現在自分の車を所持していますが来年出産予定で暫くは専業主婦(年内で退職します)なため、この機会に車を一台手放そうと考えています。
ちなみに現在主人はトヨタのアクア二年目(ローンが180万あり)、私はラパン三年目(ローンなし)に乗っています。
スーパー、小児科、コンビニなど徒歩20分圏内です。
買い物は週末主人の休みに合わせてまとめ買いをし、足りなければ主人に仕事帰りに買ってきてもらう予定です。
主人は通勤で車を使用しており、仕事で忙しく子どもが産まれても家族で遠出することはほとんどないと思います。
もし遠出する場合はレンタカーを借りればいいのではと話しています。
車の用途は主人の通勤と週末の買い物になります。
書き込みを見ると子育てを前提とする場合スライドドアがオススメと書いてあり、スライドドアの車を購入するか、週末家族で出かける程度なら今ある車のどちらかをしばらく乗るか悩んでいます。
子どもは二人を希望しています。
主人も私も車に対するこだわりはなく、主人は軽四でもなんでもいいと言っています。
私は主人が独身時代に購入したアクアの月々のローンが毎月2万と、夏、冬のボーナス払い10万があり、今後収入が減ることを考えると負担なのでなんとか貯金内で一括返済したいと考えています。
以下のどの選択肢が最適でしょうか?
1ラパンを売却し、アクアを残す。そのお金をアクアのローンにあてる。アクアのローン一括返済。
2アクアを売却し、ラパンを残す。アクアの残りのローン一括返済。
3アクア、ラパンを売却し、スライドドアの軽四を買う。検討しているものはダイハツタント。
4アクア、ラパンを売却し、スライドドアの普通車を買う。検討しているものはトヨタシエンタ。
新たに購入する場合、新車でなく中古車がいいかなと思っています。