4月から幼稚園に通い始めた子がいます。
バス通園で、同じバス停に7人同級生がいます。
去年、入園する前の段階では、同じ幼稚園に通う子は我が子を含めて3人の予定でしたが、私を除いたママ友同士の仲の良さから一緒の園に通わせたいからと4人も同じ園になった経緯があります。
悩んでいるのはバス停での時間です。
6人のママさんは習い事も一緒だし、子供のお稽古も同じでランチや買物もいつも一緒の仲の良さ。
朝、バスが行った後も15分ぐらいはお喋りしています。
今日はランチどこに行く?など。
私は「洗濯があるからお先に!」などと一人でささっと帰ることもありますが、毎日それだと感じ悪いかなと思い参加するようにしていますが、話に入れないので黙ってニコニコ相槌をうったりしています。
本当は帰りたいし、彼女たちと無理して仲間にいれてもらおうとは思っていませんが、子供たちが同級生で中学校まで10年ぐらい付き合うので悪い関係にはなりたくありません。
このような場合、私はどのような態度でバス停の世間話に参加すればいいのでしょうか?
今のようにニコニコと黙っている以外にやったほうがいいことはありますか?
自分に子供がいなければ何も悩まない問題ですが、子供がバス停のお友達と仲良くできないと可哀想なので悪い関係になりたくありません。
私はそのママさん方とはランチに行ったりしたいとは思っていませんが、子供同士は一緒に遊んでもらいたいと思っています。
(例えば、園の帰りに近くの公園に行くことがあるので、そのときに仲間に入れてもらいたい)
人間関係の上手な方からアドバイスをいただきたく思います。
よろしくお願いします。