初めてトピを作成します。宜しくお願いいたします。
趣味が共通の知人についてご相談です。
私はあるスポーツを観戦することが好きで、その趣味を通じて知り合い、以降、趣味や食事などもたまにご一緒させていただいている人ですが、会う度に毎回同じことを言われ続けます。
知人と私は、贔屓にしているチームは違いますが、嫌いなチームが共通しています。嫌いだということを知っていながら、会う度に同じことを何度も言ってきます。
「(私)ちゃんからは、いつも○○魂を感じる。」←この、○○に入る言葉は、嫌いなチームの名称が入ります。
また、
「(私)ちゃんは、いつも、●●死ね!って、言っているよね。」←この、●●に入る言葉は、私が嫌いなチームのファンが嫌いな人が多いチーム名が入ります。
私は○○に入るチームは、ファンの質が悪いから嫌いになったのですが、●●に入るチームに関しては、好きだった選手が移籍してしまったので、その選手以外には特に何も思うことはありません。
相手に、やめてほしいと言いたいのですが、他にも共通の友人がいるので、友人たちと疎遠になるのが嫌なので、笑ってごまかしていますが、実のところ、会うことがストレスになってきました。前述した内容だけでなく、他にもそれはちょっと・・・と思うようなことも言われるので、仮にやめてとお願いしたとしても、「冗談だから。」と、片づけられるのがオチな気がして、言えません。
読んでくださった皆様にお聞きしたいのですが、この知人はどういう心理で毎回毎回同じ事を繰り返し言うのかを知りたいです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
どうぞ、宜しくお願いいたします。