本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 強打した前歯(乳歯)が生え変わる時期…。

強打した前歯(乳歯)が生え変わる時期…。

レス9
(トピ主 2
🐧
心配性ママ
子供
子供が幼少期(3歳)の頃に前歯を強打してかけました。 幸い乳歯の骨折や変色等はなかったものの、今後の永久歯への影響はわからないとのことでした(レントゲンも撮影)。 その後も、前歯付近が腫れたり大きなトラブルはなかったですが、 先日前歯が抜けて生えてきている永久歯が若干灰色がかったいるような気がします。 まだ、生えきっていないのですが、もし色の沈着が激しかった場合の治療法や、同じ体験をされた方で、こういった治療をしましたという体験談があれば教えていただきたいと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じ経験をしました。

041
Sara
うちは女児で、強打したのが5才でグラグラになり小児歯科を受診しました。今6才です。 乳歯は歯茎の中に2mmくらいしかなく、永久歯が降りてきているから少しの衝撃でグラグラしやすいとのことで、その後、強打した乳歯は若干色素沈着しましたが、幸い骨折はなく、その3ヶ月後に抜けて最近永久歯が生えはじめてきましたが、幸い色は普通のようです。乳歯に比べるとクリームがかっているような感じですけど。グラグラの乳歯は、その場で周囲の歯茎にレーザーのようなものをあててくれました。細胞が活性化して歯茎がしまってグラグラが若干おさまるそうで。 心配な気持ちよく分かります。うちも本当に心配しました。 色の沈着が激しかった場合の治療法等はわからないのですが、気持ちがわかるので出てきてしまいました。 軽く済むと良いですね。お祈りしています。

気にしすぎでは?

🐤
メコ
うちは、現在小2の娘が3歳頃に前歯2本を亜脱臼しました。 ワイヤーで2週間ほど固定してぐらつきは収まりましたが、神経が死んでしまい、茶色く変色しました。 ホワイトニングも保険適用でできるといわれましたが、歯髄部分の炎症止めの処置のみ受け、今後生えてくる永久歯に一切影響はないとの説明もありました。 その後、6歳過ぎになってからぐらつきがひどくなり、念のため歯医者に連れて行くと、永久歯が出てくるのはまだまだだけど、根が溶けてなくなってると言われました。(神経が死んだ歯だと時折起こる現象らしい) 本人が邪魔くさいと言っていたので、その場で抜歯してもらいました。 それから1年近く経った頃、やっと永久歯が生えてきました。 生えてきた永久歯の色は普通、1本が若干斜めですが、正常な生え変わりの場合でも、乳歯はきれいだったのに、永久歯の歯並びめちゃくちゃというお子さんもいますので、亜脱臼の影響ではないと思ってます。 気になるなら、経緯がわかってる前と同じ歯医者さんで相談するしかないのでは? この場合は、事故との因果関係がないとホワイトニングは自費でしょうね。

抗生物質

041
おばさん
永久歯の色がグレーがかかっているのは 乳幼児期 抗生物質をよくとったことに影響しているといわれていますよ 中耳炎によくかかったとか かぜ程度で、抗生物質を処方されていたなど 思い当たることはありますか? 乳歯の強打は関係ないかもしれません

歯の変色はありませんでした。しかし。。

🙂
703ん
こんにちは。私の長男も2歳の時に前歯を強打、2本半が欠損してしまいました。 歯茎がでていなかったので、幼稚園入園時にもほとんど気づかれることもなく、小2で歯が生えてきました。 しかし。。前歯が三本欠損だったので、生え方がおかしくなってしまい、矯正をしています。 費用は一期が40万円ほどでした。歯の変色はなく、当然ですがものすごく綺麗な歯並びにはなりました。 いまは中学生ですが、まだ、治療を続けています。 眼や、鼻の大きな怪我でなく、取り返しがついて良かったのですが、、高い怪我になってしまいました。 トピ主様のお子様は歯が残っていらっしゃるとの事なので、綺麗に生えてくるのではと思います。 前歯2本が抜けてしまうと、ちょっときついです。

5歳の時

041
時計
5歳の娘が前歯2本を滑り台で強打しました。内側に乳歯が曲がってしまい、ぐらぐらになりました。 数日で、ほぼ元に戻りましたが、やや内側に曲がった状態で固定してしまいました。 歯医者では特に問題はないと診断されましたが、同じように永久歯への影響はわからないと言われました。 小柄なせいか、乳歯がぬけたのは8歳の時でした。前歯の真ん中がへこむような形状で生えてきてしまいました。見た目が悪くなったので、歯医者へ行くと永久歯が大きいと診断されました。そのせいで、重なって生えていると言われました。乳歯時代に強打したことが原因かどうかは、わからないとのことでした。 幸い変色はなかったので、歯並びの矯正だけしました。40万円くらいかかりましたが、11歳の今、歯並びはきれいになりました。 矯正は保険がききませんが、子供は医療費控除の対象になります。

強打ではないですが

はなもげら
参考になればと。 次女が乳歯の頃から、歯軋りがすごくて。下の前歯が磨り減り、歯が灰色になって、神経が死んでしまったようでした。歯茎の部分がプクっと白く、腫れて痛そうでした。歯医者さんにも行きましたが、様子見でした。 乳歯の内側から永久歯が生えてきたのですが、(乳歯は抜歯してもらった)歯の真ん中辺りが少し凹んでいて、オレンジ色っぽい黄色です。きっと乳歯が死んでいたので、形成不全だったようです。 オレンジの部分を削ってもらい、白いのを埋めてもらいました。定期的にケアが必要みたいです。今でも歯軋りは止まらず、歯茎に負荷がかかりすぎるようで、ケアした歯の根元は、歯根が他より多く見えています。 今現在は、矯正中なのでマウズピースをしています。それでも寝てる時に物音がしたり、寝返りで矯正器具を口の中でガチャガチャやってます。

コメントありがとうございます。

🐧
心配性ママ トピ主
皆様から色々とお話を聞かせていただいて感謝しております。 歯の色もですが、歯並びや生え方も注意しないといけないですね。 実は、下の歯の方が先に抜けて(4本)上の歯がまったく生え変わらず、その兼ね合いもあって下顎の方が成長が早いようで、今マウスピースをつけて調整しています。 ご指摘いただいたように、幼少期から体が弱く抗生物質を飲む機会は多かったです。私(40代)の時代は、サイクロン系の抗生物質で歯が黒くなる事例があって、今はその手のタイプの抗生物質を処方しないといっていても、やはり、気になります。 あまり心配しすぎずに子供の歯の成長をみながら対応していきたいと思います。 ありがとうございました。

この場合は変色とけがは無関係

041
家内安全交通安全
3歳の時点では前歯の歯冠の部分はかなりの部分が完成されており、完成した部分は外傷でも変色することはありません。 つまりこのケースではけがとは関係ありません。 軽度の灰色なら正常の範囲だと考えます。 健康な歯でもほとんど部分的に白斑が見られます。 前歯全部に白斑が全くない白い歯は前歯全てにセラミックスを被せていると考えて差し支えありません。 なおけがが原因で変色する場合は多くは茶色くなります。 この場合は治すのが困難で、漂白でも白くなりません。 このような場合完全に白くするのは歯を削るしかありませんが、若年で歯を削るとダメージが大きいので安易に審美歯科を受診するべきではありません。

ご意見ありがとうございました。

🐧
心配性ママ トピ主
引き続き、ご意見ありがとうございました。 強打でおこる場合の歯が変色する色など、とても参考になりました。 色々と心配もありますが、経過を見ていこうと思います。 皆様ありがとうございました。 これで、トピをしめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧