本文へ

子育て 車

レス7
(トピ主 0
🙂
あん
子供
現在自分の車を所持していますが来年出産予定で暫くは専業主婦(年内で退職します)なため、この機会に車を一台手放そうと考えています。
ちなみに現在主人はトヨタのアクア二年目(ローンが180万あり)、私はラパン三年目(ローンなし)に乗っています。
スーパー、小児科、コンビニなど徒歩20分圏内です。
買い物は週末主人の休みに合わせてまとめ買いをし、足りなければ主人に仕事帰りに買ってきてもらう予定です。
主人は通勤で車を使用しており、仕事で忙しく子どもが産まれても家族で遠出することはほとんどないと思います。
もし遠出する場合はレンタカーを借りればいいのではと話しています。
車の用途は主人の通勤と週末の買い物になります。
書き込みを見ると子育てを前提とする場合スライドドアがオススメと書いてあり、スライドドアの車を購入するか、週末家族で出かける程度なら今ある車のどちらかをしばらく乗るか悩んでいます。
子どもは二人を希望しています。
主人も私も車に対するこだわりはなく、主人は軽四でもなんでもいいと言っています。
私は主人が独身時代に購入したアクアの月々のローンが毎月2万と、夏、冬のボーナス払い10万があり、今後収入が減ることを考えると負担なのでなんとか貯金内で一括返済したいと考えています。
以下のどの選択肢が最適でしょうか?
1ラパンを売却し、アクアを残す。そのお金をアクアのローンにあてる。アクアのローン一括返済。
2アクアを売却し、ラパンを残す。アクアの残りのローン一括返済。
3アクア、ラパンを売却し、スライドドアの軽四を買う。検討しているものはダイハツタント。
4アクア、ラパンを売却し、スライドドアの普通車を買う。検討しているものはトヨタシエンタ。
新たに購入する場合、新車でなく中古車がいいかなと思っています。

ランキング

レス

平日に使えないのなら、1

🙂
スフレ
軽だと、スライドドアでもリアシートの座面の側面10cmくらいの位置までしか開かないと思います。 シエンタなら、リアシートの背もたれまで開きます。 スライドドアを買うのでしたら、普通車でないと意味がないと思います。 週末の近場のお買い物の時、チャイルドシートからお子さんを乗せたり降ろしたりする時の利便性を考えると、4ですね。 でも平日は御主人の通勤用で家になく、トピ主さんは使えないのですし、週末だけのためなら、1のアクアを残して使い続けるのも無駄がないと思いますよ。

1かな

🙂
旦那
年式も新しいし、まだ一人ならチャイルドシート置いても、アクアならなんとかなるかな。 まあ、スライドは使わずに来たので便利さは不明です。 無くても子育て出来ます。 2.は残債一括で清算しないと売却は出来ませんのでね。 車更新は2人目が出来た時でいいのでは?

アクア、ラパンをシエンタに交換

🐱
上質中古車
ラパンの2008年モデルですね。 中古車価格派100万円前後。買取価格は調べてください。 ラパンを売ると買取価格+年間維持費(25万円位)が浮きます。 アクアのローンが180万円も?  中古車の価格よりローンの残金が高いです。 アクアを中古車で売ってもローンが残りますね。 >スライドドアの軽四を買う これは避けましょう。  軽自動車は衝突事故に巻き込まれると潰れます。子供の無事を優先しましょう。 ボクがトピ主さんの立場ならアクア、ラパンを売却し、トヨタシエンタの中古車を買う。 上手に探せば、 1.アクア、ラパンをシエンタに交換してくれる中古車店があるかもしれない。 2,インターネットの車買取サイトで買取価格を知ってください。

びっくり

😨
a
私はびっくりにポチしました。 今からお子さんが生まれるのに、主さんが平日使用できる車をなくそうと計画していることにびっくりです。 あと、アクアのローンが180万もあるということにも驚きました。 お子さんが生まれたら、車って結構必要ですよ。 春のうららかなお天気の日は、徒歩も気持ちいいかもしれませんけど、そんな日ばかりじゃないもの。雨が降ったり、炎天下だったり、はたまた極寒の日だったり。 私なら、2の変形かな。アクアを売却して、軽を買う。ただしスライドドアにはこだわりませんね。 それか、赤ちゃんが生まれるまで今のままで、本当に車一台だけでも不便はないかどうか様子をみてから決めます。

手放さないに1票

🐤
ぴよまる
徒歩20分って結構歩きますけど。 しんどいしんどい。 子供が熱をだしている中、徒歩20分。 天気が悪かったら、なお最悪。 アクアはいくらで売却できる予定でしょうか? 180万では下取りしてもらえないと思うので、ローンは残りますよ。

アクア180万にビックリ!

041
まい
殆ど返済できてない手事ですよね? 売却してもローンは残る事になりますが…。 出産予定があるならアクアを手放すのはどうかと思います。 小さいお子さんがいるなら車は必要だと思いますよ。 ご主人の車通勤をどうにかした方が良いかも。 距離があるなら、最寄り駅までトピ主さんが送り迎えし電車通勤してもらう。 近距離なら、原付を購入し、gwン付きで出勤してもらう。 アクアはローンが残りますが売却し、ラパンを残します。 保険代含む維持費が浮く分返済に回しましょう。

車を手放しました

🐤
うちも
子供が生後半年の時に車を手放しました。 必要な時はレンタカーにしました。 徒歩15分のところにスーパーと病院があるので、ベビーカーか抱っこ紐で行ってました。 車がある人は絶対あったほうがいいと言うと思いますが、なくても意外と大丈夫でしたよ。 ただ2歳くらいの時はちょっと辛くて、車があったらなぁ…と思うことがよくありました。 スーパーはネットスーパーを利用してたんですが、雨の日の病院とかはちょっと大変でした。 抱っこ紐はもう重くて無理で、ベビーカーもギャン泣きだし、歩かせるのも大変でした。 子供と二人で出掛けると、時間によってはお昼寝しちゃって、抱っこして移動するのが大変でした。荷物はリュックに詰め込み手ぶらでしたが、とにかく寝てる子供が重かった。 今は3歳ですが、変わらずネットスーパーを利用して、足りない物を週末に夫と一緒に買いに行ってます。 抱っこしてと甘えるときは夫に頼ります。 雨の日も傘をさして長靴で行けるようになって大分楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧