本文へ

畳の裏返しの効用について

レス2
(トピ主 1
041
だいこん餅
話題
先日子供が和室でアイスクリームを食べていて畳の上にこぼしてしまい、直ぐに拭き取りシミ抜きしたのですが、やはりシミがついてしまい、取れません。そこで、ネットで見つけた畳換えの業者のHPで、一畳約2000円で畳を裏返して、畳の汚れやシミ、焦がしなどを解消する方法を知り、来週職人さんが実際に見て見積もりを取ってくれるという運びとなりました。 ただ、実際に見てみないと畳を裏返しただけできれいになるのかどうかはわからないので、場合によっては畳を一畳分だけ買い換えることになるかもしれないとのことですが、それだと新しく買い換えた畳だけ他の畳と色が違ってしまい、これは時間が経っても変わらないままだそうです。 出来れば畳を裏返してきれいになればそれに越したことはないのですが、畳のシミや汚れを、こうした業者によって裏返してもらった方はいらっしゃいますか。アイスクリームのシミだと油分だと思いますが、裏返しにしてみたところでシミが浸透してしまっている可能性は高いでしょうか。 ご参考までに、教えていただけましたら幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

日焼けしてないので綺麗です

🐱
壮年
そうか、トピ主さんは「畳表を外して裏返しにする事」を経験したことが無いのですね。 ビックするくらい綺麗になります。 日焼けしなかった畳の裏は草色です。 だから畳一枚だけでなく、全部の「畳表を外して裏返しにする」のです。 ぜひ経験してください。 とてもよい気分になりますよ。 染み抜きは職人さんに任せましょう。心配無用です。相手は畳職人です。

レスありがとうございます

041
だいこん餅 トピ主
壮年 様 レスいただきましてありがとうございます。 無知をさらけ出すようでお恥ずかしいのですが、畳について勉強不足で何も知らない状況です。 実は、半年前に中古の戸建てに賃貸で引越ししてきたのですが、ハウスクリーニング済みで畳も最近換えたそうで、6畳の和室の畳はまだ比較的色も草色できれいな状態でした。だから尚更今度出来てしまったシミの跡が目立つと言えば目立ってしまっています。なので、もしこちらの業者の畳換えが、前に使用していた状態から裏返ししたのであれば、今度この一畳を裏返ししたら前の古い日焼けして、もしかして汚れなどもある畳の面がまた出てきてしまうのかななどと考え過ぎかもしれませんが、少し心配しています(笑) その後直接畳職人さんと電話で話しして、その場でどういう状況でどのような方法がベストなのか直ぐわかるそうなので、主人とも立会いの下、相談しながら決めたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧