本文へ

子宮頸がん検診 再検査

レス3
(トピ主 0
😭
うさぎ
ヘルス
33歳のうさぎです。 既婚で子供が1人です。

会社の健康診断で子宮頸がん検査が要再検査でした。

特にクラス?ステージが書いてなかったので、病院でもう一度細胞診とHPV検査
をしました。

細胞診はNILM(旧:2)でした。

でもHPV検査は陽性だったので、来週コルポ検査をします。

パニックになっていたので担当医の先生に「聞きたいことないですか?」と言われたのに何も聞けずに帰ってきました。

NILMでもHPVが陽性なら、子宮頸がんに進行する可能性が高いって事でしょうか。

今後ウィルスが免疫でいなくなる可能性もありますか?

陽性だったのはハイリスク型だと言われています。

検査結果がちぐはぐだったので余計にパニックです。

陽性と陰性が混合した経験のある方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

不安ですよね

041
かぼす
私はHPV検査をする病院ではなかったのですが、10年近くずっと再検査を繰り返してました。 再検査対象になって再検査の時にまだがんじゃないと言われると半年に一度ぐらいの検査の経過観察になりますよね。 言い忘れてしまったら半年後になってしまうので、ここに書かれた言いたいことをメモに箇条書きに書いておいて、受付の時にでもこういうことを質問したいと渡してたらいかがでしょうか。 あるいは診察室に入るときにメモを手に持って入る。 お大事に。

同じでした

041
あき
34歳です、私も先日子宮頸がん検診で再検査しました。 ステージは書かれてなかったのですが、HPVは陽性でした。 先日再検査(コルポ)も終わり、結果もでましたが、 そのとき先生は『軽度~中等度異形成であれば、自然と治ることもある』とおっしゃいました。 私は中等度異形成でしたが、自然に治ればいいなと期待しています。 また、今後は3ヶ月ごとに検査をして、高度~がんに移行しても早期発見すればほぼ完治すると言われましたので とりあえず、日々健康的に過ごしていこうと思ってます。 免疫力をあげる生活を模索中です。 お互いがんばりましょう。

自然治癒しました

041
あひる
こんにちは。 3年前に「クラス3a」と診断され再検査を勧められましたが当時は仕事が大変忙しく、睡眠時間もままならない状態でしたので、気になりつつも翌年の診断まで放置してしまいました。 翌年の結果は「クラス2」。その翌年はまた「クラス3a」。 再検査結果、細胞診では「クラス2」。続けて受けた病理組織検査では「軽度・中度の異形成」。 3ヶ月後「クラス3a」、さらに3ヶ月後は「クラス2」、ここで次回は4ヶ月後と言われ先日受けた結果は「クラス1」。先生は「自然治癒したのでしょう」とのこと。 この一年間、毎日のように同じ体験をしている方の投稿を読み漁っていましたが なかなか「クラス1」に戻ったという体験談を読むことが出来ず大変不安な気持ちでしたので、私の体験が少しでも希望の光になってもらえたらと思い書かせていただきました。ウィルスが免疫で消えることは本当にあります! お医者さんからは「治療方法はない」としか言われませんでしたが、自己流で毎日サプリを摂取したりしました。もしかしてこの効果かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧