本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新居への招待、お茶会でのおもてなしの仕方

新居への招待、お茶会でのおもてなしの仕方

レス14
(トピ主 1
041
はるさめ
ひと
結婚と引っ越しをしたばかりのアラサーの女です。 友人数人を新居に招待したいと思っています。 わたし自身友人が少なく、唯一の既婚の友人は遠方のため、 友人の新居に招待をされたという経験がありません。 また人を招いた経験もなく、 そのためどのようにおもてなしをすればよいのか悩んでいます。 気楽に遊びにきてほしいので、 お茶会として14:00頃に招待をしようと考えているのですが、 冷たい飲み物、温かい飲み物、ケーキ以外に、 どのようなものがあればお茶会っぽい雰囲気になりますか? お菓子の盛りつけ方?などもあるのでしょうか… 自宅でお茶会を開くときのお話を、ぜひ聞かせていただけたらうれしいです。 2,3時間、みんなが会話を楽しめる時間にしたいなと思っています。

ランキング

レス

そんなにかしこまらなくても

041
mac
招くのは友人ですよね?でしたらそんなに難しく考えなくてもいいのでは? 冷たい飲み物と温かい飲み物は準備しておいて「何飲む?」って聞き、 それぞれ飲みたいというものを出す。 ケーキを準備するなら普通にお皿にフォークを添えて出せばいいし、 友人が何か持ってきてくれたらそれも一緒に出せばいい。 お菓子の盛り付け方なんて、きれいに並べればいいだけでは? 私の自宅のお茶会なんていつもそんな感じです。 コースターとお手拭きは準備しておくかな。 そしてBGMに音楽を流します。 開催時刻は「○時に来てね」ではなく、一応相手の都合を聞いた方がいいと思いますよ。 「2時はどうかな?もし他の時間が良ければ言ってね」と。 新居に招待という名目なら家のお披露目をせがまれるかもしれないのでそのつもりで。 また、結婚祝いや新居祝いを持参してくれるかもしれませんので やはり美味しいケーキでおもてなし…くらいは基本でしょうね。

玄関とテーブルとトイレに季節の花

招かざる客
庭に咲いた季節の花を生けるわ テーブルにはランナーを敷き真ん中に四方花の小さなアレンジメント ケーキは人に出せるレベルでないのでオーブンで自慢のピザを焼くわ。 今の季節ならフルーツとアイスクリームとシリアルをホテルのように 大皿で・・・もいいかな? 珈琲と紅茶と日本茶はお客様用に最上級を・・・ カップ&ソーサーは、ちょいブランドものを2客ずつ買って 好きなのを選んでねと・・・ ランチョンマット(おやつサイズかな)と、コースターを手作りして・・・ お土産にミシンで夜なべして作ったハンカチ入れを用意して・・・ 張り切り過ぎて余分な出費で 友だちには立派な家と調度品と幸せにやっかみ、引かれ ぐったり疲れて夕御飯手を抜いて夫は不機嫌で となりかねません。 だから力を抜いてお土産に持参のケーキを美味しそうと誉めちぎりながら ペットボトルのソフトドリンク数種ドンと置いて、 銀行かミスドで貰ったコップでも出し 「特別なおもてなししないからいつでも来てね」と笑っているのも庶民的。 あ、ベッドルーム鍵をかけるか、整頓しておきましょう。 それから、スリッパ足りるかな?

お開きの時間を相手に伝えておかないと・・

💔
mimin
>2,3時間、みんなが会話を楽しめる時間にしたいなと思っています。 終了時間を相手に伝えておかないと 2-3時間じゃ済まなくなりますよ。 ずっと居座って 夜ご飯も一緒に・・になっちゃいます。 アルコール類は出さないことも重要ですね。(居心地よくなって長時間になりますから) 2-3時間なら たくさんお出ししても食べきれませんので、ケーキ類と紅茶くらいでいいんじゃないですか? 私はケーキの他にクッキーを焼いてラッピングして そのままお持ち帰りいただきましたよ。

寛げるものであればいいのでは?

🎂
おちゃのこ
気軽に、ならば飲み物とケーキ以外にクッキーとか個別包装された焼き菓子などを用意して大皿に盛ればいいんじゃないでしょうか? お茶会っぽく、ならばテーブルセッティングしちゃえばいいのでは? テーブルクロスに重ねたお皿、カトラリー、カップなどを事前用意。 ポットも大き目、ミルクジャーも用意して。 よく自宅に集まってます みなの交通の便がいいので我が家になることが多いですが「今日はエレガントお茶会」と皆で称して茶話会する時は、上記のお茶会バージョンにしてます お互いわかっているので、ちょっとしたギャグのようなものですね 気軽な~時は、ケーキは皆で箱覗いて選んだり、その場でカットしたり。 途中自家製の梅酒飲んだり、お茶(麦茶とか緑茶とか)飲んだり、も。 どちらにしても、寛いで話せる感じがいいんじゃないでしょうか? 皆でお茶する時はどんなお店でしてますか?そんな雰囲気でいいと思いますよ

トピ主さん素敵な人ですね!

🐤
うづら
タイトルのとおりです。とても気遣いが出来て素晴らしいと感じました。 さてさて! お茶会!とても楽しみですね! お好みにもよりますが・・・「和」をちょっと取り入れては如何でしょうか? 地元名産のお手頃の和菓子やお饅頭など。 お茶会ですと「甘い物」に重点を置いてしまいがちですが・・・ 中には甘い物が苦手な人も居ると思うので意外にも「お煎餅」が喜ばれます。 お煎餅やあられがあるとお口直しにもなりますし。煎茶やほうじ茶も用意なさると良いですね。 それと!私が以前、お茶にお呼ばれして嬉しかったのが・・・ 日本茶と一緒に出された「山菜おこわ」! お洒落な小皿で出てきました。 小皿でしたのでお腹に負担が掛からず夕飯にも差し支えなかったです。 そんなお茶請けがあるんだな~と感心した出来事でした(笑) トピ主さん、どうか楽しいお茶会の時間を過ごせますように!

お茶会だけですね?

😨
プーさん
あくまで初めてのご招待ということなので少し面倒ですが、私はこのようにおもてなししました。 次回以降特定の方とのみとなれば簡単でいいと思います。 その前に自分でケーキを用意する場合は、友人方に「ケーキ用意してお待ちしてます」と伝えます。 (私は「お気遣いなく」という言葉は敢て言わないようにしています。) これからは夏なので、お越しいただいた際に冷たい飲み物を出します。麦茶やオレンジジュースでもいいです。 次にケーキ、紅茶(苦手な方には聞いて下さい)をホットでおかわりできる程度用意します。ミルクはポーションタイプのほうが衛生的です。 他、持参して頂いた手土産は人数が多ければ出さずに頂いておきますが、少人数の場合は少しずつお皿に出させてもらいます。 少し歓談後、温かい日本茶と和菓子を出して、〆ました。 すごく喜んで頂けましたよ。

ケーキスタンド

041
Grape
アフタヌーンティー風にケーキスタンドを利用してみては如何でしょうか。 サンドイッチやキッシュ、スコーン、ケーキ類を並べただけで、本格的になります。 あとは、香りの良い紅茶や珈琲を用意して、ちょっと高級なジャムや簡単なサラダなどを添えてもいいかも。 ネットで2~3千円のお手軽価格で手に入ります。 ご参考までに、アフタヌーンティーで画像検索してみてください。 私もつい先日、友人一家を新居にご招待したところです。 主婦歴も結構長いので、おもてなしも大分慣れてはいますが、それでも毎回、お掃除にお料理の準備にと大忙し。 が、それも楽しいひと時を過ごすことで相殺されます。 特にお子さんが喜んでくれたようで、お母さんに「帰りたくない」って 耳打ちしていたのが可愛かったです。 慣れないうちは大変かもしれませんが、あまり気を張らずに楽しまれてください。

英国風に

🐤
ICHICO
一口サイズのシンプルサンドイッチ スコーンやビスケットといった焼き菓子 こんなのでいかがでしょうか? サンドウィッチは質の良いバターがあれば ・ハムサンド ・キュウリサンド(個人的なお気に入り) ・タマゴサンド ・イチゴジャム(もちろんバターも塗ります) イチゴサンドの代わりに生クリームと生のフルーツでフルーツサンドもいいですね。 私が子供の頃には母がおやつにフルーツサンドを用意してくれましたが、未だにお茶タイムに食べたくなります♪

アフタヌーンティのメニューを参考にされては?

041
通りすがり
私はケーキにサンドイッチ、クッキー、煎餅(来客の一人が大好き)を用意しました。 すると、煎餅が意外にも人気でした(笑)

キリが無いので優先度を決めて順番に。

🐴
ぱど
世界何処でもおもてなしの心は重要ですよね。 トピ主さんの出来る範囲で重要なものから準備をしていけばいいと思います。 ・飲み物 ・食べ物(ケーキやお菓子、軽食や果物) ・食器(来客用の食器などを準備、セッティング) ・飾り(玄関やテーブルの花やテーブルクロス、マットなど) その他室内の温度調整や他の人が他の部屋も見たいと言った際に見せられるように準備するとか、室内の写真や絵画などの飾りつけ、廊下などの通路やトイレの掃除や飾りつけや庭などがあれば庭の手入れなども含まれます。 もちろん普段からやっていることはここから除外してもいいでしょうし、どこまでやるかはトピ主さんの都合と好みにもよります。 楽しい時間が送れるといいですね。

味に変化を

041
茶っぱ
友達を呼ぶのが好きで、昔から、しょっ中、お茶会をしていますが、ずぼらなので、堅苦しいのは苦手です。こだわるのは、器と、味に関しては、甘いものと必ず、しょっぱい菓子、そして、さっぱり果物。主さんの文章からして、ステキな会を開ける気がしますよ。がんばって!

とても素敵ですね

sakura
新居へのお茶会、とても素敵です。 通常の大きさのケーキを用意すると、一人1ピースでおなか一杯になってしまい、雰囲気も寂しいので、プチケーキに、焼き菓子、スコーンや、甘くないチーズクッキーやミニサンドイッチなど小さいものを色々華やかに盛って好きなものを食べて頂くのが良いのでは。 また、新居におよばれしたら、新居お祝いの贈り物を持って来てくださる方もいますし、皆さん時間を割いて来てくださっているので、ちょっとしたお返しがあると、気遣いのできる人と思われるかも。 家の近くにおしゃれな雑貨屋さんがあれば、そこでハンカチとかおしぼりとか。あるいは、紅茶やコーヒー豆、今の時期でしたら新茶(緑茶)などでも嬉しいです。 楽しい会になるとよいですね。

私のおもてなし

041
momocyan2
新居に呼んで頂くだけでも十分おもてなし・・ ケーキを用意してあることを伝えておく。 だいたいのお開きの時間を伝えておく。 スリッパを人数分用意しておく。 おしぼりの準備。 あとはトピ主さんが書かれているような 飲み物。 シュガーとガムシロップ、ポーションミルク等の 準備。個包装のお菓子を少々盛り合わせ。 おもたせはテーブルへ。 帰られるときに、小さなお土産。

ありがとうございます。トピ主です

041
はるさめ トピ主
お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。 たくさんのレスをありがとうございます! 自分なりに考えてはみたのですが あまり気張らずにほどほど…の部分がよくわからず、 困っていました。 皆様のレスはわたしが気付かなかったことや 参考にさせていただきたいことばかりで、 とても感謝しております。 読んでいるだけでわくわくした楽しい気持ちになりました。 初めてなのであまり張り切りすぎず、 できる範囲でのおもてなしを再度考えてみますね。 そして少しずつ変化を加えて準備も楽しんでいけたらと思いました。 ほんとうにありがとうございましたっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧