本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 意見を下さい(私が小さい女なのでしょうか?)

意見を下さい(私が小さい女なのでしょうか?)

レス123
(トピ主 0
🙂
恋愛
先日いい感じの男性とはじめて出かけ、食事と映画に行ったのですが、全てのお会計が割り勘でした。 何も言わず相手は自分の分だけ支払っていたので私も自分の分を払う感じになりました。 お互い同い年で20代後半です。 付き合ってないといえ、友達では無いので、相手もその気があって私にアクションをかけてきたのだと思います。 割り勘が嫌とかではなく、初デートは気遣いとして、奢るよの一言がほしかったと思ってしまいました。 映画の飲み物も自分で買いに行き、食事も1500円くらいのものだったので、この男性はケチなんだろうかと思ってしまいました。 その他は話してても楽しいしとくに悪いところが無かったのですが、そこの部分で一気に気持ちが冷めてしまいました。 私が小さい女なのでしょうか?

ランキング

レス

相手の男性の性格にもよると思いますが。。。

🐶
すず
そもそも、友だちではない、とは、主さん側の感想でしょうか? 私はアラフィフなので、割り勘なら、お友だちかと思います。 というか、割り勘な時点で、相手にはそう思われていると感じます。 気になるなら今後お付き合いをしなければ良いと思います。 時間がもったいないでしょう。 女性に慣れていないとか、他でお金を使いたいとか、何かしら理由はあるでしょうが、わかりませんよね。 お付き合いが浅いなら、次行きますね。 何か引っかかっているなら、ちゃんと話しますが、お金の話しってしづらいですよね。 やっぱり次かな。

トピ主さんは奢って欲しい人

🙂
相性が合わない、以上。 私も奢って欲しい人なので、全部出してくれる男性と結婚しました。それも昔とかバブル世代とかではなくこの1〜2年前の話です。生活費等々全部出してもらえるの楽ですよ、もちろん節々返すしお礼は言ってます。それなりのものを返してますけど。 正直になった方が幸せな事もありますよ。 いいじゃないですか正直で。お互い合わない事が早く分かって良かったですね。

奢ってもらうのが当たり前と思わないこと

🙂
主婦
奢ってくれたら嬉しいですよね。 でも、割り勘が普通だと考えている方がいいと思いますよ。 奢ってもらって当たり前と思っているのはちょっと傲慢かな。 奢って貰えるとしたら、相手側がどうしても貴方とお食事に行きたいので是非予定を合わせていただけませんか?ぐらいの姿勢でしたら奢ってくれるのかなって思っちゃいますけどね。 年齢も同い年で立場も対等なのですから、仕方がないかなって思いました。 数千円の出費で相手をケチ認定しているトピ主様がケチだと思いました。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方は小さくないと思いますよ。 そして男性もケチではないでしょう。 単に交際前の女性にはお金を使いたくないだけかもしれませんし、そこは価値観の違いとしか言えません。 私は男性ですが初対面で好みの女性であれば驕ります。 好みの女性でなければつまり次はないだろうなと思った場合は割り勘にします。だって驕る意味ないんですもの。

トピ主様はケチじゃないんですよね。

🙂
猫丹
彼にとっても初デートなので、勿論トピ主様からは気遣いとして奢るよって伝えたんですよね? その結果割り勘になったのなら二人とも過度な負担はしていないので何も問題はないと思います。 飲み物と、食事も1500円ぐらい。 相手の分まで払わない人はケチかも?という価値観なら、ケチでないトピ主様が率先して払っても良いですよね。 「付き合ってないといえ、友達では無いので、相手もその気があって私にアクションをかけてきたのだと思います。」 どうでしょうか。 それは彼でないとわからない。 いずれにしてもただの友達でないなら奢ってもらう権利があるかのように思うのって不思議ですね。

レスします

🙂
匿名
向こうがあなたにゾッコンで今後付き合いたいと思っているなら奢るかもしれませんが、初めて会ったばかりで探り探りの状態なのにあなたに奢る義理はありません。 付き合ってもいないし残念だけど友達以下では? こういうのは価値観の違いなので冷めたなら今後会うのをやめればいい。向こうも同じだと思います。

んー?

🙂
はる
あなたもケチですよね。1500円ぐらいと言うのなら、あなたがお相手の分を払うのもアリなんじゃないですか? 割り勘は嫌でないなんて、見えすいた嘘は格好悪いですよ。本当は男にスマートに奢って貰いたかったんでしょ? そもそも向こうは別にあなたに気が無いかも知れないですよ。 20代後半のいい大人同士なのですから、それぞれ払ってもいいじゃないですか。 これが20歳そこそこの女性で相手が20代後半なら、まだ分かりますけどねぇ。

デートじゃ無いなら割り勘ですね

🙂
あのね
相手はあなたと「恋愛関係間近でいい感じ」なんて思ってないからもしれない。 恋人でないならご馳走はしないタイプかもしれない。 >付き合ってないといえ、友達では無いので、相手もその気があって私にアクションをかけてきたのだと思います。 その気があってアクションはしたが、付き合う前からご馳走するタイプだと宣言されてるの? >割り勘が嫌とかではなく、初デートは気遣いとして、奢るよの一言がほしかったと思ってしまいました。 奢られたい人って揃って割り勘が嫌なわけじゃないけど気遣いが欲しいとかいたよね。他の気遣いについては記載しないのに、お金にだけはうるさい。 >私が小さい女なのでしょうか? そんなの聞いたって無意味でしょ。あなたはとっくに彼に冷めたんだから。 最初くらい奢って欲しいよね、私は今までずっと奢られてきたからあり得ないとかいうレスもつくでしょうが恋愛関係なんてお互いの合意の上でなりたってるんだからあなたが冷めたなら終わりなんです。 彼の金銭感覚を批判して欲しいなら小さい女だと思います。

ああこれ

041
くま2
駄目なやつだ。 お誘いがあるから相手は自分に恋愛感情があると勘違い。 恋愛感情があるなら奢ってくれるなどの男気を見せるはずだと勘違い。 奢ってくれない状況に「何だったのか」と思考停止。 男性が女性に好意を感じてアプローチするなら奢るなどのポイント稼ぎをするべきだという傲慢な発想。 男性はアプローチの初期段階では恋愛感情はない。 どちらかというと「良く見られたい」よりも「この女性が自分がお付き合いをするに相応しいか」という吟味をしている。 奢る奢らないと恋愛感情は全く連動はしておらず、奢るのは「そういう男性」なだけ。 恋愛感情の手前なのでポイント稼ぎはしない。 ポイント稼ぎに投資をするに値する女性なのか否かの見極め前なので。 男性の奢る奢らないに恋愛要素はないので。 点数稼ぎはあるかも。 だから夜のお店の女性にも投資(奢り)をする男性は多い(笑) まあ、ある意味トピ主さんが試されたという事。 恐らく冷めたということなのでトピ主さんも今後彼に対して盛り上がらない。 そこを彼には判断されるんじゃないかな? 男性に本気で愛されたことのある女性は、こんなもので男性の愛情判断をしない。 愛されたことのない女性が奢られる奢られないで男性を判断する。 それしか知らないので。 トピ主さんが小さいというよりも愛されたことのない女性なんじゃないかな? 本気で愛されたことがないので男性が本気で愛するという経験がないので判断が出来ない。

相手はどう思っているんだろう

🙂
ハンカチ
トピ主さんが、全て割り勘だったと引っかかっているように 相手も 「全て割り勘だった。食事も1500円くらいのものだったので、この女性はケチなんだろうかと思ってしまいました」 と思っているかもしれませんね。 女性がここは出しますよと言ってくれなかったと。 昔?これまで?の流れだと、年長者や男性が年下や女性にご馳走するのが多く、そういう考えも多かったと思いますが、 この時代においては、全てが「同じ」の価値観に近づこうとしています。 書類から、性別欄を無くす、というニュースも多く見るようになりました。 男性が奢らないからケチ、 女性は奢られて当然。 の価値観は消えていくのかもしれませんね。 ただ好意を持つ相手には良くしたいという思いは変わらないと思いますので、 トピ主さんも相手も、どちらもお互いに良くしたいという好意が薄いのかもとも思います。

分かりますよ

🙂
はなこ
割り勘が当たり前だと思ってはダメだとの意見も最もだとは思いますが、私はやはりデートでは男性におごってもらいたい派です。 デート代全てじゃなくていいので、ディナー代とかは出してもらいたいです。 私は「おごってもらえなかった=私に気がない」と判断しますので、私に気がある割り勘派の男性だったとしても二度と会いません。 どんなに会話が弾んでもです。 主人は全て出してくれる人でした。 トピ主さんもおごってもらいたい人のようですから、合う男性を探して 次行きましょ。

いい感じ、ねぇ…

🙂
タイトルのとおりです。 あなたが思っていたほど相手はそこまであなたに好意があるわけではないのでは? だって自分でも言ってるでしょ、付き合っていないのでって。 〉いい感じの男性と こう思ってたのはあなただけなんじゃないですか? 出会いのこととかどの程度どんな感じで仲いいのか書いてないので推測しかできないですが、男性の態度からはそう感じましたけど。 あなたが言うようないい感じであなたと付き合いたいと思っていたら、例えばケチな男性だとしても少しくらい多めに出してくれたり告白してきたり付き合おうと言ってきたりするはず。 それらのどれもなかったわけだから、単純にあなたとお相手で気持ちの温度差があるってことでしょ。 それ以外にないよ。

おごって欲しい人

🙂
葉子
主さんが小さい女なのではなく、主さんは男性におごって欲しい人なんです。 しかもそこにけっこう大きなポイントを置いている人。 だから話してて楽しいなどのプラス面があっても、割り勘で一気にマイナスになってしまう。 そして彼は割り勘にしたい人なんです。 だから二人は合わないですよ。 猫と犬どっちが好き?っていうレベルの違いと同じですよ。 だから正しいとか間違ってるっていう問題じゃないので仕方ないと思います。 ここからは私の個人的な意見なのですが、初回はおごったけどだんだん割り勘になるほうが私はイヤです。最初は付き合うのが目的だったからおごったけど、付き合えたならもうおごらなくていいや!と感じるからです。

おごりますよ

🙂
彼氏
アクションをかけてきたということは相手が誘ったんですよね。 だったら、恋愛感情があろうが、無かろうが当然奢ります。相手に時間割いてもらって、いるんですからそれがマナーですよ。 相手の男性はケチというより、常識知らずです。

彼から

🙂
匿名‪38
誘われたのですか? それともトピ主から? トピ主からならば、各自割り勘だと思いますね。彼からとしても彼は割り勘主義なのか、割り勘で女性をふるいにかけている場合もありますし。 そして話してみて男性側が女性のことをあまりだった場合も割り勘になったりしますね。 あまり…でも支払ってくれる人もいるから分からなくなるときありますが。 これからはますます割り勘は増える、 当たり前になる時代だと思います。 女性の方が稼いでいたり、 同じくらい稼いでいたり、 女性が実家暮らしなら男性一人暮らしより余裕があったりしますから。 脈アリかなしかではなく、 トピ主がそれでも良いか? ではないか。 トピ主が旧態依然の奢りが良いなら 断れば良いだけです。 奢ってくれても、やっぱり好みじゃない、生理的に嫌ならば付き合いたくないよね? ある意味どちらかと思います。 奢り以外は良いならば、 私なら付き合いますね。 私の場合奢ってくれても…が本当に多かったからね。

人と状況によりけり

🙂
すもも
相手があなたに夢中でなにがなんでも彼女にしたい勢いならおごってくれたかもしれませんが、要はそこまでじゃなかったのでしょう。 奢るのが好きな男性は少なくはない。 またもっと年長で懐に余裕がある人なら、まあ奢る人が多いでしょう。 その男性は上のどちらでもなかったということ。 私も気前のよい男性が好きなのであなたの気持ちはわからなくない。奢る奢らないだけで相手を評価するなら、そういうタイプの人を最初から選ぶことですね。

奢って欲しいんですね。

🙂
まるむし
私は奢られなくても問題ない人です。 ずっと奢ってくれる人もいたし、ずっと割り勘の人もいました。 自分で楽しむ分くらいは出すし、 ケチとは思いません。 私のがお金持ってるかもしれないし。奢られてばっかだと息苦しい。 因みにバブル世代。 たまたま居合わせた飲み屋のサラリーマンとかにはバンバン奢って貰ってたけど…。 奢ってくれて一緒の時間があまり楽 しくない人より、全割り勘でも滅茶楽しい人の方が良い。 うちの旦那は全割り勘の人でした。 でも結婚後は結構稼いでくれて、 お給料全部私に渡してくれて、なに不自由なく生活させてくれてます。 息子も多分、奢らないタイプ。 ケチではないけど、気は利かないし如何なものか?とも思いますが、 「奢られたい人」がスルーしてくれるならそれも良いかも。

男性に奢られたいのね

🙂
はるき
私は同い年や同年代なら違和感を感じません。トピ主さんは、根底に男性は奢るべきという考えがあるから…不満を持ったのでしょうね。 奢られたい女性には、その彼は合わないでしょう。小さいというか…奢られたいタイプなだけ。親密度が低いうちから、その気持ちが強過ぎると先に進めませんよ。

お互いがそういう人だったというだけ

🙂
フクロウ
私は奢られるっていうのは下に見られている感じがするので嫌です。 割り勘の方が対等な扱いなのでスッキリします。その方が大切にされていると感じます。 私は対等なお付き合いを望むので彼のような人の方が合います。 ですがトピ主さんは奢られる事で大切にされていると感じるタイプなのでしょう。 そういう人には奢るのがお好きな方の方が合うのではありませんか? お付き合いの仕方は人それぞれ。 貴方がそう感じるのなら、そういう人を探せばいいと思います。 ただ奢る人って 男気のある人ばかりでなく 身体目的とか モラハラ体質の人も多いかと思いますので、お気をつけて。

割り勘は嫌なんでしょ?

🙂
匿名
割り勘がいやだというのではなくおごるよと一言言ってほしかった? 何言ってんの? 割り勘が当然だと思ってたからがっかりした が本音 だから、 割り勘で一気に覚めたんだから。 今度からデートの誘われたら 割り勘は嫌です。全部おごりなら行きます って最初から言ったほうがいいかもね。 付き合ってもいない同じ年の女性におごらないと ケチ って言われちゃうなんて、男子って大変。

そもそも

🙂
通りすがり
>相手もその気があって私にアクションをかけてきたのだと思います。 これがあなたの勝手な思い込みなんだと思いますが >付き合ってないといえ、友達では無いので、 それなら余計に割り勘があたりまえだと思いますが どこもおかしなところはありません

奢りだから会ったの?

🙂
ゆかたん
というふうに読めます。 私も他のレスと同様、奢りはキライです。 奢ってもらって、お礼を述べる際の気持ち悪さと言ったら。 割り勘は後腐れないよね。 ケチなのはその男性ではなく、トピ主のほうです。

どういう出会いですか?

🙂
ooba
いい感じの男性、、とありますけど、どういう出会いですか? 初デートとはいえ アプリとか、合コンが出会いなら 女性を誘うのもある程度数をこなすでしょうから、 割り勘になるのでは? そこで相手の反応見ているのもあるかもしれませんね

自分軸で考えて

041
ネコ
自分が小さいとかケチとかではなく、貴女が彼をどう思うかで考えたらいいと思います。 私なら、好きな相手から割り勘されたら、ああ、脈ナシなんだな、とがっかりします。 好きでもない相手からは、コーヒー一杯だって奢られたくないです。 借りができるようで、断りづらくなりそうなので…

あなたが小さいね

🙂
匿名
>付き合ってないといえ、友達では無いので どちらでもないなら、知り合い程度ってことでしょう? あなたはただの知り合いに奢りを求めるの? >相手もその気があって私にアクションをかけてきたのだと思います。 あなたもその気があったから誘いを受けたんですよね? >この男性はケチなんだろうかと思ってしまいました。 彼に奢りを求めてるあなたのほうがケチだよ。 >割り勘が嫌とかではなく、初デートは気遣いとして、奢るよの一言がほしかったと思ってしまいました。 奢るよーと言われたら、素直に奢られるつもりだったんでしょ? なんか言い訳がましいけど、要は奢ってほしかったんじゃないの? 端から奢られる気がないなら「奢るよー」なんて言葉を求めることはしないと思うけど。 欲しいものを欲しいと言わず、自分は気を遣わないのに相手に気遣ってもらうことばかりを求めて、自分の思う通りにならなかったと後から文句ばかりを言うあなたのような人を、一般的に「小さい人」と言うのです。

冷めたなら会わなきゃいいだけです

041
ささにしき
これは価値観によるとしか言えないので、奢りが当然でも、割り勘が当然でもありません。 トピ主さんの価値観に合わなければ辞めた方がいいだけです。 案外、先方も思っていたのと実際に二人で会ってみたら違ったので、割り勘にしたのかもしれませんが。 どうしても次に繋げたいと思わせられなかっただけかも知れませんよ。

レスします

🙂
mayuko
そんなことを言い出したら、トピ主さんがいいなと思っている人に 声をかけて遊びに出かけたなら、トピ主さんが奢るという 考え方になりますけれどそれは納得できるんですか? 昔は男性の方がお給料が高かった時代もありましたから デート代を男性が出すという図式も成り立っていたのでしょうが 今はそういう時代ではないですから・・・。 割り勘が嫌なら、好きになれる人よりも奢ってくれる人を 条件に探した方が早いと思いますよ。 ただ、トピ主さんの感覚は少し変わっていると思いますよ。 >付き合ってないといえ、友達では無い いやいや、付き合っていなかったらただの友達ですよ(笑) いずれにせよ、自分が相手に求める優先順位をはっきりさせた方が いいと思いますよ。 20代後半なら婚活とかも考えないとでしょうし。

デートでも割り勘がいいなぁ

🐤
サーニンの鳥
だって奢ってもらう理由ないでしょ? 相手が多めに金を出す場合は、明らかに相手のほうが多く摂取している (お酒を想像すればわかると思います)、片方が遠方からきて交通費がかかっている、あるいは極端に収入差があることがわかっているときかなぁ。 誕生日とか何かのお祝いなら、100%奢りもわかるけどサ。 男のプライドとか女のメンツ(?)で奢ったり奢られたりしたいのであれば、「6:4」とか「7:3」くらいの割合にしとけばいいんじゃないかな。

魅力的なら奢られた

🙂
はな
恋人でない人には奢らないでしょう。友達なら(友達でさえない)尚更各自払いますよね。 トピ主の女性優位の考え方は、同性の私でも?です。 初めて出掛けてトピ主が魅力的な女性と感じたなら、今後の展開を期待して奢ったでしょうね。 女の私を満足させるように行動すべきとの考え方が態度に出ていたのではないですか?トピ主に魅力を感じなかっただけということです。

私もそうです

🙂
猫大好き
主さんは、奢ってもらいたい人なのですね。 私もそうです。 これは主さんが小さいとかではなく、合う合わないの問題だと思いますよ。 私も気前よく出してくれる男性が好きです。 割り勘だった、その時点で他はどんなに良くても、一気に冷めてしまいます。 もし私が男性なら、これから彼女になるかもしれない人とのデートで割り勘なんて考えられないからです。 でも、そうじゃない人もいる。 それだけです。 今回の彼が主さんを彼女にする気がないから奢らなかったのか、完全割り勘主義なのかは分かりませんが、考えてもムダだと思うので、次の男性を探しましょう。 経験上、奢ってあげたいという男性はいっぱいいます。 そういう人を探しましょう。 私の旦那もデートで割り勘は考えられないという男性ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧