本文へ

電車の中で叩かれました

レス82
(トピ主 4
041
める
話題
30代、妊娠6ヶ月の主婦です。 先日、電車に乗りました。 里帰り出産の事前検診が産院であり、その帰省だったので小さめのバッグを2つ持っていました。 混んでいて座る場所がなく、私は出入口付近に立っていました。 音楽を聞くために携帯電話を取り出しイヤホンをつけた後、優先席が空きました。 お腹も大きいしいいかな…と思い、そちらに移ったところ、ちょうど乗ってきた50代位の女性に携帯を持っている手を叩かれ「禁止!」と怒られました。 具体的には、私はバッグを腕に掛けて手に携帯を持ち、もう片方は別のバッグを持って、座りかけている状態でした。 叩かれたことに驚いて「ハイ…」としか言えませんでしたが、すぐに携帯のことだと気づきました。 優先席付近では携帯の電源をオフにするということはわかっていますし、座ったらしまおうと思っていましたが、それではいけないというわけです。 そのご婦人は私の向かい側に座りましたが、荷物を複数足元に置き、ご自身の携帯用扇風機で風を浴びていました。 それも周りの席の人には十分不快に感じることなのでは…と考えましたが、禁止されていないのでOKということになりますよね。 女性の言うことは間違ってはいないと思います。 ただ、手がふさがっている妊婦が優先席に座るのに、携帯の電源を切り、それを見えない場所に片付けてからでないと見ず知らずの人に叩かれても仕方がないことなのか、納得ができませんでした。 口で伝えてもらうだけで、十分反省できます。 彼女は他の人にも声をかけていましたが、叩かれたのは私だけです。 音楽を聞きながらケータイ操作中のお兄さんには手紙で忠告していました。 結局、私はそのまま目的の駅で降りたのですが、みなさんだったら何かされましたか? (例えば、言い返したり、荷物や扇風機について注意したりなど。)

ランキング

レス

取り敢えず

💔
げげこ
バシッとやられたら 「あなた今、叩きましたよね?謝りなさい」 と、謝罪を要求します。 「あんたがケータイで云々かんぬん…」言われても 「禁止されている事をしていれば、暴行してもいいんですか?」 とか、相手が謝罪するまで追求します。 でも。 それは私が気が強くて、妊婦ではないから。 あなたの立場なら、たまたま駅員さんが近くにいれば 「暴行されたんですけど」って、きちんと大事にしますけど。 携帯電話禁止と暴力は全く無関係の事です。 そんな奴のコトなんか忘れちゃいなよ。 と、思います。 元気な赤ちゃん、産んでね~♪

トピ主さん、ダメですよ。

041
30代・3人の子の母
>携帯電話のイヤホンをつけた。 >音楽を聴いていた。 >両手にバッグかつ携帯電話を手にイヤホンまでしていて優先席に座る。 誰か(其の女性かも)がトピ主さんに声で口頭注意。 トピ主さんは無視。 >聞こえないのか、と携帯電話を持つ手に女性が手をかけ「禁止」と注意。 >女性は間違っていないと思います。 が事実でしょう。 >彼女は他の人にも~ はトピ主に関係ないことです。 生まれてくる、お子様のためにも、ルールは守り、言い返すとかとかのバカな考えはやめて、ちゃんとした行動をとられますように。 だって30代でしょう? ちゃんとしなくっちゃ~。

運が悪かった

041
とまとまと
いますよ、そういう人。基本的に何を言ってもそのような方には通じません。音楽を聞いているだけでも携帯が見えた時点で注意がきますよ。 次から携帯が使用禁止な場所は控えるのが懸命です。やっぱり若い女性には注意しやすいんですよ。イカツイ男性なら怖くて注意しないと思う。 相手を見て言ってくるから最初から防御しなくちゃね。

どんな言い訳しても

💔
mimin
>結局、私はそのまま目的の駅で降りたのですが、みなさんだったら何かされましたか? どんな言い訳しても 現実自分が悪いのでなにもしませんよ? >例えば、言い返したり、荷物や扇風機について注意したりなど。 自分が悪いのにそんなことできません~ 扇風機は隣に自分が居て 風が気持ち悪いのならまだわかるけれどそうじゃないんだよね? ただ 言われたのが悔しいだけで 言い返すなんて大人のすることじゃないので みっともないです。

親から

041
くま
悪いことをして注意をされたら素直に「ハイ」と教わりませんでしたか? 道路で交通違反でお巡りさんに捕まっている運転手が、何故自分ばかりを捕まえる?他にも違反している奴がいるだろうと文句を言っている姿を想像しています。

次からしなければいいだけ

041
しま
あなたの言うとおり「女性の言うことは間違っていない」のです。 あなたにだけ言ったのではなく、他の方も言っていたようですし。 口で言えばわかるのに! 私は叩かれるほど、悪いことはしていない!って言いたいのでしょうが。 向こうからすれば、あなたがイヤホンをしていたから、 口だけで注意しても届かない可能性もあると思って、 「ちょっと!」と気づかせるために軽く手を叩いて知らせたつもり。 それが、思ったより強く当たってしまっただけのことかと思います。 悪事への制裁として、叩いたわけではないと思います。 悪事への制裁ではなく、気づかせるための行為なので、 「そんなに悪いこと?」とか、手がふさがってる妊婦だからとか関係ないです。 座ったらしまおうと思っていましたが、それではいけないというわけです、 と書かれていますが、 他人にはそんなことわかるはずありませんからね・・・。 下手すれば、ずっと聞こうと思っていた人が、 怒られた言い訳で「しまうつもりだったのに」なんて言うことだってあるわけで。 私なら言い返したり、逆切れして、荷物や扇風機がどうのと言いません。 次から気を付けるだけです。

関わっちゃダメ!

041
レイガ
今は電車内の携帯の電源について自体、消す必要が本当にあるのかを問われていますよね。 だから、それ自体は受け取る側の見解の相違でここで論じても不毛ですね。 その人が注意したのはいいとして、いきなり叩く行為は行き過ぎで、運が悪かった としか言いようがありません。 本当にお気の毒です。 納得しなくていいんです。その人はおかしい人なんです。 携帯はダメ、その1点だけしか頭になく、自分は世の中の悪を正す善き人と 思っているので、自分の事は見えておらず、携帯以外は悪ではないのです。 そういう思考の人に余計な言動は自ら危険に飛び込むようなもの。 簡単に人の手を叩く人です。お腹を殴られたらどうしますか? つけられて、報復しかねないアブナイ人です。 その時お腹の赤ちゃんが蹴り蹴りしませんでしたか? お母さんの代わりに、お腹の中からエア蹴りをそのオバサンに喰らわせて くれましたよ、きっと。

どっちも良くないよね

🐱
まみ
>荷物を複数足元に置き、ご自身の携帯用扇風機で風を浴びていました。 これは混んでいない時なら、別に迷惑行為ではありませんよね? 相手の足元や手元の様子が、向かい側に座るトピ主さんから見える状況だったというのですから、電車はすいていたのでしょう? だとすると、自分の足元に荷物を置くのは迷惑行為ではありませんよね? それが迷惑ならキャリーバッグの人は、どうしたら良いの?まさか膝に乗せる?? 携帯扇風機も、懐中電灯サイズくらいの小さなもので自分の首元や顔のあたりに風を当てているだけなら、手動で扇ぐ扇子と何ら変わらず、特に迷惑行為とは言えません。 その女性がいきなり叩いて来たことは良くないです。 ですが、トピ主さんが優先席付近で携帯をいじっていたのもまた良くないことです。 「手がふさがっている妊婦なのに!」とか「直ぐに電源を切って鞄にしまうつもりでいたのに!」…とか、そんな開き直り方をしてはダメ。 トピ主さんがその女性に何か言えるとすれば「優先席付近で携帯をいじっていた行為は確かに私が悪かったです。けれど、いきなり他人を叩くのは失礼ですよ!」位でしょうか…。

気持ちはわかるけど

041
tokumei
難しいとこだよね 座ってからでは、その近くにペースメーカーのかたがいらしたら間に合わないし… ただ 電車でのアナウンスは優先席付近の方はっていいますよね 付近の…って、だから仕方がないかな イヤホンだから聞こえないって思ったのかな おばさんも相手によっては注意するのも恐いから、人によって注意の仕方を変えているんでしょうね ただ若い男の人にも注意するってのは、おばさんもなかなかやりますね 元気をだして 可愛い赤ちゃん 産んで下さいね もう忘れましょう。

なんで禁止なのか考えてみればわかる

041
匿名
もちろん、叩くのはどうかと思いますよ。 ただトピを立ち上げたのは叩いた人ではないので トピ主さんの行動に関してのみ、私の考えを書きます。 何故携帯電話の使用が不可なんでしょうか。 ペースメーカーの誤動作の危険があるからですよね。 そうなると電源が入ったまま優先席に近づいたら その何故いけないかという理由にもろに当たるでしょう。 荷物を床においてようと携帯用扇風機を使ってようと それはペースメーカーには関係ありません。 優先席云々ではなく、いつでもどこでも 人の迷惑にならないようにということに反してるだけです。 6ヶ月と言えばまあちょっとお腹が大きいかなってくらいですよね。 妊婦が座るのに!って言うほど体はしんどくないと思いますよ。

最近似たトピがありましたね

🙂
zero
別なトピで、優先席付近でスマホをつかっていたら、 お爺さんがわざとぶつかってきて、携帯禁止だと注意されたというのがありました。 そっちのトピでは、トピ主が非常識だと非難轟轟でしたが、、、 女性の場合は、さてどのような反応になるでしょうかね。

イヤホンしてたんだから

041
mimi
聞こえないと思ったんじゃないの? 携帯電話の禁止は医療機器が誤作動を起こす可能性があるからでしょ? (まあ最近の医療機器は大丈夫とか言うのは置いといて) それを「周りが不快だから」というのと同列に語ってはいけないと思いますよ。 その女性も「いけない事」をしていたからって トピ主さんがやったことが帳消しになるわけではないですから。

仕返しするかってこと?

041
あらさん
インネンつけるかってこと? 私ならしません。 あー、タイミング悪かったぁ。ごめんなさいってことで。 ムシの居所が悪ければ、「叩かれなくても口で言われたらわかります」って・・う~ん、面倒だから、やっぱり言わないと思う。

叩かれた→暴行→警察

041
阿吽
ですよ。 決まっているじゃありませんか。叩かれた時点で立派な被害者ですよ。

お互いにいたわりを

kiko
当然、どんな理由があるにせよ暴力は良くないでしょう。 ただ、最近、私もよく目にしますが優先席でも平気で携帯・スマートフォンの類を使っている人が居ますね。 心臓のご病気でペースメーカーを入れておられる方が居るかもしれません。命にかかわることですから、やはり優先席・またはその付近では使用しない方が良いと思います。 じつは、私自身、優先席に座っていてメールを確認したところ、身体障者手帳を見せられて「すみません、ペースメーカーを入れているので」と注意されたことがあります。「一瞬だけと思ったのにな~」と赤面しましたが、ご病気の方にしてみれば、それは言い訳に過ぎないだろうと反省しました。 トピ主様が、妊娠中なのにと思うように、お相手にも言い分があるのかも知れません。

妊婦だからといっても

🐤
もも
意見としては、私はその女性寄りです。 その女性の扇風機も荷物もペースメーカーとは関係ないですし トピ主が妊婦だろうが老人だろうがマナー違反はマナー違反なのでは?

でも

🐧
queb
その状況で言い返すって、何て言い返すのですか?携帯禁止はルールなので、妊婦さんだろうと、荷物を持っていようと、座ってから携帯をしまおうと考えていようと、トピ主さんが悪いですよね?反対に、荷物と扇風機は禁止はされていないので、向かい側のお隣や前にいる人たちが何らかの迷惑を被って注意をするならともかく、向かい側に座っていたトピ主さんが注意できることはありませんよね?もうすぐ親になるのだから、改める行いもあっていいのでは?と思います。

なるべくスルー

😑
PKZ
他罰的な人が時々いますので、 その女性もその傾向があるのでしょう。 少し、平均からは外れている人のようですね。 ま、「はい」で済ましておけばいいでしょう。 私は、こういう人を見ると、 ヨハネ福音書の「汝らのうち罪なきものまず石もて打て」 を思い出します。

なんにもしませんよ…

041
二児の母
災難でしたね、トピ主さん。 手紙で注意って…ただの変な人ですよ。 元気な赤ちゃん、産んでくださいね。変な人が多くて子育ても大変な時代ですね。

私なら

🎂
素肌のもも
悲鳴を上げる。若しくは車掌さんに訴える。 他人様の手を叩くって、暴力だから。 故意に叩くのは、傷害です。 そもそも、トピ主さんが電源をオンにしていたのか、オフだったのか、 携帯を持っているだけでは分からないじゃない。 仮に携帯をオフにしていたら、おおごとやんな。 だから悲鳴を上げる。

それ危ない人だから

041
もも
トピ主さま、災難でしたね。 さぞびっくりなさったでしょう。 でも、この手の方に会ってしまったら 何かやり返すことなど考えず距離を置いてください。 その人は明らかにおかしいので、誰が何を言っても 通じません。 さらに不愉快な思いや、危害を与えられかねません。 今回は何もしないで正解です。 逆ギレされて、身重なトピ主さまに何かあったら どうするんですか。 とにかく今回の事はもう忘れて、これからも こんな場面にあっても関わらないのが一番です。 お身体を大切に。

何もしないし気にもしませんよー

041
森本
6ヶ月の妊婦です。 そういう人も居るだろうなと思うので、 扇風機についてなど言い返したりも何もしませんし たまたま出会っちゃったなと思うので、気にもしませんよ。 携帯しまおうとしてた所で叩かれたなら くそ~、タイミング悪かったわー!!と思うのみです。 変な人・・・なのか? おせっかいな人なのか? マイルールの人なのか??、は分かりませんが みんなに言って回ってるのであるならば そういう人がたま~に居ても良いカナと思います。 たまたまですので忘れましょう。

嫌な思いされましたね

041
雨の日
私はけんかっ早いので、 「暴力の方がダメでしょ! なんで叩くんですか?」って、 怒鳴りつけてしまいますけどね。 …いやしかし、真面目な話をすると、 そういう、他人にすぐ手を出すような人はちょっと異常なので、 トピ主さんの対応が一番賢く、 それ以上の害を未然に防ぐものだと思いますよ。 嫌な思い、早く忘れられると良いですね。

抗議するなら叩かないで下さい

041
アビー
ぐらいでしょうか。 でもイヤホンしてたなら「口頭注意じゃ聞こえないでしょ」なんて言われて終わりな気がします。 優先席付近の電源オフも絶対じゃなくなったようですが、まだ浸透してませんし過渡期ですから。 個人的には携帯扇風機より音楽聞いている人の方が迷惑だと感じます。 音漏れしていないのなら別ですが、大抵音漏れしてます。 叩いて注意は行き過ぎだと思いますが、それは第三者が言う言葉。 注意される側が言うとなんだかな、と思います。 お腹が大きくて優先席座るつもりなら携帯は最初から使わないでしょう。 携帯で音楽聞きたいのなら優先席には近づかない。 トピ主もおっしゃる通り、優先席に近づく前に携帯の電源だけでもオフにしておけば(仕舞わなくても)よかった話だと思います。 音楽聞く操作が出来るなら電源オフも簡単ですよね。

私なら警察に訴えます

041
みか
即座に「これって暴行ですよ。警察へ行きますから。」と言って、住所と名前を聞きます。証拠としてその女性の写メも撮ります。 いきなり他人を叩くなんて冗談じゃない。許されない行為です。正論振りかざしてなにしても許されると思っている勘違い人間は許せません。

妊婦かどうかは関係ない

041
ももか
確かに、その女性の注意の仕方は良くないと思います。 口頭で言えばいいだけですし、手を叩く必要もありません。 ですが、トピ主様の「妊婦なのに…」という主張もトピを読んでいてあまり気分は良くありません。 公共の場には妊婦ではなくとも、いろいろな人間がいます。 外から見て分からないケガをしている人もいるかもしれません。 体調不良の人もいるかもしれません。 マナーが良くなかったトピ主様への注意の仕方と、ご自分が妊婦であり「仕方ないよね?」という主張は混同されない方が良いかと思います。 むしろ妊婦であれば、急に転んだりが心配です。 片手に携帯とバッグを腕に持ち、もう片手に荷物を持ち、両手がふさがった状態は危ないのではないでしょうか? 手がふさがっているのではなく、無理に今どうしても携帯で音楽を聞く必要がないのに、自分で手をふさいでいるんですよね。

しませんよ。

041
匿名
携帯電話を優先席エリアで使用禁止なのは妊娠には関係ありません。 子供であろうと老人であろうと男も女も関係ありません。 その方は携帯電話を持ったまま優先席に座ろうとして居たから注意しただけ。 叩いたのは行き過ぎですが、それでも非はトピ主さんにありますよね。 優先席に「妊婦」という例外は無くても、妊娠しているならわざわざトラブルを起こすような真似はやめた方が良いと思います。 なぜお腹にお子さんがいるのに、人にくってかかろうとするのでしょうか。 トピ主さんに一番必要なのは下手な負けん気では無く、子供を守ろうという気持ちではありませんか。 少し、考えが世間とずれている気がします。

そうですね…

041
ケイ
それは、驚いたでしょう。 お気の毒でした。 そうですね… わたしなら、不愉快ですけど、相手には言いません。 たまに、精神的におかしいのかしら?という人に刺されたりする事件をニュースで見るし 実際 パン屋で、よそのお子さんの頭を急に殴った女性とか、共用の御手洗いで喚いているおばさんとか 梵語を唱えて自転車ごとエスカレーターを降りていくお兄さんとか 吃驚の人に遭遇していますから。 …世の中、どうなってるんでしょうね。 妊婦の方を叩くなんて…。

忘れましょ

041
ねねこ
歩いたらカラスに糞をかけられたようなもんですよ。忘れましょ。

何もしません。

💡
haru
そのご婦人、ちょっとまともじゃないですよ。 そうは感じませか?まともじゃない人をまともに 相手にしたらろくなことがありません。 確かに、優先座席での携帯は禁止されていますから、 注意をされたのは間違っていません。 が、普通は人の手など叩きませんし、手紙で忠告したり、 声をかけまくるなんてことはしません。 そのご婦人の様子からも「この人ちょっと…」とは感じません でしたか? 実際に同じ様なご婦人を見かけたことがあります。 聞こえるような大きな声で「あぁ~座ろうと思ったのに席がない」 「荷物もあるのに」を独り言のように連呼。 目の前に座っていた大学生?が席をゆずると、「いいわよ、いいわよ」 というものの、「そう?悪いわね~」とちゃっかり。 その後も、独り言、周りの人に話し掛ける…彼女の両隣の人は車両を 移りました。 そして、知らずに乗ってきた女高生がターゲットに。 近づかないのが一番です。そして、真に受けてトピなどたてる必要は ありません。愚痴を言いたいだけなら別ですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧