と はっきり言った方がいい。 つか、義両親の金銭感覚かなりヤバイと思うよ(笑) いいカモにされないでね。

これはどうしたら皆さんの意見が聞けるのでしょうか?

😨
みーちゃん トピ主
実家には主人の姉が娘と一緒に毎日住んでいます。旦那さんは単身赴任中です 実家に毎週、毎週姉夫婦、妹夫婦が集まり食事会をします。私はそれも苦手です 週末は家族四人でのんびり生活したいのです。 同居の件で実家にも一ヶ月ほど行っていませんが、催促され8日に行くことになりました。 まみ皆様ならこのような状況で同居したいと思われますか? お金も全て私達夫婦が払うのが当たり前なのでしょうか?

レスします。

🙂
ゆな
トピ主旦那さんの年収がいくらなのか、わからないですが、7000万のリフォーム代のローンが厳しいって事なんですよね? 義両親は息子の年収を知らないのでしょうか? あまりにも暴走しすぎですね。 同居が避けられないのであれば、どちらがいくら出すのか、同居後の費用はどうするのか、明確に計算した方がよさそうですね。 FPに家計診断をしてもらって、現実を理解してもらいましょう。

無い袖は振れない

🐤
よそのおばはん
「無い袖は振れない。どこにそんな金あるんや?宝くじ高額当選してから言うて来い」で、同居話から逃げ切ってください。

感情論では駄目でしょう。

🛳
躑躅
主さんのご家庭の収入と、お子さん達が巣立つまでに掛かると思われる出費を書き出しましょう。 もちろん主さん夫婦の老後資金も必要ですよ。 それを出した上で、多額のローンを払う余地はカケラもない、と説明。 「そんな余裕はない」と言うだけでは納得しないと思います。

よかったですね

🙂
Rena
改築で7000万という法外な金額ならば堂々と「そんなに出せないから、改築も同居も無理」と断れます。変に無理すれば何とかなりそうな数字を出されるより良かったと思います。

よかったですね

🙂
ぼんみ
お金が全然ないんだから空からお金が降ってこなければ同居は事実上無理じゃないですか。良かったですね。

最悪ですな

🙂
にゃんこ
土地、建物の名義は誰になっていますか? もし、ご主人の親名義で、ご主人がローンを組んでリフォームする場合贈与になりますけど、そこんところ大丈夫なんですか?

ローンを抱えるのは

041
いちりん
同居もやむなしという場合もあるでしょう でも、最初からローンを抱えては絶対だめです うちがそうでした 義父の土地の古家を壊し 夫名義で家を建て同居 案の定うまくいきませんでした 出て行きたくても、ローンがあり不可能 義親が逝去するまで続きました 同居するなら、古くても取りあえずそこに住んで やれると思えたら場合によっては ローンを組んでもいいですが または、親が全額出してくれたら、尚よし、 でも出してくれないんですよね 最初から、子名義でローンを組んで うまくいかなきゃ逃げ場はありません 最悪離婚でしょう それと、責任感で同居しても、義親の土地なら きょうだいがいれば、その後、相続権主張されても拒否できませんよ

みなさんありがとうございます

😣
みーちゃん トピ主
ほんとに皆さんの言う通りで…… 私の考えが間違い出はなかったと安心しました。 私もいい加減にして。この子達を育てて行くのにいくらかかるか分からないのに リフォーム代も払えない、固定資産税も払えないじゃ同居しなくていいじゃん。 ローンも増え、固定資産税も増え、光熱費も増え、ストレスも増え良いことなんて1つもない。と言いました…… 私達の夫婦喧嘩の9割は同居の話しか義理親の話です。 今が一番いい距離感なのに、このままだと嫌いになってしまいそうです…… この状態が続き、それでも同居同居と言うのなら、子供を連れて地元に帰ろうかとも思ってしまいます… 主人は私にも両親にも優しく、間に挟まれてしんどいのも分かります。村中が2世帯で皆同居をしている地域です。自分は本家の長男に産まれなきゃ良かったと… そんなことを言われると可哀想にもなります。 主人は今は何も考えたくない…同居の話しはしないでくれと呑気に忘れて過ごしていますが、私は一日も同居の事を忘れる日はありません…考えると最近ではイライラしてきます。 同居前からストレスでどうにかなってしまいそうです。

無事断れそうで、よかったね

Kitten
なんかさ、笑い話で済むような顛末でよかったね。 これで、義父母に「半額出すから…」なーんて言われて夫もその気になったら、 断りづらいし、お金はかかるし、間取りは主さんには口出せないし… 大抵ローンのせいで、義父母と嫌な事態になっても逃げるに逃げられない… もう、次々とあって、切れ切れになっちゃうよ 主さん、すごいラッキーじゃない お金のない義父母に感謝したほうがいいかも?

洗脳されてますねえ

🙂
wanko
娘が入り浸る夫の実家に、全部こちら持ちで建て替えとリフォーム(それも7000万!) して同居したい女性が世の中にいるわけないじゃないですか。 そんなこと人に聞かなくても即断できるものを、人に聞かないとわからなくなるほど、 田舎で本家で長男は同居が当たり前と念仏のように言われ続けて洗脳されているんですね。 トピ主さん、しっかりしてください。 洗脳から抜け出して、ここで踏ん張らなければ一生を棒に振りますよ。 7000万の見積もりも、最初は高い見積もりを見せておいて、 後から3000~4000万にして長男夫婦にその気にさせる手法かもしれません。 いいですか、ローンを組んでしまったら同居を解消することは困難になってしまいます。 どうしてもどうしても同居するなら、トピ主夫婦は一切資金を出さないことです。 古家に完全同居のほうがマシでしょう。 いつでも別居に戻れますから。 私なら、夫に「同居だけは無理です」と宣言しますけどね。

阻止するためにあなたが自分で動かなきゃ

😨
くまむし
義両親の態度にもう同居は止めにしたのかと思いましたが、お金を出さないといけないのかと思っているの? バカバカしい。義姉妹も毎日来るようなところで同居したら、あなたはただのお手伝いさんですよ。 そもそもそんなローン組んでやっていけるの?ご主人はなんて?ご主人が流されるようなら、ファイナンシャルプランナーにでもあなたが相談して、今後の見通しを立ててもらいましょう。 あなた方には何のメリットもないことを理解させなきゃ。何が何でも同居しない。するとしたら、全額義両親負担。何時でも出ていけますから。 今が人生の頑張り時ですよ。毎日喧嘩する覚悟で頑張って!強行するようなら実家に帰ること。離婚も辞さずの覚悟でね。ご両親も味方につけて。

同居はするな

😣
ぽたーじゅ
同居は拒否するべきですし、旦那がしっかりせずにずるずると行きそうならば実家へ帰りましょう。 ところであなた、 >みなさんぁりがとぅござぃます こういうのはやめませんか? 小さい「ぁ」とか、人に意見を聞いたりする場所で本当に失礼極まりない。 >考えると最近ではイライラしてきます 私も他人様に意見を聞く場でこのような文章を使う人間にイライラしてきます。

それはなし!絶対!

041
カタラーナ
同居&費用負担だけでも冗談じゃないのに、小姑二組付き! 明治時代みたいです。 いっそ、子供が幼いうちに地元に帰り生活の基盤を作っては? 義両親だって自分の娘が入り浸りなんだから、寂しくないでしょう? 離婚じゃなくて、別居で話を進めてみては?

それってもしかして・・・

💡
ブラボ~
何軒リフォームする気なのでしょうか?7000万て? 毎週末に集まる嫁に行った娘たち。これは厄介ですね。 同居やめることをお勧めします。その子たちのリフォーム代も入ってませんか? 何の資金計画も持ってないのに7000万のリフォームプランを立てられる 義両親にも疑問を感じます。このまま田舎のあばら家にでも住まわしておきなさいって。

同居はよくない

😣
くろ
同居はどんなにいい人でも嫌いになってしまいます。私も若いとき何も考えずに同居しましたが、失敗しました!かなりストレス貯めて…

舅の知り合いの業者は無理!

🐱
56歳
自分達の家なのに意見は全く通りません。 必要の無い8畳二間の部屋等作っちゃうと思います。 葬式や祭りの時に必要だって だから7000万なんでしょうね。 単身赴任している義姉と孫の部屋も計画していると思いますよ。 台所、リビングは義姉の意見の通りになります。 舅の知り合いの業者って所がすでに無理です。 建てるとしたら、自分達で決めた業者を使わないと、いつの間にか舅が設計が変更します。 毎週、毎週姉夫婦、妹夫婦が入り浸るとわかっている以上、同居は無理ですよ。 > お金も全て私達夫婦が払うのが当たり前なのでしょうか? すべて義親が支払うのを前提にしないと 同居したい方が支払うって事です。 同居したくないのに支払うつもりになっていますよ。 単身赴任している義姉の夫がここまで実家に頼っている事を思うと、同居するのは義姉夫婦で良いと思いますね。 義姉は生活費は義親に支払っていないでしょうし、義兄も親子が世話になってるから毎週来ているのでしょう。 単身赴任が終われば、義親がお金を出して義姉夫婦と同居で終りだと思うけどね。 マスオさんって事ですよ!

ちょうど半額の家でも大変でした

041
なんちゃってメラルー
しかも当時は正規雇用の共働きで子供はまだでした。借入額は2900万円、世帯年収はローン返済開始時で税込890万円。年収比だけなら余裕ですが、田舎の夫実家敷地に建てたのもあり、共働きを長く続けるのは困難だったので、9年で完済しました。 母屋は老朽化しており、姑が新築に住みたがっていたため、親側3割の負担で二世帯をと提案したら「お金は出せない」と断られたので、新築時からの完全同居は断固拒否。他所は多くが親の出資で新築しています。うちは無い袖は振れないのは仕方ないにしても、なぜ私もきっちり半額負担した新築で、舅姑がメインの同居をしないといけないのか。 結局、姑のみ引取って完全同居になったのは、新築から13年後の話です。夫は自分側に引っ張り込んでローンを背負わせてしまえば観念して言いなりになると思い込んでいたようですが、残念ながらそんなタマではありませんでした。 夫「もうこれで俺と揉めてもお前は簡単に実家に帰れなくなるな。我慢するしかないな(にやにや)」 私「何言ってるの。貴方が実家に帰るのよ。その為に貴方の実家の隣に建てたんだから合理的でしょう(平然)」 夫「え…(唖然)」

義姉や義妹は旦那の両親と同居していないの?

🐧
ペンギン
タイトルが答えです。 皆が同居しているって、そんなことありません。 ちゃんと見て! ご主人が「自分は本家の長男に産まれなきゃ良かった」なんていうのは両親よりあなたの方が自分に合わせてくれるとわかっているからです。 洗脳されちゃだめですよ! 長い目で見たらご主人にとっても同居しない方が絶対に幸せになれるから。 下手したら離婚ですからね。

ご主人は分かっているの?

💔
リフォーム反対
お子さんが二人もいるんですよね? 田舎だから大学進学や習い事は考えてないのかしら? 教育費ってかなりかかりますよ。 勿論、トピ主夫婦の老後資金だって。 ローンと合わせて1億位じゃ足りません。 よっぽどご主人の年収が高く、リストラや病死等の問題も無ければ良いですが・・。 ご主人名義でローン組んだとして、途中で義両親と上手くいかず別の所で別居なんて事になれば、2軒分の支払いが待ち構えています。 そういう事をご主人とともに良く話された方が良いのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧