本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 順番待ちについて 意見を聞かせてください

順番待ちについて 意見を聞かせてください

レス59
(トピ主 1
😣
ななくら
ひと
こんにちは。皆さまの意見を聞かせてください。 人気のある 病院の午後 診察 受付について A 1番最初に来て 受付前 駐車場の車の中で、午後診察時間間際まで いて、病院入り口にくる B 1番最初に、病院の入り口で待ってる〔30分以上〕 A 時間間際に、病院入り口にきて 1番前に立つ B みんな 並んでいるので 後ろにつくように 言う。 A 自分が1番最初に来た〔駐車場〕のだから 自分が1番に診てもらうべき B病院の入り口で待ってる 順番通りに診てもらうべき どちらの主張が正しいと思いますか?

ランキング

レス

B

🐱
neko
駐車場の車の中で並んでいるなんて横着すぎますよ。 きちんと列に並んでこそ『並んでいる』のです。

B

041
しめじ
Aの主張だと、最終的に全員の正確な順番がわからなくならないですか?

B

🙂
腰痛持ち
「駐車場にいました」って言われても誰も確認しようがないですもの。整理券でも配られてるなら別ですけど。 入り口に並んでいた人が先だと思います。

🎶
詩織
もちろんB。 何十台も駐車出来る様な病院だった場合、入庫順なんてまるで分からなくなりますね。 仮に10台程度だったとしても、どの車が何番目に入って来た車なのかを正確に覚えておくことは難しく、そもそも自分が何台目かに入った時に、直前がどの車の人なのかを知る術が無いので、自分が誰の後なのか分からないことにもなります。 そこに徒歩や自転車で来た人まで交ざって来ますから、もう誰が何番だか滅茶苦茶になりますね。 入口前に着いた順です。 悪質な車内待機者がいる様なら、病院スタッフに貼り紙をしてもらっては? 病院ではありませんが、私の出入りする施設で入口前に「順番待ちはここから」とスタートラインに貼り紙をしてある施設があります。

B 入口で立つべし!(横あり)

041
むが
駐車場だと、順番がわからなくなるんですよね 最初の数台なら、目で確認できますが、5台ほど車が入ると順番がわからなくなる しかも、チャリや徒歩の人が一番先頭にくる場合もあります 車の中で長時間待たれると、その人を追い越さないように だけど、私が追い越されないよう牽制しつつ、疲れます これを避けるために、入口に順番カードを置くと 来た人から取れますけど。それは病院側の努力ですね 主張うんうんは主観が入るので、病院側にルールを設けて欲しいです だって、抜かす人って平気でいますもの。 今来たばかりなのに(車から降りる)先頭に混ざる人もいますから 私もバトルになったことがあります

B

041
kuma
駐車場に入ってきた順番なんて、みんな知らない。 Aは自分が最初だから1番だと言い張れるかもしれないけど 同じことを2番以降の人が皆したとしたら、収拾がつかない。 というわけで、これはBの主張が正しい。 Aも、2番目(今回ならB)が来るまでは入口で待っていて、 Bに「申し訳ないけど、体調が悪いから診療開始時間まで車で待たせてもらってもいいか」って言えば問題にならなかったのにね。

B

041
つらら
駐車場の車の中は、順番待ちしていることにはなりません。

Bさん

🙂
パンダの子
車の中で待ってるって、待ってるうちに入りません。 誰にもアピールできないし。 まわりも納得しませんよね。

Bが正しい

🙂
じゅん
もちろんBでしょう。 この場合、Aが来た時間ははっきりしない。自己申告しかないわけです。 その状況でAの主張が成り立つなら、 「私も○時に来て車の中で待っていた」 「私もあそこでずっと待っていた」 などと皆が主張し始めますよ。 私のかかりつけの病院は、 ・診察受付時間の30分前に扉の外側のシャッターが開く。 ・扉に番号札が掛けてあるので、来た人から順番に取る。 ・診察受付時間の5分前になると扉が開き、番号札の順に受付をする。 …となってます。 番号札がない場合に一番に受付をしたいなら、早く来てひたすら並ぶしかないと思います。

Bでしょそりゃ

041
mm
整理券がないなら、並んでいる順ですよ。 でも、正しい正しくないで回らないのが世の中。 Aを止められない。

レスします

🐱
ぷ~にゃんぱん
最近出る話題ですね 病院の入り口で順番待ちした方が正しいと思います 車の中で待つのはそれは並んでないと思う。 でもこれを待っていたと主張する人多い 小さい子がいるから車の中で待っていたと。 これはにトピで正しい正しくないと言う判断ではなく 病院の判断してもらった方が良いと思います。 もし問題があるなら病院に苦情を言えばいいかと。言わないから病院も気づきません。 意外と医師って鈍感な人もいますから。 前に、朝一番から患者が待合席にずっと待っているのに診察をしない。 午前中誰も呼ばれずに、昼過ぎて、患者が怒ったら、やっと診察開始。 そしたら「患者さんがいないと思いました」と。そういう鈍感もいますからね。 思ったら言わないと。 私の知っている病院は診察時間1時間前に中に入れて受付表に書いた順が順番になります。車の中で待とうと中で待つのも自由です こうやるのが一番いいやり方だと思います。 インフルエンザなら先に電話で予約を入れると思いますがね。

それはまずい

🙂
posuyumi
それはどっちも無しです、病院が悪い。 アイフォンだとか人気ゲームだとかなんだって、並んでなきゃ無効ですね。そういう意味では並んでた人優先です。 でも、病院ですよ? 具合悪い人の集うところ。 元気に外で30分並んでるとかおかしいでしょう。 だからといって駐車場の車の中にいていいとはいいません。 先に着ましたよって、レストランの順番ボードみたいに書くか、あるいは受付番号札を入口においてとっていってもらうか、 そういう患者に負担の少ない方法を考えないといけないと思うわけです。 受付で今日はこんなトラブルがありました。問題だと思うので対処お願いしますっていうほうがいいですよ。

B

041
晴れ時々曇り
Bさんが正しいと思います。 入り口で並んでいる人が優先されるべきだとおもいます。 それを言ったら、病院に限らず先に来て近くに居さえすれば一番でいいという理屈が通ると思うので。 そもそもAさんが車にいるかなんていちいち知らないですし、意思表示もされてないですし。 1番に来たけどもし具合が悪くて車で待機したいなら、並んでいる人に了承を得るべきです。 仕事柄似たケースがありますが、お客さんが並ぶ場合は、入り口で並んだ順に対応しています。

びっくり

041
mimi
Bしかないでしょう。 Aの人は並んでないのだから何言ってんの?って感じ。

基本Bだが、病院は…

041
んー…横かな
私は体調不良で赴いた際、医院の午後診療受付開始時間少々前に行き、知らずにAの人に遭遇して、理不尽に怒鳴られた事がある。 基本Bだが、そこは緊急以外の医院なので…インフル臨感に並ばれたら移るし、免疫弱ってる、足腰弱い人もいます、並べない状態なのもわかります。だからAなのも理解出来ます。 何が実際よい(分かり易く効果的な)のかわかりませんが、レストランのウェイティングボード的なものや、受付整理券的な物があればよいなとはおもっております。 どちらが多いかは、結果が出るだろうけれども、どちらが正しいとかは結果は出ませんよ。 その病院の応対によるでしょうからね。 もしトピ主さんがクリニック開業準備中で対応検討中なら、是非分かり易く周知に務めて欲しいです。

それはもう

🙂
さっち
Bが先でしょ。 車で来ない人もいるからね。 そもそもAは並んでいないもの。

駐車場は関係ないと思う。

🙂
ぽち
Bさんが正しいと思う。

B

まる
Bが正しいに決まってるでしょう。 病院が整理券などを配っているなら、 車の中で待つのもありですけど そうじゃないなら、入口の前に並んだ順番ですよ。

Bが

041
ジジコマチ
 正しいと思います。  Aは、敷地内に居ても、列の外に居たので、割込みということになるでしょう。  まあ、寒冷地とか地域によっては、違う基準があるかも・・??

最初に受付した人

🙂
タンク
病院の敷地内に一番に来てても、受付を最初にした人が一番だと思います。 この場合は病院の入り口に一番に並んだ人が、当然最初に受付されるでしょう。 だからBだと思いますね。 一番最初に来ても、自分の車の中にいたら意味がないと思います。 すでに人が並んでいる所へ行って、「自分が一番にいた」といっても信じる人 いないですよ。 文句があるなら、さっさと車から出て並んでりゃいいのです。 体調が悪くて車から出られないのなら、付き添いの人が代わりに並べばいいし。 そんなの子どもでもわかるんじゃないの?

B

041
ヨセミテ
特に天気の悪い日だと、そう思う。 Aの主張に納得いかないのは、Bを含む玄関前で待っていた全員だと思う。

A 病院入口に並んだ順

041
4のエイプリール
自分はAです。 病状によっては入口で待つことも辛く、 駐車場で車の中で座っているしかないケースもあるとは思います。 しかし、駐車している人が「午後からの受付を待っている人」 かどうか他人にはわからないこと。 駐車中で車の中にいる人を普通はいちいち監視してません。 だからBが本当に先にきていたかどうか わからないケースも発生すると思うので、 トラブル防止のため、入口に並んだ順番で受け付けすべきだと思います。 雰囲気でBの症状に緊急性がありそうなら Bに先を譲ることもあるかもしれませんが、 それは「病状」の問題で、 「Bが先に病院敷地に到着していたから」じゃないです。

私なら

🙂
タンポポ姫
Bです。 自分がAの立場なら、Bさんの前に入る勇気は無いです。 自分がBさんの立場なら、ムッとしてしまうかな。 Aさんみたいな人がたくさんいたら(車中で待ってる人がたくさんいたら) その順番は、どうなるんでしょうね。 やっぱり車中で待ってた人達は、取り敢えずBさんの後ですね。 そういう人気の小児科が、近所にありました。 多分、こういう件で揉めた結果だった気がするんですけど、 (小さいお子さんが高熱を出してぐったりしてる場合もあり) 病院の入り口に「診察券カード入れ」が出来ました。 午後診は、入れ物の1番下にカードを入れていた人から呼ばれます。 呼ばれるまで車で待機して(ぐったりしてる子供を連れまわさずに済む)、 駐車場にマイク放送で呼び出しが入ります。 徒歩や自転車で来る人は、院内の待合室で待ってました。 そういう人は、親が診察券だけ入れに来て、一旦帰宅し、 時間を見計らって来院しておられる場合もあったようです。 住宅街にある小児科なのに、ご近所の方は煩くないのか、理解があるなーと。。 今時は、ネット予約とかなんじゃないですかね。 並んで順番待ちはキツイですね。 暑くても寒くても、体調が良くなくても、 入り口前で立って待っていた人が先で良いと思います。 車中から、「目で」入り口前の立ち位置を取ってた? それは無いですよね。 と私は思います。

基準の問題

🙂
わんてん
どこで待っていようが、並ぶ基準が受付前なのは普通の発想だし、多分、ルールもそうなっているのではないですか? 駐車場だろうが屋根の上だろうがトイレの中だろうが、基準とずれていたら関係ないですよ。 変な人のいる病院ですね。みんな、どこかに隠れて待っているのですか?

私はB

🙂
imagine
私は、一般的感覚としてBの方が分かりやすくて良いと思います。 しかし地域性とかその病院独自のシステム、利用者間の暗黙の了解も存在しそうなので、その病院の場合はAが正しいということも捨てきれないかな。

B

🍴
チーズドーム
Bさんの言う事がすんなりきますね。 そこは「早い時間に来て車内で座っていたのか」「あとからきて外で立っていたのか」の違いで、どちらかと言ったらもちろん戸外で立っているほうが体力はいりますし、そちらが優先だと思ってしまう。 こういうトラブルの為に、病院側は診察券を入れるボックスを作って診療時間前はそのボックスに診察券が入っていた順に診察する、待ち時間はお好きなように過ごされて下さい、列は作らないで下さい、ってやったりしますよね。

決まってる

🐧
富士山
【B】にきまってる。 先頭で待ってる人が一番。

Bさんが正しい

041
21美
診察を受けるということは皆さん具合が悪いので、入り口で待つのは辛いことだと思う。 到着が一番先でも、並んで待っている人の心情を考えると、時間間際に車から出てきて一番前に立つことは普通の感覚ならできない。 並んで待つのは順番が目に見えてわかりやすいが、仮に全員車で待っていたら、来た順番などわからなくなる。診察を受ける順番の公平性の点で適切でないと思う。 Aさんは自分のことしか考えていない。

B

041
通りすがり
いくら早く来て駐車場にいようとも、並んでいないのだから、Aが一番に診てもらうのはおかしいです。

B

🙂
下の上
でも「ふつう」が通じない怖い人もいるから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧