本文へ

便通、なか3日。

レス6
(トピ主 1
041
タロイモ
話題
変なタイトルでわかりにくいのに目をとめて頂きありがとうございます。
40代の主婦です。私のお通じは不規則ながら2日出て3日お休みのパターンが多いのですが変わってませんか?自分では腸が長いのが関係してるような気がしてます。到達までに時間がかかり、出るのに一回で終わらないみたいな?想像ですが。
この仮説は当たってるのか、職業などでわかる方いらっしゃいますか?
4日以上連続でお通じがあった事がないので夢の4日以上です(笑)
深刻なのは外食後や少し多く食べたりするとお腹を壊す事です。
大抵夫と息子と一緒の時です。前に車で出かけた時にお腹が痛くなり近い場所で停められる?と聞いたら、この辺では無理かもと冷たい返事。近くにはSAかPAがありました。
私の体質は知っているのに。
こういう夫の冷たい気の利かない態度が余計に私の負担になって身体が過敏になるのです。夫は傷んだものでもお腹を壊しません。
人の痛みを知ろうとしない人です。
腸は大事だと近年本もたくさん出てるので私も憎き夫以上に腸を鍛えたいのですが。
野菜はよく食べ肉は少し食べます。
ヨーグルト以外で改善策はあると思いますか?

ランキング

レス

その人にあった

😨
OS2
オリゴ糖 食物繊維 発酵食品 これら定番なのですが 通常の食品から基準量を摂取するのは かなり大変 というかカロリーオーバーになることがあるので 繊維に特化した食品みたいなもので 摂取しないと、たしか18gだったか忘れたけど そこまで到達しません 厚生省の推奨基準値を摂取してれば ほとんどの人は快便になると思います

わたしはこれです

💡
チロリアン
わたしも自慢じゃないけど相当な便秘症です。 子供の頃からのことなので、2週間なくてもお腹がはるくらいで とくに体調が悪くなることはありませんでした。 しかし、このままでは良くないと思い、いろいろ試してみることにしました。 ヨーグルトを半年続けましたが、全然効果がなく 結果的にわたしの体質に合ったのが、もずく納豆です。 3個パックの納豆1個に、これまた3個パックのもずく1個を よくまぜるだけです。添付の醤油は使わず、もずくの味付けだけで十分に おいしく食べられます。 だいたい2日に1度、月の半分はお通じがあります。 長年の体質を考えると、びっくりです。 始めて一年ですが順調です。試してみてください。

整腸剤

041
紅茶
排便は毎日でなくてもスムーズにでれば問題ないと聞きます。 でもトピ主さんはお腹が弱いようですね。 ビオフェルミンのような整腸剤を試してみては? 過敏性大腸炎にも下痢と便秘になるタイプがありますから受診してみては。 ヨーグルト以外なら糠漬けも乳酸菌たっぷりです。 便秘なら食物繊維、麦ご飯もお勧め。 ストレスは貯めないように。

人のせいにしない

😑
ハラダイタコ
私と似たようなお腹だが、もっと食べ物に研究したほうがいいよ、 何を食べたら出やすくなるか、自分のことだから他人はわかりにくい。 あなたがご主人のこと思いやりがないとかそれはないでしょう、 自分で管理しましょうよ、 見捨てられますよ。 もし逆だったらめんどくさいことこの上ないもの。

トピ主です。

🙂
タロイモ トピ主
3名の方しか読んでませんがアドバイスありがとうございます。 食物繊維や発酵食品はやはり大事ですよね。その辺は採ってるつもりなんですが足りないんですかね? どちらかというと少食気味なので割合としては多いのですが。 整腸剤は最近買って時々飲んでます。飲む時は3日は続けてます。調子が悪くなりそうな時、私の場合は膨満感やガス溜まりの時に早めに飲む事にしたら、お腹や胃ですごく戦ってるような音がして、痛みやトイレに行く事もあまり無くなって来ました。 実体験でレス頂いた、もずく納豆初めて聞きました。オリジナルですか? 頑固な便秘が2日に一度になったなんて素晴らしいですね?そんな奇跡起きるんですね。合わせた事はありませんがどちらも好きな食べ物なので挑戦してみます。 便秘解消が下痢というのも悲しく厄介なので体質改善したいですし、空腹でもお腹が膨れるって何が原因なのか謎です。

ご飯(お米)食べてますか?

041
茶色いアヒル
「便秘 ご飯」 で検索してみてください。 ご飯(お米)をきちんと食べる人は便秘になりにくいそうです。 「炊いたご飯に含まれる難消化性の成分が水分を抱いたまま大腸まで届き、大腸を潤す効果があるとみられ、便通を促すと考えられる」とか。 あと、生野菜は腸を冷やすそうなので、 温野菜のおかずや具(海藻や野菜)のたくさん入った味噌汁をご飯と一緒に食べるのがいいのではないでしょうか。 ご飯を冷ました時に難消化性でんぷんが増えるのでおにぎりもお奨めのようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧