本文へ

出産祝いあげないといけない?

レス14
(トピ主 2
😨
モリモリ
ひと
ふと疑問に思ったので皆様のアドバイスお願いします。 当方アラサー子無し主婦です。 来月高校時代の友人と1年振りにランチをする予定です。 丁度友人の誕生日も近いのでプレゼント何にしようかな~と悩んでいてふと思い出しました。 去年のこの時期もランチをしましたが、この友人が妊婦だったことをです。 つまり今1歳になるかならないかのお子さんがいるはずなのです。 しかし子供が生まれたとそうえば報告を受けていないのです。 私が大の子供嫌いなので気を使ってくれたのかな・・・・とも思うのですが もしかしたら流産の可能性もあるかもしれない。 この場合皆様でしたら出産祝い+友人の誕生日プレゼントを渡しますか? それとも誕生日プレゼントをちょっと豪華にして渡しますか? ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

どっちもしない

041
MAME
私なら、誕生日プレゼントも出産祝いも、どちらも贈りません。 誕生日プレゼントを贈れば相手も こちらの誕生日にプレゼントをしなきゃなりません。 誕生日は一回きりじゃないので、来年も再来年も…とダラダラ続けるのが嫌だからです。 出産報告のない人には、もちろん出産祝いは渡しません。 お互い「自分はあげたのに、相手はくれなかった」なんてモヤモヤしたくないから、たまに会ってランチする仲ってだけで充分だと私は思います。

うーん

🐤
ぺこりーな
どういう約束の仕方ですかね? 1歳の子供をおいてランチ? 連れてくるとかいうことはないですよね? 報告がまったくなかったってことは、もしかしたら 何かあったかもしれませんね。 もしかしたら、生まれたことも、預けて出かけてきたことも 当日何も言わないって可能性もありますよね?(ふつうないけど) あなたがそんなに子供嫌いなら…。 事前に聞いてみたらどうですか? 勇気を出して。

誕生日プレゼントと子供へちょっとしたお土産

041
あんぱん
流産はないと思いますよ。会う前にそれとなく聞いてみてはどうですか?妊婦だったことを知っていて、出産おめでとうの一言もないなんて、、。 聞けないなら、誕生日プレゼントと、子供へ絵本とか気をつかわせない程度のものを私なら用意します。いくら子供嫌いでもおめでとうくらい、こちらから言ってあげたいものです。

出産の報告はもらってないんですよね?

041
それはそれこれはこれ
私なら、ふつうにお誕生日のプレゼントのみ持参するかな。 で、会ったときの雰囲気で必要なら、ちゃんと 出産祝いを贈ったら良いのでは? ちなみに来月のランチ、お友達が赤ちゃん同伴なんてことは ないですよね? ちょっと気になったので…。

ガーゼハンカチとか

🙂
Kan
私ならお返し不要の1~2000円のプレゼントを用意しますね。 小さなオーガニックのガーゼハンカチなんかいいかな。 出産祝いとは言わず、お子さんに使って~、でいいと思います。 もし不幸な結果になっていたら…伏せてそっと持ち帰り自分で使います。

出産祝いは不要です

041
A4
出産の報告もないのに出産祝いを用意して産まれていなかったらどうしますか? 私は死産しているので特にそれを心配してしまいます。

誕生日祝いのみで

041
ベンジャミン
妊娠中の友人から、予定日を過ぎて2か月たっても出産報告がないので どうしてる~?と電話したら、死産でした…。 あまりのショックで誰にも連絡ができなかったそうです(当然ですよね)。 こちらもかける言葉もありませんでした。 これ以降、妊娠・出産に関することは相手から言わない限り、一切聞かないことにしています。 こんなことは滅多にないとは思うけれど、相手から出産報告もないのだし 今回はお誕生日プレゼントだけでいいのでは?

誕生日だけ

041
酢っぽん
普通に誕生日プレゼントだけの方が無難だと思います。 お子さんが無事に誕生していれば自然と話題に出るでしょうから、 そうしたら「気になってたんだけど、出産祝いって何がいいのかわからなくて。何かリクエストある?」 とか、あらためて聞けばいいと思います。 主さんが子供嫌いなことで子供の話題を遠慮している可能性があれば 最近どう?とか、近況を聞けば大抵わかりますよね。 一年振りなら不自然じゃないですしね。 とりあえず出産祝いは今回は避けた方がいいと思いますよ。 悲しいことになっていたら…というのも勿論ですが、 性別もわかりませんし、1歳少し前くらいだともう一通り揃っていたり いる物いらない物も個人差が大きいですから、丁度良い物を選ぶのは難しいと思います。

どちらもしない

041
政子
その程度のお付合いならどちらもしません。 誕生日プレゼント? いつまでするつもりなのですか? 60になってもするつもりなの?

とりあえずは誕生日祝いだけ

041
らら
誕生日のプレゼントをいつも通りに用意して会って、 話の中で子供のことが出てきたら 後から「出産祝いがまだだったから」と子供用品でも送ったらいい。

有難う御座います。

😍
モリモリ トピ主
トピ主です。 皆様ご意見有難う御座います。 結論としては誕生日プレゼントのみを渡そうと思います。 ・誕生日プレゼントについて まだそんなやり取りしてるの?と言われてますが、そうですねぇ。 ここ10年くらいの習慣でプレゼントや旅行のお土産のやり取りをしています。 贈り物を選ぶのって新たな発見があったりで楽しいですし この関係が60歳まで続けば、その年までやり取りするかもしれません。 ・ランチは子連れ? 正直分かりせん。 じゃ○日にいつものお店で予約取っておくねーとさっさと予定が決まった後に、そうえば出産したのかな?と思い出した流れなので 子供を預けるのか連れてくるのか分かりません。 とても子連れで来るようなお店ではないので、恐らく預けるのではないでしょうか。

続き

😍
モリモリ トピ主
・おめでとうと言わないの? 出産の報告を受けていないので言うに言えません。 向こうが喪中だった為、年賀状+の生まれました報告も受けてません。 勿論おめでたい事なので報告を受けていればすぐにでも おめでとうと言いますし、出産祝いも送ります。 まぁ、去年妊娠何ヶ月か聞いたはずなのに完全に忘れてますし 冷たいと言われればそれまでですが・・・・。 有難う御座いました!

どちらもしない

041
おばさん
誕生日にわざわざプレゼントするような仲だとは とぴを読む限り感じられません たんじょうびがちかいから というのなら、ランチの時にデザートでも おごったら良いと思います わざわざ形の残るプレゼントだと相手も気を使いますし デザートぐらいなら、出すほうも出してもらうほうも後々気になら無い金額だと思うからです

連絡がなしはしない

041
fam
流産だったかもしれない人に出産祝い贈りません。本人から無事産まれたと連絡がある以外はしません。 誕生日プレゼント?しなくてよいじゃないの?そんなことを言っていたらいつまでするのかって考えてしまいます。結婚後はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧