本文へ

節約?恋愛?(長文)

レス18
(トピ主 0
041
Sea
恋愛
海外で勉強している大学生です。 最近こちらで働いてる日本人の男性と知り合い、食事をしたり映画を見に行くようになりました。 でも、社会人の人からしたら普通なのかも知れませんが、 週末のデートで一人50ドルくらいかかってしまうんです(食事や映画など)。 普段の食事はすべて自炊で週に20ドルくらいです。 そこで、角を立てずに、「あまりお金を使えない」旨を伝える方法はありませんか? 今現在完全に両親からの仕送りに頼って生活しているので、 親のお金で遊びまわっていると思うと、罪悪感で涙が出てしまうんです。 (こちらでバイトをすることは、法律的には問題ありませんが、 実際は学校の関係で、決まった時間にバイトをすることができない状況です。) 彼のことは大好きだし、向こうもまんざらでなく思ってくれてる感じがあって、 これからもっと仲良くなりたいのですが、 以前付き合い始めの男性にお金を節約してる、と言ったら、 「小金にうるさい女」ということで嫌われてしまった経験があります。 やっぱり自分と出掛ける時にお金を使わない女は感じが悪いですか? 良きアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたはあなたのままで

041
すばらしい
あなたが勉強しに海外まで来ているといる事を彼は知ってるのでしょう? 今の状況(親からの仕送りだけ&バイトは無理)を説明し、節約を心がけている事を 是非彼に話しましょう。 そして、それで彼が離れていくようなら、そんな人とのお付き合いはやめたほうがいいでしょう。 今のままのあなたを大切に思ってくれる人が必ずいると思います。 無理をすると、いつかあなた自身を苦しめる事になりかねません。

言いますよ。

041
かな
私には付き合って3ヶ月になる彼氏がいます。 お互い社会人で、一人暮らしです。 付き合ってすぐの頃、正直にお給料日前でお金が厳しいと言いました。 だから、その日のデートは公園でのんびりっていうデートでした。 あとは、自分で安くておいしいお店を調べて彼をそこに連れて行くとかね。 でも、基本的には無理はしません。 おごって欲しいとは言わないけど、安いとこに行きたいと言います。 トピ主さんとはちょっと状況が違うかもしれないけど、金額は出さずに、お金が厳しいことを伝えてみては?? たまにちょっと贅沢できるように節約デートしたいっていうのもありかもって思います。

感じ悪くないです

041
ララ
50ドルをワリカンですか? 涙が出るくらいなら「学生だから自由に使えるお金はない」と彼に言うべきです。それで離れていくような男性は相手の事情を考えることのできない自分勝手な人間と思って諦めるしかないです。 過去のトラウマで言いづらいと思いますが、きちんと伝えなければ相手はトピ主さんが悩んでいることに気がつきませんよ。感じ悪くないです。むしろ、しっかり者だなぁと思われるはず。

そのまま伝えれば....。

041
たく
そのまま相手の方に伝えれば良いと思いますけど...。親のお金なので、大切に使いたい。と思う事に対して「せこい女だ。」なんて思う人はこちらからお断りしましょう!!! 一案としてですが、映画では無くビデオやDVDをレンタルしたり、レストランでは無く、お弁当などを持ってデートするというのはどうですか?また、夕食では無く時にはランチにすればもっと値段も抑えられと思いますよ。

はっきり言う

041
ゆき
学生で親の仕送りで生活しているから、無駄遣いできないというのは、ケチでもなんでもなく、胸を張って言えることだと思います。 彼に遠慮する気持ちは分かりますが、50ドルって・・・察してくれてもよさそうな金額だと思います。それがもっと小額なら別だと思うけど。 きちんと話して嫌な顔をする人なんて、そうそういないと思います。小金にうるさい女なんていうような人なら、付き合わないほうがいいと思う。 私も最近社会人から院生になったので、彼との間にかなりの収入差ができてしまいました。彼には今までどおりのお金の使い方はできないとはっきり言ってあります。そのせいか、いいお店にいくときは必ず彼が出してくれます。 正直なところをきちんとお話したほうがいいと思います。

え?

041
さくっと
普通に「学生だからお金があまり使えない」と普通に言えばいいと思いますが。 >以前付き合い始めの男性にお金を節約してる、と言ったら、 >「小金にうるさい女」ということで嫌われてしまった経験があります。 それは、相手が変です。 学生が勤め人と同じだけ使える訳がないのは常識だと思います。

海外在住社会人です

041
椿
節約している事を伝えて嫌われたのだとすれば、 その人はトピ主さんの現実を受け入れてくれない 人だったという事だと思うから、いずれにせよ長く お付き合いする相手ではなかったのでは…と思います。 私も海外在住ですが、友達の場合、学生や働いて いても相手の普段の様子からあまりお金を使いたく ないという事を察すれば、会うときはおごるか、 安いお店にしてます。お金をかけなくても会うこと 自体が目的だから、その事でストレスはないです。 が、デートの時は男性に出してもらいます。 自分が過ごしやすい自分の基準で行動して、 それで合わないのであればそれまでの ご縁と思ってます。 トピ主さんがうまくいくように祈ってます。 以前の悪い体験が、現在の人との関係によくない 影響を与えたらもったいないですよ。 恐れず、自然体でいいと思いますヨ。

不思議

041
さくら
相手、社会人なんでしょ? なんで払ってくれないんですかね。 基本的に、恋愛感情抜きでも払ってくれるものだと思うのですが・・。 それとか端数だけとかね。 そうゆう配慮のない男性のほうが、 私はトピ主さんの節約云々よりも嫌ですね。 角が立たない言い方は沢山ありますよ。 苦学生であることをそれとなく伝える、今月はお金が無いからあえないと言う。 簡単な一歩です。

そのまま

041
つぶやく埴輪
 あなたが節約したい理由を、そのまま正直に話せばいいと思いますよ。    もしも、それで不満を言うような男性なら、それは基本的な価値観が違うという事です。  価値観の違う相手との恋愛は先々大変ですよ~。  あなたの立場をちゃんと考えて理解してくれる彼だといいですね。

う~ん・・・

041
紅雀
>やっぱり自分と出掛ける時にお金を使わない女は感じが悪いですか? これって逆ですね。 自分と出掛ける時にお金を使わない男は感じが悪いです。 まして、あなたは学生、相手は社会人。立場がちがうのに、割り勘にする男って信じられません。 もちろん、奢られて当然、という女になれといってるわけではありませんよ。ご馳走になったらちゃんとお礼を言って感謝を表しましょう。そして自分にできる範囲でデートにお金を使えばいいのです。(食事をご馳走になったらお茶をご馳走するとか) それを嫌がる男は真剣にあなたと付き合う気がないのですからやめましょう。

思い切って

041
だめですか?
彼を自分の部屋に呼んで、手料理をご馳走する。 危険ですか? じゃぁ。デートには弁当を作って持っていく・・・・。 こういうのは、日本人的発想かなぁ??

そのまま言ってみたら?

041
ぴっぴ
仕送りをしてもらっている身で申し訳ないと考えるトビ主さんは親御さんに良い教育を受けてきた優しくてきちんとしたお嬢さんというかんじがします。現在の状況をそのまま彼に伝えてみたらどうでしょうか。ちゃんとした考えを持っている男性ならきっと分かってくれると思いますし、負担が少ないようなデートの仕方を考えてくれると思います。「小金にうるさい」なんて言って離れていく男はどうせロクなもんじゃありませんから離れてくれたら幸い、です。そんな男にはトビさんはもったいなさすぎ、です。

激安デートコースを提案してみるのは?

041
ss
たとえば休日の昼間に公園でホットドッグを食べる、というようなお金のかからないデートに誘ってみるというのはいかがでしょうか。 何回かに一回でもこういうデートになれば、多少はお金が浮きますよね。 で、彼が気に入る公園とかあったら、映画などに誘われたときに「ごめんなさい今月ピンチなので、公園にしない?」などと言ってみるとか。 デートにお金が使えない状況だ、などと改まって説明する必要はないと思います。「今月ピンチなの」で。で、どうしてお金がないのかなどという話題になったら、実は仕送りで生活していて....と説明する程度で。

はっきり言う

041
おばさん
はっきり言いましょう。 留学生であまりお金が自由にならないというのは理解できないかもしれませんが、私も留学生だった時期がありましたが、シェアメートの中でも学生ローンを借りてパートタイムで働いているいる友達はみな質素でしたよ。 彼はそういう経験がないのなら「学生だからお金がない」というのは理解できないかもしれないけれど、それをはっきり伝えることは悪いことでも恥ずかしいことでもありません。 それを伝えたうえでいろいろ考慮(普段は映画の代わりにヴィデオレンタルとか、二人で食事を作るとか、デリのテイクアウトにするとか、夜お酒を飲みに行く代わりに昼間のコーヒーショップとかデートの内容を変更する考慮です)してくれない彼なら、交際は再考するほうがいいかもしれません

むしろ好感かも。

041
浪費家?
 むしろ、普通の神経だなって、好感なんじゃないでしょうか?  私は持病のせいで、行ける場所や食べられるものが限られるので、デートや友達付き合いの費用がかさむんですが、割り勘にすると相手の出費も増えちゃって、相手はだいたい学生で裕福じゃないので、いつ「私が払うよ」って、言い出すか、いつも迷ってます。  相手の方から「親のお金だから/バイトの収入が少ないからあんまり高いところ行けない」と言われたら、ちゃんと計画的にお金を使える人なんだなって、思います。(結局、私の方の事情を出して私もちにしてもらうんですが) >今現在完全に両親からの仕送りに頼って生活しているので、 >親のお金で遊びまわっていると思うと、罪悪感で涙が出てしまうんです。  すごくしっかりした方だと思います。そのまま伝えてみてはだめですか?社会人と学生は自由になるお金の量が違います。  私も早く病気を治したら、トピ主さんみたいになりたいです。

ぜひ、そのまま説明してください

041
Luka
お気持ちわかります。 他の方もレスされているように、ぜひ正直に 説明したほうがよいと思います。そんなことで 離れていくような人であれば、こっちから 見限ったと思いましょうよ。 できれば、ただ説明するだけではなく、 お金をかけずにデートする方法などを提案してみると いいと思います。 くれぐれも、 「私はお金がない=おごって」 と言っていると、相手に勘違いされないようにね。

いい機会です

041
モルガンお雪
おつきあいを始めてからあまり日にちがたっていないのでしょう?でしたら彼がこれからおつきあいを続ける価値のあるひとかどうかを見るいい機会じゃないですか。それにこういうことを正直に話せばそれだけお互いもっと親しくなれるということもありますよ。

ありがとうございます

041
Sea
トピ主です。 こんなにレスを返してくださる方がいらっしゃるとは 思っていなくて、感激しています。 皆さんがおっしゃるとおり、正直に言ってみようと 思います。 以前付き合った男性には、そんな意地汚いこと言って ると「みんなに」嫌われちゃうよ、と言われたので、 ちょっといいカッコしようとしていた自分がいた ような気がします。 お弁当持って公園デート、いいですね! 部屋に呼ぶのはまだ早い(デートし始めて2ヶ月くらい なので・・)かも、ですが、 がんばってチープなデート提案してみます! そういうの楽しんでくれる人だといいなぁ・・ 皆さん、アドバイス、励まし、ありがとう ございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧