本文へ

3人目が生まれます。車どうしよう!?

レス25
(トピ主 2
041
とし
子供
この度、妻の妊娠が確定となりました。
大変喜ばしいことではありますが、ここで頭が痛いのが車です。
是非、皆様のお知恵をお貸しください。

状況を説明します、
来年2月に出産予定です。すでに二人の子がおり、
来年4月時点にて、7(小2),4(幼稚園年中),0になります。
現在の車はFIT。来年4月時点にて、5年目で走行距離は約6万キロになると予想されます。
田舎のため、会社までの通勤に必須で、通勤だけで年間1万キロ、土日も含めると年間1万2千キロあたりです。

今回3人目にあたり、妻も車が必要となり、
二台保有予定です。

さて、ここで悩みどころが、
1.現在のFIT+ミニバン
2.軽に買い替え(通勤用)+ミニバン
の2パターン+どの車にしようか・・

備えはあるとはいえ、今後を考えると一円でも蓄えに回したいのが本音です。
新たに買う車は、中古にしようとしております。
皆さんならどうします?また、購入する車種はどうしますか?
年間予算どの程度みます?

今の考えは、ミニバンはエクストリーム、プレマシーあたりを中古で購入し、
現在のFITは履きつぶし、その後、軽に買い替え。
年間維持費は、二台あわせて約100万程度・・は覚悟かな?
(ちなみに駐車場は、月5000円程度、冬はスタッドレス必須)

(一瞬、FITの後部座席を20万くらいかけて改造すれば、
チャイルドシート×3がいけるんじゃなかろうか?などと馬鹿な妄想をしましたが、
疲れてるんですね。。。)

恐縮ですが、ぜひお返事頂ければ幸いです。

ランキング

レス

2に一票

041
日々草
軽自動車と普通自動車だと、車検、保険等々維持費がかなり違います。 中古もしくは新古車で軽自動車と+1台を買うのがいいのでは? 我が家は子供2人でプレマシーですが、正直3人だと狭いですよ。 一応3列目シートがありますが、無理やり作った感がありますので。 3列目を起こすと、トランク部に荷物はほとんど入らないと考えてください。 0歳児のベビーカーすら、A型などでは乗らないでしょう。 そして、ベビーカーを乗せたら他の荷物は乗りません。 それくらい狭いです。 0歳児と4歳児のチャイルドシートを2列目に置くことを考えると、 7歳のお子さんは、3列目でかなり窮屈になります。 チャイルドシートがあると、あまり前には詰められませんので。 というわけで、もう少し大き目の車の購入をお勧めします。

一番上のお子様は身長140cm以上ですか?

041
パパ頑張れ!
4歳・0歳さんがチャイルドシートに乗って 7歳のお子様が中央に乗る。 もしくは、 チャイルドシート3つが必要だったら 4歳・0歳さんが後部座席でチャイルドシートに乗って 真ん中が奥様(もしくは、旦那様)で 助手席にチャイルドシート(ジュニアシート)で7歳さんは、どうでしょうか?

軽+ミニバン

🐤
モモンガ
おめでとうございます。 賑やかになりますね。 私は、通勤に燃費の良い軽(ミライース等)を買い、乗り潰す ミニバンは中古で程度の良い(好みの)が良いかと思いました。 初期投資を押さえたいなら、軽はとりあえず乗れれば良い程度の物にするか… ですかね。

スライドドア

大町さん
やっぱり1台は、スライドドアのノア・VOXYあたりが妥当かと。 こちらも1人1台は車を持つような田舎です。 加えて、3人以上の子持ちの家庭も多いです。 圧倒的に、ノア・VOXYが多いです。 チャイルドシート(しかも赤ちゃん)に乗せる間は、スライドドアだと乗せ降ろしの時に非常に楽です。 私も1人目のときに普通車を経験しましたが、2人目で車を変え、雲泥の差だな、と感じました。 やっぱり隣の車に当てないか、心配ですもん。 また、小学生になって自分でドアを開けるときも、また当たらないか心配じゃありません? 最近、新型も出たし、前型や前々型が安くなってないでしょうか? スタッドレスも高くついてしまいますが、もう片方を軽自動車にしてパパの通勤用にされては? 軽は4人までしか乗れないから、通勤専用となってしまいますが…。

FIT残しで

041
盛るのが好き
軽にすれば税金は安くなりますが、FITはもったいないから乗りつぶしで良いと思います。 ところで、エクストリーム?ストリームじゃなくて? ストリームも車検がだいぶ残っているものだと、そこそこいい値段しますよね? 型が古い物なら、30万円前後で出て来るけど、型が古い物は近い将来あちこちパーツ交換が必要になるので、長い目で見ると安くはない気がしますよ。 一時しのぎを優先すると、また近いうちに買い替え検討しないといけないですよね。 中古なら、年式新しめのフリードハイブリッドはどうでしょう? ご家族5人で乗ると、ラゲージスペースが狭くなってしまうかもしれませんが、税金や燃費がずいぶん違うと思いますよ。

そうですね

041
車販売会社
貴方の収入その他詳しい事情が分からないと何とも返事のしようのない、極めて個人的な問題ですので、自分で判断するか、車の販売担当者に相談した方がここで聞くより適切な回答を得られると思いますよ。一度セールスマンを呼んで相談したらどうでしょう。

ちょっと横ですが

🙂
おっちゃん
通勤で年に1万キロ走るということは土日休みとして年間250日。毎日40キロ往復となります。もう少し職場に近いところに引越しして自転車か公共交通機関で通勤されてはいかがでしょうか。フィット1台で済みますよ。 出産を機に、あなた自身が買い替えを希望しているなら、スルーして下さい。

お子さんの体型にもよる

041
ローズマリー
おめでとうございます。 うちも似たような状況で、ミニバンを買いましたけど 1赤ちゃんが横向チャイルドシートなのは半年ほど 2生後半年未満の赤ちゃん連れで家族そろって外出する用事の頻度 を考えると、ミニバンまではいらなかったかも、と思います。 フィットの後部座席にチャイルドシートと小さめジュニアシート、上のお子さんのお尻が小さければねじ込めますよ。 フィットは後部座席3つシートベルトありますよね? ただ、チビが小さい頃は予防接種やらなんやらで、奥さんも車が要るでしょう。 それこそ軽でも良いのでは?トピ主さんは乗れませんけど。 もしミニバンを購入されるなら、注意点が1つ。 運転の下手な女性の典型例である私は、主人にステップワゴンに4点カメラ(上から見下ろしている感じの映像が出るヤツです)を付けて買ってもらいました。 小児科や幼稚園、デカいミニバンがせまい駐車場に集まるので、このカメラが無ければとても駐車できません。小型車なら余裕なんですが。 奥様の運転技術に不安があるなら、この4点カメラは必須だと思いますよ!

小2なら、ジュニアシートで大丈夫です

🐶
走る犬
小2なら、ジュニアシートで大丈夫です。 チャイルドシートは、年中さん、0歳児に必要で、ゆったり座るには、ミニバンが必須でしょう。 フーリドの7人シートなら、前から2名、中チャイルドシート2台、3列目ジュニアの様になります。 普段、5人乗りのフィット、前は、奥さんとジュニアシート、後ろはチャイルドシート2台ですね。 フィットの部分が、軽自動車になるだけです。 ただ、奥さんがミニバン(フリード等)に普段から乗れば、旦那さんが軽自動車でしょうね。 ガソリンを節約するなら、奥さんがミニバン、旦那さんが軽自動車ですね。 2パターンとも、いいと思いますが、維持費を考えるなら「ミニバン+軽自動車」です。

三列シートが必要ですね

🐱
フィット
>1.現在のFIT+ミニバン FITは良い車です。乗り続けた方が良いです。 夏タイヤはブリヂストンのエコピアPZ-XCを推奨します。 我が家のFITがPZ-XCに履き替えたとき、乗り心地と走りの良さに夫婦でビックリ。 タイヤ交換だけで、更に上質なコンパクトカーに生まれ変わったのです。 >2.軽に買い替え(通勤用)+ミニバン 私は軽自動車で通勤する気になりません。N-ONEのターボ付きなら可能性があるけれど。 中古のFIT ハイブリットに買い替えましょう。 MAZDAのプレマシーですね。スカイアクティブ/エンジンの中古車は魅かれます。 チャイルドシート2個で二列目は一杯なので三列シートは助かります。 黒色は止めましょうね。ミラーに映り難いので存在が伝わり難い。誘発事故の原因。 真夏は白色にくらべて20℃もボディが暑くなります。

うちの場合

041
カラオケ
中高生三人の息子がいます。三人とも年子です。 我が家では子供が小さかった時はノアとヴィッツを所有していました。 チャイルドシートはそれぞれの車に三台ずつ、合計6台所有していました(付け替えが面倒くさいため)。最初は私はヴィッツではなく軽に乗っていましたが、後部座席でフラットタイプのチャイルドシートをつけてみたら、フラットにするとドアが閉まりませんでした(笑)。そこでヴィッツに変えました。 チャイルドシートは無理に座席を改造して3つ並べてもちょっと窮屈ではないでしょうか。 特に今度生まれるお子さんは、しばらくはベッド状態にして使用しなければならないと思うので、3つ並べるのは難しいかと思います(今のチャイルドシートの状況がよくわからないので、可能だったらすみません)

おすすめ

041
多産系
3人目おめでとうございます。 車のご質問の最後に書かれていたFITのリヤシート改造がよろしいかと思います。

FITで5人は無理ですか?

🐴
リーフ
>今後を考えると一円でも蓄えに回したいのが本音です。 ということであれば 3.現在のFIT+軽(通勤用・中古車) ではいかがですか。 5人家族でFITは広いとは言えないかもしれませんが 子供がまだ小さいので(前提条件を考慮すれば)それほど大きい車が必要とは思えません。 それともミニバンにこだわる何か理由がおありでしょうか。 また、2台で年間維持費100万というのも 主にガソリン代だと思いますが、燃費の良いハイブリッド車にするとか 思い切って、燃料代がほとんどいらない電気自動車にするとか 考えられてはいかがでしょうか。

プレマシークラス+FITのちにFITを軽へ

041
たく
比較的新しいプレマシークラスを中古購入し、 FITを乗りつぶしてから、その後に軽へ買い替えが、効率よいと思います。 エクストリームも検討されているようですが、雪道では安心なものの、 3列シートが設定されたのは、昨年末に発売になった3代目モデルだけです。 中古車の数が多く価格がこなれている、初代・2代目は5人乗りなので、ミニバンとしての利用は不可能だと思います。

軽は近距離用

041
ゆう
年間一万kmだと、通勤と言ってもたいしたことない気がします。 もし、職場が市内もしくは近い隣市程度なら、主さんが軽、家族用に大きめの一般車がいいかなと思います。 奥さんが町乗りしかしないなら、逆もありかもはしれませんが。 個人的には、あまり車の費用をケチるのはよくないかなと思います

うーん、、、

041
かえるちゃん
失礼だとは思いますが、その生活レベルで子供3人育てられる?という印象です。私も田舎の車必須の地域に住んでいます。子供が2人いるのに、ママが平日の昼間に使える車が無い家庭って珍しいです。また、田舎で5,000円も駐車場代かかります?賃貸物件でも駐車場込みじゃないですか?戸建てならタダだし。 それとも、3人目は最初から希望していて、そのために節約していたのでしょうか?ま、それは、さておき。。。 FITは、結構、トランクが広いですよね。ベビーカーも国産の物なら普通に入ると思います。また、上の子はチャイルドシート無しでも大丈夫なのでは?で、真ん中の子のチャイルドシートを座布団みたいなのにすれば、後ろに子供3人は可能でしょう。 ミニバンは、赤ちゃんが産まれてから考えてみては?ママや赤ちゃんの健康状態は産まれてみないとわかりません。休日、しばらくはパパと上2人でお出かけして赤ちゃんとママはお留守番ということもあるかと思いますよ。 というわけで、FITで出来る限り粘ってみるのはどうですか?

我が家も

🙂
アヒル
3人目が産まれます。 ストリーム(微妙に7人乗り、これで義父母も含めて6人で旅行経験アリ)ですが買い替えまで使う予定でいます。

どうしてエクストリームが選択肢に?

041
青リス
日産エクストレイルのXエクストリームレザーには確かに7人乗りの設定がありますが、ミニバンというよりはSUVカテゴリーではないでしょうか。 また失礼ですが、お金に余裕のない方には不向きな気がします。 ホンダのディーラーとの付き合いが長いのでしたら、フリードの中古を探してもらいましょう。 ちなみにホンダ「ストリーム」は今年6月で販売を終了し、中国市場で発売済みのジェイドが後継と噂されています。もしジェイドが3ナンバー規格で発売されたら、5ナンバーのストリームの値引きは期待できないかもしれませんね。 (5ナンバーのステーションワゴンは他社にも少ないので、地味に需要があるためです) まだ時間はありますので、年内いっぱい色々考えてみませんか? もし奥様+お子様3人での行動がほとんどでしたら、3.今あるフィット+新規購入する(通勤用の)軽自動車という選択肢がありますよ。 家族5人での長距離移動時にはレンタカーを利用するのもよいと思います。

お返事ありがとうございます。

041
とし トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 また、温かいお言葉を頂いて、感謝感激です。 プレマシーを第一候補に考えておりましたが、 何名かの方がおっしゃるように狭いようですね。。 一方、ノア・VOXYという声が意外と(?)多く、心が傾いております。 調べてみると、中が通り抜けできるんですね! すばらしい。自動スライドも魅力的です。 今は子供には、「自分で開けないでね!」となだめ、自分が開けにいきます。 (どこかのお姫様か王子様だろうか?) FITを軽に買い替えも考えましたが、何人かの方が仰られた通り、FITいい車です。 二束三文で売るのは惜しいです。 タイヤを変えると生まれ変わるとのアドバイスを頂き、目から鱗でした。 早速検討してみます。 性格的に履きつぶすまで使うだろうと予測してますので、 ゆっくりもう少し考えてみようと思います。 (数年後に、海外転勤になったら笑うしかないですね。) みなさん本当にありがとうございます。

横ですが、かえるちゃんさん

041
ハル
ホントに失礼ですね。 「その生活レベル」等と書かれてますが、トピ主様は収入関連のことは全く書かれてませんよ。 そして、3人めを育てられるか否かを聞いてるのでははありません。 しかも駐車場云々のくだり。トピ主様が掛かるって言ってるんだし、貴女の田舎で駐車場代が掛からないことなど、どうでも良いかと。

結論を書いておきます

🐱
seiko
これだけ、様々な意見を持つレスが続くと「どうしょう!?」が、「どうしようもなく、わからなくなった」でしょう。 私の提案は、結論です <結論です> 1)ミニバンに相当するマツダのプレマシー4WDの中古を探す。 2)普段は家庭で奥さんが使う。3列シートがよさそうです。家族で移動するとき、チャイルドシートがあっても余裕で乗れる。 3)2012年式4WD中古 150万円くらいです。 4)今あるFITは良い車なので、引き続き通勤用に使う。軽自動車より、ずっと安全です。

1番でよろしく

🐷
マッチョママ
まずはご懐妊おめでとうございます。 さて、子どもが3人になると、ミニバンは必須ですよね。 フィットもまだ5年という事なので、出来るだけ乗りつぶして限界が来たら軽に進んでいくって感じかな。 そのころには、奥様もお仕事をしている可能性もありますし。 しかし、個人的には、フィット+ハイブリッドでミニバンの新車購入が一番かと思っています。もしかしたら燃料費の差額でローン返済(組むと仮定して)が可能っていうことになりうるぐらい燃費が違いますからね。 ちなみに、我が家はホンダのCR-Z(車種は全然違うけど)ですが、リッター20ぐらい伸びますよ。 中古と新車がどれぐらいの差があるかにもよるかと思いますが、修理の懸念や万が一買い替えがフィットと近くなると続けざまに大きな出費はキツイ。 どちらにしても中古なら、なるべくフィットと車検年度をずらして、新しめの2・3年落ちの車でね。 ところで、チャイルドシートは小学生も必要なの?

ミニバン…要りますか?

041
ゆう
今まではどうされていたのでしょう? 乳幼児健診や予防接種は今までも行かれてましたよね? そのときはトピ主さんが違う手段で通勤されていたのでしょうか? 私なら主人に中古の軽で通勤してもらい、FITを家族用にしてもらいますね。 上のお子さんが小学生、幼稚園児なら、いない間に健診は済むので3人を連れていくことはまずないですよね? お買い物も然り。上の子たちがいない時間に行けば済む話です。 奥様運転なら後部座席にシート2台、助手席に一番上のお子さんでもいいわけですし。 家族全員が乗ってどこかに行くとなれば帰省や旅行ぐらいじゃないですか? その時だけレンタカーでいいのでは? 借りて実際に乗ってみるのが一番購入の参考になりますよ。 一番下のお子さんが身軽に出かけられる2年後には法的には真ん中のお子さんだってチャイルドシートは要りません。補助シートもしくはジュニアシートで十分です。 一番下を上の子と同等に連れて出られるまでミニバンを買うのはやめてほいたほうがいいと思います。 ちなみに我が家は小6と小3ですが、まだチャイルドロックはかけてあります。周囲を見ない子供が勝手に降りると危険ですよ。

3人子持ちです

041
レンゲはちみつ
おめでとうございます、ようこそ3人子持ちの世界へ。冗談はさておき、本題です。ミニバン、要りますか?うちは小1、年少、一歳ですが、デミオ(私イコール母、市内用)とインプレッサ(夫通勤用、休日家族用)所有です。最近1番目がジュニアシート無しで乗り出したので、デミオでも家族5人近距離なら使ってます。後部座席真ん中に1番目、両側にチャイルドシート2つ(一歳は0歳~3歳用、年少は2歳頃~用)です。ちょっと狭いけど、私が後部座席真ん中の時もあります。お尻があまり大きくなければ、大人でも大丈夫です。ただ、デミオの後ろで長距離はきついですね。

トピ主です-レス2

041
とし トピ主
皆様、大変ご無沙汰しております。 あれから色々と調べ、試乗もし、決算月である本月に決めようと考えております。 三人目のお子さんを望まれている方の参考になるかと思い、記録用としてその後の経過を書こうと思います。 (7月中旬頃) まず、新車か中古車かという選択肢から検討を進めました。 結論から言うと、新車にいたしました。 というのも、我が家の性格や使用用途から見て、10年以上使うことが予想されます。 人生設計を再度見なおしてみると、できれば13年使いたいとかんがえております。 そうすると、中古にしても、かなり新車に近い車が必要になりそうです。 そこまで値段が変わらないのですね。 仮に、何らかの理由で手放さなければならなくなった場合(海外転勤など)のリスクを考えると、 新車の方が売りやすいとの結論に至りました。 正直、出費は痛いけど、長く使うのだから仕方が無いな、、、という心境です。 と、割り切ると、結構楽しい新車選びの日々が始まりましたw

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧