本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最近のもてなしとは、こんなものですか?

最近のもてなしとは、こんなものですか?

レス380
(トピ主 6
041
まさ
ひと
先日、結婚してマンションを購入した友人A宅へ、友人Bと、新築祝いとケーキを持参してお邪魔しました。
お昼には友人がカレーライスとサラダを用意してくれていたのでご馳走になり、3時には我々が持参したケーキを食べました。
飲み物として2Lのペットボトルのお茶を用意してくれていましたが、他にお菓子等口に入れるものは特になく、食後や3時のコーヒー・紅茶もなかったので、お茶を飲みながらおしゃべりをして過ごしました。

今時のもてなしとは、こんなものなのでしょうか?
必要十分と言えばそのとおりですし、受けたもてなしに文句を言うなんて「けしからん」のは重々承知しています。
でも、往復5時間掛けて新居を訪問したのに、あまり歓迎されていなかったのかなとちょっと寂しい気持ちになりました。

ランキング

レス

自分が礼儀をつくしていればOK

🐤
とと丸
もしかしたら、ご友人は単純に遊びに来てもらう感覚だったのかもしれませんね。個人的にはカレーライスでも、ペットボトルのお茶でも、お菓子なしでも気になりません。 自分の労力と御祝儀に見合った内容のおもてなしを受けるはず・・おもてなしとしては合格点ではないわ。なんて損得感情で考えると自分がみみっちくなると思いませんか。 相手がそれが精一杯のおもてなしという場合もあるし、未熟な場合もあるし・・・自分が礼儀をつくしていればOKと思えれば楽ですよ。

ちょっと期待しすぎでは?

041
たま
トピ主さんはどのようにもてなしてもらいたかったのですか? お昼も用意してくれていたのですし友人は歓迎してくれたのだと思います。 ただちょっと気がつかない方かも知れませんが。 >往復5時間掛けて新居を訪問したのに 遠くていけない場合は訪問するのを止めればいいことですのでこの発言はちょっと悲しいですね。 ところで何時間ほど滞在されたのでしょうか? 私も何度か友人と一緒に新築の家にお邪魔しましたがなるべくお昼は避けて、お昼をご馳走になる場合は3時までには帰るようにしてます。 滞在時間が長くなるとお互いに疲れてくると思いますので。

たぶん、家計がピンチ

041
ぱお
カレーライスはちょっと寂しいですね。 だって材料費、かなり安いもの(笑) うちは家族がカレー好きなので頻繁に食卓に出ますけれど、「今日はカレーだから安くあがったな♪」と思います。 伊勢えびや松坂牛のカレーだったら豪華だなぁと思いますけれど、普通のカレーだったら家計お助けメニューかな? 子供ならともかく、大人へのおもてなし料理ではないと思います。 私は、マンション買ったばかりなので、きっとお友達は家計がピンチなのかなぁと思いました。これからのローンを考えると、一円たりとも散財したくないのかなぁ、と。 きっとトピ主さんを歓迎していたと思いますよ。 ただ、ピンチだったんですよ、きっと。 参考までに私の地域では、友人の場合の新築祝いの相場は1万円ですので、それなりのおもてなしをするのが普通です(もしくは半返しの品を用意する)。

もてなされる事を期待して行ったのですか?

041
駅前商店街
純粋にお友達の新居購入をお祝いに行ったのなら、トピ主さんのような感想は抱かないと思うのですが如何でしょうか。 往復5時間かけて行こうと、ほんの10分で行ける場所であろうと、こちら側から自発的にお祝いするのだという気持ちが大事なのではないでしょうか。 それを踏まえた上で考えると、ランチをご馳走してくれた事と、ペットボトルであれ飲み物を用意してくれていただけでもありがたい事だと私は思います。

普遍性

041
アイスの実
一般的な「最近のもてなし」ってあるのでしょうか? 友人Aさんのお宅での「今時の/最近のもてなし」が「こんなもの」だっただけのことではないかしら。 文章からでは招かれて訪問されたのか、新居を見たいと押しかけたのかが分かりかねますが、後者であれば歓迎されていなかった可能性も大ですね。

人それぞれです。

🐱
長老
過剰な期待はやめましょう。 次回、自分の家に来られたら、あなたの考えるもてなしをすればどうでしょうか? それで相手が変化をすることを期待しましょう。

結論が早いのでは?

041
似たようなことが3回続いたら「この人はこういう人なんだ」と思いますが、1回のことでなぜ「今時は」になるのか疑問です。彼女は食後にコーヒーは飲まない人かもしれませんし、カレーにコーヒーって変かな?と躊躇したのかもしれないし。たかがコーヒーなんですから、飲みたかったら「コーヒー、もしあったら飲みたいんだけど・・・」くらい言えばいいのに?実際ペットボトルのお茶を飲んでいたのですよね?何も言わなければそれでいいのだと思われたかも。 3時にケーキとお茶があったらティータイムには充分と思ったとしてもそんなに不思議ではないのでは?喫茶店のケーキセットだってそうですよね?彼女とあなたの流儀が違うだけ。あるいはもっと準備するつもりがその日に限って買い物に行けなかったとか。新婚さんならカレーを用意するのも大仕事だったりしますし。時間の計算が狂っちゃったのかもしれません。 お若い方なのかもしれませんが、世の中人の数だけ流儀があると思っていたほうがいいですよ。でないとストレスがたまっちゃいますから。あと一回で決め付けないというのも。人には事情というものもありますから。

あはははは

🐶
モーモー牛乳
すみません。なんだか笑ってしまいました。 5時間かけてペットボトルのお茶だけかよ、みたいな感じでしょうか? 今度行く時は、ケーキと紅茶を持参してはいかがでしょう? セルフサービスな家って事で。

よくわからない…

😑
まっつん
それじゃあ、他に何をしてほしかったんですか? おもてなしって、相手が何かをしてくれて、してもらったことをありがたく受けるものであって、××をしてくれ、○○だけでは足りない、と文句を言うような筋合いのものではないのでは? 往復5時間とか食事とお茶以外に何か出せみたいな、なんだか厚かましいというか、嫌な感じです。

どうして欲しかったのかな?

😡
NASCAR
トピ主さん 何を期待していたのですか?お昼カレーとサラダいいじゃないですか。ケーキ持参されたのをお茶の時間に皆で食べる・・・普通だと思います。友人の新築の家を拝見が目的だったのでしょう? ご馳走を食べることが目的だったのでしょうか? 新築の家を見せてもらい友人同士お茶を飲みながら話に花が咲いた・・・・楽しい時間を過ごせてよかった・・・と思えませんか? 貴女のようなDemandingな人とは付き合いたくないですね。

え、十分じゃないですか?

041
小夜香
新婚さんですよね?きっと料理もまだ慣れてないだろうから、 カレーというのはいいチョイスだろうし。 (味付け失敗の可能性が低く、尚且つみんなの好き嫌いがない料理) お茶はちゃんとペットボトルを用意しているみたいだし。 それにケーキ等のお菓子は、みんなが持ってくるだろうと予想したのかも。 ホームパーティじゃないんだから、普通なのでは? きっと本人にとっては精一杯の歓迎だったと思いますよ。 私なんか、夫の友人夫婦の家に以前行ったことがありますが、 午後1時に訪問して、午後6時にお暇するまで、一杯の飲み物も出なかったことがあります。 さすがにアレはびっくりした。。。もう喉がカラカラ! 向こうからの招待で、片道3時間近くかけて訪問したのに。。。 (お土産をお菓子系にしなかったのもマズかったんですけどね) 帰り際に奥さまが「何のお構いもしないで~」って言った時、つい 「本当にそうでしたね」って、うっかり言いそうになりました。 今度あの家に行くときはペットボトル持参?とか思いましたよ。 ここに比べたら、かなりの待遇じゃないですか!(笑)

気軽が好き

🐤
nami
私はこのくらいがちょうどいいです。「今度は家に来てね」って 気軽に言えます。あんまり頑張られてしまうと負担です。

それがAさん流のもてなし、と思います

🎂
green
Aさんとは気さくにしょっちゅう家を訪問しあっていた仲なのか、初めておよばれしたのか、友人といっても何関係の友人なのかにもよりますけど・・。 食事時~3時ごろまで、飲み物がペットボトルのお茶のみ、というのは、お手軽だな~とも思うし、あきてしまいますね(笑) 遠路はるばる家に来てもらってありがたいし、楽しく過ごしてもらえるように、トピ主さんやBさんが好みそうなお菓子やコーヒー紅茶他の飲み物の準備をしておこう、・・という発想が、Aさんの場合出てこなかったということでしょうね。 Aさんがもともとそういう人なのを、トピ主さんが気づかなかっただけかもしれないし。 Aさんにも事情があったのかもしれないし。例えば、お料理が不慣れで昼食準備だけで大変だったかもしれない、招待前に用事が入ってバタバタしていて十分な準備ができなかったかもしれない、・・とあれこれ考えだしたらキリないです。 郷に入っては・・・のようにわりきって考えるしかないですね。 トピ主さんが、今後誰かを家に招待したときに、お土産が「ちょっと寂しい気持ち」にならないように、反面教師にしていくいくしかないと思います。

単純に

041
むっくむく
Aさんにお茶を楽しむ習慣がないのでは? コーヒー紅茶が苦手な方もいますし、間食をしない方もいますよね。 自分の好み以外の事は気にしない、ちょっと気の利かない人なのかも。 今時のもてなしではなく、その方の習慣なのでは。 それとも何か歓迎されていないと感じる発言等でもあったのでしょうか?

期待しすぎ

041
2児のママ
あなたはもてなし上手なのかも知れませんが,得意でない人もいます。 自分の固定概念を人に押し付けないように。

ダメですか?

😨
そんな
どこがまずいのかさっぱりわかりません...。 お昼もごちそうになって、3時にはおもたせとはいえケーキ食べたんですよね?まだ何か食べたいんですか? お茶も飲んだんですよね?お茶はコーヒーや紅茶より位が低いのですか? おやつはご友人も用意されてたかもしれませんよ? 私なら自分がお菓子を用意してても、友人がおいしそうだから買ってきたって言ってお菓子を持ってきてくれたら、そっちをみんなで食べようかなって思います。 その場合自分が買ったお菓子はお腹いっぱいで入りません。 お土産に持って帰ってもらう事はありますけど、トピ主さんは遠方からの訪問みたいなので生菓子だったら持って帰って頂く事は返って迷惑になりそうでできません。 それと私は遠方からだろうが近所だろうがもてなしに差はつけませんよ。 私の感覚がおかしいのかなぁ?逆に聞きたくなりました。

招待されたの?押しかけたの?

041
賃貸
トピ主さんとお友達Bさんは、Aさんから「新居のお披露目がてら、何らかの おもてなしをしたいので都合のつく日時の調整をしたい」と、言われましたか? つまり、今回の訪問はAさん主導の「ご招待」だったのでしょうか? 転居を聞いて、トピ主さんとBさんが「ぜひ見せて~」と、言い方は悪いですが 「押しかけた」のでしょうか? それによってもだいぶ違うと思いますよ。 引っ越しのお知らせなどには「近くに来たら寄って下さい」等と書いてありますが これは、あくまでも社交辞令ですよね。

わかる、わかる

041
ぽんこ
まささんのお気持ちすごくよくわかります 私も同じような思いを何度もしています でも歓迎されているんですよ それは間違いないと思います 私の今までの経験から考えられる事としては 1そのお友達はもともと飲み物はペットボトルのお茶で十分という人かも 2その時にそのお友達は何かに疲れていておもてなしするのに「ま、今回はこのペットボトルで」といこうとなったのかも こんな感じじゃないかなあ 5時間かけてお祝いの気持ちで頑張って行った先で温かい美味しい飲み物・寛げる食べ物が欲しかったですよね 私はとても仲の良い人だったら「ごめんね、手伝うから何か温かい飲み物もらえる?ちょっと疲れちゃって」とか言っちゃう ひんしゅくかな? とにかくお友達は大切にするに限ります あまり悪い感情はもたないほうがいいですよ

私ならむしろ恐縮します

041
メザメタネズミ
文章のニュアンスからは「お邪魔した」ということなので 友達Aさんのお招きではなかったと理解したのですが? Aさんが「遊びに来て~!ご馳走するから~!」と言った訳でなく こっちが勝手におしかけたのですよね? 私ならわざわざお昼まで用意してもらったことに 恐縮してしまいますよ。 たとえ往復5時間かかったとしても。 それから・・・ Aさんは主婦だから、普通に夕飯の仕度や家事の仕事があるので 長居されては迷惑だったのかもしれませんよ。 特に独身の友達はそのへんわかってくれなくて 困ったことがありましたから。 Aさんのご家庭のことも考えて欲しかったですね。

返礼が来るかもしれませんよ

041
おばちゃんちゃん
お祝い金とケーキを持って行かれたのですよね。 どなたかが書いていらっしゃったように、お友達は「たんに遊びに来るだけ」と思っていたのかもしれません。お祝い金まで頂いたのに相応の準備をしていなかったことを今頃恥じていらっしゃるかもしれませんね。後日返礼の品が届くんじゃないでしょうか。 新築のお披露目として招いたのであれば相応のごちそうと引出物様なモノ(私の地域では「おひら」と言います)を準備するのがベストだと思います。でも、自分は自分の価値観に恥じないことを出来たと思えばそれで良しとしましょうよ。世の中、色んな人がいるのですし。

最近のって。。

041
メイシオ
まささんの考える「歓迎」とは コーヒー、紅茶、お菓子を出される事なんですか? お昼にカレーでは満足できなかった? お菓子にしても、お昼前ならお菓子は食べたくないし(私なら) その後3時までまたお菓子出して欲しかったのでしょうか? どんだけ~食べるの? それに“最近の~”って何でも一括りにしない方が良いですよ。

そう言われると自信がない(おもてなし)

😑
みりん
私も先日、友人数人が自宅に遊びに来てくれました。 往復5時間。トピ主さんもしや私の友人ではないです…ね。カレーではありませんでしたし。 私の時は、お酒がメインな人達ばかりだったのではっきりいって料理は手を抜きました。 (その分酒のつまみには手を掛けました。) それでも家族+客人数人分の料理を作るのはかなりの手間です。 レストランのような厨房があるわけでもないですし。皆で作る訳でもありません。 いつもより念を入れてお掃除、豪華で手間の掛かる料理、ダイニングにブーケ、お手洗いに一輪挿し、 紅茶にケーキ…気合を入れればなんだってできますけど、お金が掛かります。自宅購入直後でしょ? あんまり期待しては可哀想ではないでしょうか。 それと、ひとつ言えることは「彼女は料理がそんなに得意ではない人」だということじゃないですか。 それに貴女が友人なのであれば、「コーヒー飲みたいな」くらい言ってもバチあたらないと思いますよ。 以前、新築宅にお邪魔した時ははっきりと「お料理得意じゃないからみんなで外食しよう。おごるから。」と 言われた事あります。

十分なおもてなしだと思いますが・・

041
夏だね
十分なおもてなしだと思うのですが・・・ トピ主さんはご不満のようですね? 私の場合・・・最近、引越ししたご夫婦の引越し祝いに行き、引っ越し祝いに商品券を5000円分+ケーキ持参(7人分)を用意して行きました。 夕方に来てと言わたので、夕飯をご馳走になるのかな?と思ってましたが、夕飯の用意はなく近所のファミレスでご飯を食べましたよ。勿論自腹です。で、また家に帰ってお菓子を食べて、ペットボトルのお茶を飲んで、他の友達も含めて、持参してきたケーキを切ってもらい食べました。 最近のおもてなしってこんな感じです。(と私は思うようにしています) ちなみに・・・他の方の引越し祝いや新居祝いにお伺いする時はお昼過ぎに行って、夕方には帰ります。だって、ご飯の準備するの大変でしょ? 大学時代までの友達関係だと、余りに簡素な付き合いだなぁ~と思いますが、最近、ご夫婦でお付き合いする場合は、奥様の手間の方を考えるようにしています。

私的には

🐧
みにょん
お昼ごはんをご馳走になるだけで恐縮してしまいます。 デザートにケーキを持参したならば、それをみんなで食べて、それでオッケーな気がしますが。 まあ私は紅茶やコーヒー好きなので淹れますが。 私がデザートなどを持参した時に、おしゃべりに夢中になりすぎて友達が出すのを忘れるケースも結構あります。 (帰ってから気が付いて電話やメールがあります) たまにしか会えない分、余計な準備に時間をとられたくなかったのかもしれませんよ。お昼がカレーなのがその証拠っぽいですよね。

用意はしていたけど

041
yuu
ケーキを持ってきてくれたのに、他のお菓子をだして 「私たちの手土産じゃ不満なのね」 と思われてしまうのがイヤであえて出さなかったとか?

トピさん、お昼はご馳走になったのでしょ?

041
すずこ
お祝いとケーキを持っていっていったのに・・往復5時間もかけて来たのに・・お菓子やコーヒーが出ないなんて!!ってことですか。苦笑 お昼どきをはさんで新居にお邪魔した上にお昼をご馳走になっているじゃん、ずうずうしいな。

気にしない

041
まりか
私も数年前、家を新築した友人の家に数人で招待されました。 最寄の駅前スーパー駐車場にて待ち合わせをしたのですが、集まってから、「買い物があるの」とスーパーへ、戻ってきた彼女は色々なお惣菜を持っていました。もしや・・・、家に着き、案の定彼女はそのお惣菜をそのままテーブルに並べ始めました。 紙皿だったのは洗い物を増やしたくないということでわかるのですが、買ってきたパックのままだったのはやはり悲しい気分になりました。 お菓子類は私がもって持っていったパウンドケーキだけでした。 そして最後にレシートを取り出し、彼女の分を除いて人数割りをし、私たちに請求しました。彼女の言い分は「私は皆が顔を合わせる場所を提供したから、払わないわよ」 色々言うのも大人気ないし、たいした金額ではないのでそのまま払いました。 こんなこともあります。

私は逆 1

😨
hiromi
先日、友人3人が結婚したばかりの私の新居に来たいというので、招待しました。 それまでにお祝いをもらっていないので(親族のみの披露宴だったため出席してもらっていません)、お祝いを持ってきてくれるのだろうなと思い、お昼も奮発してご馳走をつくり、おいしいデザートをお取り寄せし、お土産まで用意しました。いやらしい話ですが、3人で1万円位のお祝いだろうと検討をつけ、材料費とお土産等実費で一人当たり3千円位かかりました。 しかし、手土産はおもたせのケーキのみ。駅前のケーキ屋なので私も知っていますが、一個300~400円程度のものです。一応主人の分も買ってくれたので、実質700円位でしょうかね、3人で。 私はお祝いをしていない友人宅にお祝いを持たずに伺うなんて考えもしない位当たり前のことと思ってましたので、びっくりしましたし、さびしかったですね。単に遊びに行くだけでも食事をごちそうになるなら、おもたせだけなんて絶対にありません。 せめてお花かお菓子を別に持っていきます。頻繁にお互い行き来し、手土産はなしと暗黙の了解のある場合は除きますが。 続きます。

私は逆 2

😨
hiromi
あれから一ヶ月ほどたちますが、もちろん彼女たちからのお祝いはないままです。 これから得た教訓は自分の常識だけで判断しないことでしょうね。私にはあり得ないことを常識としている人達もいるのだなということです。それが耐えられないほど乖離しているなら、お付き合いをやめればいいだけのこと。今回の場合は、お祝いをもらってから内祝いをすればよかったのに、面倒がって一度に済まそうとした私が悪かったんですよね。 ただ、今回のトピ主さんの場合はそれほど非常識ではないと思います。人を招待してご馳走するというのは大変な労力を要するものですからね。掃除だけでも数日がかりでしょう。新築祝いに関しては、改めて内祝いがあるのでは?

イーブン

041
ひげのマスター
新築祝いは披露も兼ねるから多少は新生活の豊かさを気取るものだと思うけど、持参したケーキは自分たちも食べたんだからカレー出されればイーブンなんじゃないでしょうか? ただ、もてなしというより、生活として少し貧しい感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧