本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートを始めましたが辞めたい気持ちが大きくなっています

パートを始めましたが辞めたい気持ちが大きくなっています

レス14
(トピ主 2
🐧
ちょっこ
仕事
県内では割と大手スーパーの鮮魚部門でパートを始めて三回出勤しました。 店頭の張り紙を見て詳しく話を聞きたいと思い、精肉・午前のみ希望で面接に行きました。 話を聞いてみると、精肉はフルタイム、鮮魚は午前・午後での募集とのこと。 鮮魚でフルになっても大丈夫かと聞かれ、仕事内容を聞いたら主に刺身を切る・お寿司を作るなど、パック詰めや値付けのみではない内容に惹かれてやってみてもいいかなと思いました。 元スーパーの惣菜社員だったこともあり、向こうも好印象でした。 その場で採用され、半日か一日かを店長に聞いてみますと言われて一日に。 契約書と年金手帳、被雇用保険者証を持ってくるように言われ後日持っていきました。 その時鮮魚チーフに会わせてもらったのですが、お寿司はパートさんが足りているので主に刺身を担当してもらう予定とのこと。 初日から刺身に入り2年目の人が見てくれたのですが、正直説明が分かりにくくて。 翌日ベテランの人がちゃんと教えてくれました。 休みの前に日にサブチーフに、「マネージャーが年金番号を教えてくださいと言っていたので明日教えてください」と言われて、「?」となりました。 年金手帳はマネージャーに提出しているので、私も分からず…。 翌日チーフから電話があり、その旨を伝えると掛け直してきて「なんか大丈夫だったみたい」と言われました。 この事でなんだか不信感が出てしまいました。 前職の鮮魚の知り合いに相談すると、刺身は食中毒や寄生虫のリスクがもの凄く高いからやめたほうがいい、何かあった時首を簡単に切れるパートにやらせてるんじゃないの?と言われました…。 社員の人も刺身はやってますが、もう一人の午前パートの方は刺身をやったことがないようでした。 モチベーションが下がりつつあり辞めたいです。 とはいえまだ三回しか出勤してないのに…という気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

辞めてもいいと思います

🐧
事業主
トピ主さんは、あまり想像力が足りない方のようにお見受けします。年金番号の件は、たんに担当者とチーフとの間での連絡の行き違いだったのでしょう。フ ルタイムできちんと手続きもしようとしている、いい会社だと思いますが・・・・ なんだかんだと面倒くさい方のようですね。無責任な他人のアドバイスを信じてしまってるし。 あとあとまで、なにかにつけて不満を口にしそうに思いますので、辞められたほうがよろしいかとおもいます。 ご自分に合った職場を探しましょう。

自分の都合が悪くなったら辞める

041
無常の風
あなたは、自分の都合が悪くなったら辞める人なのでしょう。そして、新しい仕事に就いて、都合が悪くなったら辞めるのでしょう。おそらく、そんなことを繰り返していく人生になるのではないでしょうか。果たして、そんな仕事人生で良いのかな?

人間関係とか…

😨
半人前
悪くなくて仕事内容もできそうもない内容でもなく、嫌でなければお勤めを続けても良いのでは? 私は人間関係や仕事内容で挫折して専業やってるのでうらやましい悩みです…

ビビるのが早くないすか

😨
ビビる小木
募集って、なり手がいないから 募集してると思う 誰もがやりたいと思うとこは募集されない 今回辞めて次の職場にいっても また別の問題が出てくる これは、どこの会社に勤務しても 出てくるもんです スーパーの寄生虫や食中毒は ニュースで聞いたことはあまりないので 考えすぎじゃないすか 食中毒は、飯屋や給食が多いですよね

早く辞めた方がいいです

041
春巻き
刺身の担当さんが危険だとは知りませんでした。確かにもしもその通りならば、パートにそのリスクを背負わすのはおかしいと思う。 そこのところは調べられませんか? もしかしたらいまの職場は作業的に元職場の鮮魚担当さんの示すところと違うのかもしれないし。 また、年金手帳についてですが、少し厳しすぎるかな。誰かと間違えていたかもしれないし。 それ専門の、総務社会保険担当、とかではないのなら、私なら仕方ないかと思う。 でも、モチベーションが上がらず辞めたいんですよね。 いろいろ教え込んだあとで、やっぱり、と言われると。 本当にがっかりします。次の人にまた同じことをしなければいけないので。 辞めないで頑張れたらいいけど、辞めたいなら一刻も早く辞める方がまだまし。 私はそう思う。

え?え~っ?

😑
ごじゅうにさい
まだ、試用期間じゃないんですか? 雇用保険証ほともかく、 年金手帳を渡すなんて、聞いたことないですけど・・・ 私は、惣菜で寿司を作ってましたが、 サクで入ってくる、生もの(かんぱち、中トロ)は、 寿司と、刺身は切り方が、 違うんですよ。 配置転換ができましたが、 鮮魚は、絶対嫌でした。 なんといっても、寄生虫が・・・ 辞めるなら早い方がいいし、 雇用保険証も、年金手帳も、 速攻で、返してもらいましょう。

少しびっくり

🐱
ぷ~にゃん
刺身をパートさんが切る所もあるみたいだが、私が勤めるスーパーではちゃんと勉強してきた正社員か経験のあるパート(元魚屋の経験者)が主に切っております パートさん(女性)はパック詰めが主みたいです。刺身を切った事ない人に切らせる?ってのは少しビックリです 衛生のは前職にて学んできましたよね?どうやったら食中毒になるのか?とか学んでなかったら危険かと。 鮮魚は今はいいが、冬は冷えますよ。精肉も年中一定気温を保つために常に冷房を入れておりますから冷えは同じです。これらのリスクだけ考えれば良いと思いますよ 会社からの連絡の件は申し訳ないがトピ主さん1人が雇われたと言う訳ではない。スーパーの人数を見れば解ると思いますが全部で合せて百人近い人数がいるはずです 提出書類も山のようにあります 毎日人の出入りが激しいです これとこれを提出と言うのを毎日確認しながら上司もやっております だからトピ主さんの書類の件も上司同士のやり取りがズレると起こる事です。笑って通りすぎてあげましょう。 仕事の流れでトピ主さんが長く勤められそうかどうか考えれば良いと思いますよ。

メンタル弱すぎ

041
ChiChan
何がモチベーション下がるのですか? メンタル弱すぎ。 世の中には、もっと仕事場でに理不尽な仕打ちで 苦労している方がいるのに、何を言わんやです。 どこでも鮮魚や生ものなど食中毒のリスクは同じで、 だからこそ大手なら余計に気をつけて管理しますよ。 マスコミに出たら叩かれますしね。 世に中をなめすぎです。

辞めてもいいと思いますけど・・・

041
らん
パートですし、どうしてモチベーションが上がりそうにない、 自分には合わない仕事だったと思うなら さんざん教えて、いざ使い物になるようになってから辞められるより 早めに辞めてくれた方がいいくらいだと思います。 ただ、教える人の上手さが人によってバラつきがあるとか 年金番号を勘違いで再度聞かれたぐらいのことはどこでもあるので そんなことを辞める理由に挙げるならどこでも勤まらないと思います。

高校生バイトみたい

041
中間管理職
なんだか受ける印象が社会人じゃなくてまだちゃんと仕事をしたことがない高校生バイトとかみたいですね。 刺身の切り手くらい募集すればいくらでも代わりが見つかると思うのでイヤだったらさっさとやめればよいのではないですか?

残念ながら

041
yuki
色々言う人もいると思いますが、すぐにやめたほうがいい職場は残念ながら存在します。あとになって「もっと早く辞めていればよかったのに」って言われるような職場ってあるんですよ。 それはさておき、週3のパートに社会保険をつけてくれるんですか?そこは良心的なのかなとも思います。あるいは社会保険の離脱やらなんやら手続きが煩雑だから逃げられないように(辞めにくく)するためなんですかね? 3回出社して「やはり向いていないようなので申し訳ありません」と頭を下げればいいと思いますよ。大昔の、パートでもほぼ終身雇用が当たり前、がんばれば社員になれるって時代とは違うのですから。

トピ主です

🐧
ちょっこ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 皆様のレスを読んで、自分の思い込みや情けなさを感じました。 年金手帳と保険証は人事の方が謝ってくれ、送り返してくださいました。 レスを読んだ後だったので、こちらも申し訳ない気持ちでした。 結局、このことを言い訳にして自分に鮮魚は合ってないから辞めたいと思っていただけかもしれません。 ただ鮮魚の知り合いというのも元夫の意見なので、適当に言っている訳でもないと思います。 イカ刺しなんかは、白い寄生虫がいるから神経使うと言っているのを聞いた事がありますし。 今の職場は寄生虫のきの字も出てきてないのでどう対処しているのかは分かりません。 レスの中にありましたが、私も当初はちゃんと社員がやるものと思っていましたし、やるとしても補佐程度かと思っていました。 マネージャーは今回の件を知っているので、辞めるにしても手続き云々ではなくちゃんと作業的に向いていないかもしれない節を伝えたいと思います。 このような気持ちで続けるのも職場の方に迷惑だと思いますし。 ありがとうございました。

何のために働くの?

🐴
koara
生活のためじゃなさそう。 興味があった。。。で始めた鮮魚。 ピントがずれた違和感で、疑心暗鬼。 揚げ足取りに聞こえる。 たぶん興味本位で入社したり辞めたり。 何のために働くのかは自由ですが、迷惑かけることになりますよ。

トピ主です

🐧
ちょっこ トピ主
レスありがとうございます。 確かに離婚して実家に戻ってしまったので生活の為に必死にという感じではなくなってしまったかもしれません。 ですが元夫と同じ職場だったため私が仕事を辞め、離婚時のいざこざで借金もあるので仕事は必要なのです。 自分も前は社員の立場だったので、パートさんがすぐ辞めてしまう事の迷惑さはよく分かります。 今回は慎重にならなかった私が悪いので、今後はこのような事がないように気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧