本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 情けないですがここで吐き出させて下さい。

情けないですがここで吐き出させて下さい。

レス34
(トピ主 1
😨
まっぷる
子供
二児(5、1歳)の母です。 近所付き合いって大変ですね。子供が絡むと尚更。 子供が可愛い盛りで今日は何をして遊ぼうかと考えるのが楽しかったのですが、最近毎日近所の子も一緒で嫌になってきました。 最初は友達ができて良かったねぇと思いましたが、子供大好きお母さんと思われているようで丸投げ状態。今じゃいいように利用されてるなぁと思います。 公園行くのも、庭でままごとするのも、虫採りするのも、おやつ作りするのも全部我が子とやるから楽しいのであって、なんで他人の子まで面倒見なきゃいけないの?と。 子供と思いきり楽しみたいのに、遊んでいる声を聞くと次々子供が集まってきて結局私が見なきゃいけなくなります。そのうち喉かわいた、お腹空いた、トイレだと始まります。 我が家で遊びたいのでなんだかんだ理由をつけ来たがります。 親がきちんとしてくれないから子供まで図々しく見えてしまい、またそう思う自分が嫌で自己嫌悪の日々です。 私が楽しく遊ぶのは我が子だからであって、決して子供大好きお母さんではない! 押し付けないでー!

ランキング

レス

失敗でしたね

041
waka
お菓子作りの時は、窓を締め切って居留守。 おばちゃん、具合が悪いからお家にはいれてあげられないの。 今日は電車でおばあちゃんの家に行くから、遊べないの。 今日は習い事で出かけるの。 ごめんねバイバーイ! 下の子ちゃんが眠くなって来たから帰って! はい、おしまいおしまい。 喉が乾いた?家で飲んでおいで。 庭の遊びはしばらく我慢して、遠くの公園に行くとか、 こちらもなんだかんだ理由をつけて断ってください。 子供でしょ?

断れば?

041
わかめ
怪我をさせてからでは遅いので…、と言って断れば良いですよ? それか、もっと遠くでひっそりと遊べば良いのでは? 私もどちらかと言うと主様タイプでした(高校生の息子がおります)。 でも、私はいっぱいいっぱいにならない限り、楽しく遊んでいましたよ。 そのせいか否かはわかりませんが、息子の友人関係で悩んだ記憶は少ないです。 息子は大人しい部類なのですが、周りの友達には大変恵まれました。 ありがたい事です。 幼稚園でも小学校中学校の時でさえ、○○のお母さん!と子供たちが声をかけてくれたり、息子も友達から羨ましがられるようで(ゲームも皆で一緒にやったりするので)、息子も自慢のお母さん!と言ってくれていました。 悪い事ばかりではないと、私は思いますが?

無題

041
ひさえ
割り切り上手になるコツは、 「他人のこの子を私が可愛がったなら、この子は私の子に仇はしない」 と、思うことです。

あ、分かります!

041
m
私はトピ主さんほど大変ではないのですが、今日まさに! な出来事があったので、同調レスです。 公営のプールへ行ったら、たまたま娘と同じ保育園に通う女の子が居て 二人で一緒に遊び始めたのですが、私の送り迎えとタイミングがすれ違うのか 私は初めて会う子でした。当然、親御さんの顔も知らず。 一緒に居たのがお父さんで、簡単な自己紹介をした1-2分後 「ちょっと、あっちの深い方で泳いでくるので、娘お願いします」 と去るではないですか! えええ~~~?と思いつつ、もしかしたらシングルパパで、 ちょっと羽伸ばしたくなったのかもしれないな、と思っていたら 奥さんと下の子二人も一緒でした。 ヨメさんに頼めよ! こっちはヨメの居ないシングルマザーなんだよ!!! ヨメさん二人見てるんだから、一人くらい見とけよ!!!!!!! …って思いましたね~ ちなみに在米です。どこにでも図々しい親って居るものかもしれないですね…

同情できない

041
鯛子
ご近所だから言いたいことも言えないかもしれないけど、 こういうのって自衛していかないと。 だから半分は自業自得だと思います。 >そのうち喉かわいた、お腹空いた、トイレだと始まります。 帰らせればいい。 それに、「子供だけで来られては困る。行き帰りも含め責任持てない。」 と親に告げる。 もうすぐ夏休みなのに、放置子のたまり場一直線ですよ。 フェンスを高くするとか、敷地に入れないようにするとか 「近所から騒音の苦情があって、うちでは遊べないの。」 とか、何とでもやりようはあると思います。 理解してくれる人とだけおつきあいすればいい。

とりあえず隠れましょ、逃げましょ

🐧
のど風邪
このまま行くと夏休み、大変ですよー >公園行くのも、庭でままごとするのも、虫採りするのも、おやつ作りするのも全部我が子とやるから楽しいのであって、 ・公園や虫取りは遠くに行く。車があるならそれで、ダメならバスや電車。自分の子供だけ連れてささっと行きましょう! ・庭は目立つから出ない。ママゴトもおやつ作りも室内で >子供が集まってきて結局私が見なきゃいけなくなります。 面倒みるから集まるんです。遊んでいる声が外に漏れないように、自宅か遠くで遊びましょう! >そのうち喉かわいた、お腹空いた、トイレだと始まります。 「大変!急いでママの所に帰って!おうちにいそげーー」でいいのでは? 子供の徒歩圏内ですよね?その子の自宅。漏らせば帰りますよ。 >我が家で遊びたいのでなんだかんだ理由をつけ来たがります。 鍵を壊して入ってくるわけじゃないんですよね? 開けるから入ってくるんです。居留守か、来る前に出かけちゃいましょ >親がきちんとしてくれないから子供まで図々しく見えてしまい、またそう思う自分が嫌で自己嫌悪の日々です。 自己嫌悪なんてするから付け込まれるんですよー

遠出しましょう!

るるん
家でお菓子作りの時に来ても、「材料が足りないから、ごめんね、おうちで○ちゃんのママにやってもらって」でお断り。 子供には、キツめに言うことです。 今のうちにしっかり線引きしておくことですよ。どうせアテにならないご近所さんでしょう。いざという時には、何も頼りになりませんよ。 暫く、家遊びでなく、公民館や児童館など、子供だけで行けないところで遊んでは?「どこ行くの」と聞かれても「ちょっと友人のお宅まで~」とか言ってごまかしては?子供が寄ってきたら、即外出に切り替えて。 一月ほど頑張ってみては?

心中お察し致します。

041
匿名
昔から自分の親がきついと他人に甘えて来ます。 はっきりお母さんとやりなさい、お母さんに頼みなと冷たいようですが、図々しい子には言ってやった方が良いですよ。 幼稚園や小学校でも、きつくて家を汚されたくないような親の子は人の家ばかり行きたがります。今から遊ぶ子は親が図々しくない人を選んで限定しないと大変ですよ。

「ごめんね、遊べないの」

041
おまんじゅう
「ごめんね、遊べないの。疲れちゃって!自分のママに遊んでもらってね」 子供って意外と言葉通じますから。 それと、とにかくお家にもお庭にもいれない。 子供にも言い聞かせる。 「ママが疲れちゃってるの」 でわかりますよ。 門扉とかつけれませんか?それかしばらくお家遊びにする、暑いし。 もしくは、一人一人のお宅に電話して、腰痛がひどいので子供たちを遊びに来させないでほしい。 子供たちには何度も話しているが、きいてくれない、辛い。」 と言いましょう。 ご近所トラブル起こしたくないのは、相手も同じですから。 もしくは犬を飼う。 犬が怖がるから、もう来ないでね。とか。

わかります

041
いくら
4歳(年中)2歳児の母です。 近所の、小2二名、年長、年中の子が頻繁にうちに来ます。保護者はついてきません。 うちに来て玄関先で「お腹が空いた」「お菓子が食べたい」「トイレに行きたい」と家に上がり込もうとするので 、自分のおうちでしてきてね、と追い払います。 外で遊んでいても、くっついてきます。正直面倒です。何かあっても責任が取れないので、一緒に遊びたくありません。 皆がそうだとは言いませんが、その子の親たちは共働きで、祖父母が面倒を見ています。見きれないんでしょうね。 共働きのお子さんでもきちんとしたお子さんはいますが、私の近所の子は図々しく、しつけもできていません。 本当に迷惑なので「おじいちゃんかおばあちゃんが一緒じゃないと遊べないよ」と何回か言っていたら やっと来なくなってきました。 未就学児を保護者なしで出かけさせる神経が理解できません。 私の愚痴でスミマセンが、お気持ち凄くわかります。 共働き批判ではありませんのでご了承ください。

あなたがお嫌なのはわかる

041
ココフン
トピ主さんのお気持ちはよくわかります。ただ決して無理にいい顔をすることはないんです。おしっこっと言ったらお母さんに言いなさいっと言う、おばちゃん、人の子供まで手が回らないよっとはっきり言えばいいんです。 私なんか、人の子供さんにはがんがん言いましたよ。向うが勝手に加わってきてりいるんです。 ただ、今思えば昔子供たちが小さい時、ある程度してやれば、案外相手の親も「いつもすみません、子供がお世話になって、おしっこさせてもらったんですってね、これ食べてください」っとお礼の品物を持ってきたりしたこともありました。 勿論お礼をよこしたからいいんだと言う訳ではありませんが。そして相手は何にもあなたに押し付けてるとかそういうつもりはないんです。

あなたも 躾ければよいのよ

💔
mimin
>親がきちんとしてくれないから子供まで図々しく見えて 相手の親もそうだけれど 大人として貴女も他人の子供を注意したりしたらいいのよ。 ・今日は遊べない ・トイレは自分のおうちでやってね ・喉が乾いたら おうちのママに言ってね ・おばちゃんちには 上がれません 言えばいいじゃない? 嫌だけれど家にあげて 嫌だけれど飲み物あげて トイレ貸して・・ ってしていたら たまり場オッケーと子供だって思います。 相手の親にどういったらいいのかわからないんだったら自衛するしかないです。頑張って!!

面倒をみないこと

まりりん
喉が渇いた、お腹がすいた、トイレ、なんてのは、おうちに帰って来なさいと言うべきです。 一人で出てくるのなら自分で家へ帰れるはず。 案外親はわが子が外で他人にお世話になっていることを知りません。 あなたが無理をすることはありません。 危険なことは気をつけてあげなくてはいけませんが、いちいちお世話は必要ありません。 お互い助け合いですが、一方的では身がもたないと思いますよ。

後でねと断る

041
海賊の妻
それなら私も嫌になりますよ。いっそそのままの事を言えばいいんです。でも言いにくいよね。「のど乾いた」「お家に帰って飲んでね。今日はこれでお遊びはお終い」「中に入りたい」「自分のお家に入ってね。うちの〇ちゃんは今からお休みします」ああ言えば、こう言う。たまには、おにぎりとお茶でも持って少し遠い公園に行くとか「ごめんね、今日はお出かけ。さようなら」と言うように、行動パターンを読まれないようにする。家には絶対入れない。トイレも「壊れているから自分の家に行ってね」と言うように、避けられているのが分かる感じで防御する。これを最低半年やってみる。根競べですよ。「何してるの」と来ても、「ちょっと御用があるから入らないでね」さあ練習してみましょう。決して甘い顔は見せない事です。今日からどうぞ。

素敵です

041
みー
1歳半の息子がいます。 素敵なお母さんですね! わたしも毎日息子と色んなことして遊んでいますが果たしてそんなに楽しめているのか疑問です。 まっぷるさんは大変かもしれませんが、大好きなお母さんと自分のお友達と楽しく遊べてお子さんは嬉しいでしょうね。 あなたの子供になりたいくらいです笑 全然回答になってなくてすみません! その素敵な子育て見習わなくてはと思いレスしてしまいました!

いろいろ

🐶
わん
みんないろいろあっての子育てですね。 他人ママに丸投げ、自分はおしゃべりしているママなんて何所にでも居ます。 はっきりいってずっといます(子供が大きくなっても) そんな時の心の処方箋は『この子は我が子の為に遊んでくれている』です。もっというなら『我が子を楽しませてくれる為にいるんだ』です。有る年齢が来たら、子供同士が断然刺激になります。 実際他所のお子さんと沢山遊んだ方が、コミュニケーション能力は上がる気がします。でね、我が子が友達と離れる時もありますよね。注意が他所に移る事、その時は一声かけて息子さんに着いて行くっということを繰り返して下さい。 我が子にしか興味ないアピールです。地道に遣って行けば良いと思います。

解ります。

🐤
モモンガ
私もそうでした。 子供と遊んでると、皆が遊んで遊んでと来て ママ達は喋ってて子供を見ない 私は子供が好きでは無く、自分の子供だから可愛いし楽しく遊んでるのに 勝手に子供好きなママだと思い、私を見ると子供を後ろから押してるのを見て 私は、子供達が来ると 離れた公園に行ったり、買い物に行ったり 極力 遊んであげない様にしました。 自分の子供位、自分で見ろよ!!って思いますね…

あなたが悪い

041
ジマジロウ
ハッキリ断れば? 遊びたいとやって来てもNO! にこにこ笑顔で対応するからですよ。 知らんぷりしてみなさいよ。 子供だって来なくなりますよ。 あなたの対応がそうさせてるの。 子供達の親の手間いい人ぶって ハッキリ言わないからでしょ。

思うに

041
無常の風
人は幸せを求めて生きています。 あなたに幸せオーラが出ているのでしょう。 そんなオーラの所に子供が集まるのです。 もしも、あなたが不幸であれば、 子供は集まって来ないことでしょう。

わかるわかる

😢
ぎょぎょ
いますよね、そんなお母さん。.。 うちも若干そんな感じです。 うちの場合はうちの子がほかの家になかなか行けない子なので、よその子がうちにやってきたり、うちの庭で遊んだりするんですが、お客さんが来てるときとかもやってきます。 その子に帰ってとかも言えないし、お客さんが帰るときにその子の親が気づいてやってくるとか... その子の親に、すみませんとか言われても、「いいですよ」しか言えない自分...。 お互い様かもしれないけど、丸投げじゃ??と思う時もありです。 でも主様は私よりずっと大変ですね 私ももっとどーんと構えていたいです。 でも主様のレスを読んで私も全然関係ないのにスッキリしました ありがとうございます。

はっきり言えない?

041
まど
大変な状況ですね、お疲れ様です。 うちは年中と一歳の子どもがいます。 やはり上の子は友達と遊びたがり約束してきたり、お付きあいが大変になってきました。 でも、私の場合は、家の行き来は親同士連絡してからでないとしません。 うちの近所にも、突然ピンポンしてくる子どもがいます。土日の朝とか、本当に迷惑でした。 子どもは遊びたがりますが、私が嫌だと思ったらはっきり断ります。 親と顔見知りではありますが、特別何か言われないので、我が家に押し掛けていることは知らないのでしょう。 私も最初は遊ばせてモヤモヤしましたが、相手の親が放置しているし、子どもが約束してきたわけでもないし、嫌な時は断れるようになりました。 今度ね、あとでね、など曖昧な言い方をすると、出るまでピンポンしたり、ドアを叩いたり、しつこく待ってしまうので、あえてはっきり断るようにしました。 私の場合子供に直接言って、親御さんには何も言いません。そのうち諦めて来なくなりました。 公園で会えば楽しく遊ぶし、良好な関係をきづいていると思います。 親子で図々しいと感じる人とは気持ちのよい付き合いは期待できないので、はっきり断ることも大切では?

いや、だったら

さくらもち
自分で断りなよ。 貴女は彼女達を、自分の家に入れない事ができるんだから。子どもまで図々しくて自己嫌悪?その親子を家に入れてしまう自分に自己嫌悪を感じる事はないの? 断るって言ってもさ、「もううちに来ないで!」なんてキツい言いかたしなくてもいいんです。「ごめんね、ちょっとこれからお客さんが来るの」とか「今日は主人が会社の人を連れてくるから掃除しないと」とか何でもいいんです。 私だってね、貴女と一緒だよ。自分の子どもと一緒だから公園遊びやおやつ作りが楽しいよ?だけどそういう図々しいママさんは勝手に勘違いしちゃうのね、「子ども好きな人」とか「もともとお料理が好きな人」、だから私(たち)が便乗しても喜んでくれるよね。って。 だけどね、そういう人には何を言っても無駄。自分で防御しないと、相手はズカズカと自分の領域を侵してきますよ。

ごめんね

041
匿名
今日はおばちゃん具合悪いの。 今日はおばちゃん家ダメなの。 また、明日ね。 週の半分はそれで断れば良いと思いますよ。 そうすれば平日の2日だけのストレスになります。 もちろん、休日はダメなので通す。 親にも子にも舐められてるんです。 理由は要りませんよ。 断れば良いだけのこと。 家に入れない、上がらせない。 近所の子供なんて聞く耳持たなくて良いと思いますよ。 私は断ってますよ。理由を尋ねられたら「ここはおばちゃんのお家。おばちゃんご嫌ならダメなの。」で追い返しますし、絶対に家にはあげません。 知り合いは「ご近所にオヤツを食べに行って来な」とこどもを追い出すそうです。 最低ですよね。でも、家にオヤツの買い置きをしなくなる親は多いそうですよ。 気を付けて、今変わらないとずっとこのままですよ。 小学生になったらお子さんまで利用されますよ。

他の人をわるく言う前に、、、。

ゆうこ
貴方も “最初は友達ができた良かった” と自分の子供達にとって都合のいいように考えて他の子供さんたちとの遊びを許していた訳ですよね。 子供たちに責任はありません。同じよう名状況にあれば貴方のお子さんも他のお子さんときっと同じ行動をとるでしょう。いい大人が子供を攻めるような言い方はやめてくださいね。 >押し付けないでー。 って 他の親御さんたちが、貴女に “子供たちの面倒よろしく” とでも押し付けるように言われたのですか? 他のお子さんの親がきちんとしていないからと他所のお母さん方を攻める前に自分がきちんとした態度で他の子供や親御さんたちに接していますか? そんなに他のお子さんの事が気に入らないのなら、親御さんにはっきり、“此処に貴方のお子さんを置いていかれても困ります” といった旨の意志表示をすればいいだけの事。 パブリックの場所に子供が集まって来る事に貴方がとやかく言う権利はありません。 子供は所詮子供です。子供と同じレベルにいないでもう少し大人になったら如何?情けないですよお母さん。

どうして本人に言わないの?

041
クーコ
「押し付けないでー!」って、ここで言っても仕方がないでしょう。不思議ですね。 優しい共感をもらったら一時的に気が晴れるでしょうけれど、また明日から同じストレスの繰り返しですよ。

その子達の親はお喋り?

041
春巻き
あなたは親子だけで遊びたいんですよね。 そしたら、ちょっと諦めて、遠出したら? 近くで遊ぶ楽しそうな声が聞こえたら、子供だもの、いれていれて、と、なりますよ。 ちなみにそのとき親はどうしてるのかな? 親同士でずっとお喋りかな。 向こうを庇うわけではないけど、実際、子供と一緒に楽しく遊べるお母さんだと信じていたら、任せます。変に出ていくと子供に大人気のあなたに張り合うみたいで雰囲気悪いかなと思っているのかもしれないですしね。 ただ、たまにはお返しでわたしがみるよ。うちで遊ぼうなど、して欲しいか。 子供同士で遊ぶのも絶対必要だから、少し考え方変えることも必要と思いますよ。

よくわかります

041
2児の母
よくあることですよね。 良い人と思われなくてもいいから、はっきり子供に言って良いと思いますよ。 トイレ、喉が乾いたとかは一度家に帰っておいで~。 遊びに加わって来ても我が子優先で。 相手の親には、自分の子を見るのでいっぱいいっぱいで一緒に面倒は見れませんから 何かあっても責任もてないですよって言っちゃう。 「何か」が起きた時の事を考えると嫌ですよね? 好きでやってる訳でもなく、頼まれてもお願いされてもいません。 勝手に近寄ってきてるだけです。という事をよく知らせておきましょう

保護者は?

🐷
マッチョママ
丸投げ状態って、子どもたちの親は? のどが渇いたってトイレだって、「おうち」に帰らせればいいのでは? うちは、下の子が雨でも雪でも外遊びをする子でしたから、当然毎日外遊びをしていました。 それも、主人と上の子が出勤登校ごの、早朝から~。 外遊び皆勤賞の家という事からか、他のお子さんが出てきて一緒に遊ぶことはありましたね。 でも、トイレや飲み物は、家に帰らせてましたよ。 今からでも遅くないので、家に上げることは控えてみて下さい。 今までは上げてくれてたのに、なんで急にあげてくれなくなったの?って、逆切れするトピを立てる人も見かけますが、逆切れはスルーすればいいのです。

しっかり!

041
くまだ
似たようなことは日本各地のご近所でおこっています。 子供を見ない親と遊び相手をもとめてさまよっている子供。 最初に甘い顔をするとズルズル行ってしまうので最初が肝心です。 今からでいいのでよその子の面倒は見ないようにしましょう。 よその子にケガや困ったことがあるとトピ主さんのせいにされますよ。 よその子には家ではもう遊べないことを言って断りましょう。 今みたいな世の中で子供の親なしで遊ぶことはすごくリスクがあるので 早急に対処した方がいいと思います。 変な話、引越しすら視野にいれていいと思います。

超~同意!!

🐤
保育士母
はい もう大学生の母ですが・・・気持ちはリンクしています。 お母さんたちは(保育士母サン お子さん好きだから・・・・楽)と言う思考のようですが、 保育士していたって、別に 子ども好きじゃないし・・・。 (そのほうが 仕事としては・・・成り立っています) お子さんとの時間 思いっきり楽しんだら、その友人の子たちはオマケと割りきった方が良いですよ。 「はい。おばさん。今日の準備はこれまで。 あとは お母さんに(作って!!)って頼んでね」とあるときから きっちり線引きしました。 泥遊び、これからのプール遊び、スライム作り・・・etc。 若干 ズ‐ズ‐しい親はいましたが、そういった方は疎遠で、その後もお付き合いできる人は、成人式でも親が飲み会開けるほど仲良しです。 ママ友・・・っていまどきのキーワードですが、基本 トビ主さんの感覚で付き合い方を線引きするのは悪くないですよ。 子どもを介しても、付き合いの中心は親と言うこともあります。 (子どもは幼保・小学校・中学校・・勝手に友人作ります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧