本文へ
  • ホーム
  • 現在アラフィフ以上で体型キープの方へ

現在アラフィフ以上で体型キープの方へ

レス32
(トピ主 1
💍
アラフィフ目前主婦
先日、小町を読んでいたら「食べたらすぐ食器を洗う」という方がいらっしゃいました(血糖値の関係だとか) 常にダイエット欄を読んでいる私ですが、これは初めての意見! さっそく見習おうと思い、頑張っています 生活の中の小さな事の積み重ねがダイエット ある程度年齢を重ねた方で(ごめんなさい)、今も体型維持されている方のコツ教えて下さい ジムやエステ以外で、あくまで日常生活の中でという事で 宜しくお願いいたします

ランキング

レス

やっぱりおばさん体型はイヤ

🐱
にゃんこ
基礎代謝は落ちてやせにくくなりますよね。メリハリボディをつくるのは筋トレでしょ。私は週に3回位DVDのトレイシーメゾットやってます。効果あります♪

階段

🐱
紅茶
仕事場ではエレベータを使わずいつも階段を使っています。年のせいか時には途中で休憩を入れてますけど。(笑)

53歳です

向日葵
バレリーナ、ダンサーだった時の感覚が残っているので、胃が重くなるのがすごく不快、という感じが体に染み付いています。 一人暮らしだから可能なことかもしれませんが、三度三度時間が来たから食べるのではなく、本当にお腹が空いた時に、その時食べたいモノを食べます。たとえそれがフルーツやお菓子、ケーキであろうが、体の声に従います。体が求めているものを自然に欲するようになります。 先日の人間ドックでは数値もパーフェクト、内臓脂肪も殆ど無く、ナースの皆さんに30代にしか見えない!肌も綺麗!お腹がペッタンコでウエストくびれてる~!と言われまくりました。 体内時計の感覚を大事にしてるのがいいのかなって思っています。 人間、三度三度時間が来たから食べるのは明らかに多すぎるのです。 特に、午前中だけ断食(またはフルーツやスムージー、酵素ジュース)するだけでも、身体はみるみる変わりますよ♪

僭越ながら

041
アラフィフ
52歳 156cm 47kg  20代前半に買ったスカートが未だに履けます。 人一倍太りやすい体質ですので、人一倍注意しているのは体重キープ 毎日朝体重を計り、増えていれば食事を減らします。 具体的には夕食ではメインを食べない。 野菜をメインと考えます。 タンパク質は大豆で取るようにしています。 年齢的にも急激に減らすことは、体への負担が多いと思います。 まず増やさないことを基本としています。 それと、ダイエットは一生続ける覚悟です。

ウォーキングがいいよね

🐤
晴天
私にとって痩せるのは簡単です。 体質だと思うけれど。 まず、野菜から食べる、太ももを意識しながら大股で歩く、間食をしない これだけで随分違いますよ。 至って簡単でしょ? 血糖値は私も気にしてるので食後30分位してからおしりの筋肉をつける 体操をしてます。 食器を洗うなど立っているのはいい事だそうです。

基本、根本を忘れない

🐶
ぐりこ
太る人は、単純に、食べる量が多いのです。毎回、ほぼ満腹でやめる、食べ過ぎないこと。 この基本を忘れないと、キープできます。 アルコールも控える、次の空腹感を感じるまで、食べ物を口に入れない。すると、自然と5,6時間食べない事になり、おやつも食べなくなります。 基本は、太ってる人は、食べる総量が多いからです。、この基本を忘れてると思います。

毎日計る

🐤
みん
56歳、157センチ、48キロ止まり希望。 昨日は48.1キロ。 タイトルのとおり、毎晩お風呂上がりに体重を計ります。 毎日計っていると、体重計に乗る前に、 だいたい100グラム単位で、今日の体重がわかります。 ちょっと増えると、次の日に食べる量を減らすように心がけます。 習慣にしてしまえば、何ということはありません。 でも、体重は変わらなくても、悲しいかな老けるんですよね。

自制する

041
ココ
アラフィフになるといやでも脂肪がつきやすく、また落ちにくくなりますから自分で自制しています。 とにかく歩く、階段を使うなど意識しています。 まだ女性特有の付き合い(ランチや飲み会など)もあまり参加しません。 だって食べてばかりでしょ? たとえばお腹がすいたとします。 その時に自分が何を食べたいのか、気持ちが何を欲しているのかを考えます。 食べたいものじゃないものを食べても気持ちが満足しないのですが、たとえそれが甘いものでも少し食べるだけでおなかも心も満足します。 甘いもの、油っこいものを全て悪とせず、その時の気持ちに従うことも大切。 もちろん少量を守ることが重要ですけど。 お腹をすかせて自宅に帰ってきた時に自分が食べたいものを用意しておけばドカ食いを防げます。 お腹よりも気持ちを満足させることが一番。 私はパンが好きなのですが、パンにつけるものをココナッツオイルに代えました。 マーガリンやバターは体にたまってしまいますが、ココナッツオイルは溜まらない上に、脂肪を燃やすお手伝いをしてくれるそうです。 体系維持の目安になるジーンズなどを履いて毎回チェックすることも忘れません。

筋肉を落とさない

🐱
nekomama
後ひと月で68歳の者です。 158cm、44kg、体脂肪15前後。服サイズは7です。 私が一番拘っているのは筋肉量なので、自己流スクワットやエア自転車漕ぎ、腹筋は日課です。 それらはほぼ、テレビを観ながら行っています。 大き目のビーズクッションに体を預けてのエア自転車漕ぎは、食後の運動では一番好きですね。 スクワットは入浴時に。汗をかいても無問題なので。 湯船につかりながらしている顔運動のお陰で、顎のラインもすっきりしています。 腹筋は寝る前にしています。 他には、キッチンに立つときは、ダイエットスリッパを履いています。 これらの運動は決して過激にではなく、自分の年齢に合わせて少しずつ減らしたり、またストレッチ等他のエクササイズを加えたりと、体に過重な負担を強いないことが長続きの秘訣ですね。 まだ中学生だった頃、帰宅後に偶然テレビで観た『デビーの美容ショー』あれは衝撃でした。 思えばあれが私の日課の始まりでした。 継続は力なり、ですね。

簡単ですよー

スレンダー主婦
五十代半ばの主婦です。 体脂肪率18%、ウエストは何十年と56-59cmキープです。 私の場合は、高校や大学時代からやせ形、ウエストも締まっていたのでそれをキープしただけですが・・。 ・35歳を超えた頃から、暴飲暴食禁止 ・40歳を超えた頃から、和食中心 ・45歳を超えた頃から、揚げ物・炒め物は殆ど食べなくなり ・50歳を超えた頃から、背の青い魚中心、食事の開始は酢の物、サラダなどから あとは ・一日最低8000歩(犬の散歩で楽々クリア) ・朝晩体重チェックとウエストサイズをメジャーで計る これで、夫の言う所の「驚異、奇跡」の体型を維持出来ています。 私自身は、節制している気持ちも、ダイエットしている意識も皆無です。スイーツも大好きですし。

そうですね

🎶
54歳
 体型何とかキープしています。 「何とか」というのは、閉経後は体型維持が難しくなり、4~5kg増えてしまったからです。  特にジムに行ったりはしていませんが、やっぱり日中は何かと動き回っていて、じっと座っていることがないですね。  平日は仕事と家事があるし、土日も休みなのに家の掃除を徹底的にやったり、空いた時間は家でゴロゴロしていると落ち着かないので、ショッピングに出かけて3~4時間ぶっ通しで歩いたりしています。  これは性分なのかも知れませんが、忙しくても途中で休憩を入れずにちゃちゃっとやってしまい、寝る前にたっぷり自分の時間を確保するのが私のスタイルです。    

52才 パート主婦です。

細見
 もっとも細かった二十歳のころと比べて3キロほど増量しているけれど、いまだに服は7号サイズ。体重計に表示される体内年齢は30代前半。たまに20代になることもあります。  日々気をつけていることとしては… 脂肪分の少ない食材を選び、油をなるべく避ける調理をし、水分をたっぷりととることです。    それから、下着も含めて、ファッションがゆる~くならないように、お出かけ前には全身鏡で必ずチェック。  DVDでの筋トレも、ほぼ毎日欠かしません。  どれも自分に心地いいことなので、全然大変ではありません。

持論

041
無常の風
欲張るから体型がおかしくなる。 欲張らなければ、体型はスリムになる。 清貧の思想はいかが?

足腰から

🐷
花の都
体型もそうですけど、老化は足腰から、って言われるので、 朝晩入浴時、スクワット50回、毎日最低1時間のウオーキング、これだけです。 ブラブラ散歩じゃなくて、駅までバスを利用しないで、歩く。 地下鉄2,3駅間歩く、見たいな感じです。早足で! 食生活で言えば菜食中心、暴飲暴食なし。 スポーツウーマンだったので、ジムとか行くと筋肉モリモリになるのが分かってるので ゆるーく何もしてません。 毎日、朝晩体重計に乗って、現実を目の当たりにする。 20代の頃のサイズとほぼ変わりません。 ご参考まで

楽して痩せる方法はありません

💋
ビーノ
まして皿洗いで体型の維持ができるとは思えません。 日常の家事の範囲内では体型キープなどできませんよ。 私もアラフィフですが、メタボ検診でおなかの脂肪ほぼ無いといわれましたが、筋肉がたるんでいる為にウエスト周りはかなりぶよぶよでした。 ジム、エステの類ではありませんが、子供の習い事を一緒に始めて1年、かなりハードな運動ではありますが、驚くほど体が締まり、腹筋の筋もみえるようになりした。 目に見える効果を期待しなければ出来ることがあると思いますが、体型キープともなると日常をかなり逸脱した何かを努力しないと無理だと思います。

20代前半できていたパンツがはけます。

🐧
Nana
若い頃はがりがりだったので、それに比べたら肉付きはいいですが、体脂肪は10台です。なので一応キープしているということで… 職場でも自宅(アパートの4階です)でも、重いものを運ばない限りは、必ず階段を使用します。歩くときも早いです。歩くのは好きですね。 あ、食事すんで即食器洗いは、私もします。汚れ物を置いておくのが嫌なもので。

私が続けている小さなこと

041
ミル
40歳からチベット体操と、昨年末からテレビ体操を続けています。どちらも10分です。日常生活の中では、スーパーなどへの買い出しやレストランに行った際に、車を正面玄関からなるべく遠いところに置いて、歩くようにしています。ちりも積もれば・・ですね。 それからマンション暮らし(6F)なので、極力エレベーターは使わずに階段で上り下りするようにしています。 50代に入りましたが、体重は10年前と変化なし。エステやスポーツジムに行っていませんが、体型もさほど変わっていないと思います。お食事に気をつけて、適度にエクササイズをして、姿勢を正すようにして・・くらいでしょうかねぇ。

野菜根菜、たんぱく質をバランスよく。18時までに食事終了。

💄
脳との相談な気がする
40代後半 156kg 45~46kgです。 夜ごはんを食べないことです。夕飯食べても18時まで。 慣れるとおなかすかないですよ。 甘い物は午前、お昼でしっかり食べて満足したという記憶というか脳に刻む!なるべく洋菓子よりも豆の甘露煮、おはぎにするなどしています。 私、夜歩くのは続かなかったのですよ。 買い物でショッピングモールに行けば(広いので)最低でも30分程は歩くので、運動の代替のつもりにしてます。 近場で歩ける場所は歩き。痩せてからたくさん距離を歩いても疲れないです。 産後太りで10年程経ってしまって一念発起。 10kg減量して20代の体重になりました。 30代後半で二人出産、子供が小さくてママ友は若く細めで綺麗だし焦ってもいました。ここがダイエットに励む気合の元でした。 維持が大変ですね~。とにかく一生こうやって体重計に乗る生活なのかなって思います。 でも痩せると着られる洋服もたくさん。 今スキニー流行でしょう?はきこなしもなんとかね。 体重オーバー時に絶対戻りたくないので食べるのにブレーキを掛けられる。 1日の食事の量を常に考えてます。

1キロ増えたら

🐧
ヘルスメーター
20代からほとんど変わっていないと言うか 変えないように努力していますが 朝晩 体重を測る。 旅行や会などは 体重が増えがちなので 極力気を付けて 食べ過ぎないようにする。 日頃 腹7分目 よく噛んでと言うより ゆっくり食べる。 食事の時間でも お腹がすいていなければ食べない。 目が食べたいの誘惑に負けない。 禁欲ばかりですが お酒は一切飲まない でも 甘い物は食べます。 後は よく動く事 家事にしても 床を拭いたり 水回り 窓ふき 玄関回りなど。 自転車・車は使わない。 バス電車は もちろん使いますが 徒歩中心。 ストレス解消に 食べ物に走らない。 前に ダイエットは一生のもの。 目標に達成したからと終わりではないと。 50歳前後 過ぎると 見た目ももちろんありますが 本当に健康面で 食べ過ぎには注意だと思います。 消化するにも体力が要りますから。 やはり 気持ちの問題 猫背でお腹がでてよたよたしている姿は 醜いでしょう。

とにかく歩く

041
tomo
70代知人の話ですが。 なんだか素敵な万歩計を使っているそうで、歩数を稼がんと「ついで歩き」しているそうです。 歩数に応じてキャラが育つようなゲームっぽいもので、それはそれは楽しそうです。 駐車場では遠くに停める。 スーパーでカートは押さない。 駅でもデパートでも階段を使う。 飲み会には自転車で乗り付け、押して帰る。 時間があれば無意味にうろうろ歩いたり、足踏み。(クマみたいにね、と) 時間があってやる気もあれば、汚れていなくても雑巾がけ。 料理中はかかと上げ下げ。 私(40代)も真似しています。 寝覚めが良いというか、ご飯が旨いです。

歩く事

041
うさこ
体型キープかは微妙ですが…アラフィフです。 10年前より体重は1~2キロ増なのに、体脂肪は激増しました。 見た目はスリム体型です。 あえて挙げるなら、歩く事が日常的にしている事です。 日によっては階段の上り下りを何回もしたり。 駅では自分一人ならエスカレーターは使いません。 食事は元々少食ですが、更に控え目にしてます。ただしビールは2缶飲んじゃいます。

体質じゃないかな?

🐱
たらこ
50歳目前ですが、身長160センチで体重43キロです。 特に何もしてませんが、あまり食べません。 甘いものと脂っこいものが苦手なので太らないのかな。 特別運動はしないけど、半肉体労働で、夏場は汗をかきまくりです。 でも私は親の体型を受け継いでると思います。 母親と娘って、娘が中年に近づくとそっくりな体型になりますよね。 私の母は70歳過ぎてもほっそりとしています。 それでも痩せていることってそんなに素敵ですか? 50近くになったら、ある程度ふっくらしてた方がいいですよ。 あまり痩せてると貧乏臭いです。 特に顔! シワがひどいです。 顔だけでも太りたいけど、なかなか思うようにはいきませんね。

特別な事はしてません

041
51歳パート主婦
私は163cm 51kgです。同世代の友達は殆どが太目かぽっちゃり体型で、どうして太らないの?とよく言われます。 別に何もしてません。普通に3食食べているだけです。間食は殆どしません。週に一回3時間ほどテニスをしています。週に3日仕事してますがバタバタ動き回る仕事です。 「食べたらすぐ食器を洗う」ですか?私もいつもそうしてます。でも主婦なら当たり前のことですよね。 あとは犬を飼っているので、朝夕30分くらい散歩してます。 こうして書き出してみると、以外と動いてるんだなって気づきました。 夫は毎日通勤に片道1時間半もかけているから運動は足りていると言って、ビール飲んだりお菓子やアイスもよく食べてます。でもお腹は立派な太鼓腹です。 夫の会社の50代の女性はみんな太っているらしく、○○は本当にスタイルいいよねって嬉しそうにしてます。 でも私は食にこだわりがなくて、グルメ番組とかあまり興味が持てません。食が細いのも、人生ちょっと損している気がします。

やせてる人はみんな職が細い・・・

041
三色団子
アラフィフ姉の話ですが、後姿「だけ」なら30代です。やっぱり食事に気をつけてますよ。 たくさん食べた後は減らしたり抜いたりしています。炭水化物(パン・ご飯)を1日三食とることはありません。 あと、駅まで片道20分、往復40分歩いているそうです。 最寄り駅は7~8分なんですが、ひと駅先まで歩いています。 姉の真似をすれば私もスリムになれるなあ・・・と思いつつ 中年太り気味の妹です(反省)

約30年ほぼ同じ体型

041
ケイ
同世代です。 30年くらい体型はあまり変わりません。 思いついた時に、短時間ずつでもスクワットやら腹筋やらテレビを観ながらしています。 体を捻るストレッチが良いと聞いたので、最近はこれもよくしています。 30代半ばくらいからは毎朝体重計に乗っていますよ。 体重が少し増加していたら、ショックで食欲が落ち食べたいものも我慢できました。 痩せたい時は、昼間は仕事で無理ですが、食べたら毎回体重を計ってました。 飲食した以上に体重が増えることはないですからね。 現在は40代なので毎日の体重チェック・ちょこちょこ運動プラス食べ順(繊維ものを最初に摂り、タンパク質炭水化物・糖質)を実行しています。 夕食はなるべく19時までで軽めに済ませます。 私の長く続けるコツは厳格にしすぎないで習慣にしてしまうことでしょうか。 体型が変わったら、奮発して買った高価な洋服を着ることができなくなりますからね。

日常を運動に

041
しまはと
「ダイエットのための運動は、わざわざ時間をつくってやるものでもなく、  思い出したときに片手間にやるものでもない。  あらゆる生活のシーンの動きをすべてダイエットにつなげる」 これが「日常運動」の基本だそうです。 少し意識を変えて日常生活活動を行うだけで、フィットネスジムでするエクササイズと同等の運動効果が得られます。 日常の積み重ねが脂肪を燃やし、エネルギーを消費しやすい体をつくってくれます。 例えば、 1)歯磨きやドライヤーをするときは、かかとを上げて爪先立ちをする  (もしくは、かかとの上げ下げ運動をする) 2)歩くときは、意識して腕を後ろへ大きく振る  (二の腕の筋肉を使う) 3)駐車するときは出入り口からなるべく遠くへ停める  買い物荷物はダンベルのように上げ下げしながら持つ 4)椅子に座るときはヒザとくるぶしをしっかりとつける  または、足の間にクッションをいれて両側からギュッと力を入れる  (太ももの筋肉を使う) 5)洗濯物を干すときは、地面に洗濯カゴを置いて1枚1枚しゃがんでから取る  (屈伸運動) などなど。 ぜひ日常に取り入れてみてください。

おしゃれをしたいと思う事

041
ミーアキャット
50歳、163センチ、47キロです。 もともと、代謝は良いほうで、若い頃からやせの大食い、モデル体型と言われていました。私は顔立ちがあまり良くないということを自分で認識しているので、若い頃から、きれいと言われるためスタイルだけはキープして、センスを磨こうと心がけていました。典型的な美人ではありませんが、今でも(半分はお世辞と思いますが)あか抜けてきれいな人と言われます。太っていては、何を着ても見栄えがしませんし、おしゃれをしようという気持ちがなくなります。なので、私が体型を保とうというモチベーションは、年をとっても、いつまでもおしゃれしたいという気落ちです。やせの大食いと言われた私も年齢と共に、基礎代謝は落ちてきます。ですから、食事は野菜中心です。そうすると、満腹になっても、ちっとも太りません。それから、重要な事は、毎日、体重計(デジタル)に乗り、記録をつけることです。1キロ増なら、すぐに落とせますが、2キロ以上太ると、減量するのは至難の業です。一キロふえたら、3日も食事量を減らせば、すぐ戻ります。18歳の時から、体重変化なしです。残念なことにさすがに、体型は変わってしまいましたが。

参考になるかどうかわかりませんが?

041
ぴぴ
53歳、159センチ45キロ。 体脂肪16~17% 服はボトムも5号。ベルトはSサイズでも二つくらい穴を開けないと大きいです。 スタイルはよく褒められます。 無駄なお肉が一切ないらしいです。 ウエストも当然くびれてますし、胸は65Dで20代の頃とまったく同じって訳ではないですが、垂れてはいません。 二の腕もノースリーブが似合うと言われるので大丈夫なのかな?と。 よくどうしたらそんなスタイル維持出来るの?と聞かれますが、特別なことは何もしてません。 日常を振り返ってみるとよく動く?仕事も家事も余り手を抜きません。 平日ホッとするのは就寝時ですが、それまで殆どゆっくり座ってないかも? 当然、テレビを観ながらお菓子をつまむなんて時間はないです。 後、学生の頃運動していたせいか?筋肉質な方だと思います。従って代謝が良い。冷え性とは無縁。水分はよく取ります。 やはり体質改善には運動しかないと思います。食後のお皿洗いとか…ちまちまやってもさほど効果はないのではないですか?周りに食事はまず野菜からとか色々皆さんやってらっしゃいますけど、成功例を見たことないです。

20代と同じ

🐤
みなこ
53歳 155センチ 44キロ 毎朝体重計にのっています。 学生のころから体操部に所属していましたから 体重管理はきちんとしています。 食べ物は好きなもの食べています。しかし食べすぎはしません。 この年齢になるとお野菜ばかりもしわっぽくなりそうなので たんぱく質もよく摂っています。 家ではストレッチはかかしたことありません。 やはり家事などこまめに体を動かすことかな。 使っていると意識しながらすること、大切です。

皆様、有難うございます

💍
アラフィフ目前主婦 トピ主
読んでいて「感動」すら覚えました! やはり、影の努力の積み重ねですね 考えさせられた事、多々ありました 色々なご意見おまちしております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧