本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4歳の娘が楽しくピアノの練習が出来るお知恵をお願いします。

4歳の娘が楽しくピアノの練習が出来るお知恵をお願いします。

レス23
(トピ主 0
041
ピアノママ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 4歳の娘がおります。一人っ子です。 ピアノを習い始めて半年になろうとしています。 ピアノの他にバレエと水泳を習っています。全て本人の希望で習い始めました。 バレエと水泳は、レッスンに行った時に頑張れば良いので、楽しくやれているようですが、 ピアノについては、やはり毎日の練習が必要で、最初こそ楽しくやっていたのですが、最近は練習をなかなかしたがらない、練習を始めるとすぐ疲れたといってやめたがる、といった感じです。 ピアノが苦手なのかというと、(気持ちはともかくですが)親も先生もびっくりするほど理解が早く、器用に弾きます。 先生のご指導も素晴らしく、となると、練習を一緒にやっている私に問題があるのだと思います。 先生からは、「とにかく練習は楽しく!褒めて褒めて!無理強いは絶対しないでください!」と言われてきました。 私は自分も長くピアノをやっていて、でも練習嫌いだったので、娘にはピアノや音楽を好きになってもらいたいと思って、 褒めたり、ハグしたり、スタンプカードを作ったり、練習の後の特別な遊びや、小さなお菓子をご褒美にしてみたりと、いろいろ試してきたのですが、最近ネタ切れで、 娘のダラダラした態度はエスカレートしてます。そんな娘の態度を見て怒りをこらえているのがバレていて、またやる気を失わせているのかもしれませんが、親子共にストレスになってしまっていて、出口が見つからない感じです。 親子二人で出来るストレスリセット方法や、楽しく出来る練習中のお知恵などありましたら、ネタ切れダメ母の私にアドバイス頂けたら嬉しいです。 長いトピになり、申し訳ありませんでした。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しいことをやってれば、子どもでもストレスなんてかかりません

041
さらしな
お母さんが弾かれるのなら、楽しそうに弾いてれば「私も弾く~」って寄ってくるでしょ? 来なくても、聞いてるだけで、練習になります。 「手を動かさなくちゃ」と思い込んでいらっしゃる方にはわからないかも知れませんが、「聞き取る」というのは案外重要です。 私は子どもが家にいる間、たいがい、本を読んだり、辞書を引いたり、小説の原稿(素人です)を書いたりしていました。 何も言わなくても子どもたちは本を読みます。 わからない言葉を見つけると辞書を引きます。 日本語がまともに理解できるから、勉強も楽しかったようです。 私は「勉強しろ」と言ったことがありません。 言わずともするからです。 娘は「お母さんが何も言わないから(勉強しなくていいの?)と不安になってやったんだよ」とか言うので、ちょっと理由が違うかも知れませんが。 ともかく、どんなことでも親が「強制」したって身になりません。 勘の良い子は「仕込めば大物になる」って期待がかかるようで(娘がそうでした)、周りの大人はいろいろ仕込みたがりますが、本人の自主性に任せましょう。 まずはお母さんがリラックスです。

誰かが喜ぶために弾く

041
ねじ
ピアノをがんばって弾いたら、誰かが喜んだってことを感じられると、結構つづけられるかもです。 4歳の私でも魔法が使えた!みたいな感覚で。

ごっこ遊び

041
モッチ
 娘ちゃんに先生役をやってもらい、ママがレッスン(のつもり)。先生、教えて~と言いながら娘ちゃんにひいてもらう。  で、今度はママが先生役をやるから娘ちゃん、ピアノひいてね。で、やっぱり娘ちゃんにひいてもらう。 ○○先生(○○のところは、娘ちゃんのお名前、ママのお名前が入ります)と呼ぶお約束です。 こんな感じで、お教室の様子を再現する「ごっこ遊び」をしたら、うちの娘はノリノリで練習してくれました。。。といっても、これが効いたのって、せいぜい一週間だったんですけど。 手を変え品を変えですよね。 でも、そうこうしているうちに、空いた時間ができたら自然とピアノの前に座るようになりました。

やることをやってからやりたいことをやる

🎶
piano
5歳の娘は2歳から、3歳の娘は先月からピアノを習っています うちでは幼稚園から帰って来て先におやつなのですが その後はピアノの練習が終わらないと遊べません そして練習をきちんとしないのであれば すぐにでもピアノは辞めてもらうと言っています 私が心底、ピアノなんていつ辞めても構わない と思っているので子どもたちにも伝わります 特に高圧的に話してるわけではなく 最初にこれをわかりやすく説明したくらいで 普段は見守り系の付き添いをしています あと心掛けてるのは「やりなさい」と命令形で言わないこと 声掛けは「ピアノ(の練習)は~?」だけです たまーにあるのですが少し先にどうしてもやりたいことがあるときは 練習を始める時間を決めさせたりもしています あくまで子どもの自主性を重んじています 子どもたちはピアノ(と先生)が大好きなので 辞めさせられたら困るらしく毎日練習をします 今は習慣づけることが大事だと思うので 練習の中身が多少不完全でも、本人が頑張ってやったなら それでその日の練習は良しとしてます 最近は新しい曲になってすぐはなかなか上手く弾けないので

自分がやる、一緒にやる

041
初心者
5歳の息子を持つ母親です。 ウチの息子は、たいして上手ではありませんが、練習はそこそこ楽しんでやってくれます。 1私自身がピアノを再開したので、息子に練習させるよりも、時間があれば自分が弾きたい!なので、私自身がせっせと自分の練習をします。すると、それを見て、息子が「自分が練習したいので席を替わってくれ」と言ってきます。  仕方が無いので譲ります。 2初めての曲はやはりうまく弾けません。なので、右手、左手を別々に練習しますが、そのときに私が反対の手を引きます。片手でも曲になってくるのが楽しく、また、私と合わせるべく、うまく弾きたいと思うのか、がんばって何度もやります。 そのうち、自分で両手で弾けるようになると、上達が自分でもわかるので、何度も自主的に弾いてくれます。 あとは、回数です。 低レベルの話ですが、ウチはこんな感じで楽しそうにやってくれます。

何曲見てもらってますか?

🎶
myann
<親も先生もびっくりするほど理解が早く、器用に弾きます もしかすると、出来てしまって飽きている可能性はありませんか?だとだとしい状態なら、もっとおけいこしないといけないね、と自分でもわかるはず。 先生にお願いしてテキストを増やしてもらうか、トピ主さんが弾けるなら、家で勝手に一冊用意して、毎日日替わりで一曲弾いてみるとかは?

我が家の場合

041
まゆら
5歳女児の母親で、娘は4歳からピアノを習っています 我が家の場合は4歳のころは幼稚園で体力を使い切ってしまい(帰宅は夕方6時頃)夕食後すぐ寝てしまうことも多かったので、練習は「できるときにやる」「できないときはやらない」という約束をして、なおかつ晩御飯終わりかけたころに、今日はピアノの練習をどうするか本人に聞いていました。ただ、晩御飯の後のデザートはピアノの練習をしながらという約束もしていたのでスイーツで釣った状態です(笑) 教本は3冊、各5回が約束だったので、教本一冊目五回終了→ピアノから離れておやつ(クッキー一枚ぐらい)→教本二冊目五回→おやつ→教本三冊目…となるのですが、教本二冊目ぐらいで夜8時ぐらいになるので、もう夜遅いからお風呂にしましょう、おやつはもうなしで、と話すと「おやつ食べたい!ピアノ頑張る!」となるので「無理しなくていいよ、できる範囲でやって疲れたらやめようね」と話すと本人がやる気になってくれました 親が「ピアノの練習はしなくていいけど習い続けたいならしてね。別にこっちが頼んでしてもらってるわけじゃない。でも弾けると楽しいよ」と態度で伝えられるよう日々努力中です。

一回キレてもいいんじゃないかと

041
まゆら
キレることは怒鳴り散らすこととは違いますが、一度自分の気持ちをはっきり言えばいいと思います。 トピ主様が、ダラダラ練習するお子様を見ているのが嫌なこと、練習の楽しさを知ってほしいからなるべく怒らないように頑張っていること、ピアノは毎日練習しないと習っている意味がそれほどないこと、ピアノを習うためにお金を払っていること、お子様はピアノの才能があるように見えて楽しみなこと… もちろん、4歳さんに伝わる言い方にするのは大事ですが、何があっても子どもを許容するのは子どもにとってどうかと思います。 子どもとは言え、自分でピアノを習うと決断したならその分頑張らないと… ほめるのは、お子様が自主的に練習することを選んだときと、上手くできなかったところができるようになった時だけで十分ではないでしょうか? 優しく言うだけでは子どもは伸びないです。優しさをもって、言うべきことは言った方がいいです。 レッスンを始めて真面目に弾いている限りはどんどん褒めていいと思います。 長文、失礼しました。

自分で弾く

041
山さくら
こんにちは。うちにも4歳の娘がいます。 全然練習しないです(汗)。 割と複雑な曲も両手奏したり、年齢の割に上手な方だと思うのですが。 そんなうちの娘が、魔法にかかったように弾き始める事が一つだけあります。 母(兄弟)が弾く、です。 うちには上に息子もいまして、息子が弾いていると押しのけにいって怒られたり 、ピアノと電子オルガンの2台あるので、空いている方で音を出して怒られたりします。 娘を練習に誘っても乗り気しない時は、自分で、めっちゃ楽しそうに、ノリノリで弾きます。変調、変奏、替え歌、何でもありで。 すると、すぐに私を押しのけて練習しにきますよ。 この間は子どもたちが好きなアニメの曲をこっそり練習して、やる気ないときに披露したところ、二人で楽譜と楽器を奪い合っていました。 そのうち、練習が習慣化されますから、試してみて下さい。

半年でその状態では・・。

🐧
魔笛
ピアノ辞めてもいいのでは?と思いますけど、いかがでしょうか? 遅かれ早かれバレエや水泳に練習日を取られて、 3つこなすのは苦しくなります。 ピアノが好きなうちに(嫌いになる前に)、 ピアノとさよならするのもありだと思います。 たった半日でその状態では先が思いやられます。 おこさんに「ピアノ辞めてもいいんだよ?」と、 やさしく聞いてみてはいかがでしょうか? うちもバレエとピアノをやっていましたが、 やはり宿題のあるピアノが段々負担になり、 3年で辞めてしまいました。 「辞めてもいいんだよ?」と言ったら 「いいの?ごめんなさい。」って堰を切ったように泣いていました。 その後今まで抑えていた分、バレエにのめり込み、 毎日バレエに行くようになりました。 こちらはずっと続いており、今でも大好きなようです。 ま、宿題がないですしね。

お気楽に

🎶
娘がピアノ練習中
まだ4歳。バレエと水泳の日は、ピアノの練習は休みでいいのでは? ピアノで頑張りたい気持ちになれば毎日練習するようになるでしょうし、 長く趣味で続けたいなら一日おきくらいの練習で充分です。

将来ピアニストにするのでなければ

💡
きっと
お子さんとの練習の時、なぜダラダラになってしまうのか?聞いたことはありますか? 我が家には3人の子どもがいますが、 1番上(娘)は幼稚園~小学校まで7年間通わせたものの練習嫌いで、大人になってもほとんどピアノを弾きません。 2番目(息子)ピアノは習わせなかったのに、小学校ぐらいから独学で弾くようになり、大学生ですが暇さえあればピアノに向かっています。 3番目、(息子)幼稚園の時、筋がいいからと先生に勧められてピアノ教室に通わせたが、どうしても行きたくないと2年半で終了。行かなくなってから熱心に練習するようになりました。 結局、お稽古代を掛けなかった子どもたちが皆、ピアノが上達して今でもピアノに親しんでいます。 無理強いしないのが正解と思った次第です。 あと、自分が好きな曲を弾けると楽しくなるようですよ。

練習をさせる

041
nana
だれでも、大人でも他人からさせられることはつまらないし負担に感じます。 お母様もピアノを弾けるのなら、先生に親子で弾ける連弾曲を選んで頂くのはどうでしょうか?  メトロノームに合わせるから一緒に弾けるのではなくて、一緒に呼吸をするから合わせることが出来るところを目標にして。4手の内、この部分はどの手が主役かな?とか、ここは楽しく、ここは悲しく、二人で色々とイメージを膨らませながら。(結構高度な内容ですが...) ピアノは音譜通りの鍵盤を押さえメトロノームに合わせればOKではありません。それではMIDI再生と同じ。 音の色の違い、呼吸、に敏感になりその微妙な調節が出来るようになるかどうかが、心に伝わる演奏が出来るようになるか騒音になるかの分かれ目です。 家でお母さんは先生にならないこと。練習は"させない"こと。 どうか、お子さんの聴衆になってあげて下さい。 この曲をうきうきした感じで聞きたいな。つまらなそうな感じだとどうなるんだろう。あっ今のは凄く嬉しい感じだったね。 ドンドンリクエストを出して音から受け取ったメッセージをお子さんに伝えて下さい。演じる楽しさ見つけられますように。

何もしなくてOKでは?

041
ピアニスター
> 親も先生もびっくりするほど理解が早く、器用に弾きます ということなら今のままでいいと思います。これ以上強制したら嫌いになるかもしれません。あとは発表会を先生に開いてもらえば目標が出来て練習に励むかもしれません。

貴方が問題

041
伏見
トピを見ても貴方の練習しろオーラがすごいです。 貴方がそばにいると練習する気も失せると思います。 >「無理強いは絶対しないでください!」 こう言われているのですから無理強いやめましょうよ。強引に練習させようとしてはいないでしょうが、あの手この手で練習させようとするのも子供にとっては無理強いになります。 貴方が練習嫌いだったから子供は練習させよう。こういう親のエゴが一番の間違いです。貴方が練習嫌いなら子供も練習嫌いでも文句は言える立場ではないでしょう? 子供がやる気になるまでじっと待つ。親ならそういう忍耐も必要です。 子供の人生は子供のものです。親である貴方のものではありません。親のエゴは押し付けないでください。

暑いですね~

piano
楽しく練習なんで理想です。弾けるようになったものは楽しい。それの繰り返し 忍耐力の問題です。器用にやれてしまう子は いずれレベルが上がったときに 練習しないと弾けないということに 嫌気がさし やめる子がおおいです。練習する習慣がついていないからです。(練習しないと弾けなくなるからです) グループならば 00ちゃんが弾けてるのに という負けん気が強いというのも大切かと思いますね。 娘にやらせるというより 親も一緒に弾く参加する形がよいのではないでしょうか。ピアノは脳にいいといわれ 耳の成長時期は今です。しかし はみがき→虫歯になり痛いから、お風呂→臭い しらみがわく 汗で皮膚がただれる 病気になる と違い 絶対にしなくてはならないものではないため 毎日練習しなくてはならないと説明するのは難しいですね。 私ならなんていうか。。。う~ん 脳がきたえられ 頭がよくなり 勉強ができる やりたい仕事の幅が広がる お金にも困らない 異性にモテ 結婚 子供生まれ 幸せ・・・ああ~こんなことしかいえないのか ・・情けないなあ~ あなたならなんていいます?

バイエルつまらなかったな

🎶
Larghetto
この曲を弾いてみたい。弾けるようになってみたいと思う動機を喚起する曲、 例えばジブリ映画のテーマ曲をピアノ曲に編曲したものを練習に加えたらいかがでしょうか? 他にもっと好きなアニメの曲の楽譜本があればそれでもいいですが。 4歳でしょう?まだまだそんなに長くは集中力が続かないし、 楽しくない、楽しめないなら更にヤル気も起こらないと思いますよ。 それにいくら自発的だとはいえ、生まれてまだたった4年ですよ。 貴女が4歳の頃、そんなにお稽古事なさっていたんですか? 4歳なら自分の要求や好き嫌いははっきり言えるでしょうが、 自分のキャパがわかるとは思えないですが。 【過ぎたるは猶及ばざるが如し】ということわざをご存じですか?

やってる意味がない・・

041
CDE・・
親子共にストレスになってるなんて、ピアノを習ってる意味がないと思います。 器用に弾けてるところが、主さんも期待してしまうのでしょうが、たどたどしくても本人が、楽しいと思ってやることが前提です。 思い切って、しばらくレッスンをお休みにして様子を見るのもひとつだと思います。 そのままピアノのことを忘れてしまうなら、それはそれでしかたのないことです。 いずれやめることになるでしょうし。 もしくは、本人の好きな曲、知ってる曲を弾かせてみる。 それもだめなら、お子さんのことは、放っておいて主さんが楽しんで弾いてください。 好きな子は、興味を示すと思います。 長年教えてきた者としては、ピアノを好きになる前に嫌いにさせないようにお願いしたいです。

弾くだけでなく唄う・聞くも大切。多角的に音楽に触れさせる

041
citron
音楽教室の受付事務を長年したことのある者です。 先生も問題アリではないですか?個人レッスンでしょうか。母親の目から見て「素晴らしい指導」なのかもしれないけど、結局お子さんの興味関心を伸ばせていないように思います。そんな器用なお子さんなら、さまざまなジャンルの曲を聞かせたり体験させたり、多角的に指導をすることにより、お子さんの向いている練習方法が見つかるはずなのですが。 4歳から6歳にかけては耳がものすごく発達する時期で、その時期に適切な訓練を受ければ、必ず絶対音感が身に付きます(逆に言えば、この時期以外にはいくら訓練しても絶対音感は身に付きません)。だからどちらかというと私はヤマハ音楽教室のようなグループレッスンに一度お子さんを放り込んで(個人レッスンは続けても構わないと思います)多角的な訓練を施し、どんな曲でも「聞く⇒歌う⇒弾く⇒楽譜を読める」の順に指導すれば、お子さんは確実に音楽の力がつくと思うのですけども。 ひとまずピアノのコンサートやライブに連れていくとか、アナ雪のような流行の音楽を弾かせてみるとか、お母さまが歌うのに合わせて伴奏を弾かせてみるとか、どうですか?

そうですね

041
すい
1 練習時間を短くして複数回に分ける 2 練習曲についていけなくなってるので楽しくない。 レッスンの曲のレベルを少し落とす、か進度をゆっくりにする。 嫌になったら終わりですし、幼児の曲集って結構進度早いですから 娘さん、いっぱいいっぱいかも。 難しいから楽しくない。 レベルを落として、曲の完成度あげるレッスンもいいんじゃないでしょうか。

楽しく練習はない

🐷
ぶーこ
ピアノの練習は楽しくないですよ。 楽しく練習、なんて、ないない。 半年ならまだまだ、運指の練習が主ですよね。 ここが楽しい訳がない。 トピ主様ご自身だって練習嫌いだったのですよね。 「お母さんもピアノは好きだったけど練習は嫌いだったから ○○ちゃんの気持ちすごくわかるよ。 でも、練習しないとピアノって弾けないんだよね。 で、ピアノは弾けないと楽しくないんだよ」 という話をしてあげたらいいと思います。 だって娘ちゃんがダラダラしちゃう気持ち、わかるでしょう? お母様がピアノ弾けるのでしたらブルグミュラーやエリーゼといった 鉄板憧れピアノ曲を弾いて聞かせてあげたらいかがですか? お母さんすごい!って、お嬢さんはきっとお目目キラキラになりますよ。 ○ちゃんもきちんと練習すれば、すぐ弾けるようになるよ、って にっこり笑って言えば大丈夫。 今使ってるテキストの、少し先の難し目の曲も効果的でした。 うちは「練習しなかったらピアノやめさせる」脅し攻撃と もう少し頑張ったらこの曲弾ける、人参ぶら下げ攻撃で 乗り切りました 笑

楽器の練習は楽しくないです

ふわもこ
私は三歳の頃から楽器を習ってきました。16ぐらいでなんでも弾けるようになり、今はセミプロですが、ここではっきり言います。 楽器の練習なんて楽しくありません!!!!! 好きな曲が弾けるのなんて少なくとも5年先。それまでは単調で退屈で面倒な単純な作業を毎日毎日。古い芸事ほど、基礎が必要なんです。それまでは毎日毎日同じことの繰り返し。私の楽器の場合、姿勢だけで3週間とかなんです。3歳の子供ですよ? なので「楽しく」やってるお子さんで、なんでも弾けるようになった方は見たことがないです。基礎をしっかりやってないから、途中でダメになっちゃうみたいなんです。 ちなみに私は未だにその「つまらない、単調な訓練」を毎日しています。楽器の上達ってただそれだけなんです。どんなに細かい、難しいパッセージでもゆっくりと丁寧に何度も弾く。それを繰り返す。弾き始めてもう30年。それでもこのザマなんです。 でも全部よかった苦労だと思います。辛い時、悲しい時、一人ぼっちでも楽器は私の支えとなってくれました。なのでやめさせてくれなかった親には感謝しきれません。 今の楽をとるか、後の感動をとるか、です。

目標があるといいですね

041
またたび
「スタンプカードを作ったり、練習の後の特別な遊びや、小さなお菓子をご褒美に」ってどれも外発的なモチベーションを高めるものですよね。 何かをする事によって得られる報酬が、かえってそのする事自体への欲求を減らすことがあります。アンダーマイニング効果といいます。 空き地で子供が野球をやっているのを快く思っていない空き地に面した家の住人が一計を案じます。 「いつも元気に野球をする姿を見させてもらっているお礼」といって100円を渡します。 その報酬に慣れてきたころに報酬を50円にすると子供たちはしぶしぶ納得。 さらに10円にすると不満が漏れ、0円にすると怒って野球をすることはなくなる。 子供たちは元々「野球をやりたくてやっていた」のにいつの間にか「報酬のために野球をやる」にかわり、結局「報酬に満足できないので野球をやめる」に至っています。 外発的なモチベーションが無いのも困りますが頼りすぎると本末転倒な事になりますよ。 お子さんが好きな曲とかないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧