本文へ

どちらが優先?病院の順番待ち

レス47
(トピ主 2
041
ゴホン
ひと
ある病気で定期的に病院に通っています。
予約が出来ず、混むのが分かっているので、いつも開院前30分には病院に着くように行きます。
着くと玄関前に1人だけ並んでおり、後ろに並びました。
何人か車に乗って待っている人もいましたが、列に並んでいないし、まぁいいかと。
で、開院して2番目に入ろうとすると、車から出てきたオバサンが「私の方が先に来てたんだから、前に入れなさいよ!!」と私の前に入ってきました。さらに、「あの人とあの人も、ずっと前から車にいたわよ!!前に入れてあげなさいよ!」と、他の車で待っていた人まで私の前に入れようとします。オバサンだけならまだしも、他の人まで入れようとするなんておせっかいにもほどがあります。たとえば、具合が悪くてどうしても車で待つしかなかったけど、早く診て欲しい等の理由ならまだ分かります。でも、それを本人や先生にお願いされるのなら納得できますが、まったく関係のない他人に言われる筋合いはないはずです。それに、私の後ろには他に何人も並んでいるんですから、私だけの問題ではありません。
順番が4、5人後ろになるだけで1時間ほど待ち時間が延びるので、気安く前に入れてあげたり出来ません。ちゃんと列に並んでいる人が優先ですよね??

ランキング

レス

直接並んでいる方が優先

041
さとー
私は直接並んでいた方が優先だと考えるので そんなオバさんが何を言っても却下しますね。 今後無用なトラブルを避ける意味でも病院側に言いましょう。 そして、病院側に入口に車待機ではなくこちらに並んだ順が 優先されますと立札的なものを見えるとこにお願いする。

何そのオバサン…

041
みんみ
嫌なオバサンですね。当然外で頑張って立って並んでいた人が先でいいでしょう、先に入りたいなら、車から出て並べばいいんです。横入りもいいところ…。 今度そういう自己中オバサンに横入りされそうになったら、『あら、私は病院の裏で、朝5時から待っていたんです。じゃあ、私が先頭ですね♪』と言って、一番前に入れてもらいましょう笑 そんなの証明できないと言われたら、『貴方は、ここにいる人達全員が、何時からどこで待っていたか、証明出来るんですか?車にいようが、列に並んだ人から入るのが常識ですよ。もちろん、具合の悪い人は優先になりますけどね、それは病院の職員が決めることです。文句があるなら、病院の職員に言ってください。』と言いましょう。 これで貴方の勝です!

気持ちはわかる。

041
ぴよ
私も持病持ちで定期的に通院、 主さん同じく予約取れない病院で、30分前には結構患者さんが待つような病院です。 (個人病院です) 私の通う病院の場合、30分前には待合室が開いています。 受付扉は閉まっていて【830から受付】の札があります。 で、皆待合室で待ってます。 病院前に駐車場がありますが、車内にいる人はいないです。 なので受付もスムーズ。 でもソコは開院前に開くんですよね? 待合室が解放されているのではないのですよね? ならいつ到着しようが【並んだ人順】のような気もします。 チケット取りと同じですよね。 幾ら早く到着しようがその場に並んでいないとダメ。 場所だけ取ってその場にいないのは並んでるとは取られず後回し。 中には具合の悪い患者付き添いで車内待ちの場合もあるかも知れないけど、主さんの通院先のような場合、やはり受付開始時に並んでいる順かな?と思います。 と同時に、着いた時車内待ちの人を認識しているんですよね? ならその人達の後に、とも思うけど (知らなかったなら仕方ないけど) 今迄より早く着くように行くしかないかなあ… もしくは病院側に聞いてみるとか。

病院に問題あり

041
もも
記名するなど、ちゃんと順番が判るように病院側にお願いしたらどうでしょうか?紙と鉛筆を用意すればいいのですから、それくらいしてくれないのなら病院を変えましょう。ただでさえ病気でストレスがあるのに、こんなことでさらにストレスを感じさせられるのは問題外です。

譲ったらアカン

🐷
けんしろう
俺ならこういう卑怯者には絶対譲らない。 けんかしてでも、こういう行為は許さん。 強い心もって断るべきは断りましょう。

私、突き飛ばされました

041
もちろんです!
病院の窓口で、30分前から立って並んでました。 中には近くの椅子で座って待っている人も。 私より前に椅子で座って待っていたのでしょうが、立って並んでいる人優先で、案内係りの人も 「この列に並んでください」とアナウンスしているにも関わらず、割り込みをしようとし、案内 係りの人が一言言う前に私は突き飛ばされました。 で、突き飛ばされた私はよろめきながら案内係りの人に支えられ列に戻ろうとすると、その突き 飛ばした人本人はさっさと受付をしており、私の後ろに並んでいた人も、私より先に受付へ。 えーえー、もう泣きそうですよ。 正直この状況を見ている受付の人が何故そんな人達を先に受付をするのか分かりませんでした。 案内係りの人も、これ以上どうしようもないと思ったのか、私を列に戻しておしまいです。 立って並んでいる人優先だと思います! ただ、あからさまに場所取りをしていると思われる荷物があったら諦めると思います。 何時きたか分からない人に「お前より前から居たよ!」と言われるのは腹立たしい。 突き飛ばされたこと、私絶対忘れません・・・。

その通りです。

041
つらら
主さんの言い分に完全同意します。 早く来てようと、ちらりとも列に並んでないのに「前いれろ」は無いです。 それが認められてしまったら、ありとあらゆる行列が破綻してしまいます。 …そんなこと言う人、さすがにお目にかかったこと無いですね~。

そう思います

041
前期高齢者
整理券でも出ているなら番号札を貰って車中もあると思いますが、車の中なら並んでいるとは違います。 人が並びだしたら、車から降りて並ぶべきでした。 主様の言われている事は間違っては居ないと思います。

病院に知らせて。

🐱
はる
病院が把握していて、その様な体勢でいるのかどうかだと思います。 病院が把握していない場合、 その旨を病院に伝え、病院内に張り紙なりしてもらい 徹底してもらいましょう。 病院が了解していれば争いになった時に正当性があるのでは?

列に並んでいる人優先だと思います。

041
まりも
どうやってそれを証明できますか? と、帰しては? あとは病院の受付に苦情を入れてはどうでしょうか?

そうだ!そうだ!

🐱
ぷ~にゃんこ
先に玄関の前で並んでいる人が優先だと思うよ。 暑いから、寒いからと言って車で待っている人が優先されたら、その場にいなくて、隣のコンビニで待っていたと言うのも通ると言う事になる可能性もあるよ。 オバサン強引だから。そのオバサンに言われて先に入った人も図々しいね。 一応病院では診察受付けで受け付けてしてもらっての順番だけどね。

だと思う

🎂
素肌のもも
昔々のことを思い出しちゃって。 実家はそうだけど、開業医やっててね、 順番待ちで揉めた話を聞いたことがある。 結局、我が家のことだから、両親のどちらかか、祖母が早朝に診察券ポストと順番表を玄関先に吊るしに行くことになった。 早い者勝ちだし、早く診てもらいたいのは殆どの人じゃん。 揉めるよね。 だから、 診療所の受付に相談してみるとかね。 病院だったら、受付の前に表を置いて貰うとかね。 相談してみる。 割と大きい所じゃ、機械に診察券を入れると順番が取れるようになっている。 クレームか揉めたか、なんかあったんだろうね。 でも、これも揉めるんだけどね。 通勤時間が早い家族に名前を書いてもらっておき、後からゆっくり来院とかさ。 早朝5時半には名前を記入する為に患者以外の人が並んでいた。 そういえば。ネットで読んだけど、順番抜かしは罪に該当するんだってね。 「おばさん」だっけ?イイトシしてるんだろうから、 人生達観しておくれよってさ。

並んでる人順です

041
ぷりん
わかります。 私も定期的に通院、病院は本当に待ちます。 受付開始前の一時間前から並んで待つなんての普通です。 それでも皆さんちゃんと並び待っています。 高齢者で足が悪い等なら解りますが。 病院側も配慮が無いと思います。 混雑する病院は大概、並んで待たない方は順番を飛ばします、とか番号札を配布されます 。 多分私なら、直接本人に皆さん並んで立って待ってたのですからちゃんと同じように並んで下さい!と言います。 それで逆ギレされたら、受付に言います。 今後トラブル回避改善をお願い致しますと。

同意見です

041
はな
並んだ者勝ちだと思います。 それ、病院の受付に話して並んだ順だけど、具合の悪い人がいれば順番が変わるって貼り紙でもしてもらった方がいいのではないでしょうか?

順番は待つ場所があります

041
aki
順番というのは、ここに並んだ人の順番になるという暗黙または、明確な場所があります。 どこで待ってても早くついたもの勝ちなルールは、そのおばさんだけのマイルールに過ぎません。 私なら、順番はここに並んだ順番ですから、前に並びたいなら、車から出て並ばないとと駄目ですよ。 と言って、譲らないかな。 年配のおばちゃんになると、自分が無理言えば、なんでも通ると思っている人多いです。 怖いもの無しです。 だからこそ、あえて、社会のルールを教える必要があります。 ずうずうしいおばさんは、列に並ぶという事が本当にできないようです。 あれこれ理由つけて、なんとか割り込もうとします。 結局トピ主さんは譲ってしまったのでしょう。 もし、次回遭遇したら、やんわりと、私もみなさんより早く来てましたよ。 車で待ってましたから並んだのは遅かったですけど。と言ってやりましょう。 あとは無視です。

車でも徒歩でも、とにかく来た順に診察を採用してる病院もある

041
肉球
トピ主さんの状況では、トピ主さんが先なのかな?と言う気もしますが、こういう例もあるよということで読んでください。 東北の某市にある小児科。 車で来る人、歩いてくる人、自転車で来る人、さまざまです。 開院前に来ると、早く診察が終わるので開院前に来る人も多いです。 開院10分くらい前になると、院長先生が玄関の鍵を開けながら外に出てきます。 ドア前に並んでる人がいようがいまいが「誰が一番先に来た?」と聞きます。 そうすると「はい~」と言いながら一番に来ていた人が診察券を先生に渡します。 「はい、次は?」「はい(診察券を渡す)」と繰り返していきます。 車で来ているのにドア前で並んでいるとわかると「(体調悪くて来てるんだから)車で待ってないとダメだよ」と言われます。 それに慣れてる人が多いので、みなさんも病院に到着すると車の台数を数えたり、並んでる人がいないか見たりして自分の順番を確認します。 初めて開院前に来た人はとまどうでしょうね。 ただ、これができるのは開院前に来るのがせいぜい10人くらいだからかな。 朝から20人以上並ぶなら無理だろうな。

病院に相談されては?

🐶
きりん
嫌な思いをなさいましたね。私も列に並んでいる人が優先だと思うんですが、色んな意見の人があるんだなぁ。 子どもが通っている皮膚科、美容整形も兼ねているので非常に混雑します。しかし、開院30分前にはドアの前に机を出して、順番に名前を記入できる用紙を置かれます。それを知っている人は名前を書いて、一旦家に帰って待っておられるようです。もしこういう方式なら、車に戻って座って待ちたい人にも便利ですよね。そういうこと、病院に相談なさってもいいんじゃないでしょうか。

軽犯罪法第1条第13号

041
違法行為なんだって
トピ主が正しいと思います。 並ばなければ正確な順番が分かりませんから車の中で待っているのはダメです。 緊急性を伴わない限り、並んでいた方が優先ですよ。 並んでいる列に割り込みすると法律で罰せられます。

体調悪いから病院来ている

🐱
かえで
具合が悪いのはみんな同じですよね。年齢関係なく。 よっぽどの急患なら順番を優先するのは仕方ないと思いますけど。 暑いから車の中で涼みながら待っている人たちより入り口前で 待ってる人が優先だと思います。 病院側にこの出来事を話して対処してもらうべきだと思います。 しかしズルイというか図々しいというか、ひどいオバサンですね

トピ主さんと同意見です

041
ハナコ
先に着いていれば列に並んでいなくても優先されるというのは暴論ですよ。 私ならその場で受付に申し出て、どちらに優先権があるかはっきりしてもらいます。 そして車で待機組が優先されるなら、 どうやって並んだ人と車で待機した人との順番を証明するのか説明してもらいます。 自分が並んだ時に一言断りを入れてくれでもすればまだしも、 何の意思表示もしないで車で待っていた人が優先されるなんて納得できませんから。 トピ主さんは嫌な思いをされましたね、お気の毒です。 この件は病院へ報告して、きちんとルールを明示してもらった方がいいと思います。

並んでいる人優先

041
うーこ
具合が悪くて車内にいたとしても、トピ主さんが来た段階で 「すみませんが、外で待てないので車にいますが先に来ていたのでご配慮ください」とかなんとか声かけしたらいいだけの話です。 もっといえば、鞄とかタオルとかなにか目印になるものを置くだけでもいいです。 開院までなにも言わずに列ができるのを見ていただけならば権利はないと思います。

その状況なら並んだ順

😑
ポルチーニ
そのおばさんはあなたが並んだ時点で 「先にいたからごめんね」と並ぶなら有り。 並べない理由があるなら あなたが列に着いた時点で理由を話し 「私が先だけど並べなくてごめんね」と言えばいい。 開院してからその言い方でノコノコと入ってきたら 横入りと見なし自分の後ろに並んでいた人たちも 巻き込んでこっちの正当性を通しますね。 それでもわからない人なら病院側に言います。 それほど並ぶ病院なのに対策が取れていないということで 病院側にも問題があると思うから。 普通は保険証や診察券を入れる箱があったりして 順番は守られるはずですしね。 結局、トピ主さんは入れてしまったのでしょうか。 あなたが入れてしまったら後ろの人たちは それ以上文句を言いにくいです。 きっぱり断ったけど腹が立って仕方無いから 正当性を他人に聞きたい、 そのためのトピ立てだと思いたいです。

そういったトラブルに対応して

🐤
わかります
わたしの通院する病院では、玄関前の受付で番号札を配られるようになりました。 トピ主さんの腹立たしい気持ちよくわかります。

番号札があっても

😨
らくらくらくだ
番号札とかがあっても 「お呼びした時にいない時は後回しになります」ってよく書いてあります。 なので、当然今回のように番号札もないのだから直接並んでいる人が優先だと思います。 番号札があってもその場にいない時は「無効」ではなくて 次に呼ばれるってケースもありますよね? たまたま、私の前に番号を飛ばされていた人が3人も戻って来て 「次だな」と思っていたのに嫌な思いをした過去があります。 順番待ちって本当に煩わしくて嫌ですよね…… それを我慢して待っていて、傍若無人な振る舞いをされたら 私ならちょっとやそっとでは気持ちが収まりません。 客(患者)どうしでトラブルにならないようにお店(病院)に キチンとしたルールを提示してくれるように申し入れすると思います。

病院へ依頼する

😀
マッチ123
私も同じような経験があります。 とても気分が悪いですよね。 「開院前の順番は列に並んでお待ち下さい」 このようにドアに貼って貰いましょう。

PS2

041
mimi
病院ではないですが、PS2(ゲーム機)が発売した時… 近所のゲーム屋さんは7台だけ予約を受け付けました。 予告があったので早朝から行きました。 扉の前には誰も並んでいません。 私が行くと車から一人が下りてきて「何人ですか?」と聞きました。 一人で、1台欲しいと伝えると「あなたは7番目です」と。 真夏だったか真冬だったか忘れてしまいましたが 外で待つにはきつい季節です。 自転車で来ていた中学生?高校生?は大きな車で来ていた人が 待っている間、乗せてあげてました。 その後もぽつぽつと人が来ましたが 入口に近い人が「もう7人待ってますよー」と声をかけると 誰一人文句を言わずに帰ってゆきました。 いい時代だったものです。

病院に言う

041
受付
おばはん自身だけじゃなく おせっかいにも他人まで呼ぶとは。。 4~5人も入れて1時間もロスじゃ我慢なんないよね。 それは病院にクレームで言ったらどうでしょう? 私なら言いますね。 そんな目に合った人はきっとあなただけじゃないと思うし。

病院て

041
ハニサックル
いつも病院て元気な人でないと行けないと思ってしまいます。主さん災難 でしたね。ギックリ腰がひどい時は、歩けるようになってからタクシーで 行くまで1週間はかかりました。本当に病院に行くこと自体が大変です。 私は午前の受付終了間際に行くようにしています。早く診て欲しい人たちが 一段落する頃狙いです。この季節ならなおのこと涼しい車の中に居たいでしょう が、暑い中並んで立ってる人優先ですよ。

もしかしたら慣例かもしれないけど

041
いつか
 そのオバサンが車中で待つのは、トピ主が通院する前からやっていたことかもしれません。つまり慣例となっていたかもしれず、トピ主が疑問に思うまで、他の人は黙認、容認していたかもしれませんね。  でも、だからオバサンが正しい、なんて私も微塵も思いません。私なら断固追い返します。ただ、慣例だと言われると面倒なので、病院に話して、きちんと車中で待つのはルール違反だという表示なりをしてもらいます。トラブルの種ですからね。  病院でもラーメン屋でも、人気のあるところは、そういう気配りをしなくても人が来ると思って、非常に鈍感です。そこのところは病院に工夫してもらうしかないですよね。

病院に言って改善してもらう

041
おばちゃん
直接並んでいる方を優先したらいいと思うのですが、具合が悪くて車の中とかもあるかもしれませんし難しいですよね。 今後同じようなことに遭わないためにも、病院に言って何か策を撮ってもらったほうがいいと思います。 具体的には、先に来た人から名前を書くなどで、これは私がかかっている医院ではそうなっています。 または、急患以外は完全予約制にしてもらうとか。 具合が悪い時にお世話になるところですから、できるだけ待ち時間が短いほうがいいですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧