本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じ事を毎回いう人の心理が知りたいです

同じ事を毎回いう人の心理が知りたいです

レス9
(トピ主 0
🐧
エリンギバター
ひと
初めてトピを作成します。宜しくお願いいたします。 趣味が共通の知人についてご相談です。 私はあるスポーツを観戦することが好きで、その趣味を通じて知り合い、以降、趣味や食事などもたまにご一緒させていただいている人ですが、会う度に毎回同じことを言われ続けます。 知人と私は、贔屓にしているチームは違いますが、嫌いなチームが共通しています。嫌いだということを知っていながら、会う度に同じことを何度も言ってきます。 「(私)ちゃんからは、いつも○○魂を感じる。」←この、○○に入る言葉は、嫌いなチームの名称が入ります。 また、 「(私)ちゃんは、いつも、●●死ね!って、言っているよね。」←この、●●に入る言葉は、私が嫌いなチームのファンが嫌いな人が多いチーム名が入ります。 私は○○に入るチームは、ファンの質が悪いから嫌いになったのですが、●●に入るチームに関しては、好きだった選手が移籍してしまったので、その選手以外には特に何も思うことはありません。 相手に、やめてほしいと言いたいのですが、他にも共通の友人がいるので、友人たちと疎遠になるのが嫌なので、笑ってごまかしていますが、実のところ、会うことがストレスになってきました。前述した内容だけでなく、他にもそれはちょっと・・・と思うようなことも言われるので、仮にやめてとお願いしたとしても、「冗談だから。」と、片づけられるのがオチな気がして、言えません。 読んでくださった皆様にお聞きしたいのですが、この知人はどういう心理で毎回毎回同じ事を繰り返し言うのかを知りたいです。 最後まで読んでいただき、ありがとうございました。 どうぞ、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

そういうことはさ

🐷
どん
本人に聞くのが早いよ。 毎回同じこと言われることが不快なら、相手にきちんと伝えるべき。 なんで第三者に聞くのか、私にはそこが一番わからない。

頭悪いんでしょ

041
aka
頭が悪いんです。自分が行ったことを覚えていないだけです。そういう人います。

それはね

🐴
うま
思いついた内容と、口が直結しているんだと思います。 トピ主さんは {それ何度も聞いた!}の話しが出た瞬間に 「その話し何度目よ?」とか「またその話し?」とか、 過去に聞いたよアピールをします。 そのつど言うと、相手も苦笑して続きもいえなくなるし自覚もしますね 今、自覚はないのかも・・  まだこの作戦やってないならお勧めです なぜ、私がこう思うかと言うと・・・私自身が二度目の話しをすることがあります。相手から「聞いた 知ってる 二度目」といわれたら反省します (主人や数名には「聞いた」と言ってねとお願いしてます) 興奮や緊張するとしゃべっちゃいます 時間が経ってから落ち込みますけど 私、病気でしょうね~ 自覚はできているので、自衛のために人との会話は最低限にしてます。 無口な人、今日も頑張って寡黙に生きます!

牽制している

041
ねねこ
考えられる可能性としては、その人は自分が一番のファンでいたくて無意識にあなたを牽制してるのではないでしょうか。 あなたを嫌いなチームの方へ押しつけて、自分の立場を上にしたいと思っているのですよ。 推測ですが、多分その人はあなたのことがあまり好きではないと思います。チームの応援とか情報交換などの利害関係で表面上仲良くはしているけれど、できれば蹴落としたいと思っているのでしょう。根性が悪い、意地悪。言葉のいじめですよ。 それを言うのは2人だけの時ですか? 共通の友人が一緒にいる時にも言われるのでしたら、言われた時にちょっとおおげさに「ええー、ひどーい!」と驚いて見せて、他の人に「いつもこの人からこういうふうに言われるんだよね。今までも何度も言われた。全然そんなことないのに、心外。傷つく。ひどいと思わない?」と笑顔で言ってみたらいかがでしょうか?

「あなたが嫌いだ」宣言です

041
mai
「もう来るな」って、ことではありませんか?

なぜほったらかすの・・・?

041
?????
どうして毎回笑ってごまかすの? なぜ「違うよ」と言わないの? 詳しく説明するのが面倒くさいとしても、「違うよ。どうしてそんなこと言うの?」ぐらい言えば? どうしてそんなに受け身なの? あなたが理解できません。 知人の言動は理解できます。(賛成はできませんが) あなたに意地悪したいのでしょう。あなたをターゲットにしているのでしょう。ターゲットにしやすいから。 反論するのが面倒くさいにしても、不快な表情を浮かべてその場を去るという方法もあります。それぐらいしていますか? あなたがあいまいな表情を浮かべてその場に居続けるのなら、他の人は知人の言うことは事実だと受け取るしかありません。わざわざ「違うのではないか」とは思いません。そう判断する材料が無いからです。事実だろうと判断する材料はありますが。

えっ 貴女が反論しないからでしょ

041
座敷犬
イヤならイヤという 二度 三度言って やめないなら もう 会わない

よく分からないけど

041
ぽんぽこたぬき
先によく分からないと書いておきますね 何となくですが 反撃してほしいのではないでしょうか 他人を”いじる”ことで会話する人かな

私も知りたいです。

😨
名無しさん
ネットでもいますよ、 同じことを繰り返し繰り返し書く人。 しかも、 自分のことは賢く巧妙に隠して言わないのに、 一旦知った相手の情報は、 手持ちのカードのように言われます。 怖い。 アドバイスという名の上から目線だったりすると、 その独善性にも、ぐったりする。 怖いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧