本文へ

私はそんなに悪かったでしょうか?

レス18
(トピ主 7
😨
新入社員
仕事
この春大学を卒業し、社会人になりました。 愚痴ですが、お付き合いいただけると嬉しいです。 私の勤める会社は動物を飼育しており、たくさんの動物のエサ(フード)が配達されます。 動物を飼育する専門のスタッフが複数おり、私は事務として勤めています。 先日荷物が大量に届き、たまたまその場近くにいた私が受け取りの判を押しました。 宛名は会社名のみ、荷物の中身は「(動物)フード」と記載されていました。 飼育スタッフ(私より社歴が長いので先輩です)に「フードが届きました」と伝えたところ「フード置き場は○階」と言われたので、私が全て運びました。 数日後、私が支店長の裏のホワイトボードを記入している際、支店長が電話で「フードがまだ届かない」等話していました。 私が「フードでしたら、×日に届き○階に運んでおきました。」と言うと支店長は「どうして確認せず勝手に○階に運んだんだ!!」と激怒。 「飼育スタッフさんにフードは○階と言われたので」と答えると「他の人のせいにするんじゃない!!」と。 すみません。続きます。

ランキング

レス

続き前ですが・・・・・

🐱
ニャンと!
トピ主様は、『事務員』です。 そして先輩は、『飼育スタッフ』です。 会社の指揮命令系統がどのようになっているのか分かりませんが・・・・・ 発注をかけた責任者に報告する義務があるのは、『受け取った』トピ主様 ではありませんか?

続きです。

😨
新入社員 トピ主
支店長の電話の相手は会長で、先日送られてきたフードはグループ会社で新しく開発したものだったそうです。 私がしたことは重大なミスらしく、他店の同期も知り「重大なミスしちゃったんだってねー(ドンマイ的に)」と電話がありました。 私に全く非がないとは言えませんが、そもそもそんな大事なものが届くなら事前に伝える、届かなかったら部下に確認する等すれば良かったのでは?と思います。 (そもそも宛先を会社名だけではなく支店長名も記載すれば良かったことだとも思いましたが) たまたま私が支店長の電話の際そばにいたので判明しましたが、聴いていなければまだ分からないままだったと思います。 大勢の前で叱責され、会長や他店にまで新入社員(私)がしでかしたミスと支店長が電話していました。 納得いきませんが、世間ではパワハラがある会社もありますし、これもお給料のうちと考えるようにしています。 お付き合いいただき、ありがとうございました。 よろしければ何かお言葉を頂戴したいです。 よろしくお願い致します。

続き前だけど。

041
ゆかたん
 運ぶだけではダメでしょ。ちゃんと「届いた」ことを伝える手だてを確認しておかないと。

社会人のテクニック

041
ミツコ
トピ主さんがそんなに悪いとは思いません。 ただ、直属の上司や先輩に確認をするか、 支店長に怒られた時に「○○さんに確認をして○階に運びました」と言うべき所でしたね。 トピ主さんの対応、言い分は、 報告、連絡、相談すべき所を自分で勝手に判断したと思われてしまいます。 責任の所在がトピ主さんの状態なんですよ。 トピ主さんにとっては「ちゃんと飼育員の先輩に聞いたのに」 「言われたから運んだのに」と 思ってしまうかもしれませんが、 「どこから」「どれくらいの荷物が届いたのか」報告していないんですよ。 大量に届いたという事は「いつもと違うな」という気付きがあったはずで、 「いつもと違う荷物をどう処理するか」という確認を怠ったとも言えます。 仮に「いつもと違うとは思わなかった」のなら、 まだ手取り足取り教えて貰わなきゃいけない段階なのだから、 しっかり確認して責任の所在をパスしないとダメですよね。 こういう時は腐らず、どうすれば防げたのだろう と考えテクニックと勘を磨くしか無いです。 あと、上司にはきちんとお詫びして反省する素振りを見せるのもテクニックです。

ニャンと!さん

041
新入社員 トピ主
早速のレスをありがとうございます。 フードは定期的に届くシステムです。 支店では(例えば犬がいるとしたら)柴犬が○月○日○時に、どのフードを何グラム食べたかを記録していて、○支店に○○フードが○キロ届いた納品書は本社に届くシステムだそうです。 通常のフードが届いた場合は、飼育スタッフの誰かに言えばいいのですが、今回届いたのは特別なフードだったそうです。 飼育している動物は多数おり、例えば犬だとしたら種類、体調等によってフードが変わるので、多数のフードが週に何度も届きます。(賞味期限?の短いフードもあるので) 飼育スタッフも届いたフードは見た上で、私に発言しています。

まずは常識がなってなかったね

🐤
ななこ
トピ主さんの会社のシステムがわかりませんが… まず飼育スタッフは先輩ではあれど、直属の上司ではありませんよね。 指示有無に関わらず 上司と担当者への報告は必須であり、社会では常識です。 報・連・相、教わりませんでしたか? 運んでしまったとしても、その後すぐに報告していれば、今回程の問題にはならなかったでしょうね。 (ただし飼育スタッフが発注したフードであるという事実確認後、対応をそのスタッフの指示に従ったならトピ主さんが責められる行動ではありません。それでもその行動が初めて行った事なら、上司への報告は必要でしょうが。) ただトピ主さんが100%悪いという訳では無いと思いますよ。 おっしゃる通り、確認や報告を怠った支店長や、発送したグループ会社の担当にも非があります。 そして社会での常識を教えて来なかったトピ主さんの上司やら先生やらにも問題があるでしょう。 ただ直接の原因はトピ主様にあります。 素直に受け止め反省し、責任を取らねばなりません。

ホウレンソウです

041
通りすがり
ホウレンソウ、報告連絡相談が出来ていないから叱られただけです。 あなたは専門スタッフでもないのに勝手に関与して勝手に離脱したからです。 叱られた際に、他人の名前を挙げて責任転嫁したから注意されただけです。 どれも社会人以前に、学校生活でも遭遇しそうな出来事ですが? 今案ではどうされていたのでしょうか? まぁ、基本、自分の職域以外にはあまり勝手に首を突っ込まないことです。

次からは受けとらないで担当者を呼ぶ

041
roro
受け取った時に配達の人からもらった受け取りの控えはどうされたのでしょうか? それと一緒にメモ書きに「○階に運んでおきました」と添、指示された先輩に 「運んでおきました、確認して下さい」と報告しておく。 そもそも配達された時に「ちょっと待ってください、担当の者を呼んできます」とあなたは 受け取らないほうが良かったと思います。あなたでは中身が注文したものか個数はあっているかどうかもわかりませんしね。 私は指示した飼育担当の先輩のミスだと思いますが、とかくこのようなときは新人の人が 怒られがちですよね。

ゆかたんさん

041
新入社員 トピ主
レスありがとうございます。 言葉足らずですみません。 フードは週に何度も届きます。 飼育スタッフ以外の人が受け取ることもしょっちゅうで、その場合は飼育スタッフに「フードが届いた」ことを伝えるだけでOKです。 事務の先輩にもフードが届いたら飼育スタッフ(誰でも可)に声をかけるよう教えられています。 (フード以外でも動物全般のことは飼育スタッフ以外分からないので、任せるよう言われています) 通常、飼育スタッフ以外の人がフードを運ぶこともありません。 今回「届きました」と言ったら「フードは○階」と言われただけで、はっきり「運んで」と言われた訳ではありませんでした。 支店長はもしかしたら、いろいろなフードがしょっちゅう届くことをご存知ないのかもしれない…と思えてきました。 引き続きレスをお願いします。

その会社ちょっと変。

041
かの
「この春大学を卒業し、社会人になったばかりの、3ヶ月の新人」に対して、そこまでの判断力を要求して、一人でミスをできる状況を作った上に新人一人のミスとして扱う会社の体制に問題があると私は思います。 トピ主に落ち度が無いとは言いません。新人でも報告連絡相談を徹底できる人もいる。今回は指示を仰ぐ相手を間違った点でトピ主にも問題はある。 でもね、支店長の激怒っぷりはちょっとおかしいです。 支店長自ら新人を怒鳴りつけるなんて、挙句に新人一人のミスとして上に報告するなんて、自分がどれだけ無能か晒しているようなものですよ。 他店の同期というのも、今は所詮3ヶ月の新人だから言葉通りに受け取って「新入社員がミスしちゃったんだ」と考えるでしょうが、本来は教育係とか上司のミス(教育不足・監督不行届)として捉えられるべき問題ですよ。 その程度の行き違いで重大なミス扱いされているのもおかしい。 トピ主さん一人の責任ではない。と、思います。

言ってますよね?

041
熊猫
>飼育スタッフ(私より社歴が長いので先輩です)に「フードが届きました」と伝えたところ 貴方は担当外の事務、どうしたらいいのか分からないから、 声をかけた人は担当の飼育スタッフ。 この一文で伝えた事になりますよね? 飼育スタッフのミスですよ。 この人が報告しなかった事が問題です。

伝えていますよね

🎂
愛ずず
フードは届いた時に受取り、飼育スタッフに伝えて、 運んだ訳だから、 飼育スタッフの○○さんに伝えてある とはっきりと言えばよかったですね。 それでも言い訳と言われるならば、 ひとつの行動を起こす場合。 先の事を考え行動する癖をつけるしかないです。 今回は、受取り、飼育スタッフにどこから来た荷物かも伝えて 運んだ後、受取り伝票を渡し運んだ事も伝える。 自分の仕事ではない事は特に慎重に行う癖をつけた方がいいです。

確かに報告しなかったトピさんも悪いけど

🐷
nana
>会長や他店にまで新入社員(私)がしでかしたミスと支店長が電話していました。 器ちっさ。 大丈夫、ちゃんと働いている人はわかっているから。 何人もの人が働く環境で、しかも新人がいる環境で、周知を徹底しなかった支店長にも非はあった。 自分でもわかっているだろうし、支店長は支店長で、周りから言われてると思いますよ。 辛い思いはしたけど、いい経験になったんじゃないですか? 次からは自分だけの判断では動かない、確認して動いたら報告して、周りに伝える。 そういう仕事の仕方ができるようになったんですから。 大丈夫、いくらでも頑張り次第で名誉挽回出来ます。 その程度の理不尽は働いていればいくらでもありますし、だんだん対処もうまくなります。 なにより、自分はそういう上司にならないよう、努力もしますよね? 支店長より器のでかい上司になれますよ。 人のふり見てなんとやら。 経験を活かすことができれば、嫌な経験も財産になります。

お疲れ様でした

041
茶坊主
会長から「まだか?!」と催促され、自分のクビを賭けて荷物を捜索していたのでしょうね、その支店長。責任はそいつにあります。 >そんな大事なものが届くなら事前に伝える、届かなかったら部下に確認する等すれば良かったのでは?と思います。 その通りです。普通はそうなんですけどね、椅子にふんぞり返ってなにもしない人間はいくらでもいますよ。 大声で叱責されて気の毒でしたね。でも、そんな管理職はどこの会社にもいます。 ブラックかそうでないかに関わらず、会社とはそういうものと思って、気にせず、仕事を覚えていきましょう。 がんばって!

皆さんありがとうございます。

041
新入社員 トピ主
その後ミツコさん、ななこさん、通りすがりさん、roroさん、かのさん、熊猫さん、愛すずさんのレスまで拝読しました。 皆さんレスをありがとうございます。 申し訳ございません。 「私にも非はあると思いますが」と書きましたが、本音を申し上げると100%とは言いませんが、限りなく100に近く、私には非はないと思っていました。 だって「フードが届いた場合は飼育スタッフに伝えるだけでいい」と事務の先輩に教えられていた通りにしただけです。 届いたと伝えたら、飼育スタッフに「フードは○階」と言われたので、重いフードを何袋も私が運んだんです。 (台車は全て使用中でした。台車が全て使用中は私が届いたことを伝えた飼育スタッフは知らなかったと思いますが、私が何度も行ったり来たりして運んでいるのを飼育スタッフは知っています) 支店長の席は一番奥なので、飼育スタッフが支店長の電話を聴くこともありません。 すみません、続きます。

続きです。1

041
新入社員 トピ主
なので、支店長の電話を偶然聴いて、もしかしてあのフードのこと!?と察知できた「私のお手柄!!」くらいに思っていました。 それが叱責… ミツコさんのお言葉をお借りすると、実は腐っていました… でも皆さんからのレスを拝読し、私の考えがいかに幼稚だったか解りました。 roroさんのおっしゃる通り、運び終わったあと飼育スタッフに「運びました。確認してください」と伝えていれば、今回のようなことは起こらなかったかもしれません。 私が運んだフードはわら半紙のような包装がしてあり、支店長の叱責のあと取りに行ったらまだ未開封でした…。 私から「確認してください」の一言があれば、少なくとも私の責任にはならなかった気がします。 ミツコさんや愛すずさんのおっしゃる通り、私は支店長に「飼育スタッフに伝えた」と答え、個人名は挙げませんでした。 飼育スタッフのせいにしたくなかったからですが、レスを拝読して、この考えも学生気分だったと気づきました。

続きです2

041
新入社員 トピ主
熊猫さん、愛すずさんのレスを読んで救われた想いです。 今回の件は他店社員も知るくらいのことだったので、当然、同僚はほぼ知っています。 私が伝えた飼育スタッフも知っています。 でも飼育スタッフは「私が新入社員からフードを届いた報告を受けました」等一切言わないし、私に対してももちろん一言もありません。 事務先輩たちも、「新入社員(私)一人のミスではない」とは誰も言ってくれませんでした… 今まで支店長ばかりに腹が立っていましたが(腐っていてすみません)、私はあまり好かれていないのかもと思ってきてしまいました… (本当学生のような思考で申し訳ないですが)

続きです。3

041
新入社員 トピ主
前のレスで、「支店長はフードがしょっちゅう届くのを知らなかったのかもしれません」と書きましたが、「支店長」ですから知らないはずないですよね… 新人の考えでした。お恥ずかしいです… 支店長は会長からの荷物が届くのを忘れていたのでは?と思ってきてしまっています。 大事な荷物が届かなかったら、部下に確認する他配達業者に確認するものですよね? 何の手立てもしなかった支店長に叱責され、すべて私のせいにされ、納得いきません。 なんだか気持ちがあっちへ行ったりこっちへ行ったりし、読みづらく申し訳ございません。 退職は考えていません。 愚痴に付き合っていただき、重ねてお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧