本文へ

葬儀に行く必要性が理解できません

レス31
(トピ主 1
はなはな
恋愛
私も夫も50代、友人、知人の親が亡くなる年代です。 私も親しかった知り合いの葬儀には必ず参列します。 夫は自営で人づきあいも多いのでとにかく葬儀にでる機会が多いです。 それは理解するのですが、私にも一緒に行った方が良いと言うことがよくあります。 私は葬儀ってお付き合いでいくものではないと思うので断ると不満げです。 行かないと「冷たい人」みたいな顔をします。 実際夫よりはクールだとは思います。でもこういうことは考え方人それぞれですよね。 どうしたら夫に理解してもらえますか?

ランキング

レス

レスします

041
南無妙、法蓮華、経
50にもなって何を言ってるんですか。 葬儀というものは、肉親のものでもなければ、元来がお付き合いで行くことろですよ。 まして、貴方のご主人は自営業でしょう。仕事の上からも、経営者の配偶者は気を 遣うべき立場にあるのに、知人や友人の葬儀で義理を欠いてどうするんですか。 貴方はわからないかもしれませんが、人間は自分の肉親の葬儀での他人の行動を 後々までよく覚えているものですよ。縁が薄いのに手を合わせに来てくれると 思いもかけずに時間が経ってからも「あの時は本当にありがとうございました」 と礼を言われたりするものです。 誰しも、自分の親族の葬儀の盛大なことを喜ばない人は居ません。 盛大ってのは、お金をかけるってことではなく、参列者が来てくれることですが、 そうして来てくれた人に、遺族は「心」を感じて感謝するんです。 ご主人の「冷たい人」という感覚は、結構普通の反応だと思いますがね。

冷たい人、でいいと思います。

041
夏子
実際、冷たいのだから、ご主人には『冷たい人なんだ』と認識してもらえば良いと思いますが。

お付き合いですよ

041
小心者
仕事上のお付き合いならなおさらのこと、自営業ならそのお客様が会って生活してるんですよね。それだったら妻の立場として出席するのは当たり前だと思いますよ。 香典はひとつでいいんだから、あなたの気持ちと行動だけです。 「冷たい」ではなく、経営者の妻として非常識に近いと思います。

親しくないなら

041
さおら
親しくもないなら行かなくてよいでしょう。 相手にも失礼だと思います。

自営業の妻としての立場で、参列して欲しいな

041
部外者
旦那さんは自営業で人づきあいが多いとの事ですが、 旦那さんが出る葬儀の参列者の中に、奥さんと面識があり会話も多かった人、 これからの仕事に対してお世話になりそうな人、がいる場合は一緒に参列した方が良いと思います。 幅広く顔を出すことは、自営業(どんな種類か解りませんが)にとって プラスになってもマイナスになる事は無いと思います。 >葬儀ってお付き合いでいくものではないと思うので・・・ 理屈上はそうでも、実際はお付き合いなんです。 亡くなった当人は参列した事が解りませんから、お付き合いには成りません。 遺族や他に参列者と顔を合わせる事に意味があるのです。 テレビや新聞にも出ますよね、政治家の「弔問外交」ってね。 普段会えない様な取引先のお偉いさんや わざわざ時間を作って合うほどでない人とも顔を合わせる事も有ります。 そこに奥様が居るだけで、今後の仕事にプラスになるかもしれません。 自営業の奥様ならば、その辺は理解してもらいたいと、 ご主人は思うでしょうね。

ご主人だけの付き合いなら

🐧
小雀
あなたと付き合いのない人の葬儀に行く必要はないような。 田舎の付き合いが濃い地域は別ですが。 ご主人が何故あなたの参加を必要とするのか言葉にしてもらったらどうですか。 ご主人が察してちゃんでは幼すぎます。

自営だから

🐧
らずべりー
仕事上でお世話になった方、親交の深かった方の葬儀ですよね。 その方のご遺族、他の参列者の方から見たら、 一人よりご夫婦で参列されるほうがより一層弔意を感じます。 ご主人は自営だから、奥様が故人と面識がなくても 周りの方からの心証を考えて あなたも一緒に来て欲しいと思っているのでは? >葬儀ってお付き合いでいくものではない このお付き合いって、義理ってことですよね。 慶弔関係って半分以上義理だと思いますよ。 私なんて今まで参列した慶弔関係で義理出席を抜かしたら、 三分の一以下に減ります。 面識のない人の葬儀に行きたくない気持ちは良く分かります。 でも夫の仕事の為と割り切って参列できませんか? それでも嫌なら全部欠席じゃなくて、年に2~3回だけ同行して 譲歩すればご主人の気持ちも違うのではないでしょうか。

私もそう思うよ

041
レイガ
義理ってわかってる人が行くって、バカバカしいと思います。 本当に亡くなった人の死を悼む人が参加してこそ、死者の弔いの意味があるって 思う。 けど、ご主人は自営業なんですね。 付き合いや体裁ってあるでしょう? あなたも大人になって、これも仕事の一環だと思って行くしかないでしょうね。 我慢して付き合ってあげて下さい。

葬儀は付き合いで参加するもの、です

041
地球人
葬儀はお付き合いで参列するものですよ。そのためにわざわざ儀式としてやるんですから。

自営が絡めば話は別

041
まち
トピ主さんが出たくない葬儀が夫の個人的な友人というならトピ主さんまで行く必要はないでしょう。 でも自営業関連の葬儀であれば話は別です。 自営業って家族全員で支えるものではないのですか。 もちろん自営業も様々で家族のかかわりが全くない場合もありますが、夫が葬儀に同伴してほしいというなら、地域密着型の自営業なんじゃないですか。 もしそうであるならトピ主さんは自営業の妻の自覚が無さすぎということになりますよ。 クールかどうかの問題ではありません。

「お葬式」は貸し借り

🙂
らく
旦那さんが自営業をなされているので「義理人情」には厚いのかもしれませんね。 「お葬式」は貸し借りだと思います。相手が来てくれれば参列する様にするし、香典を頂けば、同額を返す様にしています。本当に大切な方なら夫婦で参列なさるでしょうから、「どうなんでしょう?」という方は無理に出席なさらなくて良いと思います。旦那さんには「参列するのは構わないけど、相手の方にも同じ負担を掛ける事になるけど、こちらが夫婦で参列すれば相手の方も夫婦で参列しなくては思うので」と言ってはみてはどうでしょうか? 自分の立場を相手に置き換えて考えて良いと思います。 クールなのも良いのではないでしょうか。

妻に同行してほしいと言うのは、理由があるのです

🐱
感謝の意味
>私にも一緒に行った方が良いと言うことがよくあります。 ご主人は、トピ主の知らない付き合いがあるのでしょう。 妻に同行してほしいと言うのは、理由があるのです。 従うほうがよいです。 それが社会と言うものです。自営業には必要なこととご主人は考えている。 ご夫婦で来てくれた。 独りだけで来た。だいぶ違いがあります。

人それぞれ…そうなんだけど…

🎶
ご主人自営業でしょ? 仕事上のお付き合いってとても大切なのでは? ご主人が一緒に出席した方が良いと言っているなら、そうすれば良いのに… クールと言えば聞こえは良いけれど、他の人は夫婦同伴で参列しているから、ご主人恥ずかしい思いしているんじゃないですか?

行った方が早くない?

041
勇敢マダム
葬儀なんて、「お付き合い」の最たるものじゃない? 仕事上行っといた方がいいとご主人が言うなら、 行く必要はないなんていう個人的な主義主張をわかってもらうより サッサと行って、ちょっと悲しそうな顔でもして、お焼香して 帰って来ちゃった方が話は早いし、 丸く収まるんじゃないの? 意固地になっちゃ損だよ。

お気持ち察します。けど…

041
みいこ
はなはなさま はじめまして。 私も49歳女性ですが葬儀に関しては義理で行くものではなく お見送りする気持ちを大切に参列するものだと思っております。 ただご主人様は自営業とのこと。 少々不適切な言葉かもしれませんが「営業的」要素も若干 含まれているのかな…と勝手に想像しました。 年々、派手な葬儀から家族葬などに時代は急速に変化しています。 数年経つともっと今の葬儀の形態が変わるかもしれません。 しばらくは、ご主人の顔を立ててみてはいかがでしょうか。 ご主人様は、はなはまさまが自慢なんだと思います。 「連れて歩くのが恥ずかしい」と思ったら「独りで行くっ」って 絶対におっしゃると思いますよ。

深く考えたことありません

041
ちさ
お世話になった方の 大切な方でしょう? いっしょに見送って差し上げたいから 、参列します。

たしかに

😑
PKZ
顔もよく知らない人の葬儀に行く必要はないでしょう。 先方も困るでしょうし。

考えが青いですね

041
いなちゃん
50代と仰る割に、考えが青いですね。 冠婚葬祭は全て、「お付き合い」です。 もちろん、生前親しかったため、その死を悼み葬儀に参加するのはありですが。 特に面識がなくても、「夫が世話になった人の葬儀に参加する」のは、お付き合いとしてありですよ。 特に仕事関係ではね。 トピ主さんの家庭において、ご主人の自営業の収入は、大切なものではないのですか? もしそうであるなら、「仕事上のお付き合い」がある方の葬儀には、主さんも参加した方が良いと思いますけど。 それとも、ご主人の自営業は、趣味なのですか? でもま、主さんがどうしても参加したくないなら、好きになされば良いです。 参加を断るトピ主さんは「冷たい」のではなく「人付き合いのイロハを知らない」と思います。

自営業では必要な時もあります

041
バンダナ
夫が夫婦で参列したい告別式は、大事な取引先か過去にお世話になった人ではありませんか? 自営業ではトピ主さんが知らない人であっても、商売上お付き合いが必要な時もあります。

私は

041
50
かなりクールな人間だと思っていますが、そういう状況であれば夫と一緒に出席します。 あまり大声では言えませんが故人に対する気持ちでもなく、また故人やそのご家族に対してのお付き合いのために行くのでもなく、ひたすら夫のためだけに行きます。夫が一緒に来て欲しいという理由があるから行くということです。 たぶんご主人は一人で行くより夫婦揃っていく方がより気持ちが伝わるからということで、トピ主さんにも来て欲しいと言っているのだと思います。だから夫の気持ちのために行くのです。ご主人は自営業ですから、そういうお気持ちは強いものと思います。 トピ主さんはご主人のためでも納得できないのですか?

おつきあいでしょ

041
waka
お葬式っておつきあいで行く物でしょ? 同僚の親のお葬式って、本人に面識無くても 同僚としたしければ行くでしょ? お葬式とは、残された人のためにある物なんです。 小ぢんまりとした家族葬がいいと思う人もいるし、 盛大にやりたい人もいる。 ご主人が行くべきと言う葬儀にいかないのは、 ただのめんどくさがりにしか思えないです。

葬儀は最優先の義理事(?)

041
玲玲
義理を欠くのは男の恥。 義理事は気持ちより形式が大切。 まして自営業ならなおさら。 だから夫婦同伴は当然・・・・・みたいな御主人なのかな?

おつきあいです

🐧
魔法使いソヨン
葬儀 本当に悲しいのは 家族だけでしょう。 職場や 親戚・友人は 悲しみの度合いが全然違います。 お葬式に出るのは 仕事の一貫だと思ったらいいかも。 悲しくて お別れがしたくて行くのではなくて 付き合いの場合が多いですよ。 もちろん お別れもありますが。 たぶん 多くの人は みんなが知り合いが行くから 自分だけ行かないと変に思われるということで行くんでしょうね。 必要性と言えば つきあいでしょう。

むう・・・

041
時代は早い
葬儀と言うものは多少縁が薄くとも知ったら行くものだと思っていましたが、最近は違うのですね。人の死を疎かにするものは、その人の生を他人に疎かにされると昔教わりましたが、私は古い人間なんだなあとこのトピを読んでつくづくそう思いました。

じゃあ理解してください

🐱
minon
私は葬儀は付き合いで行くものだと思ってます。死んだ人に線香をあげる行為なんて死んだ人には全く関係ないし、お別れなんて家で冥福を祈るだけで十分ですよね。付き合いだから、香典もって読経につきあうんじゃないんですか? あなたは自分がめんどくさいことに付き合いたくないだけ。自分だけ「理解」させようとして、夫のことを理解しようとしてないでしょ?そんな人は理解してもらうことなんてできません。 夫を理解し、夫の付き合いをたてて葬儀に行ったら理解してもらえるかもしれませんけどね。

夫婦は鏡

041
キトさん
『でもこういう事は人それぞれですよね』 はい。その通りです。 だから、旦那様に理解してもらうのは無理です。 旦那様も『何で理解しないんだ』と思っています。 たらかが歩み寄らないと、理解するのは無理です。

トピ主です

🐤
はなはな トピ主
初トピなので厳しいレスには少しへこみました。 そんな中みいこ様優しいレスありがとうございました。うれしかったです 私は自分の葬儀には身内と親しい友人しかきてほしくないのでこのように考えたのかもしれません。(遺言しておきます) でもみなさんのご意見をきき日本の葬儀は儀式なのだと改めて感じ、夫の仕事のために今後はできる範囲で参列してみます。 レスしていただきありがとうございました

自営業なら

041
梅雨空
自分だけでなく、妻も参列することで、 故人と遺族への敬意を、いっそう強く表すことができるから、 あなたにも参列してほしいのでしょう。 他の用事がある時以外は、 一緒に行ってあげるのも、内助の功では? 考え方は人それぞれですが、 やはり、お葬式に参列者が少ないと寂しい、 参列者が多いと、故人の面目が立ったと考える人も居ます。 お付き合い、義理も大事です。

認識の違い

041
兎駆命
ご主人が自営業者であれば、取引先の告別式に出向くのも仕事の一環だと思います。 トピ主さんは自営業者の妻として同行を求められているのです。 お付き合いではなくご主人の仕事の補佐と考ることは出来ませんか?

そうですね わかります No1

popo
私は葬儀すら必要ないと思ってたくらい 死んだ人間にこんなにお金を使うなんてこれから生きていく人間の方がどれだけ大変かと。そう思ってました。でも考えが少しかわりました。 1年前に趣味仲間の一人が(既婚男40代)突然事故で亡くなったのです。利害関係のない年齢も関係ないそんな仲間とお酒をのんだり話したりすることは本当に楽しく1週間それを楽しみに仕事をしていたものです。 突然訃報をしり うそでしょ?何で彼なの?(エリートです)となんでよりによって彼なのと(他にいるでしょ ろくでもない人間が・・・)ともう家でおろおろするばかり信じられなくて胸が苦しくて あんな不快な気分になったことはありません。 そして お通夜に行きました。不謹慎かもしれませんがそこで 遺体を見て なんか ほっとしたんです。あきらめだったのか 受け入れなくてはいけないと思ったのかよくわからないけど・・・ そう思うと 葬儀というのは 亡くなった人のためだけでなく 残された人のためにあるものだと 初めて思いました。 つづく・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧