本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園降園後のお付き合い、疲れてへとへとです

幼稚園降園後のお付き合い、疲れてへとへとです

レス4
(トピ主 0
😨
ひと
今春から公立幼稚園に娘を通わせています。娘は友達もでき楽しそうに幼稚園に通っていますが、親の私の方が毎日気疲れでへとへとで疲れきっています。

公立なので、週3でお弁当で14:30まで、後は午前中までなのですが、毎日園庭開放に30分、その後2時間は仲のいい親子達と公園に行っています。
もうこれが習慣化してしまい、子供達は楽しみにしているので早く帰ろうと言っても聞かないです・・・

全員同じ小学校に行く園なので親同士のお付き合いも濃いです。
なお、娘が仲の良い女児2人のママさんは、悪い人ではないのですが、割と無口でママ同士だけだったら多分話さなかっただろうなという感じの人達で、子供同士が仲がいいので遊ばせようかというスタンスです。

ランキング

レス

みんな同じなんだって

041
むーにーさん
>子供同士が仲がいいので遊ばせようかというスタンス ママ友(子どもの友だちのお母さん)なんだから、大抵の人は皆そう。 >ママ同士だけだったら多分話さなかっただろうな たぶん、相手のママもあなたの事を同じように思ってる。 嫌だったら、サッサと帰ればいいし、 子どもの為を思うんだったら、そのまま遊ばせればいい。 子どもが小さいうちは、親は幼子を「保護する者」なのです。

習い事

🎂
キャラメル
習い事はしないのですか? 私も付き合いも面倒だったし、子供が遊びたいってうるさかったけど、習い事を始めたら遊ぶ暇はなくなりました。 毎日クラスがあって何曜日に何回出ても自由な習い事だったので、ほぼ週四で通いました。 付き合いから離れたくて習い事をしていたわけじゃないけど。 習い事っていう理由があれば、付き合いもしなくていいし、子供も諦めてくれたので楽でしたよ。 週一ぐらいの付き合いならいいけど、毎日とか無理ですよ。 夕方まで遊ぶと、明日の準備とかゆっくりできないし。

たぶん

041
わかめ
その無口ママさんも(他のママさんも)、主様同様に疲れていると思いますが?(笑) あとね、ママ友ができない!子供の友達がいない!という悩みに比べたら、幸せだよね? 年少さん?年中さん? 年少さんでも、三年だよね? 三年過ぎて、小学校になれば終わる事だよね? 一生続く事ではないよね? お子さんが可愛いなら、ある程度は我慢。 我慢できないなら、習い事入れちゃいな。 用事があれば、付き合わずに済むよ。 まずは週一から、試してみては?

お疲れさま

041
匿名
毎日大変ですね。 子ども同士が仲良くても、親同士が手持無沙汰な感じでは、なかなか苦痛な時間かと思います。 自分だったら、今まで毎日だったのを3回に1回は断って家に帰ってゆっくりするかな。 子どもが「遊びたい~」と騒いでも愚図っても、そうします。 無理にでもそうしないと、自分のストレスがどんどん溜まっていって、辛くなるから。 子どもの為とはいえ、母の都合に合わせることは何も悪い事ではないと思います。 「週5のうち、週3だけ遊ぶ」とかにしたら、きっと楽になるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧