本文へ

ママ友関係に悩んでいます。

レス8
(トピ主 0
041
パクパク
ひと
4月から幼稚園に通い始めた子がいます。 バス通園で、同じバス停に7人同級生がいます。 去年、入園する前の段階では、同じ幼稚園に通う子は我が子を含めて3人の予定でしたが、私を除いたママ友同士の仲の良さから一緒の園に通わせたいからと4人も同じ園になった経緯があります。 悩んでいるのはバス停での時間です。 6人のママさんは習い事も一緒だし、子供のお稽古も同じでランチや買物もいつも一緒の仲の良さ。 朝、バスが行った後も15分ぐらいはお喋りしています。 今日はランチどこに行く?など。 私は「洗濯があるからお先に!」などと一人でささっと帰ることもありますが、毎日それだと感じ悪いかなと思い参加するようにしていますが、話に入れないので黙ってニコニコ相槌をうったりしています。 本当は帰りたいし、彼女たちと無理して仲間にいれてもらおうとは思っていませんが、子供たちが同級生で中学校まで10年ぐらい付き合うので悪い関係にはなりたくありません。 このような場合、私はどのような態度でバス停の世間話に参加すればいいのでしょうか? 今のようにニコニコと黙っている以外にやったほうがいいことはありますか? 自分に子供がいなければ何も悩まない問題ですが、子供がバス停のお友達と仲良くできないと可哀想なので悪い関係になりたくありません。 私はそのママさん方とはランチに行ったりしたいとは思っていませんが、子供同士は一緒に遊んでもらいたいと思っています。 (例えば、園の帰りに近くの公園に行くことがあるので、そのときに仲間に入れてもらいたい) 人間関係の上手な方からアドバイスをいただきたく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

六人ですか

🐱
ランラン
六人でいつも仲良い関係って、いずれは喧嘩になることと思いますがね。 皆さん、口にはだしませんが、トピ主さんと同じ様に考えていることでしょう。 でね、六人で話しているとき、誰が一番おしゃべりか、誰が一番声が大きいか、目立ちたい人がボスママです。機嫌をとることありませんが、笑顔と口の固さは、忘れないようにすることです。

喜んで現状維持

🐧
クレ
転勤が多いので、いつもそんな状況のものです。私は喜んで現状維持します。 中途半端な立場にいるような気がするかもしれませんが、私はちょうどこのぐらいがいいです。 今回も私ももともと仲が良かった人たちの中に転勤でポコッと入っちゃったような感じです。同じくバス停待ちです。 興味のある話題ならニコニコ入り、話もし、他の方たちの話題の時はさらっと抜けます。子ども同士の付き合いは子どもに任せ、子どもが公園に行きたいと言ったら一緒に行く。「仲良しのお邪魔はしませんよ」スタイルです。 でも、もし困ったことがあったら積極的に手伝う助けることはします。誘われたらいやでなければ応じます。今は幼稚園ですが小学校ともなれば子ども同士の相性で、今のバランスは少しずつ変わってくるかもしれません。 トピ主さんも中に積極的に入りたい感じではなさそうだし、ちょうどいいと思いますよ。 私はずっとそのママさんたちが仲良くしててくれたらいいな、と願っています。

今のままで良いと思います

041
きゅうり
つらい状況ですね。お察しします。でも、仲間はずれにされる訳ではなく、ママさん達はあなたを誘ってくれてるんですね。 とても良い状況だと思います。他のママさんたちも関係を悪化させたくないからあなたを誘うんでしょう。 自分には仲間がいるからって、怖いものなしで仲間以外の者は人間扱いしない人が殆どじゃないですか。どんな人間関係でも多数派はそうです。 特にママ友グループでは顕著に見られる現象ですね。でも、バス停メンバーは層では無いんですよね。 その集まり、ニコニコしながら嫌気がさしている人も半分くらいいるはずです。あなたと気が合うな~と思っているけど、あからさまにできなくてモヤモヤしている人も中にはいるはずです。 あなたの悪口言いだす人もいるかもしれません。それに反感を持つ人もいるでしょう。十年も付き合いがあるなら色々あるでしょうが、考え過ぎてに人間関係を切り過ぎる必要はありませんよ。

5人でした

041
ガンちゃん
私の子供の時は、私を含め5人同じバス停でした。 他の4人は、ハイハイの頃からの公園仲間だったようで 仲良くペラペラしゃべっていましたね。 まるで私は影武者状態でしたよ。 寂しい部分もありますが、子供が双子のため家事に費やす時間が 増えたと思って「じゃ、お先~」で毎日帰宅してました。 その4人組みも中学年になる頃には解散したようで、 親しいのは送り迎えのある間みたいでした。

気にしなくてもいいんじゃないかな・・

041
りん
子供は子供同士で、園の中で気のあう人を見つけて遊びますよ。 用事がある。といって、ささっと、帰りましょう。 時間がもったいないですよ。

さっさと帰る

041
ちのっち
毎日が苦痛になりますよね。今日はおしゃべりに参加するけど、明日はしないとかそういうことを考えることすら苦痛になりませんか? だったら最初からそんな雑談会に参加しなきゃいいんです。 それか園にいって、自分だけ場所を変えてもらうとかどうですか。

肩の力を抜いて

🐤
ミミ
今の様な感じで良いのではないでしょうか。仲良くなるという事に拘らずドライな感じで洗濯あるしお先に~と帰るときもあって普通ではないでしょうか。毎日同じようにニコニコとしている方が異常です。子供の送迎の為に来ているのですから、もし分からない事が出てきたりすればママ友ではなくても先生に聞けば良いですし中学校まで一緒であれば自分は危険人物ではないと知ってもらう程度の会話とコミュニケーション程度でお茶会やランチは出来れば個人的には避けた方が良いですね。一度誘いに乗ったり誘ったりすると又悩みの種が増えるでしょうから。今しかない幼少期なので意識を子供さんに向けたらいいと思います。子供同士は親同士例え仲良しではなくとも、くっついたり離れたり自由です。親が意識し過ぎてるだけですし大丈夫です。主役は子供達ですし、園の生活をサポートする親は脇役ですから最低限のマナーと挨拶をきちんとしていれば、問題ないと思います。みんなが皆バス停でずっと変わりなく談笑したり情報交換している方が引く光景ですママ友地獄の始まりになりそうで怖いですよ着かず離れずでなく着かず着かずで乗りきれます。人付き合いの上手い下手関係ないです

それでよし

041
ままん
適度に話に付き合い頃合いを見て「お先にー」でいいですよ。 もちろん適度に付き合うのも疲れるとは思いますが、幼稚園時代は仕方が無いですね。 あとの6人はそのうち分裂します。 女が3人以上集まって年中ベッタリしててうまくいくわけがありません。 今までは習い事だけの繋がりだからよかったでしょうが、毎日となればそうもいかなくなりますからね。 下手をすると6人のうちの誰かが主さんに他の人の悪口を言い始めることになります。 そんな時にはあれこれ理由をつけて早々に退散することをお勧めします。 主さんお子さんの習い事が違うのはラッキーなことです。 このまま卒園まで「ちょっと付き合う」程度にしておきましょう。 3年間、幼稚園に通わせて思い知っただけに、もっと早くに教えてくれる人がいればよかったのにな、と後悔しているママでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧