本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一階の掃き出し窓の網戸の防犯と、お向かいへの配慮について

一階の掃き出し窓の網戸の防犯と、お向かいへの配慮について

レス6
(トピ主 0
話題
新しい土地に越して来た新参者です。

ある日、一階の掃き出し窓を網戸にしていたところ、向かいの家の人が来て、「昼に男がお宅の家の裏に入っていって、5分位出てこなかった」ということを言いに来ました。
うちは昼は不在なので、いない時間帯のことはわかりません。
それで「窓を開けない方がいい」と忠告してくれて、帰って行きました。

うちは昼間はシャッターを上げて過ごし、夜間と外出時はシャッターを閉めて生活しています。
お向かいの家は、夜間でもシャッターは閉めない派です。
でも隣の家は、1階のシャッターを開けているところを見たことがありません。
せっかく南向きの明るいLDKで、普通道路に面しているわけでもないのに、ずっとシャッターをおろしています。
都会では防犯上、1階のシャッターは閉め切って生活するのが普通なんでしょうか?

それとも、こちら向きの窓が開いていると、人の目を意識してしまうものなので、向かいの人は、うちの窓を開けて欲しくないのかもしれません。

うちは1階にクーラーがなくて熱気がこもるので、在宅の時ぐらいは窓を開けて、光や風を通したいのですが…。
窓を開けないようにとアドバイスして頂いたのに、言う通りにしないと感じが悪いから、うちは今後窓を開けない方がいいでしょうか?

また、網戸だと知らない人がガラッと開けて入って来れちゃうことについて、した方がいい対策は何かあるでしょうか?
うちは、敷地に境界線はあるけど、柵とかはなくて、駐車スペース(車なし)が道路の延長みたいになっているので、侵入しようと思えば妨げる障害物がありません。
それをお向かいの人が心配して下さっているなら、大丈夫なように対策をして、うちが網戸でも安心してもらえるようにしたいと思います。

どうすればいいでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

防犯カメラは犯罪の抑止力

041
防犯設備士
忠告いただいて良かったですね。 今の泥棒は作業服を着て作業を装ったり、スーツを着て、お辞儀して家を出たりします。 トピ主宅は、他人が敷地内に入れるようになってることが大問題です 在宅の場合、窓やシャッターを閉めるのは、不都合ですよね 泥棒が「この家に入るのは止めとこう」と思わせる事が肝心です 簡単な方法は「防犯カメラの設置」です(格安防犯カメラでよい 通販で5万円前後で買える) 下見してる泥棒がトピ主宅を覗いたときに、防犯カメラを見つけると顔が写ったと気付きます。 そして何事も無く通り過ぎます。二度と来ません 防犯カメラは3~4台設置します。どれかに写ります。ダミーカメラはダメです。録画が無ければ役立たず

やはり不安

🐧
バランスボール
うちも1階の掃出し窓は ほとんど開けていません。 以前 和室だった頃は 雨戸を開けていましたが 誰か入ってきてもわからないので 周りを見ても 皆 シャッターを閉めているので 最近は 開かずの扉です。 ホームセキリュテイの窓につけるロックはいいかもしれません。 名前が入っているし 接着面がかなり強力なので 簡単に空きません。 確かに 換気などの問題もありますが 長時間 開けている必要はあるでしょうか? 最近の窓は 外からは見えないと思いますが その気になれば 窓の一つや二つ簡単に破れますね。 万が一 強盗と出くわしたくなければ 閉めておいた方が無難かと思います。 都内 都下の戸建ての家の1階の掃出し窓 シャッターを閉めている家が多いですよ。

なぜ警察に行かん?

041
あれれ
警察は目撃者に聞き取りに行くでしょうに。 まず、それからだと思いますが。

防犯対策したいという事ですよね?

041
かおり
トピ主さんが窓を開けていたのは夜間ですか? それとも昼間ですか? トピ文には昼間は不在と書いていて夜間はシャッターを閉めると書いているのでその通りなら窓を開ける暇がないのでは? 仮に夜間だとすればその部屋に人が居る状態でなら窓は開けても良いですが居ないのに開いていたら不用心だと思います。 昼間でも人が居ない状態が長時間の場合は窓は開け放さない方が良いかと。 お向かいの人はトピ主さん宅が不在の時に男の人が家の裏から5分程度出て来なかったと教えてくださったのでしょ? 不審者が下見に来た可能性もありますよ。 絶対に窓を開けないとかではなくて、部屋に人が居なくなる時にはこまめに閉めたら良いのでは? それが面倒だというのなら横開きの窓なら鉄柵を付けるとかしたら防犯になりますよ。 ちょっと景観が悪くなりますが。

網戸ロック

041
通りすがり
ホムセンに行けば売っています。 オープン外溝なら、鎖を張るなどして、簡単に敷地内に入れないようにしたほうがいいですよ。

風の通る雨戸

041
スイートミント
ブラインドのように角度のつけられる雨戸があります。 我が家の雨戸は全てこれにしました。 雨戸に鍵を掛けるので網戸で熱帯夜でも安心して眠れますし、昼間は鍵をかけてるのに換気が出来ます 最近取り付けたばかりなので、値段はわかりません。 いくら請求がくるかちょっとこわいけど、犯罪にあうよりはこわくありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧