本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚とのトラブルを上司に相談するべきか迷っています

同僚とのトラブルを上司に相談するべきか迷っています

レス8
(トピ主 1
041
さえ
仕事
先日同僚とちょっとした言い争いになり、自分が悪かったのか、上司に相談するべきか迷っています。 同僚は40代半ばの独身男性、私は30代です。お互いフルパートで職歴は私の方が1年ほど長いです。他にフルパートはおらず、他の部署と兼任の上司とアルバイトのみの部署です。 もともと仕事も異常に遅く(急ぐとミスをするからと自分のペースを崩そうとしない。今以上早くやろうとは思っていないと言われました。)、教えたこともその通りにやってくれず(教えたやり方より自分のやり方の方がいいと思ったら何度注意しても自分のやり方でしかやらない)言い訳が多い人です。 先日棚卸がありその日は私は午後出勤だったためその男性に「出勤してきたらすぐ棚卸ができるように仕事を間に合わせておいてほしい」といいました。私も今までそうしてきましたし、上司からもそういう段取りでと教わりました。 でも男性は「いつもの仕事でも手いっぱいなのに難しい。」とのこと。 「棚卸を始める前にある程度仕事が間に合っていないと棚卸に集中できないし、作業が遅れてしまうから」と私が言うと「そんなこと言われても他の仕事まで間に合わせるのは無理。昼休憩しないでやりますか?」と言い返されてしまいました。 その日は男性は休日だったのですが前日の仕事が間に合わず会社に来て仕事をしていたので(私はそこまでする必要はないと言ったのに来ないと気が済まなかったようです)そこまでしてるのに私に色々言われて腹が立ったのかもしれません。 出来ないと言われてしまったら仕方ないので「じゃあいいです。」と言って話は終わりました。 私の言い方が悪かったのか、でもお金をもらって仕事をしているのに出来ないと言い切る姿勢はどうなのかと悩んでいます。上司は新任で他の部署と兼任のためこちらの事はあまり把握していないのですが相談するべきでしょうか?

ランキング

レス

さっさと相談すべき

041
みや
トラブルに発展してしまったらもう、先に相談した者勝ちになりますよ。 私は、大人の対応で、自分達だけで解決すべきと思って黙っていたら、 上司にちくられました。 ああ憎らしい。先に言うべきだった。

トピ主さんがひどいんじゃ???

🐴
ビびん婆
その方は元々「お休みだった」んですよね? で、前日の仕事が終わらなかったから出てきてやってる。 なのに当り前のように >出勤してきたらすぐ棚卸ができるように仕事を間に合わせておいてほしい っておかしくないですか? 本当なら所謂休日出勤ってやつで、 前日の仕事が終わり次第帰るもんじゃないの? なんと言うかその方とは色々あるんでしょうが トピ主さんも凄い頑固だし自分の都合しか考えてない感じです。 相手の事も考えたら「本来は休みなんだし仕方ないか」って 思ってもよさそうな気がしますけど。 挙句 >じゃあいいです。 は、ないんじゃないかな~。 そもそもその日が「休日出勤扱い」なのか 「休みは取りやめになって通常勤務だった」のかで 話は変わってきますけどね。 トピを読んだ限りでは「トピ主さんの棚卸の為に調整しておけ」って 言ってるような印象を受けましたけどどうですか? ちなみに教えた事をそのままやらなくても “簡素化”できてるなら問題ないと思いますし ミスを防ぐ為にペースを守るのも個人的には問題ないと思います。 まぁどちらにも限度ってもんはありますけどね。

能力は人それぞれ

041
りす
仕事のやり方について。 結果が同じなら、やり方は違ってもいいのでは? トピ主さんには効率の良いやり方でも、他人にはそうでないこともあります。 世間には、作業中に並行して別のことをできない人がいます。 そういう人は、無理にやろうとすると失敗が増えます。一つずつ丁寧にする方が結局は早いのです。 午前中で仕事を終わらせておくことについて。 その人には能力以上のことなのかも。 自分の中でいつもの段取りが全て決まっているため、臨機応変に要領よくこなせないのです。 そもそも40代独身男性がパート。ここに何か理由はありませんか。 世間には能力の高い人、低い人、色々います。 努力だけではどうにもならない、ということもあります。 トピ主さんがしていることを、「出来ない」と言い切られると感じが良くないのはわかります。ただその人は普段の仕事で精一杯なのかもしれません。 私の想像通りの人なら、他人がその人の姿勢?を変えることは無理です。 それで周りの負担が多すぎるなら上司に言って辞めてもらうか、周りが我慢してフォローするか。どちらかでしょうね。

休日の人に頼むのは問題かも

041
こだま
その男性は問題有りすぎです。 それじゃ戦力になるどころか仕事を増やすタイプです。 そういう人は早急に上司相談するべきだと思います。 時間帯内に仕事ができないから自主的に休日出勤するのは自己満足するためだけの行為です。 ただ、本来休日の人に仕事を頼むのは問題でしたね。 当日の業務は当日出勤する人が行うものです。 おそらく主様の職場は業務に対して人員が不足しているのだと思います。 それも含めて上司に相談してください。

トピ主です

041
さえ トピ主
本文の内容が分かりにくかったようですので詳しく書かせて頂きます。 同僚の男性が休みなのに出勤していたのは棚卸の前日です。間に合わなかった仕事を2時間ほどで終えて帰る前に次の日の棚卸の前までに他の仕事を間に合わせておいてほしいとお願いしました。棚卸の日に私が午前中から仕事でその男性が午後からの場合は男性が出勤したらすぐ棚卸が出来るように段取りを組んでいます。 棚卸は部署全体の事ですので私だけのために間に合わせろと言ったわけではなく私以外にも棚卸のために午後出勤してくるバイトもいるのでそれまでに他の仕事を間に合わせておかないとスムーズに棚卸ができないのです。 ちなみにその男性の作業スピードは他の人の半分です。一緒に仕事をしていると間に合わない分は全て私がやることになります。上司も承知していますが注意しても本人に早くやろうという気が無いので上達しません。教えたことをそのままやらず 自己流で仕事が遅いのです。 でも私の言い方や態度にも問題があったかもしれません。反省したいと思います。

相談した方がいいよ。

🐷
バッフクラン
トピ文を読んだ限りではどちらに非があるとは言い切れないけど… まだ仕事内容を把握していない上司に現状を知ってもらうためにも相談したほうがいいよ。 もちろん上司がトピ主さんの味方になるというのではなく公平な目で見てもらおうよ。

相談ですね

041
もすもす
私も「できません」とちかいこと言われた経験あります。 私も相手も派遣社員でしが指示する立場にありましたので仕事を振りました。 正社員上司から今日は彼を使っていいと聞いていたので。 でも「いやです」と言われたんです! その瞬間全員のキーボードを叩く手がとまったぐらい社内が一瞬止まりました。 私の勘違いかともう一度上司に確認して上司から話してもらったら「その(低い)レベルの仕事をしたくて入ったんじゃないからやりたくない」というのが彼の言い分でした。。手が空いていて他にすることないのにです。 主様の場合かれは業務量で自分にはムリという意味の「できない」でこの場合とは違いますよね。 できないのに「できる」と安請け合いしてしまうとそれはそれで問題だと思います。 なので彼の手が遅いというのは別問題でそれは会社がそれでも雇っているわけなので、その点も含めて上司に相談が良いかと思いました。 いろんな人がいます。 できる人に負担が回るのは重々わかります。 でも、仕事ができる人が人としてえらいわけでもないです。 そういう中で自分の人間力を鍛えていくのが人生かなと私は思ってます。

期待しない

041
みかん
>男性の作業スピードは他の人の半分 >上司も承知 ならば、間に合わせたい、スムーズに進行したいのなら あなた自身が朝から出勤するしかないのでは? 何年も変わらずマイペースな人間を変えることなど不可能です。 上司に相談したところで好転するとは思えない。 部署全体のことならその男性に頼るより自力または他の人間でがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧